ustimenko (youtube) все записи автора
К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц,
http://tehnodinamika.ru/ сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д
Курица Ясные Зори Все породы (а также кроссы) делятся на следующие основные группы по направлению использования:
мясные (обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тела и вкусовыми качествами мяса),
яичные (обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами мяса, иногда и низкой массой тела),
http://www.blowthermru.ru/stalnyie-vodogrejnyie-kotlyi.html мясо-яичные (как правило, обладают средней яйценоскостью и средней или высокой массой тела, а также хорошим вкусом мяса),
бойцовые (особи массивные, вытянутые, созданы для петушиных боев),
декоративные (обладают необычными декоративными свойствами — карликовостью, особой расцветкой и т. д.),
голосистые (ценится петушиное пение).

В соответствии с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:
мясные куры— брама, кохинхин и др.;
яичные куры — леггорн, русская белая и др.;
мясо-яичные куры — орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс, кучинская юбилейная, московская белая, московская, нью-гемпшир, род-айланд и др.;
бойцовые куры — азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги́, малайская, московская бойцовая и др.;
декоративные куры — сибрайт, бентамка, виандот карликовый, голландская чёрная белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.;
голосистые куры[6] — юрловская голосистая.