Приезжал к нам старый дружище Глебыч, олигарх и эстонский националист питерско-еврейско-журналистского происхождения (и так иногда бывает), посмотрел сентябрьский Париж, а по ходу экскурсии еще и познакомил со своим грузинско-парижским приятелем, оказавшимся случайно моим взаимным френдом (даже так бывает). И стали мы вспоминать разные приключения и диковинные звонки.
Например, однажды зазвонил у Глебыча на поясе мобильный. Наш коллега попросил через полчасика заскочить на Фонтанку, в Лениздат. А Глебыч ему солидно так отвечает:
«Не получится через полчасика в Лениздат, потому что мы с Анной сейчас скачем по эстонскому лесу на эстонских лошадях».
Приятель наш просто завис, как комп. Однако это было чистой правдой – мы мчались на конях по весеннему лесу, пригибаясь от цветущих веток. И полным сюром было говорить по телефону, сидя в бархатном шлеме на здоровенном бежевом коне, который меня еще и не слушался. В эстонской командировке, на лошадиной ферме, которую нам показывали.
А недавно звонит мне Глебыч из Таллинна и деловито спрашивает:
- Так, ты можешь быстренько подъехать в аэропорт Шарль де Голль, у меня там пересадка на Малагу?
- Не могу, дорогой, - отвечаю ему, - потому что я за много верст от Парижа, сижу на вулкане и ем рыбу.
Тут уже Глебыч завис, решив, что я во Франции окончательно сошла с ума.
Я и сама засмущалась от того бреда, который несу и застенчиво добавила деталей: - А в кратере вулкана озеро, а на берегу его ресторан, а я в Оверни.
И все опять было чистой правдой.
Вот они, французские вулканы, целый национальный парк. Видите кратеры на вершинах?

дальше много фото
Вулканическая гряда, мы на вершине Пюи де Дом, высота около полутора километров. На переднем плане – деталь древнеримского храма, построенного на вулкане.

Храм Меркурия, его сейчас реставрируют. Видимо, действительно римляне верили в своего странного бога, раз построили такой огромный храм на высоте 1500 метров - не шутка там камни ворочать.

лучи и летучие парашюты (как они правильно называются?)Upd: Френды подсказали - парапланы.

Снова кратеры

А озеро на вершине, про которое я говорила Глебычу – вот оно:

с вот такой бирюзовой ледяной водой


На склонах кратера, над головой, огромные красные колокольчики

с вертолета вот так, почти совсем круглое, уж извините за качество

А домики в Оверни строят из вулканической пемзы, той самой, что в ванной лежит

Тени уходят в Аид...

Парк Вулкания с искусственными гейзерами – это от них такой туман. Атракцион построен над огромным кратером, но в принципе, взрослым это не очень интересно, лучше смотреть вулканы живьем.
Церковь XI века. В Оверни их так много, что я научилась определять их возраст издалека, по силуэтам на вершинах холмов - суровые, мощные, с квадратными башнями. Такое было время. У этой от 11-го века только контур, а ажурный декор сделан уже в 14-м веке, когда времена и нравы изменились.

Площадь Святой Анны:

Над городком на горе - замок, тоже 11-й век

Мощная кладка замка, огромные камни

Курзал - здание, где пьют целебную воду из источников. Городок зовут Бурбуль, наверное, от бульканья родничков.

А лотки и зонтики вдоль здания курзала - мой любимый антикварный брокант, где продают старинные вещи, завалявшиеся на чердаках, прабабушкино наследство.
Русские явно любили ездить в Овернь на воды

Старая открытка, дамы и кавалеры на водах

Домик ар деко в Бурбуле:

В городках - курортах много домов ар нуво и ар деко - самое то время, когда массово ездили лечиться на воды. Увлечение водами то забывалось, то опять входило в моду.
Первыми открыли целебные источники в Оверни древние обитатели - кельты, они строили бассейны, создали сложную систему сбора воды. Потом овернские воды оценили римляне, они построили над вулканическими источниками роскошные термы. В Оверни на водах бывали и Нерон, и Юлий Цезарь.
Потом - забвение на несколько столетий, но веселый король Генрих IV снова вернул моду на лечение целебными водами - он купался в источниках, залечивая раны после битв. За ним потянулись и придворные, и народ. Потом опять про воды подзабыли до 19-го века, моду на водные курорты в 19м веке вернула императрица Евгения, жена Наполеона III. И опять весь высший свет Франции вслед за нею стал ездить лечиться на воды, потянулись гости и из других стран, городки расцвели и застроились. Мода длилась примерно до 20-х годов 20-го века. Сейчас о водах опять забыли, а зря. Вода в Оверни абсолютно волшебная, моментально проходят аллергии и даже царапины сразу заживают.
Дворик в горах

И окно ар нуво

Курзал в городке Мон-Доре (Золотая гора) - именно там над источниками стояли роскошные римские термы, на месте которых в 19-м веке построили это здание в романском стиле

Колонна, оставшаяся от римских терм

полы, мозаика

и световые потолки курзала

Шале у озера

сейчас на фуникулер – и на вершину Золотой горы, с которой бегут ручьи, соединяющиеся в изумительную реку Дордонь внизу, под горой

То же озерцо сверху

Золотая гора и альпинисты-лайт, которые в снаряжении приехали на фуникулере и идут на вершину по дорожке

Внизу сам городок Мон-Доре

Облака удивительно близко

Пугливая косуля

дом в крошечной деревушке

замок уже поновее, по овернским меркам, просто новодел - 15-й век

Все, волевым усилием остановлюсь, пора и меру знать. Овернь абсолютно потрясающая, фотографий море, но остальные в следующий раз.
http://stilo.livejournal.com/553801.html