-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Друзья

Друзья онлайн Cayetana_de_Alba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15637

Давид Худзец: У Польши нет планов по разделу Украины

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 21:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba все записи автора dc88b7d347dbcd5b1393c88240144859 (700x518, 79Kb)
Новость о том, что в Польше подготовлены первые иски по реституции имущества на Украине стоит воспринимать скорее, как личную инициативу, потому как сегодняшняя официальная Варшава — пример глубокой преданности и верности Евросоюзу, причем даже в ущерб интересов самой Польши. Такое мнение высказал военный корреспондент из Польши Давид Худзец, который третий год живет на Донбассе.

«Для начала нужно подчеркнуть, что Всходни Кресы, особенно ближайшие города, такие как Львов, Станислав, Гродно или Вильнюс для консервативно мыслящих поляков являются городами не менее польскими, чем традиционные города Польши как Краков или Познань. Львов, по сей день называют самым верным городом Речи Посполитой. Я подчеркиваю, однако, что здесь речь идет о концепции Республики не только как национального государства - русины (сегодня их называют „украинцами”), или литвины в процессе формирования польской цивилизации на Кресах внесли свой большой вклад, и на протяжении веков они были отождествлены с польскостью не меньше, чем, например, жители Померании», — говорит он.

По мнению Худзеца, в действиях «Реституции Кресов» (прим. — польская организация, созданная в 2015 году, представляющая интересы польских семей, депортированных с территории Западной Украины) «конечно можно проследить романтическую ауру возвращения на потерянные земли, тем не менее, это личная инициатива и, в основном, речь идет о символическом возмещении ущерба, нанесенного полякам, живущим в Кресах».

«Здесь речь идет о возврате/компенсации имущества конфискованного Российской Империей, а также Советским Союзом, и мы говорим здесь о действиях, предпринимаемых со времен польско-российской войны (1830-1831 г.), хотя в основном речь идет о события, которые имели место после 1939 года», — подчеркивает он.

Военкор отмечает, что польские власти никак не поддерживают эту инициативу.

«По существу, деятельность всех правительств в Варшаве после 1991 года направлена на усиление и манипулирование польским меньшинством в Литве, на Украине и Белоруссии - где представителей польского землячества проживает больше всего. Сама же организация „Реституция Кресов” не занимается политикой вообще. Конечно, руководство направлено на антиукраинскую ориентацию, но по существу, все кресовое товарищество сегодня враждебно настроено по отношению к Украине – прослеживается «привет» убийцам семей этих людей.

Склонна ли сегодняшняя Польша к тому, чтобы «откусывать» части Украины? Наоборот. В настоящее время Варшава-это самая лояльная в отношении Брюсселя столица в восточной части Европейского Союза. Правительство „Права и Справедливости”, как и его предшественники, проводит политику подчинения в отношении Запада с потерей для польских интересов. Поэтому думать, что такое правительство имеет какие-либо агрессивные планы в отношении Украины - наивно.

Присоединение или создание протектората какой-либо части Украины было бы ущербом для Польши. Республика получила бы, таким образом, не только землю, но и миллионы людей, с которыми были бы гораздо большие проблемы, чем те, что были перед Второй Мировой Войной. Даже если бы этого хотели сами жители Львова – то таких соседей просто не хотят сами поляки», — резюмирует Худзец.

Источник
Рубрики:  Obecna Polityka
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку