-Метки

Ирисы Чеснок алое ананас арбуз артишок базилик баклажаны бальзамин бананы бегония бонсай бораго виноград георгины глициния гортензия грецкий орех декабрист дельфиниум домашние заготовки драцена дыня земляника имбирь инжир ирга кактусы капуста картофель киви клематис кольраби комнатные растения комнатные цветы консервирование крокусы кустарники лаванда лилии лимон лук мёд малина масленица мать-и-мачеха мелисса морковь народная медицина настурция новый год облепиха огородная аптека огурцы одуванчик пасха пекинская капуста перец петрушка польза продуктов помидоры праздники приметы примулы пряные травы пуансетия работы в саду рецепт рецепты рождество розы салат свекла сельдерей семена скорцонера слоеное тесто смородина советы топинамбур тыква тюльпаны уход за комнатными растениями фасоль фиалки фикус флоксы хрен хурма цветная капуста цветы цикорий цитрусовые чай черноплодная рябина шиповник шпинат эхинацея яблоки ягоды

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зверьё моё
Зверьё моё
18:43 09.01.2013
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
11:45 27.06.2012
Фотографий: 71
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:01 14.05.2012
Фотографий: 11

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Журнал_МЕЛИССА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1411


МНОГОЛИКИЙ БАЗИЛИК

Среда, 15 Апреля 2009 г. 15:45 + в цитатник
Дизайны_дневников_Суэллен все записи автора  (300x318, 21Kb)

Пожалуй, ни одно пряное растение не может порадовать огородника таким благоуханием и многообразием оттенков аромата, как базилик.
Как пряность базилик был известен еще древним грекам под названием окимон. В 16 в. растение попало в Европу и быстро завоевало популярность у кулинаров. В России базилик появился в 17 в. И сначала больше использовался как лекарственное растение для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка, органов дыхания и сердца, при кашле, цистите, насморке, ангине, а так же наружно для заживления ран и лечения экземы. Масло базилика – основной компонент бронхолитина, широко применяемого лекарства при заболеваниях дыхательных путей. 
В пищу используют листья и молодые побеги базилика в свежем и сушенном виде. Это прекрасная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, чудесный ароматизатор томатного сока и пасты, уксуса, коктейлей, различных соусов. Любителям маринадов и солений он может заменить набор необходимых специй, т.к. обладает и перечным вкусом и гвоздичным ароматом. Имеются растения с преобладанием анисового, гвоздичного, перечного, лимонного и фруктового ароматов. Свежие листья фитонциды губительно действуют на некоторые вредоносные микроорганизмы и очищают воздух. 
Базилик – однолетнее растение. Распространено в Армении, Грузии, на Северном Кавказе, юге Украины и Средней Азии. 
Базилик – гость из тропиков, он любит тепло, свет, влагу. При снижении температуры воздуха до 12-15 градусов С приостанавливается его рост, а при минимальных заморозках растение гибнет. У базилика продолжительный период вегетации (140-170 дней). При затенении он увеличивается, снижается облиственность и ароматичность растений. Поэтому для выращивания базилика подбирают самое светлое место, защищенное от северных ветров. Лучше всего он растет на легких, плодородных, хорошо прогреваемых слабокислых почвах. 
В настоящее время это пряное растение становится достаточно популярным и в нашей стране. Причем, если раньше мы были знакомы только с фиолетовоокрашенными формами, известными под названием базилик ереванский, то сейчас представлено достаточное многообразие сортов и ароматов. Анисово-перечным ароматом обладает сорт Шарм бордово-фиолетовой окраски листьев. Базилик сорта Гвоздичный с крупными зелеными листьями не только придает изысканный аромат любым салатам и овощным консервам, но и способствует их лучшему сохранению. Запах лимона приятен и в чае, и в овощных и мясных салатах. Для этих целей незаменимы листья базилика сорта Лимонный, а с листьями базилика сорта Карамельный салаты из овощей приобретают аромат экзотических фруктов. 
Базилик желательно размещать после огурцов, гороха, фасоли, бобов, под которые вносили большие дозы органических удобрений. 
Уход за базиликом заключается в рыхлении, прополке и поливах. 
Употреблять свежую зелень базилика можно во все сроки вегетации, но наиболее ароматичны и нежны листья и побеги до начала цветения, в период бутонизации. Именно в это время начинают заготовку впрок. Побеги базилика срезают так, чтобы на стебле оставалось 1-2 пары листьев, тогда растения быстро отрастут вновь. Срезанную зелень сушат в тени при хорошем проветривании. 

 

Рубрики:  Пряности/Приправы
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку