-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943


Яков Бакланов - гроза горцев

Четверг, 21 Января 2010 г. 08:25 + в цитатник
Tor-Vic все записи автора
Цитата сообщения Guenther_Klemm



«Даджала» (дьявол, сатана), «Боклю», «Баклан-паша» — все эти эпитеты относятся к одному человеку, донскому казаку, одному из самых популярных героев Кавказской войны 1801–1864 годов, Якову Петровичу Бакланову. За 42 года службы Отечеству Бакланов провел в боях более 30 лет. При встрече с ним враги испытывали мистический ужас. В России и, особенно, на Дону он был национальным героем.

Будущая гроза горцев Яков Петрович Бакланов родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской. Отец его за долгие годы службы дослужился от рядового казака до первого офицерского чина — хорунжего. Первый офицерский чин давал право потомственного дворянства. В 16 лет Яков был зачислен урядником в казачий полк Попова. В этом же полку командовал сотней и его отец Петр Бакланов. Рослый, могучего телосложения Яков Бакланов под руководством старых казаков превратился в лихого наездника, умело владеющего пикой и шашкой.
Вскоре грянула война с Турцией, и Яков Бакланов отправился в составе полка в свой первый боевой поход. Перед уходом в поход отец напутствовал сына: «Служи, Яков, верой и правдой Богу, Государю, нашему великому Донскому войску. Храни ненарушимо простоту отцовских обычаев, будь строг к себе, а больше всего — не забывай свою благодатную родину, наш Тихий Дон, который вскормил, взлелеял и воспитал тебя!…». Всю жизнь помнил и свято хранил отцовский завет Яков Бакланов.
За проявленную доблесть в войне с Турцией 1828–1829 годов казак Яков Бакланов получил офицерский чин.
Службу на Кавказе сотник Донского казачьего войска Яков Петрович Бакланов начал в войсках генерала Григория Христофоровича Засса в 1834 году. С этого времени две незаурядных личности, Шамиль и Бакланов, будут соперничать вплоть до 1859 года.
Когда Яков Бакланов прибыл на Кавказ, инициатива в войне целиком принадлежала мюридам Шамиля. Но генерал Засс не стал ждать нападения горцев и решил взять инициативу в свои руки. Вскоре казачий полк Жирова, в котором служил сотником Бакланов, перешел реку Кубань и предпринял ряд превентивных ударов по горцам, жившими между реками Кубань и Лабою. Здесь Бакланов впервые узнал, что такое Кавказская война.
За 3 года Кавказской войны Бакланов неоднократно отличался в кавалерийских и рукопашных схватках, прославившись не только отвагой, но и исполинской силой.
Когда русские войска проводили операцию у Чамлынского укрепления, Бакланов оказался в ситуации, чуть было не стоившей ему жизни. Рубка была жестокая, ни казаки, ни горцы не хотели уступать. Исход схватки решила резервная сотня, которая в решительный момент боя с пиками наперевес ударила во фланг горцам. Черкесы дрогнули и пустились наутек, казаки пошли вдогон. Бакланов помчался вперед, остановить увлекшихся погоней казаков. Скача по лесу, он попал в засаду. Четверо спешенных горцев поджидали его. Раздался залп, и лошадь под ним была убита. Яков Петрович оказался один в лесу, против четверых горцев. Увидев перед собой богатыря, черкесы на мгновение оробели. Это замешательство им дорого обошлось. В двоих Бакланов разрядил свои пистолеты, третий пал от подоспевших ординарцев, четвертому удалось скрыться.
В 1837 году Яков Петрович получил чин есаула и был откомандирован на Дон. В 1839 году его перевели в учебный полк, где казаки должны были изучать новый устав. В будущем служба в этом полку принесла ему немало пользы.
В 1845 году в чине войскового старшины Бакланов был назначен в 20-й Донской казачий полк и в 1846 году стал его командиром. С этого момента Бакланов раскрывается как неординарная личность. Он не только бесстрашный казак-рубака, но и мудрый дальновидный военачальник. В подчиненном полку Яков Петрович организует боевую учебу и специально для этого выделяет 7-ю учебную сотню. В ней казаков обучали разведывательной службе, саперному и артиллерийскому делу. Из лучших стрелков и наездников при полку была сформирована пластунская команда (разведывательная рота — совр.). До Бакланова в донских полках пластунских команд не было. С прибытием на Кавказ казаки его полка переоделись в черкески. Бакланов перевооружил полк — все казаки имели трофейное оружие. Очень быстро 20-й полк стал лучшим полком на левом фланге Кавказской линии.
Заботясь о подчиненных, Бакланов требовал от них строгого соблюдения боевой дисциплины. «Никто в Баклановском полку не смел во время боя покинуть рядов; легко раненые должны были оставаться во фронте, те, кто лишился лошади, должны были биться до той поры, пока не добывали себе новой». Наставляя казаков перед боем, Яков Петрович говорил: «Покажите врагам, что думка твоя — не о жизни, а о славе и чести донского казачества».
Обучив и сплотив казаков полка, Бакланов со своими донцами стал наносить превентивные удары по чеченским аулам. В боях и вылазках Яков Петрович лично водил казачьи лавы на горцев. Организуя боевую работу, он умело использовал агентурную разведку, тщательно изучал местность и тактику противника. Имя войскового старшины Бакланова очень скоро стало страшным для всех непокорных. В немалой степени этому способствовали демонстративное бесстрашие, решительные, а подчас и жестокие действия славного казака. Чеченцы прозвали его «Даджала» — дьявол. Но Яков Петрович не обижался, а наоборот, всячески поддерживал в горцах свою «дьявольскую» репутацию.
Однажды черкесы и попросили казаков показать им Бакланова. Они хотели убедиться, правда ли, что грозный Баклан-паша — это черт. Когда об этом доложили Бакланову, он вымазал сажей свое лицо и кисти рук, велел ввести гостей. Горцы вошли. Яков Петрович сидел весь черный и дико водил глазами, затем поднялся и медленно стал приближаться к гостям, при этом оскалившись и щелкая зубами. Испуганные черкесы шарахнулись из комнаты…
То, что Бакланов кидался в самую сечу боя и выходил целым, то, что, будучи даже тяжело раненым он оставался в строю, все это внушало мысль не только горцам, но и казакам с солдатами, что он заколдованный, заговоренный. Убить его можно только серебряной пулей. Горцы боялись «Баклю» более гнева Аллаха. Казаки, служившие под его началом, отзывались о нем: «Командир такой, что при нем и отца родного не надо. Если есть нужда — иди прямо к нему: поможет и добрым словом, и советом, и деньгами. Простота такая, что ничего не пожалеет, последнюю рубаху снимет и отдаст, а тебя в нужде твоей выручит. Но на службе, братцы мои, держите ухо востро: вы не бойтесь чеченцев, а бойтесь своего асмодея: шаг назад — в куски изрубит».
Выходит так, что Бакланов был грозой и для врагов, и для своих нерадивых сотоварищей.
Во всей же Кавказской армии знали тогда песню про Бакланова:
Честь прадедов-атаманов, Богатырь, боец лихой, Здравствуй, храбрый наш Бакланов, Разудалый наш герой!
В январе 1850 года военные действия были перенесены в Аргунь. Необходимо было проложить просеку через Большую Чечню. 23 февраля Бакланов со своим полком прибыл в аул Хасав-Юрт, где собирался экспедиционный отряд. Ночью отряд выступил в направлении Гойтемировских ворот, с казаками Бакланова в авангарде. До ворот дошли без потерь, но сами Гойтемировские ворота горцы без боя отдавать не собирались. Здесь скопились значительные силы конных и пеших горцев. Завидев казаков, конные воины скрылись в лесу, баклановцы же спешились и с пиками в руках бросились на черкесов. Началась рукопашная свалка. Но группа горцев заняла курган и стала обстреливать казаков. Доложили Бакланову. Обида, что казаки не могут выбить черкесов с кургана, и гнев охватили его. Отрезвив казаков нагайкой, он повел их на приступ. Курган был взят.
В этом бою казаки потеряли 6 человек убитыми. Горцы оставили на поле боя 17 человек. За этот бой Бакланов получил чин полковника.
Весной того же 1850 года предстояла замена донских полков. 20-й полк возвращался на Дон, но Бакланов, 5 его сотников и большая группа казаков по доброй воле остались на Кавказе. Яков Петрович получил в команду вновь прибывший 17-й Донской казачий полк. В начале 1851 года Бакланов получил посылку. В ней оказалось знамя. На черном фоне шитая серебром адамова голова и скрещенные кости под ней, по кругу шла надпись «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Тягостное впечатление произвело оно на казаков, но когда они увидели, в какой ужас это знамя приводит противника, полюбили его. Бакланов же не расставался с ним до конца жизни.
Теснимые со всех сторон русскими войсками горцы решились на отчаянный шаг. Напасть на Куринское укрепление, где квартировал баклановский полк. День был жаркий, и Яков Петрович, пообедав, лег отдохнуть, сняв с себя абсолютно все, даже исподнюю рубаху. Вдруг — тревога! Горцы идут на приступ укреплений! Бакланов, как был нагишом, так и вскочил в седло с одной шашкой, по пути выхватив у ординарца и вторую. И, как древний бог, с двумя сверкающими клинками в руках, устремился в гущу рукопашной свалки. Двоерукий — так именовали воина наши предки, обоими руками виртуозно владеющего мечом, саблей или шашкой. В княжеских дружинах и казачьих полках это считалось вершиной боевого искусства воина.
В следующий раз для психологического воздействия на противника и одновременно поднятия боевого духа казаков Бакланов вызвал на поединок отважного джигита. В честном бою он одним ударом шашки рассек его до седла. Окровавленные останки казаки привязали к лошади и отпустили ее в горы — конь найдет дорогу к дому, и тело воина с почетом придадут земле.
Однажды, зная, что его будет подстерегать в засаде искусный стрелок, давший клятву на Коране убить ненавистного «Боклю», Бакланов в одиночку выехал ему навстречу. На пулю, просвистевшую возле уха, Яков Петрович ответил метким выстрелом.
Главным залогом баклановских побед были не только его бесстрашие и боевое мастерство, но и высокий интеллект, умение вести переговоры и уважение к противнику. Он выучил чеченский язык, старательно постигал психологию противника и менталитет горцев. Среди них у Якова Петровича было много друзей.
В 1855 году Бакланов участвовал в штурме турецкой крепости Карс.
С 1857–1860 годов Яков Петрович Бакланов занимал должность походного атамана донских казаков на Кавказе, а с 1861 года — окружного генерала на Дону.
После усмирения восстания в Польше Бакланов назначен начальником Августовского и Сувальского округов. Слава, заработанная Баклановым в боях на Кавказе, вызывала трепет среди поляков, но их страхи оказались напрасны. На посту администратора в 1863–1867 годах Яков Петрович был полон милосердия к гражданскому населению. В подвластных ему округах отсутствовали безрассудные аресты и высылка в Сибирь.
За время службы Отечеству Яков Петрович прошел путь от рядового казака до генерала. Участвуя во многочисленных ранениях, был ранен: в 1848 году — пулей в левую ключицу, в 1850 году — пулей в правое бедро, в 1852 году — шашкой в левую кисть, в 1855 году — тяжело контужен в голову. Награжден боевыми орденами: Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени с мечами и 4-й степени с бантом, полный кавалер ордена Святой Анны, золотым оружием за храбрость и многими другими наградами.
Скончался Яков Петрович Бакланов 18 января 1873 года. Его похоронили в Петербурге в Новодевичьем монастыре, и там его друзья над могилой поставили памятник. На гранитную скалу брошена кавказская бурка и донская папаха. Под папахой лежит знаменитое баклановское черное знамя, а под знаменем — венок с надписью: «Войска Донского Яков Петрович Бакланов. Родился 1809 г., умер 1873 г.»; на постаменте памятника изображены названия всех тех мест, где сражался Яков Петрович.
До Октябрьской революции 1917 года имя Бакланова носил 17-й Донской казачий полк. В начале ХХ века его прах перенесен в Новочеркасский храм и размещен в усыпальнице рядом с могилами знаменитых донских казаков И.Ефремова, В.Орлова-Денисова и М.Платова.
Имя Бакланова носит проспект в Новочеркасске и родная станица — бывшая Гугнинская.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку