Я очень люблю московский метрополитен и хочу, чтобы он становился лучше. Он пытается, но пока удается не всегда. Сегодня на Люблинско-Дмитровской линии запустили поезд "Полосатый экспресс", я внимательно рассмотрел его в депо "Печатники" и хочу поговорить об этом.

Каждый день езжу по салатовой линии, не устаю поражаться неухоженности подвижного состава — на несчастные чумазые "Яузы" больно смотреть. Но в самом депо неожиданно чисто. Оно здоровское. И у
81-717.6 так клево глазки синим подведены (извините).

Короткая официальная часть с пересказом
пресс-релиза. Вот тигр — выбегает волонтер в костюме тигра — видите, его спасают, метрополитен не смог остаться в стороне.

Сам поезд снаружи оказался обычным "номерным" (фи!) после петербургского капремонта.

Только с тематическими стикерами, наклеенными не по центру окон, чтобы перфекционисты страдали.

Внутри были они. Леопардовые фотообои.

Каждый вагон обклеен фотографиями амурских тигров, дальневосточных леопардов и видами родной природы, сшитыми в фотошопе.

Удивило отсутствие всяких упоминаний авторов снимков.
И полное отсутствие информации о том, по какому поводу, собственно, всё великолепие — нет справок ни о животных, ни об организациях, которые занимаются их спасением. Даже простая ссылка на сайт-визитку программы, мне кажется, пришлась бы к месту.
Сотрудники метро сказали, что оформление готовил центр "Амурский тигр", спрашивать о нюансах лучше у них, а те как-то быстро улетучились, так что вопрос повис в воздухе. 
Когда глаза привыкают к пестроте нового поезда, начинаешь всматриваться в детали. Выясняется, что в пленке с фотографиями прорезаны дырки под схемы, листы правил и пояснительные наклейки. Прорезаны неаккуратно.

Непонятно, что мешало хотя бы пояснительные стикеры напечатать на самих обоях или приклеить поверх фотографий, — оба варианта лучше выбранного, с прорезями.

Заодно решился бы вопрос чередования объявлений разных лет, а то в одном и том же поезде встречаются несколько вариантов дизайна одного и того же послания. Как мы знаем, это
фирменная черта московского метро :)

С линейными схемами над окнами прямо беда. Фотоподложку не предусмотрели, выглядывает пластик стенок (а клеить такие
схемы ровно, без пузырей почему-то не получается). Это важные для пассажиров места, они притягивают внимание — и, как назло, сделаны коряво.

Но тут прибежал тигр, все обрадовались и отчалили в рейс.

С тигром всё лучше!

В целом — ну, видите, как получилось. То ли на стадии планирования недодумали, то ли сроки горели, то ли скоординироваться не удалось. Хорошая же идея — тигропоезд. Чуть аккуратнее бы оформить, снабдить подписями, указать авторов фото, сделать страничку на сайте метро, какое-нибудь мобильное приложение, игру с чекинами, задействовать городской зоопарк (те транспортную карту "Тройка" принимают, не чужие люди), а еще чтобы станции объявлял Николай Дроздов. И была бы классная история, не просто старый поезд в обклейке.
Да и брендирование можно делать по-разному. Вот, например, два года назад мы с
lapshinji снимали
подвесной монорельс в японском городе Тиба.
Монорельс появляется в популярном аниме-сериале, и владельцы прав на аниме договорились с местными транспортными властями о том, чтобы заклеить персонажами один двухвагонный состав.

Оформители не просто натянули на вагоны обои, а разработали свои версии инфостикеров — включая наклейки "Не прислоняться!" на дверях. Причем героини там изображены в форме сотрудников железнодорожной компании (в аниме они в таком виде не появляются, то есть придумано и нарисовано специально). Станции, разумеется, объявляют актрисы, озвучившие в сериале этих девочек.
Вся реклама тоже связана с сериалом и размещена в опрятных рамках. Не забыли даже о вставках в висячие поручни.

На конечных станциях продавались выпущенные по случаю сувениры. Фанаты сериала и трейнспоттеры специально ездили в Тибу, чтобы прокатиться на этом составе, сфотографировать его, записать голосовые объявления, накупить сувениров.

Похожие вещи можно было устроить и с нашим тигропоездом.
Надеюсь, что следующий именной состав в московском метро не будет сделан спустя рукава.
* * *
On an unrelated note: рядом с депо удав проглотил слона.
http://valkorn.livejournal.com/819384.html