-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_valkorn

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Валерий Корнеев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://valkorn.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss??d3664cd0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Токио второй половины XX века

Вторник, 20 Октября 2015 г. 23:53 + в цитатник
Вспомнил, что у меня с давних пор лежат пять часовых выпусков программы Tokyo Landscape — нарезки уличной хроники, снятые операторами NHK с 1945 по 1980-й годы. Прохожие, трафик, магазины, рынки, строительство, ночная жизнь и так далее.










А пусть и у других желающих тоже будут: вот все серии.

Там много занятного: пятый выпуск, скажем, открывается картинами новоселья в микрорайоне почти родных пятиэтажек.



https://valkorn.livejournal.com/819807.html


Метки:  

Токио второй половины XX века

Вторник, 20 Октября 2015 г. 23:53 + в цитатник
Вспомнил, что у меня с давних пор лежат пять часовых выпусков программы Tokyo Landscape — нарезки уличной хроники, снятые операторами NHK с 1945 по 1980-й годы. Прохожие, трафик, магазины, рынки, строительство, ночная жизнь и так далее.










А пусть и у других желающих тоже будут: вот все серии.

Там много занятного: пятый выпуск, скажем, открывается картинами новоселья в микрорайоне почти родных пятиэтажек.



http://valkorn.livejournal.com/819807.html


Метки:  

Ветер и двери в метро

Суббота, 10 Октября 2015 г. 18:12 + в цитатник
Некоторые станции метро построены так, что в подуличных переходах там часто дует сильный ветер. Поезда в тоннелях действуют как поршни, толкая воздушные массы, и некоторые выходы со станций превращаются в вытяжки. Москва, 10 октября 2015 года (пленка на стене из-за ремонта):



С ног такой ветер не собьет, но может сорвать легкий головной убор или ударить зазевавшегося человека дверью, если другой пассажир не придержит ее за собой.

Московский метрополитен считает, что его такой ветер не касается.


Токийский метрополитен рассуждает так: о'кей, мы не можем из-за этого перестроить станцию, ветер здесь будет фигачить всегда. Но мы можем предупредить пассажиров на подходах, чтобы те были внимательнее. На станции "Цукисима" дует не слабее, чем на "Тульской", и у входа висят такие объявления:



Дорогое московское метро, возьми эту практику на вооружение. Вместе с удачным петербургским "Пожалуйста, придержите дверь".

http://valkorn.livejournal.com/819630.html


Метки:  

«Полосатый экспресс» в метро

Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 15:28 + в цитатник


Я очень люблю московский метрополитен и хочу, чтобы он становился лучше. Он пытается, но пока удается не всегда. Сегодня на Люблинско-Дмитровской линии запустили поезд "Полосатый экспресс", я внимательно рассмотрел его в депо "Печатники" и хочу поговорить об этом.





Каждый день езжу по салатовой линии, не устаю поражаться неухоженности подвижного состава — на несчастные чумазые "Яузы" больно смотреть. Но в самом депо неожиданно чисто. Оно здоровское. И у 81-717.6 так клево глазки синим подведены (извините).




Короткая официальная часть с пересказом пресс-релиза. Вот тигр — выбегает волонтер в костюме тигра — видите, его спасают, метрополитен не смог остаться в стороне.




Сам поезд снаружи оказался обычным "номерным" (фи!) после петербургского капремонта.




Только с тематическими стикерами, наклеенными не по центру окон, чтобы перфекционисты страдали.




Внутри были они. Леопардовые фотообои.




Каждый вагон обклеен фотографиями амурских тигров, дальневосточных леопардов и видами родной природы, сшитыми в фотошопе.




Удивило отсутствие всяких упоминаний авторов снимков.




И полное отсутствие информации о том, по какому поводу, собственно, всё великолепие — нет справок ни о животных, ни об организациях, которые занимаются их спасением. Даже простая ссылка на сайт-визитку программы, мне кажется, пришлась бы к месту.




Сотрудники метро сказали, что оформление готовил центр "Амурский тигр", спрашивать о нюансах лучше у них, а те как-то быстро улетучились, так что вопрос повис в воздухе.




Когда глаза привыкают к пестроте нового поезда, начинаешь всматриваться в детали. Выясняется, что в пленке с фотографиями прорезаны дырки под схемы, листы правил и пояснительные наклейки. Прорезаны неаккуратно.




Непонятно, что мешало хотя бы пояснительные стикеры напечатать на самих обоях или приклеить поверх фотографий, — оба варианта лучше выбранного, с прорезями.




Заодно решился бы вопрос чередования объявлений разных лет, а то в одном и том же поезде встречаются несколько вариантов дизайна одного и того же послания. Как мы знаем, это фирменная черта московского метро :)




С линейными схемами над окнами прямо беда. Фотоподложку не предусмотрели, выглядывает пластик стенок (а клеить такие схемы ровно, без пузырей почему-то не получается). Это важные для пассажиров места, они притягивают внимание — и, как назло, сделаны коряво.




Но тут прибежал тигр, все обрадовались и отчалили в рейс.




С тигром всё лучше!




В целом — ну, видите, как получилось. То ли на стадии планирования недодумали, то ли сроки горели, то ли скоординироваться не удалось. Хорошая же идея — тигропоезд. Чуть аккуратнее бы оформить, снабдить подписями, указать авторов фото, сделать страничку на сайте метро, какое-нибудь мобильное приложение, игру с чекинами, задействовать городской зоопарк (те транспортную карту "Тройка" принимают, не чужие люди), а еще чтобы станции объявлял Николай Дроздов. И была бы классная история, не просто старый поезд в обклейке.

Да и брендирование можно делать по-разному. Вот, например, два года назад мы с lapshinji снимали подвесной монорельс в японском городе Тиба.




Монорельс появляется в популярном аниме-сериале, и владельцы прав на аниме договорились с местными транспортными властями о том, чтобы заклеить персонажами один двухвагонный состав.




Оформители не просто натянули на вагоны обои, а разработали свои версии инфостикеров — включая наклейки "Не прислоняться!" на дверях. Причем героини там изображены в форме сотрудников железнодорожной компании (в аниме они в таком виде не появляются, то есть придумано и нарисовано специально). Станции, разумеется, объявляют актрисы, озвучившие в сериале этих девочек.




Вся реклама тоже связана с сериалом и размещена в опрятных рамках. Не забыли даже о вставках в висячие поручни.




На конечных станциях продавались выпущенные по случаю сувениры. Фанаты сериала и трейнспоттеры специально ездили в Тибу, чтобы прокатиться на этом составе, сфотографировать его, записать голосовые объявления, накупить сувениров.



Похожие вещи можно было устроить и с нашим тигропоездом.

Надеюсь, что следующий именной состав в московском метро не будет сделан спустя рукава.

* * *

On an unrelated note: рядом с депо удав проглотил слона.







http://valkorn.livejournal.com/819384.html


Метки:  

Навигационный бедлам «Котельников»

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 01:47 + в цитатник
"Котельники" — заработавшая вчера 197-я станция московского метрополитена. На протяжении предшествовавших восьмидесяти лет 196 станций до неё как-то обходились без слова СТАНЦИЯ на указателях.



В "Котельниках" есть непривычные для России устройства упаковки зонтов, интерактивные экраны с возможностью распечатать маршрутный лист и вендинг-автоматы (половина вышла из строя уже к вечеру), выходы со станции ведут сразу в три города — Москву, Котельники и Люберцы. Из-за межмуниципальных согласований пуск станции много раз откладывался, и местные жители до сих пор, наверное, не вполне верят, что она в конце концов заработала. Об автоматах с мороженым и зонтпэкерах расскажут другие, а я хочу заострить внимание вот на чём.


Станция открыта через 11 месяцев после начала тестирования новых указателей на "Кузнецком Мосту" и в "Текстильщиках", через 6 месяцев после принятия руководством метро нового регламента размещения указателей — двуязычных, с удобной нумерацией выходов и шрифтом, который получил международную премию. Ну, вот это всё:




А теперь — фокус. Навигационные таблички на платформе "Котельников" — старого образца, лужковско-гаевских времен, из девяностых. Ни круглых стел, ни английского языка, ничего. Стала самой инновационной, а как же.

Здравствуйте, ставящие рядового пассажира в тупик номера путей. Здорово, слипшаяся куча капслока Arial Cyrillic.




Привет подслеповатым скрижалям хаоса.




Нумерацию выходов в этой вселенной еще не изобрели.




Прямоугольный указатель оформлен по старой схеме, квадратный — иначе. Оба сообщают одно и то же. Зачем так сделано, понять невозможно.




Но стоит подняться по эскалатору и выйти из вестибюля в подуличный переход, как к дурным старым указателям присоединяются…




...вполне современные схемы московской общегородской навигации. С пронумерованными выходами, шрифтом-победителем и прочими приятными мелочами.




В "Котельниках" произошла ровно та вещь, для искоренения которой и принимался единый навигационный стандарт. Станция открылась с двумя совершенно разными системами ориентирования, говорящими с пассажиром по-разному.




Здесь две разных пиктограммы лифта:




Два вида схем окружающего района. Одни висят в вестибюлях, другие — в переходах. Одни ориентированы на север, другие — относительно зрителя. Заметьте, что на вестибюльную схему приклеили распечатанные отдельно номерки выходов — при этом бумага плотная, и цифры на черных квадратах разглядеть сложно.




Три (!) разных варианта обозначения автобусов:




Даже наземные павильоны оформлены по-разному: в духе лужковских времен, когда литеру "М" над входом подсвечивали копеечным красным дюралайтом, и в духе собянинских — с фирменными завитушками на дверях, подсветкой названия станции и солидной, равномерно сияющей "М" с засечками.



Отделкой и оформлением занимались еще весной, уличные павильоны в почти законченном виде стояли чуть не с зимы. Что помешало полностью оформить "Котельники" по новым стандартам, в соответствии с самим же метрополитеном принятым регламентом, — понять решительно невозможно. Зато теперь у нас есть станция, существующая одновременно в трех городах и двух эпохах.


http://valkorn.livejournal.com/819118.html


Метки:  

Ежиная ливрея на Русиче

Среда, 22 Апреля 2015 г. 10:04 + в цитатник
Привет. mosmetro проводит конкурс, в котором я обязан был принять участие:



Как видите, ничего радикального не предлагаю — просто современный точечный градиент в память о любимых многими старых вагонах, которых с каждым годом в метро становится всё меньше (сегодня они эксплуатируются только на Таганско-Краснопресненской линии). Единственный яркий акцент, желтые полосы у резинок дверей — это для лучшей заметности входов в вагоны.

Проголосовать за мой вариант можно здесь.

Upd.: 89 голосов, в финал не попали, но хоть так. Еще раз спасибо всем )

http://valkorn.livejournal.com/818885.html


Метки:  

Итоги года — 2014

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 23:13 + в цитатник
Раньше в ЖЖ было принято их подводить, а сейчас я даже не знаю, что здесь принято, но почему бы не подвести. Это анкета "Кольты" образца 2012-го.


1. Вам надоела политика?
Нет. Перестал обсуждать ее с посторонними.

2. Случалось ли в этом году с вами что-то, хоть отдаленно похожее на счастье?
Да, конечно, иначе бы я сейчас не отвечал на эти вопросы. Год был тяжелый, но, хочется верить, переломный.

3. Ваша книга года.
Anime: A History Джонатана Клементса. Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking Сьюзен Кейн.

4. Ваш фильм года.
Kaguya-hime no monogatari Исао Такахаты, Frances Ha Ноа Бомбаха. Почти не смотрел кино.

5. Что нового вы узнали в этом году о себе?
Не безнадежен.

6. Что нового вы узнали в этом году о людях?
Ничего, с людьми всё ясно и понятно.

7. Пьянка года.
Не пью уже несколько лет, только на новогодние праздники пробую что-то вроде сидра, razgool остался в прошлом.

8. Фейк года.
Российское телевидение снова превзошло себя.

9. Навальный: да или нет?
Скорее да, за неимением лучшего.

10. Ваши источники оптимизма: для себя и для всех.
Любовь, работа, антидепрессанты.

11. Факт, поразивший вас в этом году сильнее всего.
В одном из ведущих местных информагентств справочный отдел вплоть до этой осени функционировал так, будто на дворе максимум 1995-й, а скорее — 1985-й год. Электромеханические картотеки, подклейка вырезок, компьютеры Olivetti, какие-то пищущие машинки по углам, кино про застой можно было снимать. Изумительно.

12. Что вы подарили бы себе на этот Новый год?
Россию без ненависти.

13. Вопрос года.
Где "Отаку на видео".

14. Слово года.
Война.

15. Мгновение года.
В очереди за чаем-кофе в Burger King у метро "Люблино", в музее техники Apple и много где потом.

16. Навязшее в зубах года.
Тыс. с точкой, проц без точки.

17. Образ года.
Донецкий аэропорт.

18. Песня, которая вертится у вас в голове.
Monument Röyksopp и Робин. Еще часто напевал под душем мелодию, до недавнего времени удивительным образом не отдавая себе отчета в том, что это Moonlight Densetsu из "Сейлор Мун".

19. Вы думаете об эмиграции?
Думаю, что пока это не мой вариант. Не хотелось бы уезжать. Месяц назад шел по трубе над речкой Пономаркой у скотомогильников в Кузьминском парке и думал, что здесь родился и здесь, видимо, когда-нибудь умру. В панельках ЮВАО.

2014-12-28 23-03-00 Iconosquare – Instagram webviewer

20. Чего вам хочется прямо сейчас?
Избавиться от насморка и аллергии.

21. Три вещи, которые обязательно понадобятся вам в будущем году.
Ноутбук, кофе и поддержка друзей.

http://valkorn.livejournal.com/818489.html


Без заголовка

Среда, 16 Апреля 2014 г. 04:15 + в цитатник
Трудно поверить, что этому посту исполнилось десять лет.

http://valkorn.livejournal.com/817504.html


Фильм об американской выставке 1959 года в Сокольниках

Четверг, 06 Марта 2014 г. 06:02 + в цитатник
vlcsnap-2010-12-24-23h27m29

Выставка совершенно легендарная — это было первое массовое соприкосновение советских граждан с образцовым американским бытом, передовыми технологиями, автомобилями, архитектурой, современным искусством, пепси-колой и так далее; на открытии Хрущев спорил с Никсоном после знакомства с микроволновкой (см. запись "кухонных дебатов", программу Л. Парфёнова из цикла "Какие наши годы", сканы буклета-путеводителя).
Несколько лет назад я купил DVD с хроникой Opening in Moscow, снятой в 1959 году американским документалистом Д. А. Пеннебейкером. В 50 минут уложена подготовка к выставке, реплики проектировщиков, организаторов и волонтеров, сама экспозиция, реакция посетителей, нашлось место и для ценных городских зарисовок — автор, к счастью, не стал ограничиваться одними только Сокольниками. В Советском Союзе и России эту ленту показывали на мероприятиях посольства США. Я собирался сделать русский перевод и титры, но руки, как обычно, пока не дошли. В 2009-м телеканал "Культура" построил свой фильм о выставке в том числе на кадрах Пеннебейкера. В общем, вот оригинал:

http://valkorn.livejournal.com/816987.html


Метки:  

Endure and survive

Среда, 20 Ноября 2013 г. 05:23 + в цитатник
Прошлый раз специально — а не мимоходом на фестивале — я фотографировал косплееров в 2006 году. Раз в семь лет можно и повторить.

Это Оля Адаменко в образе измученного ребенка Элли из выдающейся видеоигры "Одни из нас".

LastofUs_01-new

Читать далее

http://valkorn.livejournal.com/816493.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_valkorn
Страницы: [1] Календарь