-Цитатник

Без заголовка - (0)

Третий рейх 1933 год Нацистская Германия — единственное государство в истории, где были приня...

Fallschirmjager - Abgeschmiert aus 100 Metern - (0)

Fallschirmjager - Abgeschmiert aus 100 Metern Отчаянные ребята - парашютисты. Даже песня отч...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Drittes_Reich


Панцергренадеры

Пятница, 28 Июля 2006 г. 17:18 + в цитатник
Gortwog все записи автора Термин «панцергренадеры», когда он используется для обозначения германской мотопехоты периода Второй мировой войны, не совсем точен. Во первых, термин «панцергренадеры» не использовался в германской номенклатуре до июня 1942 г., когда полки мотопехоты, известные как стрелковыe (schutzeп), были переименованы в панцергренадерские. Все Танковые дивизии включали в себя один или два стрелковых/ панцергрeнадерских полка. Окончательный вид панцергренадерские дивизии приняли только в 1943 г. Тем не менее их основу составляли старые мотопехотные дивизии, некоторые из них существовали еще с августа 1939 г. Впоследствии в конце войны некоторое количество панцергренадерских дивизий было переформировано в танковые. Можно сказать, что мотопехота в танковых или мотопехотных дивизиях представляла собой точно такой же тип солдат и играла в бою точно такую же роль, что и пришедшие м на смену панцергренадеры 1943-45 гг.


Дивизия традиционно является наименьшим подразделением, в котором сочетаются все роды войск. Раньше это 6ыли пехота, артиллерия и кавалерия, но к 1930-м гг. на смену кавалерии пришли танки. Все эти компоненты находились под единым командованием и были способны вести сражение независимо. Танковая дивизия имела даже еще более сложную структуру. Когда в 1935 г. в Германии были сформированы первые три танковые дивизии, идеального соотношения между танками и пехотой еще не было найдено. Наступательная мощь этих новых дивизий основывалась на танковых полках, которые включали в себя в общей сложности560 танков. Первоначально пехота считалась вспомогательным родом войск и состояла из одной бригады, в состав которой входили один двухбатальонный стрелковый полк и один мотоциклетный батальон. Однако маневры показали, что это было неудачное соотношение между танками и мотопехотой, и стрелковый полк был дополнен еще двумя батальонами. Впоследствии танковые дивизии были еще больше увеличены. Перед вторжением в Польшу в составе каждой из них было по два двухбатальонных стрелковых полка. Этот состав стал стандартным для всех танковых формирований. Количество же входящих в дивизию танков было сокращено. К августу 1939 г. из каждого танкового полка было изъято по одной роте, и количество танков в одной дивизии снизилось до 328. Если мы рассмотрим в качестве примера l-ю танковую дивизию, вступившую в войну в Польше 1 сентября 1939 г., то обнаружим, что мотопехота была представлена l-й стрелковой бригадой, включавшей в себя l-й стрелковый полк. Полк был разделен на два моторизованных батальона, каждый из которых включал в себя мотоциклетную роту, две стрелковых роты, тяжелую усиленную саперную роту, батарею орудий поддержки и противотанковый взвод. Кроме того, в бригаду входил второй мотоциклетный батальон, в который входило три мотоциклетных роты, одна пулеметная рота, а также тяжелая рота поддержки. Как можно увидеть по инвентарному списку, для того чтобы обеспечить себе мобильность, мотопехота использовала грузовики и очень большое количество мотоциклов.
В 1939 г. концепция мотопехотной дивизии была несколько иной. Она не включала в себя танки и обычно одна мотопехотная дивизия придавалась двум танковым дивизиям, чтобы обеспечить дополнительную поддержку мобильной пехоты. Вместе они составляли корпус. 2-я мотопехотная дивизия, которая принимала участие в сражениях в Польше, состояла из трех мотопехотных полков. Полк включал в себя три батальона, по три стрелковых роты в каждом, тяжелую роту, противотанковую роту и батарею поддержки. В дивизию также входил четырехдивизионный артиллерийский полк, имевший на вооружении 105-мм leFH и 150-мм sFH орудия. Имелся здесь также и специальный противотанковый батальон. разведывательный батальон, оснащенный мотоциклами и броневиками, саперный батальон, батальон связи многочисленные вспомогательные части. Как и в танковых дивизиях, в мотопехотных продолжали использоваться для транспортировки грузовики и мотоциклы.
После Польской кампании структура четырехбатальонных полков мотопехотных дивизий была изменена. Oдин батальон был выведен из их состава, поскольку четырьмя было слишком сложно управлять в ходе боя. Тем не менее высшее германское командование расценило действия четырех мотопехотных дивизий, принимавших участие в боевых действиях в Польше, как весьма успешные, и к 1941r. было сформировано еще девять таких дивизий, три из которых относились К войскам СС. Ко времени Французской кампании на вооружение стрелковых формирований танковых дивизий начали поступать бронетранспортеры SdКfz 251. Но даже и при этом они продолжали зависеть основном от своих грузовиков и мотоциклов.

Подготовка к операции «Барбаросса»
При подготовке к вторжению в Советский Союз в 1941 г. проводилась широкомасштабная реорганизация и переоснащение танковых войск. Для проведения операции «Бар6apocca~ Гитлер решил удвоить количество своих танковых дивизий. Как уже упоминалось, в Польше каждая дивизия располагала 328 танками, но в танковых дивизиях, вторгшихся в Советский Союз, имелось только по одному танковому полку, состоящему из двух батальонов, общая численность техники в которых составляла 160 танков. Дивизия образца 1941 г. включала в себя также четыре батальона мотопехоты, а также батальон мотоциклистов. Отсюда явствует, что соотношение танков и мотопехоты претерпело существенные изменения. Хотя в 1942 г. на бумаге количество танков в танковой дивизии возросло до 100, постоянные потери, поломки и нехватка танков означали, что лишь очень немногие дивизии хоть как-то приближались к этой теории. Большинство же не дотягивало и до половины указанной численности. С учетом нехватки танков все большее и большее значение стал приобретать пехотный компонент дивизий.
В июне 1942 г. стрелковые полки танковых дивизий были переименованы в панцергренадерские полки. Согласно генерал-майору Тиссу, автору статей в журнале вермахта «Сигнал», это знаменовало элитный статус этих войск. Но даже и при этом пехотный, как и танковый, компонент танковых дивизий также сократился. Панцергренадерские батальоны были реорганизованы и стали состоять не из пяти, как прежде, а из четырех рот. В танковую дивизию образца 1943 г. теоретически входило два панцергренадерских полка. В каждом батальоне теперь было только три стрелковых и одна тяжелая рота.
Нехватка танков частично компенсировалась за счет усиления огневой мощи панцергренадерских полков, несмотря на то, что размеры их сильно уменьшились. Например, в 1939 г. на вооружении трех стрелковых и одного мотоциклетного батальона, входивших в состав танковой дивизии, состояло 110 ручных и 56 станковых пулеметов, тридцать шесть 50-мм и двадцать четыре 80-мм минометов, восемь легких пехотных орудий и двенадцать 37-мм противотанковых орудий РАК36. Немцы также компенсировали сокращение танков и живой силы за счет усиления вооружения. В 1944 г. На вооружении четырех батальонов панцергренадеров состояло 364 легких и 49 тяжелых пулеметов, легких 50мм минометов не было, но зато на их вооружении состояло двадцать восемь 80-мм и шестнадцать 120-мм тяжелых минометов, 12 тяжелых пехотных орудий, сорок20-мм зениток и двенадцать 7,5-см* пехотных орудий. Противотанковые орудия были переданы противотанковым батальонам дивизий, каждый из которых располагал сорока тремя 75-мм орудиями РАК 40. При этом они постоянно находились в тесном взаимодействии с панцергренадерами.
Боевые группы и танковые дивизии образца 1945 г.
Одним из преимуществ германских танковых дивизий была их способность разбиваться на способные действовать самостоятельно составляющие, известные под названием боевых групп (Kaтpfgruppe). В некоторых случаях дивизии могли оказаться слишком громоздкими, поэтому в конце 1941 и начале 1942 гг. один танковый батальон из 40-60 танков, один панцергренадерский батальон на бронетранспортерах SdКfz 251 и один артиллерийский дивизион объединялись в группы внутри дивизий. Обычно, и особенно после 1943 г., лучшие части дивизии объединялись в боевые группы для проведения атак и контратак. Неизменно в такие формирования включались лучшие дивизионные танки, бронетранспортеры для панцергренадеров и самоходные орудия «Веспе» (Wespe). Когда война стала складываться не в пользу немцев, такие боевые группы оказались особенно полезными, выполняя роль так называемых «пожарных команд». Они осуществляли стремительные и мощные контратаки, сдерживая наступление противника. Таким образом, даже действуя в обороне, эти боевые группы танковых войск продолжали оставаться верными изначальной довоенной концепции Гудериана о мобильных комбинированных формированиях, в составе которых присутствовали артиллерия, мотопехота и танки.
В последние месяцы войны концепция боевых групп была улучшена, и после этой реорганизации значение панцергренадеров в германских танковых дивизиях еще более возросло. В марте 1945 г. в танковые дивизии образца 1945 г. входили смешанные танковые полки, состоящие из танкового батальона и батальона панцергренадеров на бронетранспортерах. В дальнейшем их стали дополнять двумя панцергренадерскими полками на грузовиках, в каждый из которых входило по два батальона. Дивизия дополнялась смешанными противотанковым батальоном (на вооружении которого были 75-мм противотанковые орудия РАК и «Ягдпанцеры») И артиллерийским полком (дивизион самоходных орудий «Веспе», «Хюммель», два моторизованных дивизиона).
Таким образом, произошло значительное усиление доли панцергренадеров в дивизии. Теперь в нее входило пять пехотных батальонов по сравнению с одним танковым, а танковые полки теперь состояли из одного танкового батальона и одного батальона панцергренадеров на бронетранспортерах. Утверждалось, что эта реорганизация была вызвана допущением Верховного командования, что боевая мощь панцергренадеров сопоставима с танками. Хотя танковая дивизия образца 1945 г. Имела по своей инвентарной описи только 54 танка (включая входившие в противотанковые батальоны истребители танков «Ягдпанцер») - большинство дивизий имело их гораздо меньше. Имеет смысл сравнить ее с танковой дивизией 1939 г. с 328 танками или даже с дивизией 1941 г. со 160 танками. Учитывая постоянные потери в танках и неспособность германской промышленности возместить их, не вызывает удивления, что к 1945 г. пропорциональное количество панцергренадеров по отношению к танкам возросло. Отсюда ясно, что измененное соотношение танков к пехоте внутри танковой дивизии было больше делом вынужденной необходимости, а не принятия немцами доктрины равенства огневой мощи между панцергренадерскими и танковыми подразделениями.

Панцерrренадерские дивизии
Как было отмечено выше, мотопехотные дивизии пред. ставляли собой подразделения пехоты, обычно пере вози. мой на грузовиках и мотоциклах. Обладавшие большей мобильностью и в силу этого способные не отставать от танковых дивизий, возглавлявших наступление, эти мотопехотные дивизии были организованы подобным жеобразом, что и дивизии регулярной пехоты. Состав и вооружение типичной для 1939 г. мотопехотной дивизиивыглядел следующим образом: общая численность лич. ного состава - 16 445, включая 492 офицера. Дивизия имела 989 грузовиков для пере возки личного состава, 1627 грузовиков, используемых для других целей, 1323 мотоцикла и 621 мотоцикл с коляской (которые продолжали оставаться важной частью войскового транспорта). В распоряжении батальона разведки имелось 30 бронемашин. Артиллерия включала в себя 84 легких и 54 среднихминомета, 24 легких пехотных орудия, 72 противотанковых орудия РАК 36, 36 легких и 12 тяжелых полевых гау. биц, а также двенадцать 20-мм противотанковых орудий.
Хотя после Польской кампании численность мотопехоты была сокращена, в основном структура дивизий не менялась вплоть до 1942 г. Летом этого года Верховное командование снабдило большое количество мотопехотных дивизий танковыми батальонами. Эта мера значительно усилила их боевую мощь и, оказавшись достаточно успешной и эффективной, стала обычной практикой. Хотя многие из этих подразделений были изначально снабжены танками - иногда PzKpfw Ш, а чаще PzKpfw IV, - по большей части им приходилось довольствоваться штурмовыми орудиями, особенно в середине и в конце войны. В середине войны в терминологии, используемой для мотопехотных дивизий, произошло большое количество изменений. В октябре 1942 г. пехотные полки были переименованы в гренадерские полки. Впоследствии, в марте 1943 Г., они получили известность как панцергренадерские (Panzergreпadier) полки. 23 июня 1943 г. все мотопехотные дивизии вермахта стали именоваться панцергренадерскими, за исключением 14-й и 36-й дивизий, из которых была выведена техника, а сами они стали обычными пехотными формированиями. По документам Главной квартиры, на 24 сентября 1943 г. панцергренадерская дивизия включала в себя два панцергренадерских полка, в каждый из которых входило по три батальона (то было увеличение по сравнению с мотопехотными дивизиями), один батальон танков или, чаще, штурмовых орудий StuG, противотанковый (теоретически самоходный) и разведывательные батальоны, артиллерийский полк, зенитный дивизион, батальон связи и различные вспомогательные формирования. Общая численность дивизии составляла 15 418 человек, в том числе 415 офицеров. Огневая мощь дивизии состояла из 46 средних и 24 тяжелых минометов, 14 легких и 44 тяжелых пехотных орудий, двадцати одного 75-мм противотанкового орудия, 24 огнемета, используемых саперами, сорока двух 20-мм и четырех 88-мм зенитных орудий, 18 бронемашин (обычно оснащенных 20-мм орудиями) разведывательного батальона, 43 самоходных «Ягдпанцеров» и 45 танков либо штурмовых орудий. Учитывая потери, которые понесли многие германские танковые дивизии к середине 1943 г., полностью укомплектованные панцергренадерские дивизии часто располагали таким же количеством танков, что и их потрепанные в боях танковые «коллеги».
Рубрики:  Вермахт

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку