-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943


УКРАИНСКАЯ ЖЕНЩИНА ВРЕМЕН КАЗАЧЕСТВА

Четверг, 25 Июня 2009 г. 17:48 + в цитатник
man-yak все записи автора
Цитата сообщения noel_ja УКРАИНСКАЯ ЖЕНЩИНА ВРЕМЕН КАЗАЧЕСТВА



Оригинал статьи на украинском языке

Мы уже упоминали, что в крепости Запорожской Сечи под страхом смертной казни запрещалось приводить женщин. Кроме того, запорожцы считали нежелательным казаку жениться с молодых лет. В основе этих обычаев было, во-первых, желание иметь регулярное войско с высокой боевой готовностью. Это достигалось за счет отречения запорожцев от семей, женщин вообще, и концентрации всех своих умственных и физических сил на военном деле. Во-вторых, у казака была очень опасная жизнь, над ним постоянно ходила смерть, так что иметь жену и детей при таких обстоятельствах значило сознательно обрекать их на сиротство. Как сообщает Д. Яворницкий, на одном из запорожских флагов был изображен казак на коне, а под ним - надпись: "Казак куда хочет, туда и скачет, никто за ним не заплачет". Но, к сожалению, очень ошибались казаки, потому что у каждого была мать, были и сестры, возлюбленные, невесты, были и жены с детьми. И плакали, отправляя казака на Сечь, в поход, ждали годами их возвращения, а не дождавшись, снова ждали ... Вели без мужчин домашнее хозяйство, растили и воспитывали сыновей и снова их провожали вслед за отцами ... Проводам казаков, разлуке сына с матерью, парня с девушкой, мужа с женой посвящено много народных песен и литературных произведений. Среди самых популярных песен этого жанра - „Гомін, гомін по діброві...”, „Йшли корови із діброви...”, „Їхав козак за Дунай”, „За світ встали козаченьки” и другие.


 (365x266, 17Kb)

Пожалуй, невозможно найти человека, который бы не слышал песни "Реве та стогне Днепр широкий ...", но не все знают, что это только начало баллады Тараса Шевченко "Причинна ", где на фоне тревожной природы происходит страшная трагедия. Потеряв надежду дождаться возвращения казака, девушка погибает, а казак, вернувшись, от горя кончает жизнь самоубийством. Мы восхищаемся любовью Ромео и Джульетты и не знаем, что имеем о любви казака и девушки непревзойденные шедевры проявления этого чувства в украинском народном творчестве и в произведениях поэтов, писателей, в частности Тараса Шевченко. Или читали вы его стихотворение "Тополя"? О девушке, которая превратилась от напрасного ожидания своего любимого в тополь (*в украинском языке тополь женского рода – «тополя»), - судьба украинской женщины:

Таку пісню чорнобрива
В степу заспівала.
Зілля дива наробила –
Тополею стала.
Не вернулася додому,
Не діждала пари;
Тонка-тонка та висока –
До самої хмари...

Тема разлуки казака с девушкой нашла отражение также в народной живописи, в частности в вышивках.

Постоянный отсутствие мужа-казака, который упошел на Сечь, в поход или погиб, способствовала формированию в украинской женщине независимого характера, высокого авторитета и уважения в семье.

Вот как об этом вспоминает мать выдающегося ученого-создателя космических кораблей, славного сына Украины Сергея Королева: "...Хозяйничала в доме, как и положено, моя мать - энергичная, волевая, разбитная женщина - Мария Матвеевна. Весь Нежин знал ее острый ум и бурную, веселую и одновременно крутую удачу. Еще бы - ведь мы по тогдашним общественным разделением относились к казакам. И не только на бумаге. Когда были на Сечи Запорожской такие славные казаки - Фурса. Один из них даже ходил в есаулах. Числились в реестре Сечи Москаленко и Лазаренко. Все это - мои деды и прадеды. Как истинные рыцари, они показывали свою храбрость и силу на поле боя и в походах, а вот дома всю власть отдавали женщинам. Сколько помню и насколько знаю из преданий, в нашем роду владычествовал матриархат. Когда что-то спрашивали у моего отца, он говорил: "Спросите матери. Как она скажет, так и будет! "

На независимые черты характера украинской женщины обратил внимание уже упоминавшийся нами Боплан. В своей книге "Описание Украины" он пишет: "Здесь, в отличие от обычаев и традиций других народов, девушка первой сватается к молодому человека, которого себе выбрала. Их традиционный и несокрушимый обычай почти всегда девушке в этом помогает, и она более определенная успеха, чем парень, если бы осмелился первым свататься к избранной девушке. Вот как это выглядит. Влюбленная девушка идет в дом молодого человека, которого любит, в то время, когда надеется застать дома отца, мать и своего суженого. На пороге приветствуется словами: "Помогай Бог", которые значит почти то же, что наше "Да благословит Господь" и является обычным их приветствием, когда заходишь в чьей-то дом. Войдя в дом, девушка берется восхвалять того кто пришелся ей по сердцу. Обращается к нему, называя Иван, Федор, Дмитрий, Войтик, Никита, одним из наиболее распространенных здесь имен и говорит: "Вижу с твоего лица, что ты человек хороший, будешь бережным и любить свою жену. Надеюсь, что из тебя получится хороший хозяин. Эти твои хорошие качества заставляют меня склоненно простить взять меня в жены ". Произнеся это это, она обращается с подобными словами к отцу и матери парня, покорно попросив согласия на их брак. А если же получит отказ или отговорку, якобы парень еще молод и не готов к бракосочетанию, то девушка отвечает, что не оставит их дома, пока он ее не женится и не возьмет ее себе в жены. А произнеся это, девушка упрямо стоит на своем и не выходит из комнаты, пока не получит того, что требует. Через несколько недель родители вынуждены не только согласиться, но и убеждаешь сына, чтобы тот внимательнее присматривался к девушке, как к своей будущей жене. А молодой человек, видя, как упорно девушка желает ему добра, теперь начинает смотреть на нее, как на свою будущую обладательницу. Настойчиво просит у родителей разрешения ее любить. Вот как влюбленные девушки в этом крае устраивают свою судьбу, заставляя родителей и суждений выполнить свое желание ... Обычай, который описал водится только между людьми равного положения, поскольку в этом крае все крестьяне одинаково богатые, и нет большой разницы в их состоянии ".

Об относительной независимости украинской женщины и уважение к ней в казацкие времена свидетельствует ее высокая образованность. Павел Халебський в 1654 году записал: "От города Рашкова и по всей земле казаков мы заметили прекрасную черту, которые разожгли наше удивление: все они, за исключением немногих, даже большинство их жен и дочерей, умеют читать и знают порядок церковных служб и церковные песнопения ... "

Как свидетельствуют источники, в казацкие времена (XVI-XVII вв.) Независимости украинской женщины-шляхтанкы могла позавидовать дворянка любой европейской страны. Ибо она была равноправной с мужем, имела такие же гражданские права, личную независимость, как ее муж-шляхтичи. Женщина была членом церковных братств, основывали школы, монастыри, богодельни, служила в армии (!), Свободно выбирала себе жениха, воспитывала детей, сама роспоряжалась своим имуществом, управляла им, разрывала брак.

Уважение к матери, бабушки, сестры, которая имела место и пропагандировалась в семейном воспитании, у парня - будущего казака - постепенно перерастало на уважение к девушке, к будущей жене. Это рыцарство влюбленного юноши с большой силой передано в украинских лирических песнях, в которых юноша, наряду с обращением к любимой с нежнейшим и очаровывающими словам, заявляет о своей готовности всегда заботиться о ней, быть ее защитником и опорой:

Я ж тебе, вірная, аж до хатиноньки
Сам на руках однесу.

Итак, еще раз подчеркнем, что обычай запрета появления женщины на Сечи и пропагандирования безбрачиия среди запорожцев был вызван не пренебрежением к женщине, а наоборот - высоким уважением к ней и ответственностью казака за свои мужские обязанности перед девушкой, женой, матерью. Да это и закономерно: сильные духом люди - мы имеем в виду прежде всего мужчин - никогда не обидят женщину, не проявят к ней пренебрежения. Там, где герои - там мужество и нежность идут рядом.
Атмосфера Рыцарской доблести, чести, человеческого достоинства и порядочности, что существовала среди казачества, а также рыцарское отношение казака к девушке и жене создавали высокую нравственную чистоту добрачных и брачных отношений.

Особенно позорным преступлением считалась измена любовь, измена жене (мужу) или другу. Народный осуждение этого явления было вызвано тем, что человек, непорядочный в личной жизни не может служить своей земле, Отчизне. Если кто-то способен предать близкого человека, то он предаст и Родину.

На этом фоне и сформировался неповторимый по своей женской красотой образ Маруси Чурай, в котором с особой силой проявились уже упоминавшиеся нами прекрасные черты характера украинской женщины.
Девушкой из легенды, украинской Сафо называют Марусю Чурай, потому что считают ее автором многих народных песен, в частности: „За світ встали козаченьки...”, „Ой не ходи, Грицю...”, „В кінці греблі шумлять верби...” и других.

История не оставила нам ее портретного изображения, но это никого не волновало, потому что ее черты в меньшей или большей степени имела каждая козачка. Поэтому не удивительно, что народные художники изображали и изображают Марусю Чурай соответствии со своим воображением и с конкретными чертами лица местных девушек.

Чувство достоинства и уважения, которые окружали украинскую женщину в казацкие времена, способствовали тому, что она возносилась к высокому пониманию интересов народа и Отечества.

Так, Олэна Горностаева, происходила из семьи князей Чарторийських, была основателем Пересопницького монастыря, где сохранилось знаменитое Переспоницьке Евангелие, переведенное на живом русском языке (1556-1561 гг.) Олэна составила для этого монастыря оригинальный устав, основала госпиталь для нищих и больных, а также школу для детей.

Анна Гойська в XVI веке основала Почаевский монастырь, где была типография, а сближения Украины Ярмолинська - Загаецький.

София Михайловна Чарторийська открыла в своем имении Рахманив на Волыни типографию и сама переводила с греческого на русский язык книги святого письма (евангельские и апостольские). 
Сближения Украины Могилянка Вишневецкая (1589-1619 гг.) Поддерживала православную веру, оказывала помощь Густынский, Мгарському, Ладинському монастырям, а также известному церковному деятелю, игумену Густынский монастыря Исаии Копинському.

Гнна Борзобагата-Красенська управляла казной Луцкой епархии, делала наезды на имения соседей-шляхтичей, даже отказывалась выполнять приказы и требования самого короля. Когда против нее было организовано общее ополчение целого воеводства, то эта бесстрашно женщина одела доспехи и, орудуя Гайдуком с пушками, мужественно отразила атаки шляхты и разгромила его войско. Хорошо знала законы и вела судебные дела.

София Ружинська, волынская княгиня, во главе шеститысячного (!) войска с музыкой и флагами приступом одержала 1608 года замок князей Корецкий в городе Черемоше, сожгла его и ограбили городок.

Галшка (Елизавета) Гулевичивна (? -1642 Г.) была одной из основательниц Киевского братства, монастыря и школы при нем, госпиталя для детей мещан и шляхты (1615 год).

Во время обороны городка Буши (ныне село Ямпольского района Винницкой области) в ноябре 1654 года, когда большинство защитников полегли в неравном бою и польское войско ворвалось в крепость, жена сотника (по другим данным, Гавратенка) Елена подожгла пороховой погреб, от взрыва которого погибло много врагов. Героический подвиг Елены отобразил украинский писатель М. Старицкий в исторической повести "Осада Буши и в исторической драме" Оборона Буши ".

Известно также, что сестра полковника Ивана Донца в роли кавалериста принимала непосредственное участие в боевых действиях против польских войск на Волыни в 1649 году. Во время одной из атак погиб.

Сохранились административные универсалы жены Б. Хмельницкого Анны СОМК, свидетельствующие о ее таланте как верного соратника и помощника Гетьмана.

Во время гайдамацких восстания городская беднота городка Лысянка (теперь в Черкасской области) помогла в 1768 году гайдамацких отрядам получить Лысянский крепость. Об этом событии Тарас Шевченко в поэме "Гайдамаки" пишет:

Смеркалося. Із Лисянки
Кругом засвітло:
Ото Ґонта з Залізняком
Люльки закурили.
.
Подавив восстание польская шляхта устроила в Лисянке жестокую расправу, казнив 600 повстанцев. В знак траура по убитыми гайдамакам лисянськи девушки более ста лет заплеталы в косы черные ленты наряду с лентами других цветов. 


Высокий уровень земледелия в сочетании с трудолюбием и душевной красотой украинской женщины превратил ее в золоторукую хозяйку-волшебницу. Эта черта женщины считалась с давних времен в Украине ведущей в определении ее достоинств. Вот как это поется в одной из колядок:

У нашого хазяїна хороша жона:
Раненько встає, по двору походжає,
По двору ходить, як зоря сходить,
По дрова пішла – золото внесла,
По воду пішла – мед-вина внесла,
В світлоньку ввійшла – все панове встало,
Все панове встало, шапочку ізняло.
Один каже: – Царівна увійшла,
Другий каже: – Королівна увійшла,
А третій каже: – Це не царівна і не королівна,
Це бо жона пана хазяїна.

Пожалуй, нет в Украине человека, который бы не слышал или не была знакома хотя бы из кинофильмов с украинскими вечерницами - одной из форм общения молодежи в прошлом. На вечерницы девушки занимались рукоделием - вышивкой, ткачество, росписями и другим. Главная цель вечерницы для девушки - продемонстрировать перед ребятами свое мастерство. В свою очередь парню родители приказывали присматриваться не на черные брови, а на волшебство рук. Ибо считалось, что красота человека - в красоте ее работы.

Казацкие времена способствовали поэтическому, песенному пробуждению украинского народа. Полагают, что только записано украинских песен свыше 200 тысяч. Ни один народ не может назвать такого количества.

Поэтому не случайно, что писенность, музыкальность и чувство юмора стали национальной чертой украинцев.

Общеизвестно, что песня влияет на состояние человеческой души, формирует ее красоту. Вот как о воздействии на человека искусно совершенной украинской песни писал еще в 1654 году Павел Халебський: "Пение казаков радуют душу и исцеляет от печали, потому что идут они от сердца и выполняются как бы из одних уст".

Песенно-поэтический духовный мир времен казачества имел большое влияние на материальную культуру украинцев, на художественно-эстетическое оформление жилья, отделки его интерьера, домашних вещей, одежды и других сторон быта. Песенная душа украинской женщины в сочетании с ее трудолюбием и хозяйственными способностями, вылились в волшебные вышивки и росписи, уют беленьких хат с вишневым садочком. 


Вышивкой занимались почти в каждой крестьянской избы. Популярной она была и в городской среде. Песнями сопровождались все процессы работы над вышивкой, ибо последняя является порождением первой. Не случайно в народе говорят: "Я цю вишивку виспиваю, доспиваю". Анализа серебристых переливов вышивки белыми нитками на белом фоне, звонкое звучание вышивки красными и белыми, красными и синими, красными и черными нитями, красочной сочностью многоцветной гаммы дает возможность утверждать, что в области вышивки наиболее много и разнообразно раскрылась колоритная одаренность украинской женщины. 


Через красоту своей души в вышивке, роспись пысанок и домашних вещей украинская женщина высветила неповторимую красоту своей родной земли, природы, солнца, человека.

В волшебном мире, который создавала в семье украинская женщина-мать, брали свое начало идеалы народной педагогики, в основе которых было воспитание любви к труду и чувство человеческого достоинства. У мальчика, будущего казака, воспитания этих черт, а также таких, как отвага, самоотверженность, происходило на гуманистической почве, который создавался матерью в семье посредством песни и эстетического содержания быта. 

Какой же имела внешний вид украинская женщина XVI-XVIII веков? О ее красоте и много говорится в народных песнях и думах, построенных на сравнении или отождествлении женской красоты с красотой природы, месяца и солнца.

Французский мемуарист конца XVII столетия Божьей (Далерак), тринадцать лет служил при польском королевском дворе, пишет, что украинские женщины очень красивы, даже по селам. Особенно приятно звучит украинский язык в их устах. Песни и танцы украинок более трогательные, чем песни и танцы польских женщин. Во время праздников и в воскресенье девушки носят веночки из ароматных трав. 


Рисунки внешнего облика украинских женщин, которые сделали иностранцы, а также украинский портретный живопись XVI-XVIII столетий дают представление об черты их лица и одежду. От княгини Беаты Острожской (1539 г.) до селянок XVIII столетия на нас смотрят красивые, грациозные красоты женщины с большими глазами, со взлетом бровей, как полет чайки, маленьким ртом и изящным носом с горбинкою.

Внешнюю красоту украинцев и их обычай носить хорошую одежду подчеркивает Боплан в своем произведении "Описание Украины":

Женская одежда жен рядовых казаков была подобена крестьянской, состояла из вишиваной рубашки, юбки (Саян), наперсник (шнуровки), каптана, шубы, головного убора, украшений, обуви. Зато женщины старшин носил шелковые, расшитые серебром и золотом рубашки. Юбки изготавливали из ценных тканей (штоф, парчи, люстрины т.п.) в зависимости от достатка подкладывали полотном, киндяком или сукном, обрабатывали позументом и кружевом.
Из тех же ткани, из которых изготавливали поясной одежду, шили и верхний - кунтуши, которые отличались от мужских преимущественно богатыми и пышными украшениями. Старшие женщины носили шапочки темных цветов, иногда с мехом, молодеж - кораблики-шапочки из черного бархата с напускамыми рожками, спереди и сзади. 


Минуло со времен Казачества более чем два столетия. За это время судьба украинской женщины прошла тяжелые испытания: крепостничество, войны, голод, репрессии... Но не потеряла она такие черты духовной красоты, как доброта, милосердие, щедрость, верность, трудолюбивость, остроумие, веселость, напевность. Присмотритесь внимательнее к любой девушке или женщине, и вы увидите, что в каждой из них живет Роксоляна и Маруся Чурай.


Иван СТОРОЖЕНКО

 

Рубрики:  История
Традиции
Статьи
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

athenus   обратиться по имени Суббота, 09 Октября 2010 г. 15:57 (ссылка)
Гон! Никогда на Украине девушки сами не сватались за парубков! Автор книги наверно нашел такие обычаи в каких-то дебрях. Украинские женщины действительно были своевольны, но НИКОГДА не посмели бы пойти против воли мужа-казака. За это он мог побить жену и это одобрили бы.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку