Сегодня своеобразный юбилей - исполняется ровно пять лет с тех пор, как мне было официально предъявлено обвинение в преступлении, которого я не совершал – "хулиганстве по мотивам политической ненависти". Именно такой "состав" усмотрели наши правоохранители в приснопамятном инциденте на записи программы "НТВшники" 16 сентября 2011 года.
Подчеркну – речь идет именно о записи. НТВ показывает очень мало из того, что снимает. Вчера, например, ко мне приезжала съемочная группа программы "Итоги дня", которая попросила прокомментировать ситуацию вокруг скандального банкротства "ВИМ-авиа". Битый час рассказывал корреспонденту Сусанне Прутчиковой о схемах хищений денег в авиакомпаниях, о том, как Росавиация крышует мошенников, и в чьих карманах оказался миллиард долларов из "Трансаэро", который, почему-то, никто не ищет. Зрители НТВ, увы, ничего этого не увидели. Зато ту самую "драку олигархов" рекламировали каждые пять минут в течение двух суток перед тем, как выпустить в пятничный прайм-тайм.
Признаю, что был неправ, и не вполне адекватно отреагировал на хамское поведение и угрозы в свой адрес. Хотя таких случаев на нашем телевидении – пруд пруди, и я, кажется, единственный, кто публично извинился. Но при чем здесь 213-ая статья Уголовного кодекса? Где там "хулиганство", да еще и "по мотивам политической ненависти"? А ведь именно по этой статье, предусматривающей до пяти лет на нарах, по личному указанию председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина было возбуждено дело, и бригада лучших следователей из "управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государства и экономики", бросив все другие дела, больше года "расследовала" этот ужасный "злочин". Проводила дорогостоящие экспертизы, допрашивала меня и сотни свидетелей.
Что любопытно, большинства из этих "свидетелей" вообще не было в студии НТВ. Например, к одной женщине спустя девять месяцев после эфира на троллейбусной остановке подошел офицер ФСБ и спросил, смотрела ли она в сентябре прошлого года "НТВшников". Когда же она ответила, что да, смотрела, молодой человек предложил проехать с ним в Следственный комитет и дать показания. Другую девушку, которой только-только исполнилось 18 лет, пригласили в СКР в связи с тем, что у нее украли мобильный телефон. Дело, между прочим, было в субботу вечером (просто трудовой героизм!). Следователь сказал ей, что телефон они нашли, но, если она хочет его получить, надо дать свидетельские показания против меня. Такими белыми нитками было сшито дело – его перипетии стали одним из многочисленных сюжетов
книги "Охота на банкира", которая на днях выйдет в свет.

Пять лет назад я мог избежать скамьи подсудимых. Надо было просто не являться в Следственный комитет на предъявление обвинения, и уехать за границу. Собственно, именно так мне советовали поступить многочисленные "доброжелатели". Дело в том, что случай на НТВ очень "удачно" совпал с рейдерским наездом на мой бизнес со стороны силовых крыш банкиров-мошенников, которые украли и вывели из страны десятки миллиардов долларов, и деятельность которых я расследовал (этому посвящена "Охота на банкира"). Но я тогда решил не делать им такого подарка и прошел весь путь до конца.
Теперь, спустя годы, мое отношение к Полонскому изменилось: парень оказался просто инструментом для расправы надо мной. Косвенно он сам подтвердил это еще тогда, во время организованной адвокатами встречи в ресторане "Недальний Восток". В нашей истории Полонский – скорее жертва. Он с лихвой поплатился за свое нескромное, мягко скажем, поведение и "неуважение к обществу" (кстати, именно так в УК квалифицируется "хулиганство", которое мне вменяли) в те времена, когда пытался покорять вершины "списка Forbes" и стал одним из персонажей романа Дмитрия Быкова "Списанные". Друзья его предали, "партнеры" разорили, а сам он провел годы сначала в камбоджийской, затем в российской тюрьме.
За свой поступок я получил приговор и искупил вину: дело о "хулиганстве" в суде развалилось, а за "побои" мне дали 130 часов общественных работ, которые я честно исполнил на ремонте детского сада в деревне Поповка Тульской области.
Предлагаю моему НТВшному визави последовать этому примеру. На Южном береге Крыма начинается масштабный девелоперский проект – создание на базе нашей сети отелей в Профессорском уголке Алушты курортно-рекреационного эко-кластера мирового класса "Крымниевая долина" (о некоторых идеях, например высотном комплексе,
рассказывал еще в прошлом году). Благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям, он должен стать не только местом для восстановления здоровья (с этой целью построена крупнейшая в Европе клиника натуротерапии и запускается программа Love Life Lab, включающая в себя спорт, здоровое питание и высококачественное медицинское обслуживание), но и проживания людей творческих профессий и специалистов IT-индустрии, своеобразным "раем для фрилансеров". Первое мероприятие в рамках подготовки к этому проекту мы намерены провести
в отеле "Море" 14-15 октября.
Не знаю, где сейчас находится Сергей Юрьевич и как с ним связаться, но уверен, что он это прочитает. Поэтому приглашаю его поучаствовать. Мой телефон ему хорошо известен.
https://alex-lebedev.livejournal.com/784225.html