-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DrawWell

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7598


Левые теории о левом и правом

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 17:28 + в цитатник
SneznyBars все записи автора

 

Есть такая идея у теоретиков, которые занимаются вопросами композиции в искусстве, что левая и правая части изобразительной плоскости неравноценны и что это связано с особенностями нашего восприятия: мы якобы “считываем” изобразительную плоскость (фотографии, рисунка, кадра в кинематографе) слева направо. По мнению сторонников этой теории благодаря неравенству левого и правого, из-за такой особенности нашего восприятия происходит следующее:

(1) то, что расположено справа, мы склонны замечать последним;
(2) изображаемое движение слева направо в кадре усиливается “направлением считывания изображения”, а противоположно направленное движение – ослабляется им; 
(3) зеркальное отображение плоскости изображения изменяет равновесие;
(4) то, что мы видим последним (правую часть), оставляет как бы завершающее впечатление;
(5) левая часть изображения ассоциируется с началом, а правая с концом. 

Возможны и другие следствия. 

Наиболее осторожные авторы правильно указывают на то, что прежде всего мы воспринимаем выделенные центры композиции, наиболее акцентированные детали и что есть иерархия зрительной важности. Но вот в отсутствие такого выделения работает правило “от левого к правому”. Следуя замечательной книге Александра Иосифовича Лапина “Фотография как” (пятое издание) и его другой книге “Плоскость и пространство”, я некоторое время также рассказывал ученикам об этом необычном правиле, но потом начал сомневаться. Дело в том, что по мере подготовки учебного материала я начал обнаруживать один забавный феномен, проверяя материал на себе самом, а затем и на своих учениках. Если я говорил “Посмотрите, как сильно меняется всё от того, что мы зеркально отображаем изображение!”, мои ученики кивали мне с пониманием головой и даже восхищались эффектом. Если же я вместо этого говорил “Мне кажется, что-то меняется при зеркальном отображении изображения. Как вы думаете?”, то ответ был такой “Нууу, возможно. А есть еще примеры?”. Из этого я для себя сделал вывод, что на восприятие иллюстраций правила “от левого к правому” гораздо сильнее влияют изначальные установки, чем само это правило. То есть если кому-либо говорить уверенно и убежденно, что правило действует в обратном направлении, то действие этого правила полностью или частично нивелируется. Последний раз при обсуждении этого правила те, кто о нем хорошо знал, даже запутались, пытаясь убедить меня, что я на лекции забыл в каком направлении оно работает, хотя я о нем рассказывал уже много раз и сам готовил иллюстрации со всякого рода подсказками. 

Далее я попробовал исследовать, что пишут об этом правиле разные люди. Например, тот же Лапин пишет: “Какова бы ни была причина различий в восприятии левого и правого, эффект имеет место, и эффект сильнейший. Психологи говорят даже, что зритель отождествляет себя с левой стороной, зато то, что происходит в правой части, имеет особую важность”. В трудах психологов я такого не встречал, а вот Кандинский в подобном духе высказывался. Откровенно говоря, я сделал попытку выяснить, что думают психологи по этому вопросу и начал делать поиск по серьезным научным журналам. Я так всегда делаю, если кто-то ссылается на ученых. К своему удивлению, я не обнаружил никаких внятных научных исследований, которые подтверждали бы правило “от левого к правому”. Тогда я обратился за консультацией к одному из известных в нашей стране специалистов, руководителю лаборатории нейрофизиологии когнитивной деятельности института возрастной физиологии Р. Мачинской, которая поведала мне следующее: “К сожалению, природа не дает нам простых ответов, как бы не хотелось все объяснить каким-то простым и желательно одним принципом. С мозгом это не получается. Большинство людей воспринимают зрительный объект в целом, и это затрудняет восприятие деталей (этот принцип называется преимуществом глобального уровня)…По-поводу считывания информации слева направо: я не думаю, что это общий принцип. У детей это не так…Что касается рассматривания сколько-нибудь содержательной картины, то из того, что я знаю о внимании, это не связано с движением слева направо, а с тем, что в данный момент соответствует внутреннему состоянию субъекта и привлекает его внимание (в общем) или конкретным целям его восприятия (если он выполняет какое-то задание).” От себя добавлю следующее. Мне представляется не маловероятным, а просто невероятным, что человек, который занимается именно этим вопросом профессионально с позиций науки, вдруг случайно бы не знал о таком важном феномене. 

Я не удовлетворился и этим, решив, что у психофизиологов, возможно, своя точка зрения, и начал читать научные обзоры по психологии восприятия. Обзоры – это такие большие и подробные статьи, в которых суммируются результаты многолетних исследований в какой-либо конкретной научной области. И опять ничего не нашел. Далее я выдвинул гипотезу, что феномен старый и что его давно перестали изучать, и обратился к трудам Рудольфа Арнхейма. В своей книге “Art and Visual Perception” Арнхейм рассматривал это явление. Попробую кратко изложить те несколько абзацев, которые он приводит:

1. Арнхейм указывает, что неравенство левого и правого при восприятии выражено гораздо слабее, чем неравенство верха и низа.

2. Арнхейм ссылается на Генриха Вёльфлина (Heinrich Wölfflin), кто, вообще-то, не был психологом (тем более, экспериментальным), хотя его труды и оказали влияние на развитие психологии искусства. Далее Арнхейм цитирует Мерседес Гаффрон и Александра Дина, кто, по-видимому, также не были психологами. То есть эти знания идут в большей степени от искусствоведов, но не от психологов и психофизиологов. 

3. Арнхейм ссылается на психолога Ван дер Меера, который обнаружил, что “спонтанное движение головы осуществляется более быстро слева направо, чем в обратном направлении”. Это весьма интересно, но при этом сам же Арнхейм утверждает, что обсуждаемый феномен неравенства левого и правого не имеет ничего общего с физическим движением глаза слева направо (и добавлю от себя: а уж тем более с движением головы!) Это как раз отлично подтверждается исследованиями, в которых использована техника слежения за движением зрачка. Ван дер Меер также утверждает, что люди менее образованные (в сравнении с теми, кто получил университетское образование) “менее склонны ощущать направленное напряжение в направлении правой части изображения”. При всем уважении и к автору, и к тому, кого он цитирует, мне не удается понять смысл этой фразы. Наконец, утверждается, что феномен неравенства левого и правого возникает почти внезапно примерно в 15-летнем возрасте. Непонятно, откуда взялось это утверждение. Никакие конкретные исследования не цитируются. Чем объясняется эта внезапность?

4. Арнхейм утверждает (непонятно, цитирует ли он при этом Ван дер Меера), что у левшей и правшей, а также у людей с доминированием одного из глаз, нет различий в восприятии правого и левого. Отлично, но опять-таки возникает вопрос: откуда берется это знание?

5. Далее в тексте Арнхейм осторожно замечает, что возможно, тенденция восприятия в соответствии с правилом “от левого к правому” связана с европейской традицией письма. 

Подведем итог: весьма осторожные заключения Арнхейма и весьма неосторожные заключения Лапина не находят серьезного экспериментального и теоретического обоснования у психологов и психофизиологов и, по-видимому, являются в основном умозрительными. 

Нет также четких ответов на следующие вопросы: Существуют ли различия между восприятием у европейцев с их типом письма и у народов с другим типом письма (например, арабов) или с другим направлением движения транспорта? Например, сравнивали ли французов с англичанами? Благодаря чему, в каком возрасте и как возникает предпочтение “считывания” изображений слева направо? Есть ли все-таки экспериментальные различия между левшами и правшами, а также между теми, у кого нормальное зрение и у кого есть нарушение зрения одного из глаз? Есть ли все-таки различия между людьми с различными доминирующими глазами? Проявляют ли отличия в восприятии в отношении обсуждаемого вопроса люди с личностными патологиями? Насколько сильно установки и задачи восприятия влияют на выполнение этого правила? Все эти вопросы остаются открытыми. 

Заключая эту заметку, я хочу подчеркнуть, что я не ставлю под сомнение сам факт неравенства левого и правого, но у меня складывается впечатление, что эти различия проявляются индивидуально и ситуативно, а не закономерно. Если у читателя иная точка зрения, и он готов ее подтвердить не изображениями, а ссылками на экспериментальные работы психологов или психофизиологов, то я внимательно выслушаю обоснованные контраргументы и с благодарностью приму ссылки на конкретную научную информацию. 

Имея некоторый опыт подобных публикаций, обращаюсь с просьбой к читателям не присылать мне подтверждающих картинок, аргументов из области искусствоведения, ссылок на историков искусств и искусствоведов, а также всё, что не имеет отношения к научным исследованиям по психологии или психофизиологии восприятия. 


 

***



Ниже я привожу примеры, об убедительности которых я предоставляю судить читателю самостоятельно. Какое-то время назад для меня самого они выглядели убедительными, а сейчас магия гипноза несколько прошла, хотя я все еще читаю и пишу слева направо и езжу по дорогам с правосторонним движением. 

 


Пример из книг А. Лапина



Пример из книг А. Лапина



Пример из книг А. Лапина



Пример из книг А. Лапина



Пример из книг А. Лапина. Что сильнее: отсутствие контраста или месторасположение пистолета?



Пример из книг А. Лапина.



Мой пример (Vincent Peters). Казался мне раньше убедительным. 



Мой пример (из Сальвадора Дали). Аналогия рисунка лица в профиль. 



Мой пример. Не очень убедителен, как показали эксперименты. 



Пример из книги А. Лапина (Суриков “Боярыня Морозова”).
Рубрики:  Articles | Статьи
основы рисунка, цвет, свет и тень, композиция, анатомия, перспектива
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Natariel   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 18:18 (ссылка)
Интересно, хотя не совсем понятно, к чему же он в итоге всё таки пришёл... я так поняла, что к только к сомнениям... а пока они не разрешены, он оставил всё, как есть...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 20:35ссылка
ну тут (просто как и везде) все относительно чего-то. Относительно угла, насыщенности, пространства) кое-какие основы очень важные вынести можно
Tatevik8   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 22:14 (ссылка)
да,очень интересно,я тоже кое-что заметила...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 22:36ссылка
да когда зная эту теорию иначе начинаешь оценивать иллюстрации и то как самой строить композицию)
Andrejka_N   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 23:09 (ссылка)
ПРИКОЛЬНО, ИМЕННО ПОР САНИ.
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Mono   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2011 г. 23:24 (ссылка)
Очень интересно, давно заметила такие особенности. Но, мне кажется, восприятие еще сильно зависит от того, правша человек или левша. Ну или по крайней мере, от того, какое полушарие мозга больше доминирует у зрителя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку