Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://seance.ru. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/seance-magazine, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Брэд Питт и Адам Сэндлер за столом и в обнимку. Минкульт и Донбасс. «Ленфильм» и кредитная линия. Утраченное искусство сумасбродной комедии. Утраченное могущество голливудского агента. Шайа Лабаф возвращается. Анна Михалкова о новых реалиях.
Приближается большая ретроспектива Мики Таанилы в России, подготовленная Борисом Нелепо. Мы публикуем перевод замечательного текста, написанного о режиссере нашим немецким коллегой Олафом Мёллером. Впервые статья была напечатана в журнале Film Comment.
Скорсезе себе такого не позволял: как снималась подземка в «Джокере». Как стриминги спрячут от нас все фильмы. Как исполнитель роли голливудского воротилы стал голливудским воротилой. Лудонарративный диссонанс и другие приметы кинематографа будущего. «Ангелы Чарли» и корпоративный феминизм.
В прокате полнометражный дебют Тимофея Жалнина «Двое», история молодой супружеской пары, затерявшейся в сибирской тайге. О провинциальности петербургского киноландшафта, трудностях дебютантов в России и опыте, приобретенном в Германии, с режиссером поговорил Павел Пугачев.
В повторный прокат вышел великий фильм Алексея Германа. И мы возвращаем читателей к прекрасному короткому тексту Сергея Добротворского, напечатанному когда-то в специальном «ленфильмовском» «Сеансе № 8» о фильме как диалоге человека с творимой им Историей.
Первые показы «Я обвиняю» во Франции проходят на фоне очередных скандалов вокруг его автора Романа Поланского; после обвинений со стороны Валентин Монье сеансы срывают, а кинотеатры пикетируют. О другом скандальном деле, разделившем в конце XIX века Францию и ставшем основой для фильма Поланского, рассказывает Егор Сенников.
В кинотеатрах цветастый дебют про перевоспитание. Китчевый фильм «Райские холмы» неслучайно вышел 7 ноября он о бунте в краю зримой утопии. Визуальные ловушки нового дивного мира изучила Алина Рослякова.
Мати Диоп: «Океан это могила». Слово в защиту Венди из «Сияния». «Чернобыль» в ожогах и интерьерах. Акерман против Варда. Любич в Советском Союзе. Джон Сэйлз выбирает кино.
В Москве и Петербурге показывают фильмы Мики Таанилы, финского режиссера, художника и музыканта. Его гибридное кино уникальный сплав музыки, пленки и эксперимента приглашает посмотреть Борис Нелепо. Читайте его невероятный текст о том, что вы, скорее всего, не видели.
Наше издательство выпустило книгу Натальи Милосердовой «Барская», которой мы открываем серию «F-кино», посвященную женщинам-кинематографистам. 9 ноября в «Порядке слов» мы расскажем о ней, а Олег Ковалов покажет последнюю работу Барской чудом сохранившуюся ленту «Отец и сын» (1936). О том, с чего началась режиссерская карьера актрисы и возлюбленной Петра Чардынина, читайте в этом отрывке.
85 лет назад родилась Кира Муратова. В 1989 году, специально купив для этого магнитофон, Виктория Беломлинская записала беседу с ней, дополнив ее своими размышлениями о режиссере и ее фильмах. Публикуем найденный в личном архиве текст и открываем персональную страницу Киры Муратовой на «Чапаеве». Редакция благодарит Юлию Беломлинскую, предоставившую материалы для публикации.
7 ноября в Центре документального кино стартует прокат фильма Саши Кулак и Бена Геза «Хроники ртути», в котором запечатлена жизнь двух удивительных людей в постапокалиптической Калифорнии. Лара Павлова поговорила с Сашей Кулак о тяге к новому, искусстве самообмана, авторском стиле, красоте кадра и ее невозможности.
Несколько недель продолжается спор о том, можно ли считать кинопродукцию Marvel фильмами. Все началось с заявления Мартина Скорсезе, на которое обиделись некоторые авторы из пула комикс-гиганта. Скорсезе написал для «Нью-Йорк Таймс» большой текст с разъяснениями своей позиции. Публикуем его перевод.
В начале следующего года издательство «СканРус» представит четвертый и пятый том «Внуковского архива» дневников, писем, фотографий и документов Григория Александрова и Любови Орловой. А сейчас на «Чапаеве» у Любови Орловой появилась своя страница. На ней нашлось место и любезно предоставленным издателями «Внуковского архива» фотографиям будущей иконы 30-х, а пока актрисы театра Немировича-Данченко и брюнетки.
Джонатан Глейзер вернулся. Грета Гервиг о рояле в кустах. Мохаммед Али гуляет по Африке. Как Куросава хотел снимать кино в одиночку. Олег Борисов и уроки выживания на площадке. Запах Чаплина.
В прокате новый фильм Кена Лоуча, который когда-то уходил из кино, потом вернулся победил в Каннах и, кажется, снова актуальнее многих молодых. Время, деньги, свобода нужное подчеркнуть. О фильме «Извините, мы вас не застали» пишет Алина Рослякова.
Сегодня Хэллоуин. В канун Дня всех святых, когда по традиции выходит на свет всякая нечисть, мы открываем регулярную рубрику, в которой без всякого повода будем рассказывать о любимых хоррорах, существующих на границе жанра. Начинает Данил Леховицер с мета-джалло Питера Стрикленда «Студия звукозаписи Берберян». Для него это дебютная публикация на нашем сайте.
Последний бой для вечных героев: Сара Коннор и ее отчасти металлические друзья снова вступают в схватку с искусственным интеллектом. О попытке Джеймса Кэмерона снова рассказать знакомую историю докладывает Сергей Синяков.
Еще одна важная премьера этой недели «Верность» Нигины Сайфуллаевой. О фильме с небывалыми для отечественного кинематографа эротическими сценами критики говорят с самого начала лета, испытывая весь спектр чувств от удивления до возмущения. Мы поговорили с исполнителем главной роли Александром Палем о его героях, фильмах и флешмобе в поддержку фигурантов «московского дела».