Придут девчонки стоять в сторонке |
|
Тем временем |
Мы в новой редакции EMPIRE делаем апрельский номер, который поступит в продажу в конце марта. Ближе к выходу будет подробный анонс, а пока ничего вам про него не скажем.
Кстати, сайт вместе с блогом тоже скоро переедет. Возможно скоро мы возобновим здесь регулярные трансляции.
|
Не ждали |
|
Разбирая его вещи, я впервые в жизни почувствовал себя взрослым |
Прошедший год отчасти весь крутился вокруг Вонг Карвая. По крайней мере у нас в EMPIRE. Вышли его «Черничные ночи» в начале года, потом «Прах времен» (на оба фильма были рецензии, еще мы разбирали кинематографиста на части в рубрике «инфографика»). Кроме того его наследие переиздавали на DVD. Вот совсем недавно Criterion выпустил на блюрэе «Чункинский экспресс». Но в «Новую классику» мы включили «Ангелов», потому что это его лучший фильм после «Праха», это во-первых, а во-вторых, он (прямо как «Темный рыцарь») соответсвует главному настроению-2008: «мир никогда не будет прежним».
Новая классика №7
текст: Владимир Захаров
В ночь на 1 июля 1997 года в Гонконге президент КНР Цзян Цзэминь рассказал об «одной стране и двух системах», утром бывшая британская колония проснулась частью Китая, а кинематографический Гонконг, сказочный неоновый город, показанный в тысячах произведенных здесь же фильмов, перестал существовать. Поминки по нему лучший режиссер мегаполиса успел справить двумя годами раньше.
«Падшие ангелы» с самого начала не были настоящим фильмом. Это третий эпизод «Чункинского экспресса» – задуманный, но оставленный на потом. «Экспресс», в свою очередь, был этюдом, сделанным всего за два месяца из чего придется: консервов, квартиры Кристофера Дойла, поп-звезды, полицейской фуражки, парика и тренчкота. Вонг Карвай снял эту мелочь, потому что в производстве его «настоящего фильма» – «Праха времени» – возник перерыв. Когда глубокомысленный фильм про кун-фу провалился в прокате, Вонг вернулся к небольшим формам. «Падшие ангелы» задумывались как легкий сиквел-пародия «Экспресса», но в итоге у гонконгского автора получился его самый грустный, переломный фильм.
|
К двухсотлетию поэта |
Вот «Последний ряд» из седьмого номера EMPIRE. Текст не совсем про фильм, а скорее про историю вокруг сказки Шварца – о том что она, на самом деле, про волшебника Сергея Михалкова.
текст: Денис Горелов
Драматург Евгений Шварц сам метил в волшебники и потому пристально интересовался нечистой силой и изнанкой человеческой натуры. После пьес о том, как изжить в себе Тень и Дракона, он написал «Сказку о потерянном времени» – как дети теряют время, а злые волшебники находят. Дети в истории особой роли не играли: перевоспитание лодыря сказкой было расхожим каноном дидактической советской литературы, от «Королевства кривых зеркал» до «Страны невыученных уроков».
Куда интересней были волшебники. Главного звали Сергей Владимирович, и это что-то да значило. На всю детскую литературу советской России был единственный Сергей Владимирович, и был это не кто-нибудь, а сам С.В. Михалков. В свете этого знания история о том, как злые волшебники воруют у детей время в целях личного бессмертия, наполнялась новыми двусмысленными коннотациями.
|
В мире животных |
В июньском номере мы задавали вопрос про панду в связи с выходом мультика «Кунг-фу панда». Вопрос был разослан всем зоопаркам мира, у которых есть панды. Ответ пришел лишь от шести. Но опубликовать мы могли только один. Хочется восстановить справедливость, потому что все-таки серьезные люди нашли время написать чудному русскому журналу про кино.
Умеет ли панда драться?
-В течении двух недель, перед тем как самка будет готова к спариванию, самцы много дерутся друг с другом за нее. Самки же обычно наблюдают за этим с дерева и выбирают подходящую кандидатуру для спаривания.
Доктор Эвелин Дунгл, Венский Зоопарк
- «Кунг-фу панда» это анимационный фильм, мультик для детей. Он не основывается на природных повадках животных.
Отдел по работе с общественностью, Зоопарк Сан-Диего, США
- В природе панды действительно могут драться – за территорию, например. Так как панды одиночки, они защищают свою территорию от других панд, нарушающих границы. Кроме того, самцы дерутся за своих самок. Хотя бывает самки не любят, когда к ним приближаются самцы, они отбиваются и стараются убежать. Часто это приводит к небольшой потасовке.
Джиллиан Чен, начальник отдела по связям с общественностью Океанского парка, Гонконг
- Это всего лишь мультфильм, и он не отображает реального поведения панд в дикой природе.
Зоопарк Мемфиса, США
- Я не видела фильм «Кунг-фу панда», но слышала, что он милый. В дикой природе панды-самцы дерутся в период спаривания. Панда-мама может драться, чтобы защитить детенышей. Кроме этих случаев, они не много деруться.
Директор организации Pandas International Сюзан Брэйден, Литтлтон, Калифорния, США
- Спасибо за вопрос. Мы переслали его нашему эксперту по пандам доктору Рохелио Кампосу, он вам ответит как только сможет.
горячий мексиканский привет
Зоопарк Чапультепек, Мехико, Мексика
(доктор так и не ответил)
P.S. После прочтения рекомендуется пересмотреть «Кунг-фу панду», а также начать внимательно относиться к этим редким, красивым и таким смешным животным (которые почему-то не очень любят размножаться).
:)
|
Real truth about child labor laws, или О методах выхода из кризиса |
|
Вы доиграетесь |
Вот новая классика про смерть из июньского номера. А колонку Дениса Горелова из EMPIRE 06-2008 мы уже публиковали в блоге тут.
Новая классика №6
текст: Василий Степанов
А чего еще, собственно, можно было ожидать? Девятилетняя Сара Полли чуть не взорвалась во время съемок и плакала, бюджет рос, как сказочный богатырь, и чуть ли не удвоился за время производства (с двадцати пяти миллионов долларов до сорока шести), а в Columbia Pictures, финансировавшей всё это безобразие, тем временем сменилось руководство. Итог известен – потенциальный блокбастер о легендарном европейском вруне (роль барона сыграл Джон Невилл) выпустили, как какой-нибудь артхаус, всего на 117 экранах, на которых он все-таки умудрился заработать целых восемь миллионов. «Барон Мюнхгаузен» вошел в историю кино как пример абсолютного, стопроцентного, тотального, идеального провала – то есть полного несовпадения реального и ожидаемого. Первый привет Терри Гиллиаму от небесных сил, которые он так нелестно изображал еще в монти-пайтоновские времена. Такое впечатление, что палец сурового бородатого Бога действительно показался из-за туч и ткнул зарвавшегося уроженца Миннеаполисапод ребро. В будущем режиссеру еще не раз достанется от вышестоящего начальства – актер Рошфор «надорвет задницу» на печально известном «Дон Кихоте», а про «Доктора Парнассуса», наверно, и говорить не стоит. Но все это только в будущем, а пока «Барон Мюнхгаузен» – первый пинок судьбы.
|
К Сталину из Сталинграда привозили сталевара |
Мы как русский журнал не смогли пройти в мае мимо праздника, и поэтому у нас в пятом номере был соответствующий конъюнктурный материал (с иллюстрацией). Попадающаяся в тексте ссылка на «молодых постмодернистов» скорее всего обозначает Станислава Ф. Ростоцкого.
текст: Денис Горелов
Когда штатному исполнителю роли Сталина народному артисту Михаилу Геловани начинали завидовать, он серчал. Каждую ночь ему снился кошмар. Стоило смежить веки, забыться дремотой, к изголовью приникал вождь народов и по-доброму спрашивал: «Что, Мишико, дразнишься?»
Следующей остановкой дурного сна была известная конфета «Мишка на Севере».
Режиссера фильма Чиаурели тоже звали Михаилом. Обоим было от чего нервничать.
Даже в те простодушные времена их совместное творение ошеломляло своей становой великодержавной глупостью.
|
Страницы: [1] Календарь |