-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Друзья

Друзья онлайн Cayetana_de_Alba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17219

Политика Германии направлена против наших интересов

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 13:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba все записи автора bez-nazwy.001-27 (700x525, 59Kb)
Польский текст статьи "Niemcy prowadzą politykę skierowaną przeciwko naszym interesom" опубликован 21 марта 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

По всем важным вопросам Германия проводит политику, направленную против наших интересов, — сказал господин председатель, и он, по большому счету, прав. Жаль, что он не упомянул о том, что примерно такая ситуация имеет место на протяжении примерно 1500 лет, с тех пор, как возникло наше государственное сознание.

Такая ситуация является следствием очень простого факта — как общность, а более точно — как государственность мы стоим на дороге Германии к наиболее важному ресурсу из находящихся в нашем распоряжении и которым она хотела бы владеть — это территория между Одером и Бугом. 1050 лет совместной истории — это история польского сопротивления немецкому господству. Немцы плугом и мечем пробовали колонизировать наши земли, являвшиеся наиболее легкими для завоевания из всех имеющихся поблизости территорий. Дважды им удалось ликвидировать польское государство — в 1795 и 1939 году. Если мы прибавим к этому правление неолибералов, спонсируемых в какой-то степени немецкими фондами, то также и трансформация последних лет в значительной степени приблизила их к цели, то есть к господству над польской территорией.

Но в высказывании господина председателя имеется некоторая неточность, что, разумеется, можно понять, так как у языка газетного интервью свои законы. Так вот, Германия действительно проводит политику, направленную против наших интересов, а во всех значимых вопросах она в первую очередь противоречит интересам Польши. Не нужно далеко ходить, достаточно упомянуть о проблемах энергии в Европейском Союзе и о проблеме нарушения Германией международных договоренностей относительно нелегальной иммиграции. Но существует еще много других вопросов, как, например позорное непризнание поляков полноправным национальным меньшинством в Германии. Зная об исторической вине немецкого государства — это очевидный скандал, к которому по непонятной причине терпимо относится польская сторона. Если бы отношение к немецкому меньшинству в Польше было таким же, как к польскому в Германии, то был бы большой крик и скандал с их стороны. А ведь полякам в Германии даже не вернули имущество, которого они лишились перед войной по вине фашистского государства Гитлера и его сообщников. О проблемах военного времени лучше не вспоминать, так как это ставит знак вопроса над всем нашем якобы примирением. Добавим, заключать его никто и никогда не уполномочивал официальных представителей чужого государства в Польше, которые совершили это, прощая и прося о прощении — не было никакого мандата от имени поляков.

Мы являемся государством, экономическая зависимость которого от Германии настолько велика, что сильнее быть не может у независимой страны. Различия во взаимном восприятии между Польшей и Германией является следствием трех принципиальных проблем. В первую очередь необходимо принимать во внимание исторические проблемы. Если бы вы, господа, сказали в Варшаве сентября 1944 г., что через 70 лет будет рядом в здании на Уяздовских Аллеях проходить совместное заседание польского и немецкого правительств, то, вероятно, вы бы оказались в одиночестве, а возможно, вас бы серьезно поколотили. Просто после того, что они с нами сотворили, даже если бы мы простили, забыть это невозможно. Массовый геноцид, уничтожение государства, план истребления нации — это невозможно заставить забыть, да многие и не могут простить. С другой стороны, немцы считают себя пострадавшими в результате утраты значительной части территории. Вроцлав или Щецин в 1938 г. были такими же немецкими, как Берлин или Мюнхен. Существование этих проблем отрицать невозможно, делать вид, что их не существует, нельзя.

Во-вторых, Германия — это глобальный игрок. Она адресует свою политику всему миру, так как имеет глобальные интересы. Мы не являемся даже региональным игроком, нас обыгрывают регионально, наша политика ориентирована на то, чтобы стать составной частью такого инструмента немецкой политики, как Европейский Союз. Поэтому не приходиться говорить о симметрии между нашими государствами, другой взгляд на действительность индуцирует другую оптику оценки и понимания интересов. Вопросы, относимые нами к категории „Быть или не быть”, например, газопорт, с точки зрения великой Германии являются всего лишь одной из многих инвестиций, реализуемых одновременно в ряде пунктов мира.

В-третьих, что является, в основном, следствием проблемы номер два — все наши стратегические инициативы соответствуют уровню немецкой оперативной деятельности. С их точки зрения мы являемся лишь средством усиления их потенциала, хотя и достаточно значимым. Но мы не являемся даже партнером. Знаете ли вы, господа, какой-нибудь польский концерн, который являлся бы конкурентом-партнером для своего немецкого аналога. Сименс выкупил Эльвро, его цеха еще до сравнительно недавнего времени стояли демонтированными. Вся наша кооперация выглядит примерно так — мы покупаем подержанные автомобили, танки, бывшие в употреблении, а продаем полуфабрикаты. Мы не самостоятельны, в немецких логистических цепочках мы являемся субподрядчиками. С их точки зрения мы являемся страной без культуры, без собственной экономики, враждебно настроенным религиозным захолустьем.

Так почему же мы удивляемся тому, что наши интересы противоречивы? Германия всегда стремилась, стремится и будет стремиться к захвату нашей территории. Это никогда не изменится, мы должны считаться с этим давлением извечного Дранг нах Остен. С их точки зрения мы являемся помехой, хорошо еще что нас рассматривают как ресурс. По крайней мере, нами управляют собственные распорядители. Такова наша действительность.

Сегодня действительность изменяется, американцы заново переоценивают глобализацию, а это значит, что Германия вынуждена будет приспособиться. Останется ли Европейский Союз для них по-прежнему полезным инструментом? Уже известно, что мы окажемся среди стран второй скорости. Напрашивается вопрос — не станем ли мы снова Центральной Европой?

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Obecna Polityka
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку