-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Мордовия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Мордовия

Пятница, 04 Июля 2008 г. 22:41 + в цитатник
VASKA_Z все записи автора

 

Республика Мордовия расположена в центре Европейской части Российской Федерации в междуречье Оки и Суры. Площадь РМ 26,1 тыс. кв.км. Протяжённость с запада на восток - около 280 км, с севера на юг - от 55 до 140 км. Граничит с Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областями, с Чувашской Республикой. Входит в Приволжский федеральный округ.
Население Республики Мордовия 888 тыс. человек, из них – 531 тыс. живут в городах, 357 – на селе (по данным Всероссийской переписи 2002 года). Столица — Саранск (332,5 тыс. чел.) В составе РМ 22 сельских района, 1 городской округ (Саранск) и 6 городов районного подчинения: Ковылкино, Рузаевка, Ардатов, Инсар, Краснослободск, Темников; 19 рабочих посёлков, 1 313 сельских нас. пунктов, объединенных в 421 сельскую администрацию.

Мордовия входит в плотно заселенную и хорошо освоенную зону России с умеренным климатом средней полосы. По территории республики проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие европейскую часть России с Уралом, север с Поволжьем. В Саранске есть современный аэропорт. Республика Мордовия является самым близким к столице России национальным регионом. Расстояние от Москвы до Саранска - 642 км.

Республика Мордовия (Мордовия Республикась, м., э.), Мордовия (Мордовиясь, м., э.), РМ — республика (гос-во), равноправный субъект РФ. Расположена в центр. части Вост.-Европ. (Русской) равнины, в междуречье Оки и Суры. Столица — Саранск (339,5 тыс. чел.) Население РМ 888тыс. чел. ( по данным Всероссийской переписи 2002 года). Государственными языками являются русский язык и мордовские языки ( мокшанский язык и эрзянский язык).
16.7.1928 в составе Ср.-Волжской обл. создан Мордовский округ, 10.1.1930 преобразован в Мордовскую автономную область. С 20.12.1934 — Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика, 7.12.1990 — Мордовская Советская Социалистическая Республика, с 25.1.1994 — Республика Мордовия. Действующая Конституция Мордовии принята 21.9.1995 Конституц. Собранием РМ.
Территория и границы. Площадь РМ 26,1 тыс. км2. Протяжённость с З. на В. ок. 280 км, с С. на Ю. от 55 до 140 км (координаты 53°40' и 55°15' с. ш., 42°12' и 46°43' в. д.). Граничит: на З. — с Рязанской, С. — Нижегородской, В. —Ульяновской, Ю. — Пензенской обл., на С.-В. — с Чувашской Республикой. Расстояние от Москвы до Саранска — 642 км. Входит в Приволжский федеральный округ.
Экономико-географическое положение. РМ входит в плотно засел. и хорошо освоенную зону РФ. По терр. республики проходят важнейшие ж.-д., трубопроводные и автомоб. магистрали, связывающие европ. часть с Уралом, север РФ с Поволжьем. Создан развитый нар.-хоз. комплекс, с многоотраслевой пром-стью и с. х-вом.
Административно-территориальное деление. В составе РМ 22 сельских района, 1 городской округ( Саранск) и 6 городов районного подчинения.
( Ковылкино, Рузаевка, Ардатов, Инсар, Краснослободск, Темников); 19 рабочих посёлков, 1 313 сельских нас. пунктов, объедин. в 421 с. адм.
Государственный строй. РМ обладает на своей терр. всей полнотой гос. власти за искл. полномочий, отнес. в соотв. с Конституцией РФ к ведению РФ, а также являющихся предметом совместного ведения РФ и РМ согласно конституциям РФ и РМ.
Гос. власть в РМ осуществляется на основе разделения на законодат., исполнит. и судебную. В систему органов власти РМ входят:

  • Глава Республики Мордовия — высшее должностное лицо, избираемое Государственным Собранием по представлению Президента России.Возглавляет Правительство РМ, по согласованию с Государственным Собранием РМ назначает пред. пр-ва, утверждает его структуру;
  • Гос. Собрание РМ (однопалатное) — высший законодат. (представит.) орган гос. власти РМ, избираемый на 4 года. К его ведению относятся внесение изменений в Конституцию РМ, осуществление законодат. инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, контроль за исполнением законодательства РФ и РМ, а также бюджета РМ, осуществление иных полномочий, возлож. Конституцией и законами РМ;
  • Пр-во РМ — постоянно действ. высший исполнит. орган власти РМ, формируемый и возглавляемый Главой РМ, подотчётный Гос. Собранию РМ. Состоит из пред., зам. пред., министров и др. руководителей исполнит. органов гос. власти РМ. Разрабатывает бюджет республики и обеспечивает его исполнение; разрабатывает программы соц.-экономич. развития РМ; осуществляет управление собственностью РМ и иные полномочия, возлож. на него Конституцией РМ, федеральными законами, законами РМ и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • судебная система РМ — звено единой судебной системы РФ. Устанавливается Конституцией РФ, федеральными законами, Конституцией РМ и законами РМ.

В городах, посёлках, сельских поселениях и на др. терр. РМ управление осуществляют органы местного самоуправления. Местное самоуправление реализуется через различные формы волеизъявления населения (референдумы, собрания, сходы и др.), выборные и др. органы самоуправления; обеспечивает самостоят. решение населением вопросов местного значения, управление муницип. собственностью.
РМ имеет свои государственные символы: герб, гимн и флаг.
В соотв. с Конституцией РФ и федеральными законами на терр. РМ действуют терр. структуры федеральных органов гос. власти. Координацию их деятельности по реализации политики През. РФ в республике обеспечивают полномочный представитель През. РФ в Приволжском федеральном округе и назначаемый им Главный федеральный инспектор по РМ.

Источник: http://www.e-mordovia.ru/aboutMordovia/mordovia/republic_mord.php

Фото: http://www.saransk-online.info/images/00090.jpg

Место на карте

Рубрики:  История
География
Метки:  

VASKA_Z   обратиться по имени Пятница, 04 Июля 2008 г. 22:52 (ссылка)
Мордовия входит в плотно заселенную и хорошо освоенную зону России с умеренным климатом средней полосы. По территории республики проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие европейскую часть России с Уралом, север с Поволжьем
Ответить С цитатой В цитатник