-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pro_Chtenie

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2012
Записей: 373
Комментариев: 2704
Написано: 3273


Андрей Дмитриев "Крестьянин и тинейджер"

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 20:14 + в цитатник
Яна_Чайка все записи автора

Что ж, надеюсь, вы дочитали выбранную нами книгу и составили о ней своё впечатление. Я поделюсь своими соображениями, а вы можете с ними согласиться или не согласиться: смело пишите в комментариях всё, что пришло вам в голову по ходу знакомства с книгой и моим отзывом.

4757611_Andrej_Dmitriev__Krestyanin_i_tinejdzher (200x262, 53Kb) 4757611_andrey_dmitriyev (471x262, 57Kb)

Книга Андрея Дмитриева "Крестьянин и тинейджер" типично русская, настолько русская и настолько тесно связанная с десятком других произведений, что толком и не разберёшь, где находки и описания именно авторские. Фигурируют здесь и злополучные братки, и разрушенные деревни, и русские печки, и алкоголизм и много чего другого невероятно узнаваемого.

Книга атмосферная, когда её читаешь, в ушах действительно начинает звучать уютное стрекотание кузнечиков, а кожа как будто чувствует тёплые волны июньской ночи. Сразу хочется вырваться в деревню или на дачу, самому упасть в траву. Помимо атмосферности ещё не могли не зацепить некоторые мысли. Приведу одну:

- Помнишь, как написано? Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его. Иуда родил Фареса и Зару...

- Я помню, но не наизусть.

- Не важно, не перебивай...Если о нас когда--нибудь напишут священное писание, там будет так написано: Иван споил Ерёму, Ерёма споил Фому, Фома споил Никиту и братьев его. Михаил споил Василия, Василий, тот - Елену, а уж Елена - та споила всех остальных. На этом наше писание закончится, потому что и писать-то его будет больше некому и не о ком.

Мне очень понравилось это ёмкое выражение проблемы российской деревни. Есть и ещё несколько описаний, русской печи или бани по-чёрному, например, которые впечатляют своей лаконичностью, детальностью изложения и при этом тем искренним удивлением и ощущением столкновения с новым, какое обычно не присуще описаниям отечественных реалий.

Впрочем, на этом положительные впечатления заканчиваются, и, это наверняка видно даже тем, кто книги не читал - впечатлений было не так уж и много. Поскольку читала я эту книгу не просто так, а как книгу, получившую Русского Букера, оценивать я буду её по все строгости. На мой взгляд, роман очень и очень сырой. История крестьянина, живущего в богом забытой деревне, и мальчишки, скрывающегося у него от армии могла бы пойти про проторенной тропинке и превратиться  в комедию ситуаций, или новую робинзонаду, повествующую об осваивающемся среди полей и лесов горожанине, но не превратилась. Не превратился сюжет и во что-то индивидуально авторское, так и оставшись зарисовкой русской деревни и наброском отношений мальчишки и женщины, которая порядком старше его.

Герои тоже непроработаны, а действия их - непоследовательны. Парень, изначально посредственный и ничем не впечатляющий, ведёт девичий дневник, в котором пишет так выразительно, как профессиональный писатель. Крестьянин, не способный связать и двух слов неожиданно оказывается эдаким начитанным интеллектуалом, махом раскусывающим вопросы любых игр формата "Кто хочет стать миллионером?", но при этом не способным и не желающим ни хозяйство нормально вести, ни жизнь свою улучшить. Может быть такой характер и был целью автора? Эдакое крепостничество 21го века? Не исключено. Но что для раскрытия этого типажа делает фигурирующий в сюжете 19-летний тинейджер? Словом, с какой стороны ни глянь, а из сюжетных прорех задувает.

Это хороший роман, нерядовой, но достойным Букера и какой-либо другой премии я бы не назвала. Если это лучшее, что можно наградить, то, пожалуй, и правда стоит задуматься, а не переживает ли наша литература худшие свои времена?

 

Читать рецензию от ximera

pro_Chtenie

Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

ximera   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 22:55 (ссылка)
Да, "Евангилие от Панюкова" цепляет =0) и еще несколько удачных описаний.
Про то, что роман этот есть кладбище идей - полностью согласна. Тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
walley2011   обратиться по имени Четверг, 27 Декабря 2012 г. 00:01 (ссылка)
Дочитала я до конца. Благодарю ещё раз за "предоставленный материал" для чтения. Мне понравилась эта книга, с удовольствием прочла бы ещё что-нибудь подобное. У меня сложилось впечатление, что я не текст читала, а смотрела фильм. То есть текст больше похож на сценарий - своей скупостью описаний и скромностью(чтоб не сказать - бедностью) фраз; хотя "Трепотня" Геры как раз отличается цветистостью. Опять смеялась, читая мысли Геры по поводу начала романа о Суворове («Новорожденный закричал, и в этом крике было что-то такое, отчего вся дворня построилась в шеренгу возле двери, из-за которой раздавался крик...»). Понравилось, как автор вуалирует ненормативную лексику схожими фонетически словами: плеть, ахьел, йоманный и т.п. У каждого персонажа - свой язык: культурный и грамотный у Геры, малограмотный быдловатый у Вовы и простецкий Панюкова. Интереснее всего мне было узнать, как же закончится любовная линия Гера-Татьяна (почему-то Панюков-Санюшка не очень интересно, наверное, из-за малоподробного описания их отношений). Честно говоря, не ожидала такой развязки. Ещё показалось неправдоподобным, что отец Геры не смог отмазать его от армии при помощи энной суммы денег.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку