-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jin-Raikou

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2006
Записей: 22
Комментариев: 17
Написано: 8

Без заголовка

Дневник

Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 22:12 + в цитатник
Aoi_Inoue (Jin-Raikou) все записи автора может тут мне кто- нибудь поможет?

сама суть проблемы тут
Рубрики:  Японская граматика
Японская фонетика

Japanese

Дневник

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 20:23 + в цитатник
Рубрики:  Японская граматика
Слова, выражения, алфавит - японского яз.

Термины.

Дневник

Вторник, 23 Мая 2006 г. 22:24 + в цитатник
Ice-EGL (Jin-Raikou) все записи автора ГОДАН-ГЛАГОЛЫ
"Годан"-глаголы (глаголы 1-го спряжения) - глаголы, которые, в отличие от ичидан-глаголов при спряжении изменяют свою основу. При этом существует пять основ (на примере глагола вакару - "понимать"):
1. вакаранай, 2. вакаримас, 3. вакару, 4. вакарэру, 5. вакаро:

ГОДЗЮОН
Таблица основных знаков японской слоговой азбуки (каны). Раньше в данную таблицу входило 50 знаков (буквальный перевод слова ГОДЗЮОН: "пятьдесят звуков"). Сегодня в таблице годзюон из 50-ти осталось 46 знаков. Таблица годзюон в современном японском языке реализована в двух вариантах азбуки: хирагана и катакана. В этих обеих азбуках сохранена одна и та же последовательность звуков, отличающаяся только способом записи.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛАТИНИЦА
Принятый в Японии способ транскрипции японских знаков с помощью букв латинской азбуки (ромадзи). Данный способ полностью соответствует принципам организации японских слогов в таблице годзюон. Кроме государственной латиницы широкое распространение получила хэпберновская латиница.

ИСТИННЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ
Смотри здесь же: "предикативные прилагательные".

ИРОХА
Старинный принцип построения азбуки. В названии использованы первые слоги стиха, написанного Кукаем (773-835). Особенностью стиха является то, что в нем каждый слог встречается только единожды. Таким образом в данное стихотворение вошел весь японский алфавит. Некоторое отличие песни и алфавита вызвано тем, что в алфавите не учтены озвонченные звуки. кроме того, в стихотворении использованы знаки, применяемые в Х веке (Эпоха классического японского языка).

色 は 匂 へ と и ро ха ни хо хэ то
散 り ぬ る を ти ри ну ру во
我 世 誰 ぞва ка ё та рэ со
常 な ら むцу не на ра му
有 為 の 奥 山у ви но о ку я ма
今 日 越 え てкэ фу ко э тэ
浅 き 夢 見 じа са ки ю мэ ми си
酔 も せ ず э хи мо сэ су кё



Хоть цветы цветут, [они]
Опадают [все]!
В нашем мире кто же
Вечным может быть?
[Все] границы бытия
Ныне перейдя,
Не увидим мелких грёз,
Не упьемся [вновь]!

Перевод Н.А.Сыромятникова


ИЧИДАН ГЛАГОЛЫ
Глаголы 2-го спряжения. У ичидан-глаголов, в отличие от годан-глаголов, есть только одна неизменяемая при спряжении основа (на примере глагола табэру - "кушать"):
табэнай, табэмас, табэру, табэрэру, табэйо:.

Ко второму спряжению относятся глаголы, заканчивающиеся на "ЭРУ" и "ИРУ". Как исключение, имеется некоторое количество подобного рода глаголов, которые заканчиваясь на "ИРУ" и "ЭРУ", тем не менее, относятся к глаголм первого спряжения.

КАНДЗИ
Иероглифы китайского происхождения. Основа японской письменности. Кроме кандзи имеется небольшое количество кокудзи.

КАТАКАНА
Одна из двух существующих японских слоговых азбук. В отличие от другой азбуки (азбуки хирагана), катакана имеет более ограниченное применение (в основном для записи заимствованных слов иностранного происхождения - преимущественно западноевропейского).

КВАЗИПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ
Смотри здесь же: "полупредикативные прилагательные".

КИРИДЗИ
Запись японских слов, знаков, звуков с помощью русского алфавита (кириллицы) Данный способ записи применяется только в российских учебниках. Общемировое распространение, в том числе и Японии, получил ромадзи - запись с помощью знаков латинского алфавита.

КЛЮЧИ
Ключ - это некоторая часть иероглифа, определив которую, можно найти данный иероглиф в словаре. Всего в современных иероглифических словарях выделяется 214 ключей. Каждый ключ имеет свой номер. После того как удалось определить, какая из частей иероглифа является ключом, необходимо найти этот ключ в таблице ключей в словаре и определить его номер. После этого следует перейти на страницу словаря, с которой начинают печататься все иероглифы, содержащие данный ключ и найти данный иероглиф. Ключи в словарях располагаются в виде таблицы.

КОКУДЗИ
"Отечественные иероглифы". Иероглифы, созданные непосредственно в Японии (в отличие от кандзи их всего не более ста).

КУН
Большинство всех иероглифов в японском языке имеют, как минимум, два звучания: кунное и онное. Кунное звучание имеет японское происхождение. Чаще всего иероглиф необходимо произносить "по-кунному", когда одним иероглифом обозначается одно слово.

НЕПЕРЕХОДНЫЕ ГЛАГОЛЫ
Глаголы, которые не могут иметь при себе прямого дополнения - слова, отвечающего на вопрос "Кого?", "Что?". Например: Идти (куда?) в школу (непереходный глагол). Читать (что?) книгу (переходный глагол).

ОКУРИГАНА
Знаки каны (обычно хираганы), которыми дописывают изменяемую часть слова. Неизменяемая записывается иероглифом (кандзи).

ОН
Китайское звучание иероглифа, пришедшее в японский язык вместе с китайскими иероглифами, заимствованными в свое время из китайской письменности для написания японских слов. Кроме онного звучания большинство иероглифов в японском языке имеют также и кунное. Иероглиф читается по-онному в основном в словах, состоящих из нескольких иероглифов.

ОСНОВЫ ГЛАГОЛОВ
У одних глаголов основа не изменяется ни при каких условиях (ичидан-глаголы). Другие же глаголы (годан-глаголы) имеют пять основ.
Умение быстро образовать ту или иную основу глагола сильно облегчает жизнь при изучении грамматических правил японского языка. Чтобы не перегружать память следует запомнить один важный принцип: окончания основ глаголов меняются по порядку А, И, У, Э, О (первые пять знаков каны).
1-ая основа (знак А): нома
2-ая основа (знак И): номи
3-ья основа (знак У): ному
4-ая основа (знак Э): номэ
5-ая основа (знак О): номо:

ПЕРЕХОДНЫЕ ГЛАГОЛЫ
Глаголы, которые могут иметь при себе дополнения, находящиеся в винительном падеже (отвечают на вопрос "Кого?", "Что?"). Например: купить (что?) книгу - Хон-о кау (переходный глагол). Лететь (как?) быстро (куда?) в Москву (чем?) самолетом (с кем?) с другом (непереходный глагол). Винительный падеж в японском языке отмечается частицей "О", которая записывается знаком хираганы
 (25x27, 0Kb)

ПОЛУПРЕДИКАТИВНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ
Один из двух основных видов японских прилагательных. В отличие от предикативного прилагательного полупредикативное прилагательное, выполняя роль сказуемого, обязательно должно завершаться глаголом-связкой (например, глаголом-связкой "ДЭС"). В основном большинство полупредикативных прилагательных имеют китайское происхождение и зачастую прилагательными, как таковыми, не являются. Например: "СИДЗУКА" - тихий, спокойный. Хэя ва сидзука дэс. (Комната тихая). Обратите внимание: сидзукана хэя (тихая комната).

ПРЕДИКАТИВНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ
Один из двух основных видов японских прилагательных. Предикативные прилагательные, в отличие от полупредикативных, могут выполнять в предложении роль сказуемого (predcate - сказуемое), не требуя после себя обязательного использования глагола-связки, например, "машина красная": "курума ва акай дэс", или то же самое: "курума ва акай". Можно сказать, что основная масса предикативных прилагательных имеет японское происхождение и заканчиваются на знак "И", например: акай курума(красная машина), ясуй хон (дешевая книга), такай дзасси (дорогой журнал).

РОМАДЗИ
Запись японских слов с помощью знаков латинского алфавита. Существует две системы латинской транскрипции японских звуков: Государственная латиница и Хэпберновская латиница.

СПРЯЖЕНИЕ ГЛАГОЛОВ
По типу спряжения все японские глаголы делятся на три основные группы.
Первая группа - глаголы первого спряжения (годан глаголы) - глаголы с изменяемой корневой основой.
Вторая группа -глаголы второго спряжения (ичидан глаголы), имеющие всего одну единственную неизменяемую основу. Обычно к глаголам второго спряжения относят глаголы, заканчивающиеся на ЭРУ и ИРУ (миру, осиэру, табэру). Несколько глаголов такого рода (их всего около 30), как исключение, относятся к глаголам первого спряжения.
Третья группа - это два глагола неправильного спряжения: СУРУ (делать) и КУРУ (приходить), основы которых меняются по своим законам.

ФОНЕТИК
Часть иероглифа, являющаяся уменьшенной копией какого-нибудь другого более простого иероглифа, название которого перешло к содержащему его более сложному иероглифу.

ФУРИГАНА
Так называемая "боковая кана" - знаки каны (обычно хираганы), которые дописывают сбоку иероглифов (например, в газетных текстах), чтобы расшифровать их звучание..

ХИРАГАНА
Одна из двух существующих японских слоговых азбук. В отличие от другой азбуки (азбуки катакана), хирагана имеет более распространенное применение и ею записываются практически все слова, применяемые в японском языке (за некоторым исключением).

ХЭПБЕРНОВСКАЯ ЛАТИНИЦА
Один из способов записи японских слов с помощью знаков латинского алфавита (ромадзи). Данный способ равспространен прежде всего в англоязычных странах. Его особенность в том, что он старается максимально отразить фонетическое звучание некоторых японских звуков. Например: СИ = SHI, СЮ = SHU, ТУ = TSU, ТИ = CHI.
Наряду с хэпберновской латиницей существует, так называемая, государственная латиница.

Латинский алфавит для записи японских слов приспособил в 1859 году американский миссионер доктор Джеймс Куртис Хепберн, которому поставлен памятник в парке Ямасита (г. Йокогама)
Рубрики:  Японская граматика


 Страницы: [1]