-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Город с высоты
Город с высоты
20:01 24.05.2008
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Питер без красок
Питер без красок
19:59 24.05.2008
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Питер в деталях
Питер в деталях
19:57 24.05.2008
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Питер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 29231


Блокада и моя семья

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 10:12 + в цитатник
все записи автора

В год 65-летия Победы внук написал сочинение о Блокаде на основе нашей семьи, связав отечественную войну с Русско-Японской войной, в которой участвовал мой дед (его прапрадед).


С моей точки зрения в нем просматриваются несколько фишек.

1. Победная - реванш у Японии за проигрыш в 1905 году, 

2. Героическая - участие в обороне Порт-Артура и Ленинграда, и 

3.  Демографическая - жизнь продолжается.  

Привожу это сочинение.

АлександрБенберя        7б класс 185 школы

 

                           Блокада и моя семья    

В моей семье блокаду пережили родственники со стороны отца и со стороны матери.

Дед отца, Петров Михаил Петрович, был в Ленинграде с самого начала блокады. Он был одним из первых водителей, открывших движение по дороге жизни.


 

Это была очень опасная работа. На глазах Михаила Петровича перед машиной его друзей – двух братьев (они вели машину по очереди) упал снаряд. Машина попала в полынью и сразу ушла под воду. Успел спастись только один брат, который сидел за рулем.

Михаил Петрович был в Ленинграде всю блокаду. Потом он прошел всю войну до победы, освобождал все страны от немцев. (на фото Мих. Петр. справа)


Награжден медалью «За оборону Ленинграда», Орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями за взятие Вены и Будапешта и за освобождение Праги, за победу над Германией, за победу над Японией.

Бабушка и дедушка со стороны матери также пережили блокаду.

Бабушка, Зоя Марковна, жила со своими родителями на улице Марата. Ее отец, Балтрушевич Марк Миронович,

работал мастером на заводе «Арсенал». Она была младшей в семье и в 1942 г. ей было 3 года. Ее сестрам было 8 и 13 лет.

К моменту начала блокады они остались в Ленинграде. Зима 1941-1942 г.г. выдалась очень холодная, морозы были за 30 градусов, отапливались «буржуйкой». Нева замерзла и за водой ходили на Неву


Трамваи не работали и отец ежедневно ходил на работу пешком по ул. Марата, Литейному, через мост. Может быть даже, он переходил Неву для сокращения пути по льду. Иногда он оставался на заводе несколько дней. Его паек составлял 250 гр. хлеба, а остальные члены семьи, как иждивенцы, получали по 125гр. Хлеб был очень плохого качества, но его съедали до крошек.

В январе 1942 г. наступило самое тяжелое время: усилились морозы, начались перебои с хлебом, иногда его вообще не выдавали иждивенцам.

В начале марта 1942 г. Марк Миронович умер от голода прямо на заводе. После его смерти вдову с 3-мя дочерьми по дороге жизни вывезли на Большую землю.

Мой дедушка, Ванновский Вячеслав Вадимович, жил на пр. Энгельса  

д. 13/15. Семья состояла из его бабушки, Анны Леонтьевны, и ее детей: Вадима Викторовича, отца Вячеслава, с женой Ольгой Ивановной, Елены Викторовны и Сергея Викторовича.

Анна Леонтьевна прожила трудную судьбу.

Ее муж, Ванновский Виктор Андреевич, еще будучи студентом Императорской Военно-Медицинской Академии участвовал в обороне Порт-Артура, получил тяжелое отравление газами и умер в 1912 г., а она в 30 лет стала вдовой с 3-мя детьми 7, 5, и 3-х лет на руках.

 

 

Анна Леонтьевна подняла и вырастила всех детей через революцию, гражданскую войну, голод и разруху, все получили высшее образование, встали на ноги и 1938 г. на паях купили квартиру на окраине Ленинграда в 2-х этажном деревянном доме с печным отоплением. 

Старший сын Вадим женился на Ольге Ивановне Овсянниковой

и у них родился сын Вячеслав.

Казалось, что все трудное осталось в прошлом.

Перед войной младшего сына Сергея призвали на курсы младших командиров. Он собирался жениться, к нему в комнату поселилась невеста, Зинаида Игнатьевна.

В первые дни войны Сергей уехал на фронт и пропал без вести. Зинаида Игнатьевна зимой в блокаду родила сына, но он умер через неделю.

Вадим Викторович работал инженером в институте (НИХИ ВМФ) и 28 августа получил предписание на выезд вместе с институтом в эвакуацию, но выехать уже не удалось.  

Он ежедневно ходил на работу с пр. Энгельса на Петроградскую сторону.

Вадим Викторович умер 3 февраля 1942 г. в возрасте 36 лет.

За два месяца до него умерла его сестра Елена.

 Вячеслав вместе с матерью переехал к ее родителям на ул. 4-я Советская д. 4 кв. 22. Но и там хозяйничала смерть. 3 марта умер его дедушка, Овсянников Иван Васильевич, 25 марта его мать Ольга Ивановна,

2 апреля его бабушка Екатерина Григорьевна и вскоре после нее старшая сестра его матери, Любовь Ивановна.

Умерли все и Вячеслав был направлен в дом малюток, с которым был эвакуирован по дороге жизни на Большую землю.

Вполне могло быть, что и Зою и Вячеслава вывозил на своей машине Михаил Петрович. Так как зима была очень холодная, лед на Неве стоял до конца апреля, хотя в конце месяца он напоминал кашу, в которую проваливались машины.

Другая бабушка, Анна Леонтьевна, сумела выжить. Во время блокады разрешили любые свободные площади использовать под огороды, и весь этот микрорайон между ул. Пархоменко, пр. Энгельса и 2-м Муринским был в огородах. Она продала ( вернее променяла ) все свои ценные вещи и мебель на хлеб и крупу. Всю войну она проработала машинисткой (на пишущей машинке) и награждена медалями: «За Оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне»

Таким образом, через 40 лет Анна Леонтьевна повторила подвиг своего мужа: Виктор Андреевич имел награды за оборону Порт-Артура, а она – за оборону Ленинграда. А Михаил Петрович отомстил Японии за проигранную в 1905 г. войну.

После войны Анна Леонтьевна разыскала внука Вячеслава, взяла над ним опекунство и, как и детей, вырастила, лишь год не дожив до получения Вячеславом диплома Ленинградского Политехнического института.

Семья Зои Марковны – мама Агафья Григорьевна Балтрушевич, дочки Маруся, Валентина и Зоя, после войны тоже вернулась в Ленинград.

                                       Заключение

 

Вячеслав и Зоя встретились, и появилась моя мама Наташа

Потом мама встретилась с папой Марком, внуком Михаила Петровича,

и у  Вячеслава Вадимовича с Зоей Марковной появились внуки, а у Михаила Петровича  правнуки

- я с братом Гришей.

Бабушка и дедушка с благодарностью вспоминают о людях, которые в тяжелейших условиях блокады сумели спасти их, 3-х летних детей, и все время нас подкармливают.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛ ЖА Е Т С Я

Рубрики:  Блокада Ленинграда
Метки:  

kattyamo   обратиться по имени Вторник, 14 Декабря 2010 г. 13:58 (ссылка)
Жизнь продолжается. И хорошо, что дети, внуки, правнуки помнят подвиг своих дедов. Значит всё было не зря.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Декабря 2010 г. 15:11 (ссылка)
Просто сумасшедшее по своей значимости сообщение. Большое спасибо. У меня тоже и мама (годовалым ребёнком) и бабушка (увы, уже не с нами) прошли все тяготы и лишения блокады. Забывать про эту страницу истории - не только нашего города - человечества - преступление. Ещё раз большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
oborona   обратиться по имени Четверг, 16 Декабря 2010 г. 15:05 (ссылка)
большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку