.
Как нам известно из курса общего музыковедения, итальянский композитор
Джоакино Россини, автор Il Barbiere di Siviglia, La Gazza Ladra и других нетленок и эпохалок, на самом деле был воодушевлённым гастрономом и кулинаром. О своей композиторской деятельности он отзывался с сожалением, как о вынужденном заработке, дающим тем не менее возможность держать открытый стол, кормить друзей вкусностями и поить шампанским с короткими перерывами на написание партитур.
Россини внёс немалый вклад в гастрономическое искусство, и одно из его блюд до сих пор носит его имя –
турнедо Россини. Всяческих турнедо во французской кухне немало, но Россини – пожалуй, самое богатое. Давно хотелось приготовить самому и вот наконец дошли руки.
Как же его готовить? Проще всего обратиться к первоисточнику, но заметок Россини на полях нотных листов я не нашёл, поэтому пришлось открыть
La Grande Guide Culinaire Огюста Эскоффье. Эскоффье, как всегда, предельно лапидарен:
Турнедо "Россини"
Зажарить турнедо, выложить на жареные гренки, политые топленым густым мясным бульоном. На каждое турнедо положить жареный ломтик из гусиной печени и несколько ломтиков трюфелей.
Соус: деглассаж на мадере и соус "Деми-гляс" на трюфельной эссенции.
Примерно вот так это должно выглядеть в конечном итоге:
Читать далее http://abugaisky.livejournal.com/273097.html