-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_arch_heritage

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2008
Записей: 1685
Комментариев: 298
Написано: 302

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/arch_heritage/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://arch-heritage.livejournal.com/data/rss??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Храм святого благоверного князя Александра Невского в Гомеле, Беларусь

Четверг, 20 Августа 2015 г. 00:42 + в цитатник
Солнечных дней вам, друзья мои. Хочу согреть ваши дни и вечера продолжением нашей недавней прогулки по зоне отдыха Пруды в Новобелице и знакомством с очаровательным храмом святого благоверного князя Александра Невского в г.Гомеле.
Хотя царство осени уже вступает в свои владения, внося немного охры в зеленый кобальт летнего холста и вытесняя теплые деньки пламенеющим вальсом листьев, солнце все еще покрывает природный пейзаж сусальным золотом своих лучей.
Гомельчане с любовью относятся к красотам своего города и природным дарам.




Пряничные уточки нежатся в его приятном тепле, кокетливо кружась по водной глади.


Струясь хрустальными потоками, фонтан радует глаз гостей парка вариациями своих размеров и форм.


Антропогенные творения гармонируют с зеленой киноварью флоры.

Прогулка открывает нам разнообразие живописных пейзажей. Заходящее солнце придает шарм муару вечернего неба.


Чарующий пейзаж в виньетке ивовой листвы ведет нас к сердцу нашего путешествия.


На пути к храму нас встречают морские жители в оазисе цветов.


Лазурная рыбка игриво приветствует нас раздвоенным хвостом.


Меж миром цветов и воды расположилась уютная беседка для уставших путников.


Из нефритового ажура деревьев выглядывает Александро-Невская церковь, маня взглянуть на восхитительную архитектуру.


Царство веры между небом и землей.


Каменные стены приходского комплекса сияют белизной, как библейский знак чистоты, невинности, непорочности, прозрения. Также белый цвет означает святость, спасение, священство, духовную власть. В христианстве этот цвет всегда означал невинность души, чистоту и святость жизни.


Розовые детали храма в сочетании с белым создают еще более мягкое, умиротворяющее и нежное впечатление.


Розовый цвет обладает аурой невинности и любви, это - также цвет чувствительности, обновления, возрождения и весны. Розовый символизирует безусловную любовь, причем, чем бледнее цвет, тем сильнее выражение любви. Розовый цвет – это также романтичность, доброта, проникновенная нежность, мечтательность, умиротворяющая нега. Нежные розовые оттенки вызывают чувство комфорта, успокаивают, избавляют от навязчивых мыслей, помогают в кризисе. Психологами доказано, что розовый цвет в психологии помогает избавиться от стресса, оказывает чудодейственное влияние на психику (расшатанную), принимает участие в эмоциональном уравновешивании.


Будто легкий кружевом укутано узорами и рельефом башенное величие церкви.


Приходская православная церковь имеет богатую историю, за время коей претерпевала различные метаморфозы.

Здание, предстающее вашему взору, корнями уходит во вторую половину 19-го века.


1861 год был ознаменован освящением староверческого Пахомьева монастыря в честь святого князя Александра Невского.


В его же честь в 1919 году было организовано Гомельское братство союза прихожан при Свято-Александро-Невском храме.


Закрытый в 30 году 20-го века, он был восстановлен не утратившими веры прихожанами спустя целое десятилетие. Белорусская Православная Церковь стала духовным пристанищем в атмосфере тягот военных дней.


И почти 10 лет спустя храм вновь был стерт с лица земли.


92-й год отождествляется с восходом церковной жизни. Вновь была собрана община Свято-Александро-Невской церкви.


И уже в 1996 году участок, выделенный Гомельским горисполкомом, был оживлен началом строительства храма. Новостройка, освященная Гомельским и Жлобинским Аристархом в 2003 году, была именована храмом Святого благоверного князя Александра Невского.


Узорчатое древо креста монументально возвышается в цветочном орнаменте, открывая взору преддверие величественного строения.


Тем временем небесная жар-птица неспешно погружалась в дали горизонта, озаряя медовыми тонами пушистый хвост фонтана и сахарные стены святилища.


Солнечный двойник огненной лавой ласкал гладь вечернего пруда.


А его близнец взрывался напоследок цветочным нектаром в мареве сонного неба, становясь достойным эпилогом нашей прогулки…

http://arch-heritage.livejournal.com/2192627.html


Метки:  

Деревянная церковь Апостола Иоанна Богослова на реке Ишне

Среда, 19 Августа 2015 г. 23:10 + в цитатник

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне (GPS Координаты: 57.180397, 39.354211) находится в селе Богослов.



01 Церковь была построена в 1687 году на средства ростовского Богоявленского монастыря.


02 Очевидно, храму 1687 года предшествовала другая деревянная церковь, о чем свидетельствует надпись на одной из происходящих оттуда икон, опубликованной в XIX веке.


03 Сегодня храм Иоанна Богослова является единственным памятником деревянного зодчества XVII века в Ярославской области.


04 Церковь принадлежит Ростовскому музею-заповеднику.

http://arch-heritage.livejournal.com/2192262.html


Метки:  

По Бавлинскому району Татарстана. Часть 3. Лукинка.

Среда, 19 Августа 2015 г. 21:00 + в цитатник


Если из Бавлов ехать по дороге в сторону села Поповка, то чего-то особо интересного и не встретишь. И в Поповке, и в Алексеевке, через которую проходит село, когда-то были построены церкви, но до нынешних времен они не сохранились. И в том, и в другом селе несколько лет назад заново возвели православные храмы, но, на мой взгляд, глазу не за что зацепиться. Два можно сказать типовых здания, обшитых пластиком.
А дальше эта дорога ведет в село Татарский Кандыз, проходит через него и поворачивает на север, устремляясь к деревне Новая Фоминовка. Последняя расположена немного правее дороги, поэтому напротив деренвни нас ждет перекресток, где главная дорога уходит направо, к жилью, а прямо асфальт кончается, а еще через километр-полтора кончается щебеночное покрытие, дорога превращается в обыкновенный полевой проселок. Но ехать осталось недолго. Еще через километр грунтовка петляет, объезжая край заболоченного участка, и резко, но недолго поднимается вверх. А на края холма, справа от дороги стоит здание заброшенной церкви.



Это церковь Казанской иконы Божией Матери в бывшем селе Лукино, когда-то Бугульминского уезда Самарской губернии. Была построена в 1821 году на средства помещика Афанасия Петровича Лукина, владельца села.





Из трех сохранившихся храмов в южной части Бавлинского района это самый ранний. Два других были построены во второй половине того же XIX века.







Далее судьба храма и села вполне типична - храм был закрыт большевиками, а село, называвшееся к тому времени Лукинка, вымерло и исчезло.





А здание как-то не сломали, не взорвали, не снесли. Так и стоит, постепенно разрушаясь.





Внутри всё как обычно в таких случаях:



Но на стенах еще можно разглядеть остатки пары росписей:



http://arch-heritage.livejournal.com/2191947.html


Метки:  

Сказочный замок и лазурные берега

Среда, 19 Августа 2015 г. 20:12 + в цитатник
Вторую половину дня мы встретили на противоположной стороне Москвы. Дождь вроде бы прекратился, но состояние дел в небесной канцелярии нас по-прежнему держало в тонусе.
Чуть позднее наша бешеная гонка по МКАДу и вовсе закончилась, миновав последнюю развязку, мы с облегчением в сердце выкатили на Можайское шоссе. Теперь все навигаторы можно отключить, наш дальнейший путь лежит строго на запад в направлении Смоленска.
До этого города слишком далеко, а вечер уже не за горами. В планах сегодняшнего дня числится еще две очень интересных остановки: первая в Можайске и поиск ночлега на Можайском водохранилище.
1.


Что касается Можайска, осмотр города оставлю за рамками своего рассказа, этот городок небольшой, вполне милый и уютный, но здесь мы провели не так много времени, чтобы было о чем рассказывать. Зато есть в Можайске одно место, проехать мимо которого мы просто не имели права.

Дорога сама привела нас к высоченному холму, на городской окраине. Здесь когда-то располагался городской кремль, от которого в наше время почти ничего не осталось. На самой вершине возвышенности устремились в небо стрельчатые башни необычайно красивого готического сооружения.
Машины с трудом въехали по крутой извилистой улочке на порядочную высоту, и мы оказались перед аркой из красного кирпича.
2.


На месте выяснилось, что остроконечные купола принадлежат Ново-Никольскому собору, который оказывается не является ни замком, ни католическим костелом.
Издалека кажется, будто перед нами вырос тот самый сказочный дворец, в котором Золушка на балу потеряла свой хрустальный башмачок. Я словно оказался перед ожившей иллюстрацией из любимой детской книжки.
3.


Не ожидал, что на нашем пути встретится такое чудесное место. Этот храм заметно выделяется на фоне остальной всем привычной православной архитектуры.
Ощущение сказочности придает буйная растительность, которая густо затянула и крепостную стену, и ворота, и остальные придорожные постройки. Кажется, будто мы оказались не в центральной России, а где-нибудь на побережье Адриатического моря. Впрочем, будет и море, хоть и ненастоящее.
4.


С высоты открывается прекрасный вид на пригороды Можайска. Этот город когда-то находился на крайнем рубеже западных границ Московского государства. Первые упоминания о Можайске относятся к 12 веку, а каменная крепость на территории кремля была построена в середине 15-го века князем Андреем Можайским (сыном Дмитрия Донского).
5.


Под нашими ногами крутой обрыв, а глубоко внизу у подножия холма вьется тоненькой змейкой та дорога, по которой мы с трудом поднимались к вратам Можайского кремля. Без преувеличения, это место недосягаемое для любого врага и неудивительно, в средние века крепость считалась неприступной. Более того, после возведения укреплений, на ворота был вывешен образ Николая Чудотворца Можайского, и в последующие два века крепость ни разу не была взята неприятелем. Далее в смутное время здесь побывали поляки, которых выкинули из Москвы, они сняли с ворот и увезли икону покровителя города Николу Можайского. Впоследствии полякам все же пришлось икону вернуть.
6.


А теперь самое интересное: как я уже отметил, Ново-Никольский собор совсем не похож на обычные православные храмы, это обстоятельство сразу же бросается в глаза. Перед нами скорее католический костел с псевдоготическими архитектурными признаками. Стены собора богато украшены всевозможной символикой: шестиконечными звездами, башенками, перевернутыми треугольниками и другими странными знаками. Декор и убранство насыщены масонской атрибутикой, в каждом элементе явно присутствует какой-то тайный и необъяснимый для простого смертного смысл. Здесь странным образом сочетается множество стилей, в итоге из хаоса и эклектики рождается нечто совершенно удивительное и особенное. Более того, хоть постройка и не такая древняя, но вся информация о дате строительства и об архитекторе является тайной, покрытой мраком.
7.


Вокруг Никольского храма ходит множество таинственных легенд. Самые безобидные из них – истории про подземные ходы, к сожалению, в начале двухтысячных сеть ходов в соборной горе была безжалостно уничтожена. При укреплении основания собора в фундаменте сверлились огромные отверстия, которые впоследствии заливались бетоном. Скважины делались примерно в метре друг от друга, в итоге получилось гигантское решето в земной поверхности. В некоторые образовавшиеся полости уходило по нескольку грузовиков бетона, и даже этого количества раствора иногда было недостаточно.
8.


Другие ниточки тянутся прямиком к масонам, а если копнуть чуть глубже, то можно докопаться и до Ордена Тамплиеров. Одной из загадок является странное сочетание геометрических размеров храма, несоответствие пропорций общепринятым строительным канонам, отсутствие симметричности и другие видимые и невидимые математические казусы. Иными словами, если размеры храма пропорционально перевести в любую из существующих на то время систему мер, то мы во всех случаях получим дробные числа, что противоречит любому здравому смыслу.
9.


Должен оговориться, я сам не занимался замерами и вычислениями, но многочисленные исследователи, эзотерики и другие любители мистики в своих поисках получали совсем уж загадочные и даже сатанинские комбинации чисел, вплоть до прямого подчинения числу дьявола.
Все эти необъяснимые явления и факты богато описаны в интернете и соответствующей литературе, поэтому если я вас чем-то заинтересовал, предлагаю заняться самостоятельным изучением этих вопросов.
10.


В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы и проводятся службы. Известно, что в этом соборе никогда не молились русские императоры – Александр I и его брат Николай I (официально запретившие масонство в России), когда они останавливались в Можайске. Икона Николая Можайского единственная из всех чудотворных икон не была вынесена к русским войскам накануне Бородинского сражения (а Можайск всего в 12км от Бородино!). Русская интеллигенция, которая охотно посещала святые места и чудотворные иконы, избегала Можайск и эту церковь. Лев Толстой перед написанием батальных сцен Бородинской битвы посетил Можайск, ночевал здесь, но в этот храм не зашёл, хотя ездил к другим иконам и не раз.
11.


На территории кремля функционирует небольшой краеведческий музей.
12.


Теперь каждый желающий может подняться на колокольню и полюбоваться окрестностями с высоты более чем 50 м + 203 метра над уровнем моря. Плата за осмотр взимается в виде пожертвования в районе ста рублей или чуть более.
13.


Мы не заметили музея, не побывали на колокольне, поэтому на счет действующих цен могу и ошибаться, зато мы побывали на службе, где совершенно определенно получили благословение.
14.


Перед храмом цветники и небольшая площадь, но сделать так, чтобы весь собор влез в объектив порой очень проблематично, а на заднем дворе - дрова лежат.
15.


В былые времена Можайская крепость имела 8 крепостных башен и занимала обширную территорию.
Находясь непосредственно на территории кремля, так сразу и не скажешь про огромные площади, напротив, кажется, что здесь все устроено вполне компактно и даже несколько тесновато. Но даже так, на территории комплекса умещается еще одна историческая и архитектурная изюминка - Петропавловская церковь или Староникольский храм.
16.


Церковь Петра и Павла точная копия своего первого белокаменного оригинала выстроенного на рубеже 14-15 веков сыном Дмитрия Донского князем Андреем Дмитриевичем. В девятнадцатом столетии храм рухнул и тогда в 1849-52 годах он был построен заново, с тем лишь отличием, что церковные стены сложили из красного кирпича, а не из белого, как раньше.
Всего 12 лет назад Петропавловская церковь была возвращена верующим, а до этого в ее стенах располагался историко-художественный музей.
17.


Пока суть да дело, тем временем солнце сильно склонилось к западу, а подножие холма уже давно окутали длинные вечерние тени. Пора искать ночлег, тем более что место это скорее вымышленное, чем реально существующее. На тот момент нам было известно лишь то, что где-то рядом есть Можайское водохранилище, следовательно, если хорошо поспешить, вероятно, удастся еще засветло разбить лагерь на одном из берегов водоема.
18.


Ехали дольше, чем ожидалось. Как и предполагали, съехать с трассы не было никакой возможности, вдоль дороги тянется бесконечная череда санаториев, дачных поселков и длиннющих непреодолимых заборов. За далекими соснами уже давно мелькала водная гладь, но как до нее добраться?
В предполагаемом месте свернули с трассы и въехали на территорию какого-то дачного поселка, в надежде на удачу направились в сторону водоема. Проехав несколько улиц, добрались до какого-то тупика, но и здесь единственный проезд был перекрыт строящимся коттеджем. В итоге, петляя среди заборов, нашли узенький и грязный выезд на волю. Отважились сунуться в самую грязь и не прогадали, дорога очень быстро привела нас в поле, на другой оконечности которого шумели в небе кроны соснового бора, а за деревьями накатывались на берег воды Можайского водохранилища.
Неожиданно влупил дождь, как из ведра, но отступать было уже некуда – вперед к спасительным соснам!
Навстречу пронеслась машина, видимо, компания, испугавшись урагана, рванула с пикника обратно в город. Честно говоря, слегка позавидовал этим людям, им есть, где ночевать.
19.


По небу дико неслись облака, они щедро выливали на нас всю скопившуюся влагу и, не задерживаясь, улетали куда-то прочь, ненадолго оставляя место для вечернего солнца, а потом следующая порция холодненького.
Сжалившись над нами, ливень дал продолжительную передышку для того, чтобы мы успели разбить лагерь и на том спасибо.
20.


К своему удивлению мы очень скоро обнаружили прекрасную поляну у самой воды. Еще больше обрадовались тому, что на берегу уже все готово для нашего отдыха. Здесь парочка мангалов, в одном из них еще дымят горячие угли, а в другом теплятся незатушенные дровишки. На дереве прилажен самодельный рукомойник, а за кустами на соседней полянке того лучше – мы нашли настоящий стол-книжку, на нём тарелку с еще горячими сосисками!
21.


Кого-то дождь сильно напугал, сбежали, побросав все, и даже не успели съесть свой ужин.
Видимо, место это у народа пользуется огромной популярностью, на берегу хоть и грязновато, но жить можно.
Хорошо, что я запасся дровами еще под Владимиром, на нашей стоянке полно мангалов и мебели, но трудно найти даже хворостинку. В общем, вечер удался на славу.

Для тех, кто не в курсе, Можайское водохранилище - искусственный водоём на западе Московской области, является крупнейшим водохранилищем региона. Образовано в 1960—1962 в результате сооружения гидроузла на реке Москве... (справка из Википедии)
22.


Наша квота на безоблачное небо быстро закончилась, пора и честь знать.
С приходом сумерек, изрядно заштормило. Налетел ветер, да такой, что прибрежный кустарник пригнуло к земле, а под нашими спасительными соснами так и оставалось вполне тихо и комфортно.
23.


По воде барашками покатились волны, словно мы очутились на морском берегу, и тут же снова ливануло.
24.


Непогоду пережидали за разговорами, и вдру перед нами в прогале между деревьями вырос разноцветный радужный столб прямо из воды.
25.


А вы знаете, что в том месте, откуда начинается радуга, закопан горшочек с золотом?
26.


В нашем случае можно было найти два горшочка, потому что и вторая радужная нога начиналась совсем рядом. Вот только, чтобы найти богатство, нам пришлось бы спустить всю воду из водохранилища.
27.


Забегая вперед скажу, что на обратном пути мы ночевали в том же месте, только на соседней полянке. Был вечер пятницы, отличная погода, и все водохранилище гудело многочисленными веселыми компаниями.
Где-то рядом до самого утра гремела дискотека, а с другой стороны бабахали фейерверки.
28.


Та предпоследняя ночь путешествия нам далась нелегко. Мы, не выспавшиеся, были вынуждены отправляться в дальнюю дорогу.
29.


В противовес неспокойной ночи нас встретило чудесное солнечное утро.
30.


За кустами сработал сигнальный маячок, с другой стороны что-то запиликало. Мимо пронеслась лодка по своему оснащению больше похожая на катер Джеймса Бонда. На берегах водохранилища полным-полно продвинутых рыбаков. До зубов вооруженные современной электроникой, они методично вылавливают все живое из лазурных глубин.
В наше время у большинства из подводных обитателей шансов на спасение практически нет.
Где же наши обычные удочки на бамбуковых или ивовых удилищах с поплавками из пробки?! Куда исчезли донки и закидушки с огромными крючками и свинцовым грузилом, выплавленным на кухне в форме из столовой ложки?!
31.


Уезжать совсем не хотелось, но не буду о грустном, тем более мы даже не добрались до середины нашего путешествия, а впереди еще столько всего интересного!
32.


До встречи на Смоленщине!

http://arch-heritage.livejournal.com/2191732.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

История архитектурной композиции в картинках.

Среда, 19 Августа 2015 г. 00:54 + в цитатник
Составил небольшую памятку по формировании внешнего вида фасадов для ренессансных стилей.

Классицизм.
Классическая схема так же применима к ренессансу, барокко и рококо. А так же целиком либо ее отдельные этапы может быть использована во всех последующих стиля до модерна включительно.

Состоит из трех этапов. Сначала выбираем форму здания. Потом вешаем ордер. И на последней ступени одеваем декор. Каждый этап жестко закреплен друг за другом. Но не является обязательным. То есть можно остановиться на любом из шагов.

Примеры:

Решение композиционной задачи формой хорошо иллюстрирует Морг Мариинской больницы г. Санкт-Петербург. Перед нами пример безордерного классицизма с фактическим отсутствием декора. Архитектор Кваренги.




Второй этап построений с ордером хорошо описывается строгим русским классицизмом.
К примеру Маринская больница города Москвы. Архитекторы И.Д. Жилярди и А.А. Михайлов



Третий этап к колоннам и ордеру добавляем декор. Яркий пример Мраморный дворец в Петербурге архитектор Ринальди. Между окнами и над окнами появляется много чего лишнего сравните с зданием из Москвы.




Этапы композиции ни в коем случае не являются основанием для временной атрибуции памятников. Так Мраморный дворец самая рання постройка из представленных но содержит все три этапа.
Примером классических построений в более ранних стилях может быть здание Эрмитажа архитектор Растрелли.



Эклектика.

Главное отличие архитектуры эклектики в том что структура передается декором. Точнее многократным его чередованием в горизонтальной плоскости. Поэтому второй этап классической схемы становится не нужным.






Пара особенностей. В эклектике довольно часто можно увидеть как архитекторы обыгрывают тему излишности второго этапа построения. Так в доме Дителя на Литейном проспекте в Петербурге. Колонна основной инструмент создания ордера выступает в роли декора. С тонкой ироний ряд колон помещен между этажами. В грубейшем нарушении классических правил видна филосовская игра опровержения многовековых устоев.




Второй особенности эклектики явилось появление многоэтажных эркеров. Однако в большинстве зданий они либо является отдельной архитектурной формой плохо связанной с основным объемом здания. Например как в выше указанном доме Дителя. Либо зачастую они являются не отъемлимой частью основной формы здания. То есть принадлежат к первому этапу проектирования. Многочисленные идеи такого рода мы встречаем в творчестве архитектора Сюзора к примеру доходный дом на углу улицы Восстания и Баскова переулка в Петербурге.






Отсутствие второго этапа в эклектике может восприниматься двояко. Как упрощение процесса проектирования или как попытка отойти от давно сложившийся системы воспринимаемой единственно правильной. Мне больше импонирует второй вариант и дом Дителя этому яркий пример.


Модерн.

Наиболее яркая страница в истории композиции. Каждый из этапов становится относительно самодостаточным. Ордерного порядка так же не существует. ( Не хочу здесь спорить о неоклассике и ее принадлежности). Структура здания может создаваться на всех этапах проектирования фасада.
Другой особенностью будет то что в композиции каждого здания может превалировать один из этапов . Сравним: В классицизме между тремя ступенями должна соблюдаться гармония. В эклектике обилие декора заменяющего структуру зачастую подвергается критике. Здания кажутся перегруженными. Модерн предлагает архитектору свободу выбора.


Так примером преобладания декора в виде извитых линий может быть доходный дом Л.Р Шредер из Петербурга

Преобладанием структуры над основой доходный дом Бергмана. Диагональное движение формируемое двумя эркерами лейб мотив этого здания. На строении фасада я подробно останавливался здесь http://koloma9.livejournal.com/37134.html
photo_6-6242.jpg

И наконец преобладание формы над всеми остальными этапами мы находим в проекте Московского вокзала в Петербурге. Ряд крупных полукружий и мощная башня оставляют главное впечатление о здании.




i_026.jpg

Но это еще не все. На одном фасаде структуру одновременно может формировать как декор так и структурные элементы (эркера, оконные оси) а форма может быть объектом стилевых сюжетов создания двойственности восприятия, слитности облика и программной асимметрии. Я уже пытался описывать композиционные полутона Толстовского дома http://koloma9.livejournal.com/36744.html. Ярким подобного рода может служить Дом врачей из Хельсинки. Но о его композиции в следующий раз.

Главное что я хотел показать это некое развитие композиционных идей. Я не затронул то что было после модерна это заслуживает отдельного поста. Повторюсь в одном факте. Раз найденный композиционный прием затем тиражируется в последующих стилях. По этому даже если некоторые композиционные идеи модерна не кажутся теперь оригинальными за ними безусловно есть права первородства. И в этом большая заслуга стиля.

Спасибо

1. Сайту citywalls.ru фотографии
2. http://eho-2013.livejournal.com/599202.html фотографии
3. Интернет. Если я использовал чьи-то фото не со зла! Могу удалить!

Пы.Сы Пост создан для неспешных академичных споров. Пожалуйста не надо общих заявлений. Все было не так. Пишите что было не так!)

http://arch-heritage.livejournal.com/2191402.html


Покровский монастырь

Вторник, 18 Августа 2015 г. 23:37 + в цитатник

Покровский монастырь находится в Москве по адресу: ул. Таганская, д. 58.



01 Монастырь основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего родителя - Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Богородицы.


02 В 1655 году возведён каменный монастырский собор Покрова Богородицы, выстроенный заново в 1806-1814 годах.


03 В XVIII веке были возведены церковь Воскресения Словущего и 30-метровая трёхъярусная колокольня.


04 В конце XIX века, примерно с 1870 года монастырь был преобразован в Покровский миссионерский монастырь.


05 Монастырь закрыт в 1929 году, храмы - в 1926 году, в том же году была взорвана колокольня.


06 В 1934 году в западной части территории монастыря, на месте монастырского кладбища, был разбит парк культуры и отдыха Ждановского; монастырские стены (ограда) в этой части были снесены.


07 В зданиях же монастыря размещались типография, редакция журнала, спортивный зал, биллиардная, киностудия, управление кинофикации.


08 В 1994 году Покровский монастырь был возвращён Русской Православной церкви.


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18 Работая в 15-ти минутах ходьбы от монастыря, я очень долго настраивался, чтобы его посетить. Попадая на территорию, чувствуешь себя как-то неуютно, ощущается угнетающая и злобная атмосфера. Очень много паломников, очень много охраны, которая пристально следит за тобой, так как на территории нельзя фотографировать.

http://arch-heritage.livejournal.com/2191205.html


Метки:  

По Бавлинскому району Татарстана. Часть 2. Ивановка.

Вторник, 18 Августа 2015 г. 15:19 + в цитатник
Продолжение. Часть 1 здесь.

В Бавлинском районе Татарстана, как и во многих других частях страны, за вторую половину XX века исчезло множество сел и деревень, как малых, так и не совсем маленьких. Например, в Бугульминском уезде Самарской губернии существовало село Ивановка, названием которого именовалась волость. А на сегодняшний день такого населенного пункта нет на картах, а от всего села осталось одно-единственное строение - Троицкая церковь. И даже дорогу туда найти непросто.



Однопрестольная церковь Троицы Живоначальной была построена в 1861-70 годах по образцовому проекту К. А. Тона, закрыта, как и тысячи других церквей, в 1930-х годах. А к 70-м годам село перестало существовать, постепенно исчезли и все постройки на его территории, кроме Троицкой церкви.

























И немного интерьеров с немногочисленными частично сохранивишмися росписями:







http://arch-heritage.livejournal.com/2190880.html


Метки:  

Дом Будникова в Смоленске

Вторник, 18 Августа 2015 г. 10:59 + в цитатник
Оригинал взят у galik_123 в Дом Будникова в Смоленске


Ещё один интересный домик в Смоленске - образец русского стиля, находится на пересечении улиц Маяковского и Коммунистической, а раньше - Дворянской и Кадетской.

1. Изначально это здание предназначалось для Офицерского собрания, однако этот особняк сейчас называется домом купца Будникова, хотя сам купец в этом доме никогда не жил. Почему же дом так называется? Разберёмся!




2. Придётся сначала рассказать, кто такой Будников и почему он навечно остался в истории Смоленска. Петр Андреевич Будников был одним из крупнейших предпринимателей в дореволюционном Смоленске. Будниковы происходили из мещан Витебской губернии. Отец Петра Андреевича был владельцем керамического завода в Витебске. Приобретя у отца опыт предпринимательской деятельности, в 70-х годах XIX века Петр Андреевич Будников вместе с женой и дочерью переехал в Смоленск и основал в 1877 году собственное керамическое производство - изразцово-кафельный завод.



На построенном им заводе производились изразцы различных цветов (матовые, белые, позолоченные, рисунчатые), камины, карнизы, переносные печи, канализационные и дымовые трубы, вазы и фигуры для украшения садов. Здесь же впервые на Смоленщине начали изготавливать глазированный облицовочный кирпич для наружных и внутренних стен. Такой кирпич не только придавал необычайную красоту домам, но и предохранял от проникновения влаги и сырости. Будниковский особый кирпич экспортировался за границу и пользовался там большим спросом. В 1879 году Петр Андреевич Будников стал смоленским купцом 2-й гильдии и самостоятельно занимался делами вплоть до 1913 года. Большая семья Будникова, а он был дважды женат и имел от двух браков 10 детей, проживала вместе с хозяином за Днепром в Тюремном переулке. Как и все крупные предприниматели, купец Будников занимался благотворительной и общественной деятельностью.
На рубеже 1880-1890 годов в Смоленске обосновался большой военный гарнизон. В 1895 году началось сооружение здания для Офицерского собрания. Оно было построено по заказу купца Будникова и вся внешняя и внутренняя облицовка была произведена именно на заводе Будникова.
В 1896 году после торжественного открытия Дома офицерского собрания купец Будников был удостоен благодарности и подарка от Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича, занимавшего в то время пост Главнокомандующего войсками гвардии. Название "Офицерское собрание" закрепилось за домом почти на целое десятилетие. В середине XIX века дом П. Будникова приводили как пример того, как архитектурное сооружение может стать наглядной рекламой фабричных изделий.
Петр Андреевич Будников скончался 12 октября 1913 года и был похоронен на кладбище Верхне-Георгиевской церкви.

3. С внешней стороны стены дома покрыты красной штукатуркой и расписаны под кладку. В облицовке здания применено большое количество многоцветных разноформенных изразцов. Материалы для внешней и внутренней облицовки здания поставлял кафельно-изразцовый завод Будникова.




4. Во время русско-японской войны расквартированные в Смоленске дивизии были переброшены на Дальний Восток, и надобность в Офицерском собрании отпала. После этого дом в течение года арендовал один из смоленских купцов, а в начале 1906 года в нем обосновывался Общественный клуб. В марте 1913 года дом приобрело Смоленское общество коммерческих служащих. 17 ноября 1913 года после капитального ремонта состоялось торжественное открытие и освящение здания. В подвальном этаже находилась библиотека с отдельным входом, квартира для обслуживающего персонала и кухня. Пользование библиотекой было бесплатным. На первом этаже имелось две игральные комнаты, читальня и буфет. На втором этаже располагался зал со сценой, гостиная, дамская комната, контора правления Общества коммерческих служащих и комната для нужд сцены. На третьем этаже были хоры, бильярдная и одна игральная комната. Коммерсанты развернули активную культурно-предпринимательскую деятельность, приносившую неплохую прибыль.
В период революционных событий 1917 года в доме регулярно проходили собрания различных общественных организаций. В начале 1918 года дом перешел в муниципальную собственность. В нём поселились различные советские и военные учреждения. С 1935 года он стал Домом пионеров.




5. Дом был построен по плану архитектора Котинкова. Сохранившийся изразцовый декор дома Будникова представляет большой художественный интерес как памятник декоративно-прикладного искусства.




6. Во внешнем убранстве фасадов широко применены поливные многоцветные изразцы разных размеров и форм. Окна тоже различаются: на первом этаже имеют лучковые перемычки, на втором представляют собой большие арочные окна, а на третьем увенчиваются щипцовым верхом.




7. В декоре стилизованы древнерусские формы: поребрик, ширинки, кокошники, наборные полуколонки с кубовидными капителями, балясины, изразцы.




8.




9.




10. Прямо на перекрёстке улиц находится срезанный угол здания с балконом на втором этаже. Над балконом в композиционном центре здания из майолики был выложен герб Смоленска.




11.




12.




13.




14. Здание является объектом культурного наследия. В настоящее время в доме П. Будникова располагается Дворец творчества детей и молодежи города Смоленска.




15. Основная часть здания имеет три этажа. Крыло, идущее вдоль улицы Маяковского, продолжает веранда в два этажа.




16. И здесь явно видно, что пришло время провести реставрацию.




17.




18.




19. Вид на дворовый фасад со стороны Коммунистической улицы.




20. Дворовый фасад здания.




21. Очень понравилось в Смоленске, что на многих улицах имеются таблички с историческими названиями.




22.



О судьбе кафельно-изразцовового завода Будникова известно следующее: в 1915 году он прекратил свою работу, а его помещения были заняты проходящими через Смоленск частями и беженцами. На протяжении последующих семи лет завод находился в полном запустении. В 1922 году Евгений Петрович Будников предпринял попытку восстановить завод. Но поднять производство не удалось, так как в те времена пользовался спросом дешевый кирпич, а не кафель. Во время Великой Отечественной войны здания завода были окончательно разрушены. Так закончилась история предприятия, которое до революции считалось одним из значимых в губернии.


http://arch-heritage.livejournal.com/2190704.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Храм, кладбище, часовня... в Юрьево

Вторник, 18 Августа 2015 г. 10:25 + в цитатник
Оригинал взят у ser_rubtsov в Храм, кладбище, часовня... в Юрьево
Деревня Юрьево относится к городскому округу Тулы (бывший Ленинский район Тульской области) и располагается в 15 км от самого города.



В деревне располагалась кирпичная церковь Спаса Преображения с тремя престолами, построенная здесь в 1792 году. К сожалению, до наших дней не сохранилась колокольня, построенная при храме в 1829 году, а от самой церкви остались лишь стены четверика основного объема, спрятавшиеся от любопытных глаз в зарослях:



Даже не сразу понятно по остаткам, что это была церковь:





Несмотря на ужасное состояние и отсутствие крыши, роспись на стенах дожила до наших дней:



Ее состояние, разумеется, нельзя назвать хорошим, но при такой внешней сохранности самого здания, даже это считаю удивительным:





Немного подробнее:





Подробности уже не везде читаются:













Рядом с храмом располагается еще одна интересная постройка, ради которой мне и стало интересно это место - разоренная часовня-усыпальница, где были похоронены дворяне Полонские, владельцы находившейся неподалеку усадьбы Соколы:







Она сохранилась значительно лучше и имеет множество интересных элементов архитектурного декора, включая сохранившуюся надпись над входом:



Вход внутрь:



Правда там нас ожидает яма глубиной метра 2-3 и мало чего интересного:



Однако, это еще не все занимательные вещи Преображенской церкви в Юрьево. В зарослях попадается множество хаотично раскиданных старых каменных надгробий:



Тут явно было старое кладбище:









Попалось даже надгробие, где можно прочитать надписи:



Тут же попадается потерянный в растительности дом, который будто бы вышел из какой-то зловещей сказки или песни группы "Король и Шут":



В целом, место, которое со стороны казалось довольно невзрачным и недостойным внимания, таило в себе множество интересных находок и занимательных деталей. К сожалению, даже сейчас здесь царствует больше природа, чем человек, поэтому с каждым годом найти это место будет все сложнее и сложнее, пока мы его окончательно не утратим.



http://arch-heritage.livejournal.com/2190444.html



Понравилось: 1 пользователю

Николо-Сретенский Храм. село Орехово, Волгоградская область.

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 21:31 + в цитатник
Николо-Сретенский храм был построен в память о героях Отечественной войны 1812 года. Выстроен в стиле зрелого классицизма (1807—1813 гг.), обладает трёхчастной продольно-осевой композицией, состоящей из храма с двумя небольшими притворами, апсидой, трапезной и трёхъярусной колокольней. На колокольне было установлено 2 больших (182 и 112 пудов) и несколько малых колоколов. Церковь была покрыта листовым железом и окружена каменной оградой.
Николо-Сретенский храм Орехово (4).jpg
Читать дальше в моём журнале.

http://arch-heritage.livejournal.com/2190170.html


Метки:  

ЭКСКЛЮЗИВ. Пожар на бывшей фабрике графа Ягужинского в ПАВЛОВСКОЙ СЛОБОДЕ, часть 1

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 12:07 + в цитатник

Выявленный в 2014 году невероятных масштабов ансамбль, существующий в разных качествах уже три столетия на берегах Истры — "Павловская суконная фабрика, казармы гренадерской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в, 1860-е гг. — нач XX в.", ставший после революции Павловским окружным артиллерийским складом, впоследствии Московским главным артиллерийским склад для хранения и ремонта вооружения — долгое время был малоизвестен (ему посвящено меньше десятка публикаций) и внезапно ярко вспыхнул, трагично и величественно озарив живущее благодаря ему большое село Павловская Слобода по пути к святыням Русской Палестины. Вспыхнул в прямом смысле...

10 августа 2015 года на бывшей фабрике, основанной ещё в 1730-е годы графом Павлом Ивановичем Ягужинским (1683 — 1736), произошло сильнейшее возгорание. Павловская суконная фабрика изображена на гербе сельского поселения. Несколько веков она была градообразующим предприятием. После нескольких не очень сильных пожаров в разных корпусах комплекс вновь воспламенился так сильно, что отозвался целой серией повторных пожаров, как будто усиленных резонансным первым. Прибывший для оценки последствий пожара расчёт убедился в отсутствии очагов повторного возгорания. Сотрудник расчёта рассказал, что вызовы для тушения пожара на территории бывшей военной части поступают в местные службы МЧС примерно раз в месяц, и посоветовал при наличии интереса обратиться к статистике в открытых источниках МЧС. Каждый раз пожар происходит в новом здании.

Величественный ансамбль, связанный с героическими событиями русско-турецкой войны 1877-1878 г., принявший после революции Павловский окружной артиллерийский склад, а точнее переведённый в Павловскую Слободу Арсенал Московского Кремля, периодически горел после вывода военной части в 2010-е годы, находясь в процессе передачи в ведение сельского поселения Павло-Слободское.

Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар

Далее 13 фотографий, 12 карт, 3 старых фото...

http://arch-heritage.livejournal.com/2190071.html


Зачатьевский монастырь

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 09:34 + в цитатник

Зачатьевский монастырь находится в Москве по адресу: 2-й Зачатьевский пер., д. 2.



01 Первый монастырь на этом месте основал в 1360-е годы митрополит Алексий.


02 Алексеевский монастырь был уничтожен пожаром в 1547 г.


03 На пожарище осталась небольшая община, в 1584 г. вновь ставшая монастырём при поддержке Фёдора Иоанновича.


04 Между 1584 г. и началом Смуты здесь были выстроены каменный собор Зачатия св. Анны и Богородице-Рождественская церковь, пережившие разрушения 1612 года.


05 В 1804 г. древний собор зачатия св. Анны был сломан, и на его месте в 1805-1807 гг. выстроен новый неоготический собор Рождества Богородицы с приделом Зачатия святой Анны, освящённый лишь в 1813 г.


06 В 1922 г. монастырь был разграблен, но продолжал действовать; 16 марта 1925 здесь отслужил последнюю службу патриарх Тихон, умерший девятью днями позже.


07 В 1927 г. монастырь был закрыт; здесь, в числе прочих учреждений, помещалась тюрьма и детская колония.


08 Надвратная церковь, объявленная архитектурным памятником, была отреставрирована в 1960-е годы.


09 Внутренние постройки, кроме богадельни, были снесены в 1934 году, а на их месте выстроено школьное здание; храм Сошествия Святого Духа был изуродован до неузнаваемости.


10 После возобновления обители в 1991 году и возвращения монастырского статуса в 1995 году внутри монастыря был восстановлен купол храма Сошествия Святого Духа (2001—2005 гг.).


10


11


12 Здесь очень тихо и умиротворенно. Монастырь небольшой, но как-то вписывается в современные строения, которых практически незаметно внутри.

http://arch-heritage.livejournal.com/2189607.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

По Бавлинскому району Татарстана. Часть 1. Репьёвка.

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 23:00 + в цитатник
Бавлинкий район Татарстана расположен на самом юго-востоке республики и граничит с востока с Республикой Башкортостан, а с запада с Оренбургской областью. До 1917 года эти земли относились к Бугульминскому уезду Самарской области. К настояшему времени на территории района сохранилось несколько исторических архитектурных объектов разной степени сохранности и запущенности.



Одним из таких зданий является Владимирско-Богородицкая церковь на территории бывшего села Репьёвка. Это урочище расположено в центральной части района, на некотором удалении от существующих населенных пунктов, ближайшим из которых является деревня Шамаево, от которой проехать к зданию церкви проще всего, если выехать из нее в юго-западном направлении по грунтовой дороге через поля. Километра через 1,5-2 церковь будет видна с правой стороны.



Однопрестольная пятиглавая церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Репьёвка была построена между 1854 и 1860 годами по образцовому проекту архитектора К. А. Тона в византийском стиле. Как и многие другие была закрыта в 1930-х годах, а в 70-х годах исчезло село. С того времени храм - единственное, что осталось от населенного пункта.

























Внутри состояние характерное для заброшенных объектов:





Но кое-что сохранилось:



И центральный купол уцелел:



Продолжение здесь

http://arch-heritage.livejournal.com/2189411.html


Метки:  

НОВОЕ О СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ НА ГЕНЕРАЛЬНОЙ

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 20:45 + в цитатник
Оригинал взят у rostovetz в НОВОЕ О СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ НА ГЕНЕРАЛЬНОЙ
Прежде всего даю ссылку на пропущенную мной работу на этом сайте: http://pr-pl.ru/2015/05/31/431
Благодарю автора, что он по моей просьбе, скопировал изображение интерьера церкви из Иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок" за 1908 г.:
Generalnaya_1908.jpg
Ранее я писал об этой церкви в своем журнале здесь: http://rostovetz.livejournal.com/140679.html
и здесь (в статье уважаемого Василия Гавриловича Сенатова о старообрядчестве в Преображенском):
http://rostovetz.livejournal.com/256690.html
Сегодня смотрел фильм Кауфмана и Копалина "Москва 1927": http://www.kinopoisk.ru/film/46707/ и наткнулся на еще одно изображение храма.

100_2b1cc89c40c92f22e68e1cffcdc9b71a.jpg
Фото кадра взял отсюда: http://oldmos.ru/old/photo/view/35007
На переднем плане кадра - завод "Проводник" (Электрозавод), по нечетной стороне улицы, а за ним, на повороте улицы влево, по четной стороне не вполне ясно виднеется пятиглавие Введенской старообрядческой церкви. Из-за здания электрозавода виден верх колокольни. Стал сверяться с картами и справочниками дореволюционной Москвы. Дом №8, по которому числилось здание церкви находился как раз на месте, видном на кадре:
Generalnaya_1916.JPG
План Москвы 1904 г. (Изд. Кудрявцева, крестиком помечено владение №8) и часть перечня старообрядческих приходов из справочника "Вся Москва" за 1916 г.
Также недавно наткнулся на два письма в одной книге, которые проливают свет на историю строительства Введенской старообрядческой церкви:
Вот отрывки этих писем:

Из письма К.П. Победоносцева Н.И. Субботину от 4 марта 1885 г.

"Достопочтенн

http://arch-heritage.livejournal.com/2189286.html


Метки:  

Усадьба БОГОРОДСКОЕ-КИШКИНО, Московская область, Ступинский район

Суббота, 15 Августа 2015 г. 11:15 + в цитатник

Усадьба Кишкино-Богородское первоначально имело названия Кишкино-Оленино и Кишкино-Пустое. С 1723 года имение принадлежало капитан-поручику Г.Г. Скорнякову-Писареву, приближенным Петра I. В 1780 года была построена Казанская церковь, а в конце XVIII века, когда селом владела Н.А. Ольцева, был построен главный дом и четыре флигеля.

С 1835 до 1868 года усадьбой владела жена управляющего Московской удельной конторой Н.А. Кавецкая (урожд. Гольц), а затем - ее дочь А.А. Кавецкая. Строительство и обустройство продолжалось до середины XIX века. Ее мраморное надгробие находится в крапиве за кованой оградой у церкви. Последний владелец до 1917 года - И.И. Муханов.

Перед войной 1941 года в селе был вырыт колодец. Глубина его составляла около 100 метров. Но единственный умелец, который не боялся опускаться в колодец и его прочищать, во время войны погиб. В итоге, источник воды со временем зачах . В советское время в усадьбе располагался пионерский лагерь, церковь была закрыта, а ее иконы были переданы в музей им. Андрея Рублёва.

Усадьбу планируют выставить на торги по программе "рубль за метр" в 2015-2016 году.

Усадьба Богородское-Кишкино

Далее 26 фотографий, 5 старых карт, 9 старых фото и планы усадьбы...

http://arch-heritage.livejournal.com/2188844.html


Метки:  

Резиденция Андрея Боголюбского

Пятница, 14 Августа 2015 г. 07:51 + в цитатник
Второй день встретил нас, мягко говоря, мрачновато. Если утро было солнечное, то ближе к полудню небо начала затягивать пасмурная дымка, но мы же знали на что шли - синоптики предупреждали.
В планах этого дня значился заезд во Владимир с последующей прогулкой по городу, объезд Москвы по МКАДу и, если повезет, последующая ночевка на берегу Можайского водохранилища.
Планам суждено меняться или сбываться, но не полностью, или вообще обстоятельства рисуют совершенно иной сценарий, в общем, все, как у синоптиков.
В итоге во Владимир мы так и не попали, зато заехали в не менее интересное место - Боголюбово.
1.


Название на слуху и неудивительно, это то самое старинное село, которое по некоторым данным является столицей древнего Владимирского княжества.
Перед нами один из знаменитых объектов Золотого кольца России - град Боголюбов.

Всю дорогу мое внимание было приковано не только к знакам дорожной разметки, но и на сколько это возможно, я пытался сканировать все, что находится вдоль шоссе.
Новые места - другая жизнь, интересно было подмечать любые отличия центральной России от нашей вятской глубинки.
На первый взгляд, трудно уловить что-либо особенное: те же бесконечные леса вдоль дороги, те же вымирающие деревеньки и поля, заросшие борщевиком да бурьяном. Одним словом, сплошная разруха, и только в городах да вдоль трассы жизнь как-то снова оживает и кое-где даже блещет потемкинским благополучием.
Но если быть чуть внимательнее, можно обнаружить и некоторые нюансы. В Нижегородской области, например, попадается все больше домов с причудливой резьбой по дереву, а во Владимирской к кружевным наличникам добавляется традиция раскрашивать дома в очень яркие краски.
2.


Иногда в одном строении уживаются сразу несколько тропических оттенков, да таких, что порой глаза режет.
3.


Красный кирпич покрасили в еще более радикальный красный, от чего монастырское здание паломнической службы приобрело какой-то ядовито-морковный оттенок.
В общем, я тоже за яркость красок, но только в умеренных количествах!
4.


Двигаясь по трассе в сторону Владимира, в какой-то момент обращаем внимание на то, как за одним из поворотов вырастают величественные купола.
5.


Прямо по курсу Свято-Боголюбский женский монастырь, чуть дальше в сторонке от дороги видна маковка церкви Покрова на Нерли, а сразу на монастырской стеной возвышается колокольня церкви Иоакима и Анны.
6.


В общем, никуда далеко ходить не надо, весь комплекс находится вдоль дороги, а нам было достаточно лишь припарковаться у обочины.
7.


До Владимира еще 10 км, а это место интересно тем, что здесь почти девять веков назад располагалась резиденция Андрея Боголюбского, правившего великим Владимирским княжеством с 1157 по 1174 год.
8.


Вот как раз на месте монастыря и располагался княжеский замок. Собственно, от самого замка ничего не осталось, по крайней мере так считалось до тех пор, пока в 54-м году не обнаружили фрагменты лестничной башни и галереи.
9.


В настоящее время сохранились остатки крепостного вала и ров, которые как бы пересекают трассу.
10.


По валу можно прогуляться в обе стороны от дороги, что я с удовольствием и сделал. Его склоны густо поросли одичавшими яблонями и другой растительностью. Выглядит это место весьма загадочно.
11.


Если обойти монастырь с противоположной стороны, можно обнаружить прекрасный пруд, откуда открываются шикарные виды на весь архитектурный ансамбль. Моему же вниманию досталась изнаночная сторона великолепия с зеленой лужицей, в общем, вид не менее интересный. Если мысленно убрать весь мусор, накопившийся на поверхности водоема, можно нафантазировать себе какой-нибудь сказочный сюжетец.
Это и есть, наверное, остатки непреодолимой водной преграды перед городскими укреплениями.
12.


Поднимаемся на следующую горку и оказываемся перед церковью Иоакима и Анны середины 19-го века.
13.


В советское время классический образ храма был встроен не менее классический кинотеатр на 162 места, а позднее он подвергся еще одной реконструкции и получился дом культуры на 250 мест.
Сейчас храм восстанавливается, колокольня покрыта лесами по которым ползают смугленькие мусульманские рабочие.
14.


До Покровов на Нерли мы не добрались, а жаль. Оставшееся время решили посвятить прогулке по территории монастыря.
15.


Перед входом висит длиннющий список того, чего здесь делать нельзя.
Одним из пунктов значится запрет на любые разговоры с монахинями, в следствие чего мне пришлось долго объяснять детям, что это за люди и почему с ними нельзя общаться.
С монахинями не только нельзя разговаривать, но даже запрещено их фотографировать.
Советую выучить правила, чтобы не попасть в конфликтную ситуацию.
16.


Самым интересным местом на территории монастыря, без сомнения являются сохранившиеся фрагменты палаты Андрея Юрьевича.
17.


Для того, чтобы сполна прочувствовать всю глубину веков, достаточно просто прикоснуться к этим камням хранящим историю. Ощущение незабываемое, стена гладкая и теплая на ощупь, словно живая.
18.


Именно здесь князь принял мученическую смерть от рук своих политических соперников – бояр Кучковичей. В настоящее время оба эти сооружения встроены в собор Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный в XVIII веке на месте разрушенного собора XII века.
19.


Слишком продолжительные утренние сборы стали нашей платой за отказ от прогулки по Владимиру, зато незапланированное посещение села Боголюбово явилось достойной ее компенсацией.
Лишняя остановка в таком замечательном месте ничего не будет стоить для вас, а взамен вы получите массу хороших впечатлений.
А нам снова в путь, теперь на Москву.
20.


Те, кто когда-либо гонял по МКАДу, уверен, смогут меня понять - для провинциального водителя, это кромешный ад. Но, если вести себя спокойно, без нужды не дергаться, не суетиться и придерживаться правил, вероятно, можно существовать и в этой преисподней.
Нам нужно было оказаться на противоположной стороне мегаполиса, решили объезжать по северу. На въезде огромная пробка и, вероятно, вечная. Сколько времени стояли в пробке, столько нас поливал ливень. Далее незаметно заканчивается и то и другое, а мы вырываемся на свободу, начинается бесконечная умопомрачительная гонка. Временами все происходящее смахивает на компьютерную игру. Долгое время наблюдали за каким-то придурком на Ауди, который на бешеной скорости выделывал серпантины, перемещаясь из крайнего правого ряда в крайний левый через все шесть полос насыщенного движения.
Напряг отпустил только тогда, когда мы свернули на развязку Можайского шоссе. Далее все прямо, прямо, прямо до нашей следующей стоянки на берегу Можайского водохранилища. По пути заедем еще и в сам город, о чем я расскажу в следующий раз.
Впереди еще 350 км, до встречи в Можайске.

http://arch-heritage.livejournal.com/2188671.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Свято-Данилов монастырь

Четверг, 13 Августа 2015 г. 23:29 + в цитатник

Свято-Данилов монастырь находится в Москве по адресу Даниловский вал, д.22.



01 Основан в 1560 году на месте, где по преданию, некогда существовала обитель, заложенная на рубеже XIII и XIV вв. московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского.


02 В XVI-XVII вв. входил в пояс укреплённых монастырей, защищавших подступы к Москве с юга.


03 В начале XVII в. обнесён кирпичной стеной с 7 башнями.


04 К 1710 году в Даниловом монастыре насчитывалось 30 монахов, по штату 1764 года - 12 монахов с настоятелем, в 1900 году -17 монахов.


05 После формального закрытия монастыря в 1918 году монастырская жизнь активно продолжалась явочным порядком под руководством его настоятеля архиепископа Волоколамского Феодора до 1930 года.


06 В конце 1920-х годов разобрана колокольня Данилова монастыря.


07 Колокола со звонницы были спасены от переплавки американским промышленником и дипломатом Чарльзом Крейном и до 2007 года находились в Гарвардском университете.


08 Монастырский некрополь уничтожили в 1931 году.


09 После ликвидации кладбища прах Н.В. Гоголя, супругов Хомяковых, Н.М. Языкова и Д.А. Валуева был перенесён на Новодевичье кладбище, прах В.Г. Перова — в некрополь Донского монастыря.


10 В 1920-е годы часть рукописных книг и документов монастыря поступили в московские архивы.


11 В 1930 году на территории был организован изолятор НКВД для детей репрессированных лиц.


12 В ноябре 1982, незадолго до своей кончины, Л.И. Брежнев подписал указ о передаче Донского монастыря Московской Патриархии; в конце мая 1983 Донской был заменён на Данилов.


13 Современный Данилов монастырь имеет статус ставропигии, то есть его священно-архимандритом (настоятелем) является правящий епископ Москвы — Патриарх Московский и всея Руси.


14


15


16


17


18




19


20


21


22


23


24


25


26 Очень тихое, спокойное и красивое место. Для нашего города удивительно, когда тебя не гоняют и не запрещают фотографировать внутри храма.

http://arch-heritage.livejournal.com/2188468.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Церковь Троицы Живоначальной в Медведках

Четверг, 13 Августа 2015 г. 21:39 + в цитатник
Оригинал взят у ser_rubtsov в Церковь Троицы Живоначальной в Медведках
Село Медведки находится Ленинском районе Тульской области в 35 км от Тулы:




Кирпичная церковь Троицы Живоначальной в Медведках была построена здесь в конце 19-го века вместо деревянного храма во имя Сергия Радонежского на средства землевладелицы Е. А. Вельяминовой. Закрыта была во времена СССР и с тех пор стоит заброшенной.





На вершине храма располагается... сорока:



На крыше себя отлично чувствуют деревья:



Даже наверх добрались любители оставить свои следы на стенах:



Следы "цивилизации" в окне:



Пора зайти внутрь, благо вариантов для этого много:



Внутреннее пространство храма:







От росписи остались лишь небольшие фрагменты:





Кое-где даже не читается сюжет, видны лишь небольшие очертания:





Обломок с росписью:



Фотография церковного свода:



На полу видны плитка, можно даже прочитать завод-производитель:



Еще одна сохранившаяся деталь:



Мне уже привычно в таких местах встречать иконы и свечи:



В этот раз, я оставил здесь одну икону от себя:



К сожалению, не удалось сделать нормальной фотографии с коптера, потому что поблизости расположено несколько вышек сотовой связи, и у меня постоянно пропадало управление:



Кроме здания самой церкви, в траве вокруг храма в Медведках попадаются и старые надгробия:









http://arch-heritage.livejournal.com/2188100.html


Метки:  

Прогулка на «Высокие горы»

Четверг, 13 Августа 2015 г. 12:01 + в цитатник
Усадьба действительно находится на высоком берегу Яузы, на одном из самых высоких мест этого района. Произведение архитектора Доменико Жилярди, представляет собой небольшой комплекс сооружений, главное из которых - двухэтажное здание в традициях эпохи классицизма. Невиданный пандус вел гостей с уровня второго этажа усадебного дома прямо в парк. Белокаменные борта пандуса уставлены чугунными вазами, а в конце пандуса лежат чугунные львы. На генеральном плане видно, что пандус плавно поворачивал на главную аллею усадьбы. И все это великолепие прекрасно сохранилось и вызывает откровенный восторг.

фото-2.jpg

Усадебный парк, сохранившийся в своей основе, живописен и изящен, наполнен огромным количеством скульптур, чугунных ваз, статуй и беседок с колоннами. Место очень красивое и тихое, несмотря на то, что рядом гудит машинами Садовое кольцо.
Данная статья не только рассказ об истории и архитектуре усадьбы, но еще и отчет о проведенной экскурсии.


Полный текст с фотографиями – читать в моем блокноте

http://arch-heritage.livejournal.com/2187864.html


Метки:  

Монастырь Рудь - Троицкая церковь. История и судьба.

Четверг, 13 Августа 2015 г. 04:00 + в цитатник
Оригинал взят у apdance1 в Монастырь Рудь - Троицкая церковь. История и судьба.
Троицкая церковь (1777).

Монастырь Рудь (16).JPG

В церкви сохранилась мраморная доска, рассказывающая о том, когда и кем воздвигнут сей храм.

Монастырь Рудь (22).JPG

Текст гласит:
"Во имя храма Святой Троицы, ...Во дни благочестивого Господаря Григория Гика, ...с благословения его преосвященства Инокентия, епископа Хушского (Хуш - город в Молдавском княжестве, на берегу Прута), ...иждивением блаженного ктитора Андронакия Рудя, ...капитана и блаженного ктитора Симеона Дончула, купца из Могилёва (ныне - город Могилёв-Подольский), на наследственной (Мошиеря - отеческая, вернее дедовская земля) земле Андронакия Рудя и брата его Феодора Рудя, ..."
.....
Всё достаточно ясно и особых вопросов не вызывает.
Однако жихнь и судьба Троицкой церкви, так-же как и одноименного с ней монастыря складывалась непросто, и несёт немало загадок.
План церкви очень похож на ключ.
Возможно, если понять, как им пользоваться, удасться найти ответы

Монастырь Рудь - Троицкая ц-вь (1777).jpg.Богуш-Сестренцевич Станислав.PNG


Портрет человека в кардинальской шапочке и со звёздами орденов Российской империи...
Станислав Богуш-Сестренцевич, архиепископ Могилёвский, Митрополит римско-католических костёлов России.
Мы не знаем, состоял ли он в родстве с Михаилом Богушем.
Однако достоверно известно,
что означеный Михаил Богуш после смерти братьев Рудь стал владельцем их земель (середина 1830-х).
А в 1846 монастырь был официально закрыт.
Распространённая версия гласит, что грех сей лежит на совести Михаила Богуша.
Так ли это ?!
Дело в том, что в конце 1840-х, т.е уже после закрытия монастыря,
рядом с церковью были похоронены дочери Михаила Богуша,
а в 1856-м (через 10 лет после закрытия!) там-же согласно завещанию был похоронен и он сам.
.....
Информация к размышлению:
" До присоединения Бессарабии к России в ней находилось 40 монастырей и скитов.
Малая населенность края в те времена, вследствие чего было много свободной земли, которая, хотя и считалась владельческой, но не имела почти никакой цены, покровительство монастырям тогдашнего правительства и расположение и уважение к ним народа были причинами их умножения.
Когда же, под русским правлением, гражданское и духовное состояние края стало устраиваться и, с возрастанием населения, распространилось земледелие, — монастырям, построенным на земле владельческой, оказалось невозможным, по недостатку средств, продолжать существование, почему они и были разновременно упразднены. Из новых же был построен только Ново-Нямецкий монастырь.
"
(Цитата из книги "Бессарабия", выпущеной в 1903 году Павлом Крушеваном).

Троицкая церковь 1920-е.jpg

Как бы то ни было, но ко времени распада Российской империи церковь пришла в запустение.
Верхний снимок показывает. как она выглядела в начале 1920-х.
...
Смена власти привела и к переменам в жизни церкви.
К 1925-му здания были востановлены и монастырь возобновил работу.

Монастырь Рудь (24).JPG

На табличке, сохранившейся в церкви, можно прочитать:
"...церковь полностью востановлена в 1925 году, во время правления Фердинанда Румынского, с благословения епископа Хотинского Висариона, при содействии Комиссии по историческим монументам из Кишинёва, благодаря добрым христианам, благословению старца Геронтия и иеромонаха Дионисия...".

Монастырь Рудь в меж-ный пер. (1).jpg

Вид на Троицкую церковь и панорама монастыря (фотографии конца 1920-х).

Монастырь Рудь в меж-ный пер. (3).jpg

В конце 1930-х на территории монастыря по проекту
архитектора Валентина Войцеховского было построено здание училища.

Монастырь Рудь 1939 (1).jpg
....................................................................................................................

Рудь 1970-е.jpg
Цветная фотография 1970-х

1940-е привели к новой смене власти.
Монастырь снова был закрыт - в 1946 году (через сто лет после "первого закрытия"!)
В нём разместили сначала интернат, а затем санаторий. Для, мягко говоря, не совсем благополучных детей.

Троицкая ц-ь 1970-е (1).jpg

Троицкая церковь и панорама монастыря в 1970-е.

Троицкая ц-ь 1970-е (3).jpg
...............................................................................................................................

Монастырь Рудь (9).JPG

Кто мог подумать, что СССР - колос на глиняных ногах !...
Но колесо Истории неумолимо.
Перемены приходят. Хотим мы того или нет.
...
Новая власть уверенно заявила о своём отличии от всех предыдущих.
Прежде всего уровнем Культуры. И (увы!) не в лучшую сторону.
...
Возрождённый в начале 1990-х монастырь стал вновь обустраиваться.
Церковь решили "реконструировать".
Мастера (и по всей видимости - заказчики) не обременены знание канонов архитектуры.
Апсиды, конхи, ... зачем. До основанья мы разрушим... Печально!

Монастырь Рудь (10).JPG.Монастырь Рудь (15).JPG

Канули в Лету времена благотворителей, на свои средства воздвигавшие Храмы.
Исчезли образованные и мудрые Отцы Церкви.
Талантливые архитекторы и учёные разъехались по дальним странам.

Монастырь Рудь (11).JPG
............................................................................................................................................

Троицкая ц-вь 1928 (2).jpg

Не будем впадать в грех уныния.
Интерьер церкви - простой и вместе с тем благородный, поможет востановить душевное равновесие.
Чёрно-белая фотография (наверху) - конец 1920-х.
Цветные - сегодняшний день.

Монастырь Рудь (26).JPG.Монастырь Рудь (28).JPG
..
Монастырь Рудь (20).JPG

Интересно, что текст на арке над алтарём выполнен на КИРИЛИЦЕ.

Монастырь Рудь (25).JPG.Монастырь Рудь (29).JPG


Монастырь Рудь (19).JPG


Монастырь Рудь (27).JPG
...............................................................................................................................

Монастырь Рудь (32).JPG


Монастырь Рудь (30).JPG.Монастырь Рудь (31).JPG
.....................................................................................................................................

Покидая монастырь - оглянись. На дорогу к Храму.

Монастырь Рудь (1).JPG
......................................................................................................
......................................................................................................
Цветные фотографии (кроме особо обозначенной): Александр Павлов.
Чёрно-белые фотографии - из архивных источников.
План-схема Троицкой церкви из книги "Памятники архитектуры Молдавии", из-во "Тимпул" 1986.

http://arch-heritage.livejournal.com/2187637.html


Метки:  


Процитировано 4 раз

Светлогорск

Четверг, 13 Августа 2015 г. 00:11 + в цитатник

Светлогорск (GPS Координаты: 54.94296 20.15580) - город-курорт в Калининградской области Российской Федерации.



01 Город расположен на берегу Балтийского моря в 40 км от Калининграда.


02 С 1999 года является курортом федерального значения.


03 Помимо туризма город является культурно-деловым центром на Балтийском взморье.


04


05


06 Скульптура «Несущая воду».


07 Охотничий домик.


08 Театр.


09 Центральная лестница.


10 Солнечные часы.


11


12


13


14


15 Органный зал Макаровых.


16


17 Храм-памятник в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость».


18 Лютеранская кирха.


19 Наверное, это самое красивое и ухоженное место во всей Калининградской области! Но приезжать сюда нужно ни как я - в декабре, а весной или летом, когда светит солнце и всё цветет.

http://arch-heritage.livejournal.com/2187322.html


Метки:  

Нельзя держать то что давит.

Среда, 12 Августа 2015 г. 23:50 + в цитатник
Мир модерна полон ярких композиционных идей. Одну из них переданную художественными образами мы встречаем на фасаде Дома врачей в Хельсинки.


\
В архитектуре есть ряд элементов функция которых строго определенна. Одни должны держать вес на них давящий с верху. Другие удерживать вес воздействующий на них с низу. Примером первых может быть колонна. Ее главная роль опора для сил на нее давящих. Одиночная колонна не возможна в традиционной архитектуре. Для нее необходима некая пара которую она будет удерживать. Это может быть фронтон или скульптура. Сравните фронтон с колонной. Фронтон может располагаться с верху фасада без колонн его поддерживающих. Он самодостаточен.
Примером элементов удерживающих вес воздействующих на них снизу может быть пинакль. Это готический элемент представляет собой башенку удерживающую упругую силу аркбутана.

Исходя из логики традиционной архитектуры встреча колонны и пинакля абсурдна. Получится встреча двух элементов направленных на сдерживание не существующих сил. Однако не реальность происходящего и даже больше отсутствие четкого логического выхода из сюжета это любимая игра стиля модерн.

И поэтому на угловом эркере дома врачей мы видим ничего не удерживающий пинакль.


Готика бывает разной. Ее кирпичная разновидность заимствовала маленькую башенку как художественный символ. А из кирпичной готики он был почерпнут мастерами модерна.
Ярким примером кирпичных готических пинаклей могут быть ворота из Любека.

Но вернемся в Финляндию. Так вот пинакль над домом врачей поддерживает кариатида в виде лягушки. Не будем здесь рассуждать как прекрасная женщина превратилась в финском национальном романтизме в земноводное. А назовем ее скромно кронштейном. Функция опоры от этого не изменится. Вот она красавица!)
Эта опора держит нечто что не может быть поддерживаемым по своей функции.


Вот такая простая диалектическая архитектурная загадка которая отсылает нас к очень многому. А точнее как это всегда бывает в хорошей архиетктуре ко всей последующей истории человечества и его не простой судьбе.

P.S.
1. Комментарии пожалуйста в спокойном русле. Если я чего напутал можете вежливо рассказать. Я и сам во всем не до конца уверен в этом случае.
2. Может я где и попер эту идею. Но честно не помню где.

Огромное спасибо!
1. Сайту финский модерн. http://finmodern.narod.ru/laakarien.html
2. Интернету за фото. Уважаю авторские права и укажу ссылку с радостью!!
3. Юзерам описывающим этот дом до меня. В частности http://arch-heritage.livejournal.com/628634.html
http://abravorus.livejournal.com/72222.html
4. Книжке Курбатова о Хельсинки. Там была очень хорошая фотография этого дома.

http://arch-heritage.livejournal.com/2187196.html


Монастырь Рудь и архитектор Войцеховский.

Среда, 12 Августа 2015 г. 12:18 + в цитатник
Оригинал взят у apdance1 в Монастырь Рудь и архитектор Войцеховский.
Это здание - одна из "визитных карточек" монастыря Рудь.

Монастырь Рудь (3).JPG

Оно было построено в конце 1930-х годов по проекту архитектора Валентина Войцеховского
и предназначалось для школы, где готовили дьячьков (обучая их церковному пению).

Архитектор Валентин Войцеховский.jpg.Монастырь Рудь - училище (арх. Войцеховский).jpg
Фотопортрет архитектора В.Войцеховского и здание певческой школы (фотографии конца 1930-х)
...
Немного о Войцеховском... (он, безусловно заслуживает, значительно более объёмного повествования).
Родился в 1909 году в Минске, в семье служащих.
С1916 по 1927 учился в гимназии города Сороки (куда переехала его семья ещё в 1910 году).
Два года преподавал в начальных классах сельской школы.
В 1929 поступил в Бухарестскую Академию архитектуры.
Ещё будучи студентом, учавствовал в разработке проекта павильона Румынии для Всемирной выставки в Нью-Йорке
(совместно со своим учителем, видным румынским архитектором И.Дойческу).
Проектировал частные жилые дома в Бухаресте (многие из них сохранились и по сей день).
Так-же, ещё учась в академии, спроектировал здание гимназии для города Сороки.
Вернувшись в Бессарабию, молодой архитектор вступил в должность Архитектора Бельцкой Епархии.
Под его руководством осуществлялась реставрация многих церквей.
Значимыми достижениями стали осуществлённые проекты двух объектов, один из которых мы рассматриваем.
...
В советский период ахитектор В.Войцеховский участвовал в разработке Генерального плана реконструкции Кишинёва.
По его проектам был построен ряд зданий в Кишинёве и других городах республики.
Валентин Александрович Войцеховский был одним из основателей Архитектурного факультета при Кишинёвском политехническом институте
...

Монастырь Рудь (4).JPG


Монастырь Рудь (5).JPG


Монастырь Рудь (33).JPG


Монастырь Рудь (34).JPG
........................................................................................................................................
........................................................................................................................................
Фотографии (кроме архивных): Александр Павлов

http://arch-heritage.livejournal.com/2186929.html


Метки:  

Дом Энгельгардта в Смоленске

Среда, 12 Августа 2015 г. 11:30 + в цитатник
Оригинал взят у galik_123 в Смоленские Энгельгардты
x-045.jpg

Особняк камер-юнкера Александра Платоновича Энгельгардта, когда-то городского головы Смоленска, находится в самом центре города, на улице Глинки. Этот дом, построенный в 1879 году, считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением периода эклектики, стилизованным под барокко. Автор проекта - известный в то время архитектор Юлиан Юльевич Коноплянский.

На фото начала века, судя по надписи - послереволюционном, дом выглядит точно так же, как и в настоящее время. Среди других строений, расположенных поблизости, он выделяется роскошным убранством и заметен издалека. Здание выходит главным восточным фасадом на красную линию улицы.

x-084.jpg


1. Вот такой вид открывается на особняк Энгельгардта в этом же направлении сейчас. Деревья разрослись и почти закрывают фасад.

x-083.jpg

Владелец дома А.П. Энгельгардт - русский государственный деятель, меценат-благотворитель, учёный-практик, был достойным гражданином Российской империи. Потомок старинного дворянского рода Энгельгардтов родился в селе Климово Смоленской губернии, а умер в Швейцарии (откуда с XIII - XIV веков ведется его родословная). Прожив менее шестидесяти лет, Энгельгардт успел сделать очень много для блага России. И для Смоленска, будучи в течение 12 лет (с 1877 по 1887 годы) городским главой, сделал немало. В городе при нём были построены водопровод, здание городской думы, создан городской историко-археологический музей, возникли три новые начальные школы, три училища, Мариинская женская гимназия. Введено бесплатное пользование губернской земской больницей. Он активно участвовал в сборе средств на создание и открытие в Смоленске в 1885 году памятника М.И. Глинке. Избирался членом многочисленных общественных организаций, в том числе Смоленского благотворительного общества, Смоленского общества помощи юношеству, президентом общества сельского хозяйства. "За долголетнюю деятельность на пользу города" Энгельгардту было присвоено звание почетного гражданина Смоленска, а позднее - Архангельска и Саратова, где он тоже был губернатором.
Энгельгардт был награжден как российскими (до Владимира второй степени включительно), так и многими иностранными орденами и знаками отличия. Он был президентом Смоленского общества сельского хозяйства, состоял почетным членом Петербургского и Московского обществ естествознания, антропологии и этнографии, Северного общества ветеринаров, Общества архангельских врачей и Общества судоходства, Саратовского санитарного общества и Общества естествоиспытателей, был действительным членом Императорского географического общества и корреспондентом Главной физической обсерватории. Кроме того, он был попечителем многих учебных и просветительных заведений, принимал деятельное участие в работе местных отделений Красного Креста и различных благотворительных учреждений. Рано овдовев, Александр Платонович остался верен памяти жены, один воспитывал сына Александра и до конца своих дней так больше ни разу и не женился. Болезнь вынудила его уехать на лечение в Швейцарию, где он и умер 22 ноября 1903 года. Был похоронен на кладбище Вознесенского монастыря Смоленска (могила не сохранилась).

x-082.jpg

Вообще все Энгельгардты, старинный дворянский род, славились своими честолюбивыми делами и достижениями. Из них наиболее известны: директор Царскосельского лицея первого "пушкинского" выпуска Егор Антонович Энгельгардт (1775-1862), профессор Дерптского университета в первой половине ХIХ века Отто-Мориц Энгельгардт (1779-1842), выдающийся биохимик, академик Владимир Александрович Энгельгардт (1894-1984).
Одна из ветвей старинного рода Энгельгардтов - смоленская, ведёт родословную от Роберта Энгельгардта, который во время Ливонской войны в 1558 году был пленён и с детьми увезён в Россию. Внук Роберта, Вернер Энгельгардт, в Смутное время начала XVII века вступил в польскую службу и был пожалован поместьями близ Смоленска.
Были среди российских Энгельгардтов и герои войны 1812 года, верные Отечеству. Подполковник Павел Иванович Энгельгардт, помещик сельца Дягилева Поречского уезда Смоленской губернии, во время войны с Наполеоном организовал партизанский отряд из своих крестьян. Энгельгардту, взятому в плен, предлагали перейти на сторону французов, он отказался, несмотря на то, что для большей убедительности ему сначала прострелили колено; после отказа он был расстрелян. Эти события изображены на гравюре французского художника Жазе.


Гравюра Ж.-П.-М. Жазе. Военная казнь. Расстрел подполковника П.И. Энгельгардта в октябре 1812 года

В 1835 году на месте его гибели около Молоховких ворот был установлен памятник. И памятник, и ворота были снесены в 1936 году. В настоящее время на доме № 2 по улице Дзержинского, рядом со сквером Памяти Героев, установлена мемориальная доска о расстреле Энгельгардта.


Вид на памятник Энгельгардту и Молоховские ворота

2. За усадьбой в центре Смоленска впоследствии на долгие годы закрепилось имя городского головы Энгельгардта. Осмотрим её повнимательнее. Со стороны улицы особняк представляет собой двухэтажное строение с одноэтажными выступами по бокам. Основной объём здания - прямоугольный. Фасад здания украшен тумбами с вазонами, аттиками с круглым отверстием в центре.

x-059.jpg


3. В настоящее время дом Энгельгардта является объектом культурного наследия, в нём находится Дворец бракосочетания. Может быть, это и хорошо, многие могут увидеть внутренние интерьеры особняка.

x-058.jpg


4. Верхние углы окон дома в основном скруглены.

x-060.jpg


5. Интересны капители, украшающие фасад дома.

x-067.jpg


6. С юга к дому примыкают трёхпролётные арочные ворота в стиле барокко.

x-064.jpg


7. Вазоны украшают и ворота, и фасад дома.

x-063.jpg


8. Рядом с калиткой висит мемориальная доска.

x-052.jpg


9. Ворота с другой стороны от дома ведут во двор особняка. Чтобы посмотреть, как выглядит задний фасад особняка, надо зайти со стороны двора.

x-051.jpg


10. На боковое крыльцо во дворе особняка можно взглянуть через ажурную решётку ворот со стороны улицы.

x-047.jpg


11.

x-068.jpg


12. Вдоль ограды идём к открытому проёму в соседний двор.

x-069.jpg


13. Вид со двора в сторону улицы.

x-072.jpg


14. С северной стороны дом закрывает густая зелень деревьев.

x-048.jpg


15. Но если пройти вглубь соседнего двора, можно увидеть и крыльцо с другой стороны, и парадную калитку на улицу.

x-070.jpg


16. Посмотрим на асимметричный дворовый фасад дома. Прямоугольный объём здания дополняется выступами со двора. В южном углу здания находится зал со множеством окон, а в северном - зимний сад. Мезонин здания завершается пологой кровлей. Под средней частью дома со стороны двора находится небольшой подвал.

x-049.jpg


17. Южный выступ дворового фасада в три окна завершен фронтоном между вазонами, полукруглый северный выступ имеет аркаду окон.

x-073.jpg


18. Во дворе особняка - небольшой ухоженный парк.

x-065.jpg


19. Тыльная сторона здания обращена в сторону крепостной стены в сквере Памяти Героев.

x-055.jpg


20. Вечером...

x-081.jpg

http://arch-heritage.livejournal.com/2186575.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Балтийск

Вторник, 11 Августа 2015 г. 23:06 + в цитатник

Балтийск (GPS Координаты: 54.639067, 19.893100) - город в Калининградской области Российской Федерации.



01 Памятник Петру Первому.


02 Маяк Пиллау.


03 Музей Балтийского флота.


04


05 Памятник императрице Елизавете Петровне.


06 Крепость Пиллау.


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16 Вот такой он - город Балтийск, самый западный город России.

http://arch-heritage.livejournal.com/2186482.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_arch_heritage
Страницы: [84] 83 82 ..
.. 1 Календарь
Прямой эфир | 01:17 | Музыка