Denis-K все записи автора
Ночь музеев прошла с аншлагом
Корреспонденты «ВМ» посетили столичные очаги культуры
Ночная экскурсия в Доме-музее Высоцкого началась еще при свете дня. Что ж поделать, световой день уже слишком длинный, поэтому обещанного представления в темноте пришлось еще подождать.
В Музее Высоцкого не хватило стульев
А обещано в этот день гостям было очень много. Помимо экспозиции, в концертном зале музея готовился один из лучших спектаклей о Высоцком – «Райские яблоки» и документальный фильм с малоизвестными подробностями из жизни поэта.
К восьми часам в небольшом фойе музея уже толпился народ. Бесплатно отдохнуть и просветиться пришла в основном прогрессивная молодежь. Надо сказать, что обилие юношей и девушек в рваных джинсах и с африканскими косичками немало удивило сотрудников музея.
– Вы знаете, мы немного боялись, что люди проигнорируют даже столь необычную экспозицию, – сказали музейные работники. – А тут – целая толпа пришла! Да еще и молодых людей, которые, как известно, музеи не очень жалуют. Это так приятно.
Пообщавшись с молодежью, я выяснила, что большинство ребят – студенты театральных вузов и пришли сюда набирать знаний к очередному экзамену. Однако, как убедили меня будущие актеры, «силком на Таганку их никто не тащил».
– Да, конечно, нам преподаватель порекомендовал сходить сюда, – сказали мне молодые люди. – Однако пришли те, кто, действительно обожает творчество Высоцкого.
Выяснилось также, что к творчеству великого барда неравнодушны и те, кто обычно отдает предпочтение ночным клубам.
– Я сюда пришла просто отдохнуть, – сказала мне барышня в коктейльном платье с шокирующим декольте. – Обычно мы с мужем в клубы ходим, а тут для разнообразия пришли в музей. Это, честно говоря, была его идея. Поэтому я даже и не знала, куда мы идем. Но ничего, я не разочарована.
После осмотра экспозиции, где музейный гид еще раз подчеркнула, что «в музеи надо ходить не только по праздникам, но и в обычные дни», гости двинулись на самое интересное действо, ради которого большинство из них и пришло – на спектакль «Райские яблоки». Вот здесь начались первые непредусмотренные проблемы. К десяти часам посетителей в музее увеличилось почти вдвое. Здание просто окружили невесть откуда прибывшие машины, среди которых было немало дорогих иномарок.
Из них, в противовес небрежно одетым молодым людям, выходили элегантные яппи в дорогих классических костюмах. Теперь уже, глядя на толпу гостей, казалось, что публика собралась самая элитная. Откуда-то доносился даже четкий испанский.
Крохотный концертный зал просто не смог вместить всех желающих. Для гостей стали в спешном порядке искать дополнительные стулья. Благо, что молодежь без обид устроилась прямо в проходах.
– Простите, гостей оказалось больше, чем мы ожидали, – в сотый раз извинилось перед собравшимися руководство музея.
Происходящее на сцене вмиг заставило людей забыть обо всех неудобствах. В полумраке красивая женщина грустным голосом рассказывала о жизни актера и поэта. Вот – начало его пути, где он пишет свои первые песни, вот – слава и всенародная любовь, вот – зависть и травля, вот – смерть. После каждого короткого диалога звучит песня.
В конце спектакля зал взрывается аплодисментами. Разношерстная публика в восторге.
– Видимо, большинство из вас впервые смотрит этот спектакль, – сказал со сцены режиссер Рашид Тугушев. – А ведь он идет у нас уже очень давно, а люди понятия об этом не имеют, поскольку не ходят в музеи.
Несмотря на то что после окончания спектакля время приближалось к полуночи, посетители покидать музей не спешили.
Оставшись на фильм, многие посетители забыли даже, что общественный транспорт скоро прекратит работу (не все все-таки были на машинах). Однако «менять Высоцкого на лишний час сна», как выразился один из гостей, – просто преступление. Поэтому ночь в Музее Высоцкого плавно переросла для многих в ночную прогулку по любимому району Высоцкого – Таганке. По ней люди шли, напевая песни барда. Из этого можно сделать вывод, что ночь в музее удалась.