Наверное, тишина в блоге — показатель прекрасно проведённого лета. Ведь в такой сезон не дома нужно сидеть, это точно. Вот и у меня это лето было одним из самых лучших и запоминающихся в жизни. Хотя, если поглядеть поверхностно, ничего особенного. Взять хотя бы место: всё лето я провёл у себя дома. Но это нисколько не огорчает меня, ведь
берег моря — само по себе уже замечательное место. Думаю, жители мегаполисов разделят моё мнение :)
Итак, немного об отдыхе... За два месяца у нас дома побывало много разных гостей. Из родных главными были мой старший брат и мамин отец — мой дедушка. Среди остальных — мой одногруппник/сосед по комнате, Дима. Приезжали также ещё один сосед по комнате Серёга и его друг. Ну и ещё гости... Как обычно, каждое лето мы принимаем гостей. Это приятно, хотя и хлопотно... Всё-таки родители работают, бабушке тяжело... Но я старался помогать.
Так вот, развлекались мы довольно разнообразно — пляжи, походы в горы, аквапарк, Сочи... всего и не вспомнить уже. Но главным событием лета для меня стала поездка в Лаго-Наки. Давно я мечтал там побывать. И знаете, я там всё представлял себе конечно иначе... Не хуже, не лучше, а просто — по другому. Этот край настолько прекрасен, что сложно передать словами. По крайней мере, это самое потрясающее место, где я бывал в своей жизни. Изящные изгибы гор, ущелий, покрытые зеленью лесов... чистый, живой воздух, тишина, нарушаемая лишь представителями природы... Край— мечта. Эта была поездка на весь день, с экскурсией. Поэтому насладиться по-настоящему этой красотой, в общем-то, не было времени... Сразу по возвращении домой у меня возникла мысль, что я приеду туда ещё раз, обязательно. Но уже на неделькку-другую. И конечно, совсем здорово было бы пройти по легендарной "тридцадке" — через Кавказский биосферный заповедник к Сочи... через горный хребет. Должен сказать, что я никогда не участвовал в серьёзных походах. И, о ужас, никогда не ночевал под звёздами :((. А так хочется!
Пара слов о том, где ж мы были. С утра у нас был сплав на рафтах по реке Белой (рафтинг у меня был тоже впервые в жизни). Весёлый у нас был инструктор, анекдоты травил всё время. Река, хоть и помелела (лето всё же), но иногда радовала нас небольшими порожками, когда рафт подпрыгивал на волне! А обедали мы на пасеке, я заказал Чанахи (не очень понравилось), и — хвала логике! — блины с мёдом. Ну захотелось попробовать того мёда, что пчёлки на моих глазах же и делали (ульи стояли в десятке шагов от кафешных беседок). Это было экстремально, скажу я вам, кушать блинчики, на которые попеременно садятся пчёлы! Острые ощущения. :)
Затем мы посетили Большую Азишскую пещеру. До этого в таких больших пещерах я не бывал. Там очень красиво и холодно (круглогодично +4,7°). Когда я маме фотки показывал, она сказала, что в известной абхазской пещере все эти сталактиты/сталагмиты/сталагнаты красивее (а вообще-то эти штуки называются натечные образования), однако нам наш забавный гид по имени Азамат говорил, что там они "мёртвые", то есть не растут. А в Большой Азишской всё живое, и за ростом тщательно следят. По этой причине там специальная тусклая подсветка, чтобы не прекращался рост. Эх, мне ведь только позволь, я начну рассказывать... :) Надеюсь, вам ещё не надоело читать? :)) Кстати, очень мило был организован прокат курток у входа, 20 руб. стоил. Мне досталась красная ))
Ещё мы заехали на смотровую площадку с видом на, собственно, Лагонакское нагорье. Когда смотришь туда, кажется, что время остановилось... В самый разгар лета на вершинах нагорья оставались снежники. Это просто невероятно. Да как и всё там. Опять-таки, впервые в жизни, я побывал на такой высоте — 1800 м над уровнем моря. И даже позвонил оттуда домой! (МегаФон-Кавказ рулит :))) На память взял из тех мест сосновую шишечку, она до сих пор у меня. Просто не верится, что на такой высоте выросла её "родительница".
Ну и напоследок мы заехали в Хаджохскую теснину. Тоже завораживающее место. Там Белая в скалах пробила глубокий каньон. А ещё мы там с Димой пофоткались с ручной медведицей. В facebook щас на аватар поставил фотку, где её на руках держу, улыбаясь. А она увесистая детина, и царапается/кусается — будь здоров! А я типа и держу себе её спокойно. Надеюсь, иностранцы не будут думать, что в России медведи по улицам гуляют? :)))
***
...А события в мире конечно не давали оставаться равнодушными. Ведь меньше чем за тысячу километров творился геноцид. Как-то в те дни, когда я был на пляже, по железной дороге большой состав проехал в сторону Сочи. Там было много вагонов с военными, которые от жары глядели в окна на нас, купающихся, с огромной завистью. Они тоже бы хотели купаться, но страна звала их на войну... Так же в составе было 8-10 платформ с танками. Я впервые увидел боевые танки своими глазами так близко. Ужас, в общем. А самое страшное, что погибали люди невинные.
Вот на такой ноте хочу закончить этот пост. Этим летом я всё-таки окончательно понял, что насколько б не был хорош Петербург, всё равно в моём сердце Кавказ и Кубань... Больше и не знаю что сказать, надеюсь, вам читать было интересно.
http://delfinio.livejournal.com/3595.html