-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gus_van_sant

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2008
Записей: 25
Комментариев: 65
Написано: 90

Гас Ван Сент - Традиционный кинематографист

Дневник

Суббота, 23 Мая 2009 г. 14:52 + в цитатник
VAIN-project (gus_van_sant) все записи автора  (398x271, 34Kb)
Гас Ван Сент (Gus Van Sant, один из любимых режиссёров)
Родился 24 июля 1952 в Луисвилле, Кентукки, США
Американский кинорежиссёр, сценарист, фотограф, музыкант и писатель.

Факты из жизни:
Рубрики:  биография
гас ван сент

биография

Дневник

Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 13:41 + в цитатник
Smile-i-k (gus_van_sant) все записи автора


Биография

Гас Ван Сент родился в Луисвилле, Кентукки, 24 июля 1953 г в довольно состоятельной семье. Спустя некоторое время родители Гаса переехали в Портлэнд. Несмотря на нынешнюю славу, Ван Сент до сих пор живет в этом провинциальном городе, который он неоднократно выбирал местом действия своих фильмов ("Аптечный ковбой", "Мой личный штат Айдахо". Надо заметить, этот ничем не примечательный американский городок известен теперь во всем мире именно благодаря картинам Ван Сента и романам Стивена Кинга.)Гас рано стал проявлять интерес к кинематографу. Первые свои фильмы он начал снимать еще в двенадцатилетнем возрасте на 8-ми миллиметровую камеру.Ван Сент поступает в Род-Айлендскую школу дизайна, во время учебы продолжая снимать любительские фильмы. После окончания школы он снимает несколько короткометражных (не более 3-х минут) фильмов, бюджет которых не превышал пятидесяти доларов. Одновременно он работает звукооператором в Голливуде и делает рекламные ролики в Нью-Йорке. Первый свой фильм Mala Noche с бюджетом 25 тысяч долларов он снимает на собственные деньги. Полулюбительская, черно-белая Mala Noche сразу обращает на себя внимание в кинематографических кругах, в 1987 году кинокритиками Лос-Анжелеса она признана лучшей картиной независимого производства. В основе фильма лежит история страсти владельца придорожной лавки в Портленде к 16 летнему мексиканцу-нелегалу, что сразу сделало Ван Сента культовым режиссером в гей-сообществе.
Затем Ван Сент снимает фильм, который принесет ему всемирную известность-"Аптечный ковбой" по роману Джеймса Фогля о компании молодых людей-наркоманов, грабящих аптеки. Бюджет нового фильма составил 6 миллионов долларов и Ван Сент автоматически переходит в другую (высокобюджетную) категорию американских режиссеров. За "Аптечным ковбоем" следует "Мой личный штат Айдахо", пронзительно-нежная и грустная картина об уличных юношах-проститутках с Ривером Фениксом и Киану Ривзом в главных ролях. Этот фильм сразу становится знаковым для "поколения X", Феникс и Ривз-его кумирами, а Ван Сент-культовым режиссером. "Айдахо" стал фаворитом Венецианского фестиваля, Феникс получает приз за лучшую мужскую роль.
На этой волне Ван Сент снимает еще один "Х фильм" "Даже девушки-ковбои иногда грустят". Прокатная судьба этой причудливой фантазии, главную роль в которой исполнила Ума Турман, была не слишком удачной, картина получила прохладные отзывы критики.
После этого в карьере Ван Сента намечается поворот в сторону комерческого кинематографа, который ему до сих пор не могут простить поклонники его ранних картин. В 1995 году он снимает иронический триллер "Умереть во имя". С него начинается слава Николь Кидман. После "Умереть во имя" ее воспринимают не только как молодую начинающую артистку-жену Тома Круза, а как серьезную талантливую актрису.
После комерчески успешного "Умереть во имя" Ван Сент снимает римейк хичкоковского "Психоза". Этот проект широко рекламируется как уникальный эксперемент: режиссер обещает полностью покадрово повторить весь знаменитый фильм Хичкока, заменив лишь черно-белое изображение на цветное. Реакция критики и кинематографистов на эту картину была неоднозначна. По меткому выражению А. Плахова: "никто не скажет, что это сделано плохо, и мало кто сумеет объяснить, зачем."
В 1998 году Ван Сент снимает свой самый дорогой проект на студии Miremax "Умница Уилл Хантинг" по сценарию двух молодых, никому не известных парней Мэта Деймона и Бэна Эфлека, которые и сыграли в нем главные роли. Картина в девяти номинациях претендует на Оскар 1997 года и побеждает в номинациях "Лучший сценарий" и "Лучшая мужская роль второго плана" (Робин Уильямс).
Картина в несколько раз окупается в прокате, следуют вострженные отзывы простых зрителей и недовольное ворчание критиков и поклонником независимого кино.
Со следующим фильмом "В поисках Форестера" схожая ситуация: критические отзывы большей частью отрицательно-ироничны, и десятиминутная овация во время показа на Берлинском кинофестивале.
Совсем недавно в Москве состоялась премьера нового фильма Гаса Ван Сента "Джерри" с Мэтом Дэймоном и Кейси Эфлеком в главных ролях о приключениях двух парней в пустыне. Критика уже окрестила его "самым красивым фильмом Ван Сента".
25 мая 2003 г на Каннском фестивале новому фильму Гаса Ван Сента "Слон" был присужден главный приз: Каннская пальмовая ветвь и приз за лучшую режиссуру.
Кроме кинематографа Гас Ван Сент занимается художественной фотографией, снимками видеоклипов (для группы Red Hot Chilli Peppers). В 1998 году опубликован его первый роман Pink ("Розовый") об уличных подростках.
По всеобщему признанию Гас Ван Сент обладает уникальным талантом зажигать новые звезды на голивудском небосклоне: после его фильмов началась мировая слава таких актеров, как Мэт Дэймон, Мэт Диллон, Ривер Феникс, Киану Ривз, Ума Турман, Бэн Эфлек, Кейси Эфлек, Хоакин Феникс, Николь Кидман.

Рубрики:  биография
гас ван сент


 Страницы: [1]