-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 16916

Выборы в США и польские государственные интересы

Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 02:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba все записи автора Obraz1-3 (300x244, 8Kb)
Польский текст статьи "Wybory w USA a polska racja stanu" опубликован 8 ноября 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Множество разных экспертов мелкого или более крупного калибра произнесло много важного по поводу польских государственных интересов в контексте выборов президента США. Не вызывает сомнения, что результат этих выборов вообще-то очень важен для всего мира, поскольку форма будущей американской политики, да и того, как американцы видят свою позицию в мире, — это фундаментальная проблема, хотя бы потому, что они могут еще больше напортачить и навредить. Но с чисто польской перспективы, а также с более широкой — европейской, не имеет никакого значения, кто выиграет эти выборы. По той причине, что американская политика по отношению к Польше и Европе еще много лет будет в тени политики отношений с Китаем.

Американцы используют свои ресурсы и возможности там, где их интересам что-то угрожает. Как господин Трамп, который откровенно высказывает это, так и госпожа Клинтон, которая просто по-другому расставляет акценты, прекрасно осознают существующее положение и то, что в Европе ничто не угрожает ни их положению, ни их интересам, причем как в короткой, так и в средне- и долгосрочной перспективе. Для тех, кому все еще не понятно, прямо скажем — Россия не является той угрозой, какой ее представляли в период холодной войны и до сих пор представляют в пропагандистских целях, так что нет необходимости по ее поводу напрягаться. Европейские государства прекрасно построят свои отношения с могучим соседом, получая от них огромные выгоды. Все, что до сих пор пытались сделать американцы, — это попытки поссорить стороны, чтобы не допустить обретения Европой самостоятельности. В этом они преуспели, посеяв семена зла, расколовшие Европу. Гражданская война на Украине будет иметь свои последствия на протяжение многих лет, испытывать их придется прежде всего европейским государствам и, разумеется, самой Украина, или, скорее, тому, что от нее останется, когда хищные лапы олигархов растерзают эту страну. „Обеспечив” таким образом свои интересы, американцам не придется сильно напрягаться — их положению здесь ничто не угрожает. Добавим, главным образом потому, что Россия заинтересована не в конфликте, а, скорее, в гармоничном сосуществовании и сотрудничестве. Хитрые русские позволили американцам выложить на стол карты в региональной игре и, как видим, смирились со стаусом-кво, который, в сущности, им на руку и снижает привлекательность позиции США на старом континенте. Что еще стоит сделать России, чтобы доказать свои мирные и добрососедские намерения? Россия не виновата в том, что некоторые ее соседи, испытывающие влияние демиурга из-за большой лужи, не желают с соседями жить нормально, как и полагается.

Независимо от того, кто выиграет американские выборы, мы можем быть уверены, что раньше или позже Украина с ее необандеровскими бандами, часто имеющими скрываемое фашистское происхождение, выйдет боком Америке и всему Западу. Пока еще украинцы терпеливы и живут надеждой. Но прошу подумать, как поведет себя Запад и как будут реагировать украинские националисты, когда разойдутся друг с другом ожидания „народа”, „олигархов” и их иностранных доверителей. Нам остается молиться, чтобы это расхождение не было слишком резким. Украинцы хорошо знают, что Майдан в очередной раз стал объектом манипуляций, следующая революция на Украине будет по самой своей природе очень кровавой. Ни у господина Трампа, ни у госпожи Клинтон не окажется никакого решения для Украины, все, что они смогут предложить — это какое-то посредничество да немного денег. Ведь они хорошо знают, что почти все, вливаемое в эту страну, каким то удивительным образом почти немедленно перехватывается олигархами и чиновниками. Поэтому больших денег там не будет, не более, чем потребуется для финансирования того „су..на сына”, который будет считаться „их су..ным сыном”. Разумеется, мысли и ожидания народа не имеют никакого значения.

В этом контексте должна как-то позиционироваться Польша. Предыдущие власти совершили грех допущения в отношениях необандеризма и замаскированного фашизма, теперешние власти об этом, в основном, молчат и пытаются имитировать прагматизм. Дело в том, что примирение с Украиной, почитающей исторических и современных человеконенавистников, невозможно без оскорбления собственных могил.

Нельзя исключить такую ситуацию, что риторически действительно антироссийская госпожа Клинтон захочет побороться за принятие образа „железной леди”, что будет сопровождаться всякими представлениями и общественными беспорядками. Будем надеяться, что обойдется без участия Польши в какой-либо роли, поскольку последствия такой провокации могут быть для нас самыми неожиданными. Существует еще Запад, который просто хочет торговать и зарабатывать деньги, а не вести разрушительную деятельность и не создавать проблемы. Тем более, что от нас могут отказаться, назначив виноватыми, чтобы показать, какова судьба того, кто вынужден смягчать последствия ошибочных американских решений. Будем надеяться, что до этого дело не дойдет. НИКОГДА.

Намного более правдоподобен поворот американцев к Азии, потому что именно там их интересы подвергаются наибольшей угрозе, поскольку весь PAX AMERICANA, основанный на законе моря, ставится китайцами под сомнение. Можно только ждать случая, когда из-за инцидента дело дойдет до провокации и обострения отношений. Все же мощь Китая требует символа, а для этого нет ничего лучшего, чем отступление американцев. Об этом прекрасно знают все игроки в регионе Южно-Китайского моря. Проблемы Европы по сравнению с тем, что там происходит, и в самом деле выглядят более чем бледно. Их можно преодолеть путем переговоров нескольких руководителей, так как, в общем-то, речь идет о том, чтобы не иссякали потоки газа и нефти, а миллионы тонн другого сырья перевозились судами и железнодорожными составами. В этой области стороны, наверняка, смогут договориться, причем без ущерба как для восприятия природы отношений отдельными странами, так и без увязывания с ценностями, вопрос о которых часто поднимается на Западе. Никогда еще моральные ценности не выигрывали у нефти, а если самая крупная экономика Евросоюза зависима от российского газа, подключена к российской трубе, то не может произойти ничего неожиданного.

Наша страна в этих процессах незаметна, разумеется, мы можем попортить достаточно много крови, но в долговременной перспективе никто серьезный этого не позволит. Чтобы не навредить своим государственным интересам, мы должны проглотить пилюлю и вписаться в бизнес, который ведется европейцами как с Россией, так и со США. Сами мы по сравнению с этими державами, в качестве ли потенциального врага или теоретического союзника, значим не более, чем наш рахитичный торговый обмен. Хуже будет, если Европейский Союз не выдержит испытания временем, тогда нам снова придется вспомнить действительно угрюмое обличье истории.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Obecna Polityka
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку