В свете пополнения моей семьи и увеличения количества едоков на одного весьма прожорливого мужчину, мозг мой рушится от нечеловеческих усилий по придумыванию обеденно-ужинных блюд. И тут коллега по работе, начальник и по совместительству заядлый охотник принёс добытого им оленя. Да, всё понимаю, красавец-олень, гордая осанка, дивные рога, как я смогу его есть и всё такое. Но я его бегающим не видела, посему для меня это просто мясо, надеюсь, что другое по вкусу. Вот только с рецептами проблематично. Предлагаются всякие вильмулимули, строганина и скалопини, да и в обычное жаркое нужно то можжевельник, то бруснику, то чернику и тимьян, коих у меня нет. Обнаружила два подходящих способа.
Жаркое из оленины – распространенный рецепт приготовления оленины среди народов Севера. Рецепт жаркого из оленины прост, блюдо легко можно приготовить в домашних условиях. Самое главное правильно приготовить соус для мяса. Именно соус придает особый вкус жареному мясу. Для приготовления соуса необходимо в небольшой посуде смешать воду, пиво, бульонный кубик, сахар и тимьян. Соус необходимо тщательно перемешать. Мясо следует отделить от костей и промыть под проточной водой, порезать на небольшие кусочки. Для того чтобы мясо стало мягким необходимо удалить весь жир и пленку. Жарить мясо необходимо на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла на большом огне. После того как мясо покроется корочкой следует залить его заранее приготовленным соусом. Как только соус закипит можно добавить лавровый лист, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа время от времени помешивая. За это время мясо протомится и полностью приготовиться. За 20 минут до готовности рекомендуется добавлять мелко порезанную морковь. Перед подачей блюда на стол необходимо вынуть лавровый лист. Готовое блюдо можно подавать с пюре или макаронами к любому столу.
Оленина с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- мука - 2 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- черный перец - по вкусу
- оленина - 1.4 кг
- масло растительное - 4 ч.л.
- лук репчатый - 3 шт.
- вино красное - 2.5 стакана
- вода - 2.5 стакана
- пряные консервированные грецкие орехи - 450г
- чернослив - 8 шт.
Инструкции по приготовлению: Чернослив предварительно замочить в воде. Добавить к муке соль и перец. Обвалять кусочки оленины в муке. Подрумянить мясо в глубокой сковороде. Обжарить лук в масле, оставшимся после мяса 5-10 минут, добавить воду и вино и дать жидкости закипеть. Потом снова положить мясо в сковороду. Добавить орехи и чернослив. Накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку, нагретую до 180оС, на час. Остывшую сковороду поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол разогреть.
Думаю, с черносливом буду делать, только орехи класть не буду, черезчур это по-моему.