Дизайны_дневников_Суэллен все записи автора
Пожалуй, ни одно пряное растение не может порадовать огородника таким благоуханием и многообразием оттенков аромата, как базилик.
Как пряность базилик был известен еще древним грекам под названием окимон. В 16 в. растение попало в Европу и быстро завоевало популярность у кулинаров. В России базилик появился в 17 в. И сначала больше использовался как лекарственное растение для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка, органов дыхания и сердца, при кашле, цистите, насморке, ангине, а так же наружно для заживления ран и лечения экземы. Масло базилика – основной компонент бронхолитина, широко применяемого лекарства при заболеваниях дыхательных путей.
В пищу используют листья и молодые побеги базилика в свежем и сушенном виде. Это прекрасная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, чудесный ароматизатор томатного сока и пасты, уксуса, коктейлей, различных соусов. Любителям маринадов и солений он может заменить набор необходимых специй, т.к. обладает и перечным вкусом и гвоздичным ароматом. Имеются растения с преобладанием анисового, гвоздичного, перечного, лимонного и фруктового ароматов. Свежие листья фитонциды губительно действуют на некоторые вредоносные микроорганизмы и очищают воздух.
Базилик – однолетнее растение. Распространено в Армении, Грузии, на Северном Кавказе, юге Украины и Средней Азии.
Базилик – гость из тропиков, он любит тепло, свет, влагу. При снижении температуры воздуха до 12-15 градусов С приостанавливается его рост, а при минимальных заморозках растение гибнет. У базилика продолжительный период вегетации (140-170 дней). При затенении он увеличивается, снижается облиственность и ароматичность растений. Поэтому для выращивания базилика подбирают самое светлое место, защищенное от северных ветров. Лучше всего он растет на легких, плодородных, хорошо прогреваемых слабокислых почвах.
В настоящее время это пряное растение становится достаточно популярным и в нашей стране. Причем, если раньше мы были знакомы только с фиолетовоокрашенными формами, известными под названием базилик ереванский, то сейчас представлено достаточное многообразие сортов и ароматов. Анисово-перечным ароматом обладает сорт Шарм бордово-фиолетовой окраски листьев. Базилик сорта Гвоздичный с крупными зелеными листьями не только придает изысканный аромат любым салатам и овощным консервам, но и способствует их лучшему сохранению. Запах лимона приятен и в чае, и в овощных и мясных салатах. Для этих целей незаменимы листья базилика сорта Лимонный, а с листьями базилика сорта Карамельный салаты из овощей приобретают аромат экзотических фруктов.
Базилик желательно размещать после огурцов, гороха, фасоли, бобов, под которые вносили большие дозы органических удобрений.
Уход за базиликом заключается в рыхлении, прополке и поливах.
Употреблять свежую зелень базилика можно во все сроки вегетации, но наиболее ароматичны и нежны листья и побеги до начала цветения, в период бутонизации. Именно в это время начинают заготовку впрок. Побеги базилика срезают так, чтобы на стебле оставалось 1-2 пары листьев, тогда растения быстро отрастут вновь. Срезанную зелень сушат в тени при хорошем проветривании.