Так вот тогда у нас возникли сомнения по поводу того, как же всё таки правильно делать этот "шугаринг" и о каком шарике шла в сообщении речь никто тогда так и не понял!
В общем, озадачилась я, поискала разной инфы на эту тему и вот, что нашла...
Оказывается сахарная эпиляция бывает 2-ух видов:
- Sugar Waxing (в таком случае всё делается как мы тогда и предположили: горячий полужидкий воск наносится шпателем/лопаточкой/кисточкой на кожу, затем к коже прикладывается тряпочка-салфетка и резким движением руки отрывается против роста волос...в общем, всё как в обычной восковой эпиляции)
- Sugaring (вот здесь-то и становится понятно о каком шарике шла тогда речь...)
И так поподробнее о самом Шугаринге...
...его ещё называют "персидской эпиляцией", выполняется при помощи сахарной тянучки (шарика), которую приклеивают к коже против направления роста волос, разглаживают и приглаживают к ней, а потом резким движением руки удаляют по направлению роста волос, т.е. почти как в восковой эпиляции, только всё наоборот!=)
В чем преимущества такого метода:
1) не надо возиться с полосками...согласитесь, не везде на теле удобно их самой себе приклеивать и уж тем более предварительно ровно нанести туда шпателем воск или жидкую сахарную смесь; 2) нет риска накапать горячей смесью на пол, себе на ноги и заодно на одежду..вообще, такой способ мне кажется наиболее аккуратным и гигиеничным: можно даже расположится в кресле перед телевизором и спокойно проделывать все эти манипуляции; 3) считается, что сахар и мёд (иногда такую тянучку делают из смеси сахара и мёда), проникает в саму пору, захватывая волос глубже, чем при других методах эпиляции, поэтому гораздо меньше шансов в будущем получить проблему вросших волосков; 4) тянучка по сравнению с восковой эпиляцией меньше клеится к коже, а в основном непосредственно к самим волоскам, поэтому Шугаринг считается наименее болезненным методом и подходит даже людям с чувствительной кожей, а также людям, у которых есть проблемы с сосудами и венами; 5) это самый экономичный вид эпиляции...стоимость процедуры = стоимости сахара!:) 6) во время такой эпиляция с кожи одновременно отшелушивается верхний омертвевший слой, благодаря чему кожа после процедуры невероятно нежная и гладенькая на ощупь...и опять таки меньше шансов, что волоски потом будут врастать; 7) для эпиляции НЕ понадобятся салфетки-тряпочки и лопаточка; 8) гладкость кожи сохраняется дольше, чем при других видах эпиляции; 9) никакой химии и консервантов!...если проголодаетесь, можно даже отщипнуть кусочек и подкрепиться
Давайте посмотрим как же всё это выглядит на деле (ещё несколько видео в комментах)
Рецепт сахарной тянучки:
взять 1 кг сахара, насыпать в маленькую кастрюльку или сотейник, добавить 15 столовых ложек жидкости (из них 7 ложек лимонного сока и 8 столовых ложек воды), на минимальном огне с закрытой крышкой, помешивая сахар, разогреть.
Сначала он растает, затем начнёт пузыриться, потом станет коричневеть, в это время нужно приокрыть крышку, чтобы лишняя влага испарилась, продолжая помешивать. Когда он станет по виду похожим на карамель коричневого цвета, смесь готова и её нужно сразу же перелить в какой-нибудь удобный пластиковый контейнер с крышкой, чтобы можно было потом его закрыть и хранить.
Перелив смесь в контейнер, нужно всё это остудить, но не до конца, чтобы сахар не закаменел! Взять небольшой шарик размером с перепелиное яйцо, раскатывать его в руках и разминать пальцами до тех пор, пока он не станет мягкой тянучкой светлого-ванильного цвета;)
Если сахар слишком сильно липнет к рукам, то значит он ещё не достаточно остыл и нужно подождать. Если ну ни в какую не разминается и как дубовый, значит нужно капнуть на него одну(!) капельку горячей воды.
Если же видно, что смесь явно получилась неудачная и слишком твёрдая, что не разминается даже с капелькой воды и быстро каменеет, то можно поставить контейнер со всей смесью на паровую баню и добавить в неё 1 ст.л воды, нагреть до такого состояния,чтобы она опять вся расплавилась, перемешать с водой и снова остудить:)
Шарик раскатываем против роста волос, а отрываем по линии роста!:)
Дёргаем строго параллельно коже, резким движением - чем оно резче, тем лучше удаляются волосы и тем менее болезненно!
...При этом другой рукой нужно натягивать кожу, чтобы было удобней и не так больно;)
Длина волосков должна быть примерно 4-5 мм, если длиннее, то больно будет и не удобно..если совсем короткие, то могут не захватиться.
Такого кол-ва сахара мне хватает на несколько месяцев, а когда мне надо в очередной раз сделать эпиляцию, я слегка подогреваю контейнер на водяной бане на минимальном огне, но не слишком сильно, чтобы не пришлось его потом долго остужать:)
Ps: ещё, девочки, прочла такой рецепт борьбы с вросшими волосками после эпиляции...Протирать кожу ватным диском, смоченным в растворе яблочного или лимонного уксуса(9%!)
Всем известно, что самые распространённые средства для борьбы с вросшими волосками основаны на фруктовых кислотах, которые отшелушивают верхний слой кожи и вытягивают волос на поверхность...
Вот это она и есть - фруктовая кислота...в чистом виде!
Pps: надеюсь, все помнят, что загорать после эпиляции и пилинга кожи в течение нескольких дней нельзя, т.к. есть риск получить ожог или загореть пятнами!
Ksenya_Andrevna, я лично регулярно волосы уксусом ополаскиваю для блеска...и ничего с ними страшного не случилось..только блестеть зверски стали!;)
+ когда у меня температура, я прикладываю ко лбу тряпочку, смоченную в уксусе, и обтираю ей тело, чтобы не пить таблетки и сбить температуру....очень хорошо помогает!=)
И тоже ничего страшного с моей кожей после этого не происходит...всё в порядке, всё на месте:)
Конечно, не стоит злоупотреблять и делать это слишком часто, иначе, понятное дело, кожу можно таким образом иссушить;)
Попробывала.Не получилсь.Кастрюлю час отмывала,руку сильно обожгла..на стол попало,еле оттерла..и горяей водой тоже.Не получилось тянучки ,взяла в руки 'это',а эта масса элементарно затвердела(
Анна_Савельева, -FuCkinPozitiVe, если сильно затвердевает, значит слишком мало воды добавили...
И, наоборот, если смесь слишком растекается, значит надо было меньше воды/лимонного сока добавлять;)
Это как в кулинарии: надо пробовать, приноровиться и найти оптимальный для себе рецепт!:)
Ещё видео!=)
Первые 1,5 минуты можно спокойно пропустить - там милая, но совершенно не понятная болтовня...вроде на французском (кстати, если кто понимает, переведите для остальных, пож-та!)
А далее идут очень наглядные действия, из которых ясно, что:
1)если сахар сильно липнет к рукам, то он ещё слишком горячий, надо дать ему время чуть-чуть затвердеть;
2)если сахар плохо разминается (слишком твёрдый) или застыл во время эпиляции, его можно смочить капелькой теплой воды;
3)если сахар во время эпиляции расплавился и начал сильно прилипать к коже, возмите новый кусочек:) Открыть flash-объект в новом окне!
Кстати, в этом видео тянучку приклеивают по линии роста волос, а отдирают - против...
Из чего становится совсем непонятно: как же делать правильней?!
Пс: и ещё, девочки, когда сахарная смесь приготовлена, её можно перелить из кастрюльки в любую удобную ёмкость(я взяла банку из под воска Veet), которую в последующем можно будет ставить на водяную баню и подогревать смесь, когда она будет остывать (ёмкость, понятное дело, должна быть предназначена для нагревания)
у меня не хватает смелости так драть, ни воском,ни полосками, ничем, особенно в зоне бикини....
Пробовала варить тоже как-то карамель эту....запорола всю кухню, полы, везде липкие полоски висели)) И хоть бы один волосок отодрался! Нет...обожгла себе кое-что очень ценное...а холодный сироп сразу превращался в камень...варила по-всякому...никак...Теперь покупаю в салоне воск кружочками и топлю его в микроволновке, липнет хорошо и дерет, только рука часто предательски вздрагивает и отрывает половину волосков из-за чего они через пару дней начинают расти....но я учусь)...
Bednaya_Sasha, то, что ты описываешь, это восковая эпиляция сахаром, а Шугаринг гораздо менее болезненный и более "чистый" способ;)
И таким способом нельзя ничего обжечь! Т.к. тянучка, вообще, еле теплая:)
Nastya_Kosichka, да получается-то все равно то сироп, который в камень превращается, то вода...а пропорции и компоненты такие же....
Еще что-ли разок попробовать...Не, а в зоне бикини ты делала?
Bednaya_Sasha, делала!=)
При помощи тянучки удобней всего и не так больно, как при других методах...хотя, конечно, это тоже больно, но уже не так сильно;)
Пс: надо просто не пропустить ту стадию, когда сироп превращается в камень, отщипнуть кусочек и начать разминать его в руках, а оставшуюся смесь поставить потом подогреть на водяную баню:)
Piavka, а ты как удаляла: по росту волос или против?:)
Вообще, как я поняла, волосы могут врастать от любого метода удаления волос: от эпиляции воском, эпилятором, сахаром, бритвой...
Всё дело в технике исполнения, предрасположенности кожи к врастанию и уходе за кожей до и после эпиляции:)
У меня после сахарной эпиляции пока (тьфу-тьфу-тьфу) ни одного вросшего волоса не появилось...и даже, наоборот, старые наружу повылезали!
Nastya_Kosichka, а я попробовала сегодня) Вроде дерет и вроде не так больно, на ногах вообще, правда не выдирает, но это потому что волосики очень тонкие, ладно...а так я может и продолжила бы, но вот забыла тебя спросить, долго ли волосы не растут, потому что заметила закономерность-после косметолога волосы не растут 2 недели точно, а после меня-через три дня щетина...впереди важное свидание, поэтому не рискнула...
Nastya_Kosichka,
Тянучка.Уже 3 раза пыталась делать.Беру в руки пару движений и она не тянется,так как должна,а ломается.Хотя все расчитала по пропорциям.Да и делала не один раз(
-FuCkinPozitiVe, а может ты не на медленном огне делала, я в первый раз просто резко заварила ее, сегодня медленно-медленно расплавляла...на мой взгляд жидковато получилось, но волосики вырывались, масштабно не стала делать, но взяла на заметку, в условиях жесткой экономии обязательно воспользуюсь)