-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в werolink

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2006
Записей: 1969
Комментариев: 7
Написано: 1972


Кремль обяжет бизнесменов вкладывать деньги в Северный Кавказ

Четверг, 17 Августа 2006 г. 11:27 + в цитатник
Как сообщают «Ведомости», в конце августа Владимир Путин в сочинской резиденции вновь соберет крупнейших бизнесменов страны. К президенту приглашены владелец “Русала” Олег Дерипаска, совладелец “Альфы” Михаил Фридман, президент “Лукойла” Вагит Алекперов, президент “Реновы” Виктор Вексельберг, предправления “Газпрома” Алексей Миллер, президент “Роснефти” Сергей Богданчиков, президент “Евраза” Александр Абрамов. Среди приглашенных есть и представители компаний помельче, таких как “Помидорпром” и “Балтимор”.
Обсуждать на встрече будут инвестиции в регионы Южного федерального округа, а точнее, Северного Кавказа и Калмыкию, сообщили оба источника. Бизнесмены, получившие приглашения, уже работают на юге страны, там, где все обстоит благополучно, а задача состоит в том, чтобы привлечь их в проблемные республики, объяснил один из них. Собеседник “Ведомостей” называет “организатором и модератором встречи” полпреда в ЮФО Дмитрия Козака. Источник в одной из крупных российских компаний подтвердил, что 29 июля бизнесменам разослали письмо за подписью Козака, в котором их просили направить предложения о возможном участии в реализации инвестпроектов в северокавказских республиках и Калмыкии накануне встречи с президентом. Аналогичное письмо пришло и в “Балтимор-холдинг”, подтвердила пресс-секретарь компании Надежда Черныш.
Инвестиции в регионы Северного Кавказа всегда были добровольно-принудительными, признается топ-менеджер крупной госкорпорации. Частные и госкомпании вынуждены вкладывать сотни миллионов долларов, несмотря на то, что новые объекты разрушаются, бывает, что сотрудники гибнут. Приглашение не вызвало большого энтузиазма у бизнесменов. “Нестабильная обстановка на Кавказе нас настораживает, и нам интересно понять, какой у власти в этих республиках план развития, есть ли программы по выравниванию инвестиционного климата и создания в разных регионах свободных экономических зон”, — признается председатель правления холдинга “Помидорпром” Максим Протасов.
Кавказ является проблемной зоной и в силу особых политических рисков, связанных с ведением бизнеса на этой «прифронтовой территории». Для «Роснефти», например, крайне неприятной является перманентная борьба с чеченским правительством за «Грознефтегаз», слухи о передаче которого под контроль Рамзана Кадырова активизировались в последнее время.
Впрочем, инициатива Кремля, скорее всего, найдет понимание у капитанов российского бизнеса. Прежде всего потому, что технология «субботника» для крупного бизнеса не нова. По приблизительно таким схемам, как отметил один из политтехнологов в разговоре с корреспондентом Полит.ру, осуществляется финансирование крупных политических проектов.Собственно, в список приглашенных на встречу крупных бизнесменов включены практически все представители крупного бизнеса, так или иначе участвующие в политической жизни на федеральном уровне. Можно, правда, и отметить тех, кто в поле зрения «Ведомостей» не попал, но на встречу может быть приглашен. Это и член Общественной палаты, совладелец «Интерроса» Владимир Потанин, и разносторонний бизнесмен Роман Абрамович, и владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Интересы последнего, впрочем, лежат далековато от Северного Кавказа.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку