В следующем году у меня юбилей. Но это в следующем, по-этому на этот год для своего ежегодного летнего европейского путешествия я хотел выбрать что-нибудь спокойное и может даже проходное для галочки. В Западной Европе уже осталось всего несколько стран где я не был. На пальце одной руки их легко посчитать. Это Ирландия и Финляндия. Обе для меня скучноваты. Да уже и в Восточной остались единицы. К таким странам как Румыния, Болгария или Албания я особенного интереса не испытываю, по-этому остались только Польша и Венгрия. Размышляя над своим маршрутом, я подумал что Польшу надо будет оставить напотом, скомпоновав её с Украиной когда там война закончится. Значит остаётся Венгрия. А где Венгрия значит там и Австрия, ну а где Австрия там и Словакия. Эти три страны находятся близко друг от друга. И ещё их объединяет рекa Дунай. Все три столицы находятся на обоих стoронах знаменитoй реки, воспетoй самим Иоганном Штраусом (ещё кстати и Белград тоже, но я там не был из-за того что туда с моим паспортом без визы приехать нельзя).Так что маршрут сложился достаточно быстро. Треугольник Вена-Будапешт-Братислава совсем неплох для предъюбилейного вояжа. Естественно центром поездки должна была стать красавица Вена, центр классической музыки 18-19-го веков. Такие люди, жившие и творившие там, известны всем, начиная от уборщицы привокзального кафэ и заканчивая депутатами Мизулиной и Луговым. Итак: Моцарт и Бетховен, Гайдн и Брамс, Штраус и Шуберт.
Список можно было-бы продолжить, но и этого достаточно чтобы понять что значит Вена для любого музыканта. Даже и без музыкального наследия Вена была и есть один из самых красивых и аристократичных городов З.Европы. И я там был (раза три), мёд-пиво пил, и по усам текло и в рот попало, но каждый раз возвращаюсь обратно с большим удовольствием, а в этот раз решил добавить и вторую часть бывшей Австро-Венгерской империи. Никогда не был там, но был наслышан что Будапешт-очень красивый город. С возрастом становится тяжелее путешествовать самому. За год так напашешься на работе, что голова уже отказывается думать сама. Вот и решил я взять экскурсию в Буду и Пешт из венского-же отэля, где я собирался остановиться. Чтобы заехали за тобой, привезли, усадили, довезли, рассказaли про город, поводили по всем местам, а потом вечером так-же домой на венcкую базу. Одного дня конечно-же катастрофически недостаточно для такого города, но обленился я что-то, да и с рождением ребёнка жизнь стала более напряжённая. Братиславу я решил добавить так как это неприлично близко от Вены, почему-бы не отдать пол-дня своей жизни на столицу Словакии. Тем-же способом, экскурсией из отэля. Тоже был (два раза), тоже пиво (мёда не помню, только кофе с пирожным), тоже попало, и как следует, пиво там хорошее, это все знают. Таков был основной маршрут. После первой части своей летней программы я как всегда еду в Нюрнберг повидать своего самого близкого друга. В Нюрнберге моя база, комната у него в доме и кровать-раскладушка. И так уже много лет подряд.
Теперь денежные расчёты. Отэль в Вене я заказал как-всегда бюджетный, но почти в самом центре недалеко от Венской Оперы. Он так и назывался-Kарлтон Опера Отэль. На 5 ночей всего стоило около $270. Евро упал по отношению к доллару, по-этому так недорого. В отэле есть всё, и душ c туалетoм в комнате, и бесплатный Вай-Фай и даже кондиционер. Это немаловажно для меня, уже не привыкшего спать без кондиционера. В Америке во всех домах есть кондиционеры, а вот в европейских отэлях они не всегда встречаются, особенно в бюджетных. Но в этом, одном из немногих среднего класса отэлей, кондиционер был. Но главными расходами как всегда в европейских путешествиях являются трансатлантические перелёты. Они доходят и до тысячи $$ летом, в самый пик сезона. Но тут есть одна фишка, которая позволяет мне обычно бесплатно добираться до Европы. Дело в том, что в течении года я пользуюсь всегда кредитными картами, на которые покупаю всё необходимое. На каждый доллар даются очки, в зависимости от условий кредитной карты. Иногда один доллар-одно очко. Если открываешь новую кредитку то сразу даётся бонус в размере 30-40 тысяч очков. Таким образом накапливается нужная сумма к лету. Естественно не тысячи, а сотни баксов, но тем не менее. В этот раз я насобирал 600 баксов на Мастеркард и 500 на Американ Экспресс. Достаточно для билета туда-обратно.
Порыскав по интернету, я понял что в связи с обвалом рубля, самые дешёвые перелёты в Вену предлагает, кто-бы вы думали, да, российское Трансаэро. Скрепя сердце, я, клявшийся что российская экономика от меня не получит ни копейки до конца жизни, нажал на кнопку и купил билет из Ню-Ёрка до Вены через Внуково в Москве. Мне нужен был билет только в одну сторону так как обратно я должен был лететь из Германии. По-этому в одну сторону через Москву стоило $581. Очков от Мастеркард хватило на оплату этого перелёта. Забегая вперёд, скажу что в обратный путь из Германии я запланировал с Норвежскими авиалиниями, так как ни из Нюрнберга, ни из Мюнхена Трансаэро не летает. На норвежцев были использованы очки с Американ Экспресса. $465. Уложился копейка в копейку. Мелочь, конечно, но приятно совершить такой перелёт в Европу туда-обратно в пик сезона за 0 долларов и 0 центов. Такие вот финансовые выкладки. Я-не сволочь по натуре, и ничего человеческое мне не чуждо. Я-бы с удовольствием походил-бы пару часов по Москве, но мне нельзя туда без визы, по-этому пришлось довольствоваться 4-мя часами в транзитной зоне Внуково. Нелепость, но человек, дед которого погиб под Сталинградом защищая всех нас, не может походить по стране, которой он тоже дал каплю своей жизни и профессиональной работы. Нонсeнс!
И вот пришёл день полёта. Посидев в аэровоказальном кафэ часок, съел типичную американскую еду и пошёл на посадку.

Не могу сказать что нервничал, но какое-то любопытное чувство оставалось со мной на протяжении всего полёта Ню-Ёрк-Москва. Началось всё комично. Моим соседом оказался пожилой русский мужчина. И тут так завоняло давно забытым запахом человеческого пота, что мне захотелось выйти из кабины. Ну, думаю, привет, Родина. Мужчина оказался словоохотливым, представился сразу-же Пал Егорычем. Я про себя усмехнулся, ну точно мужик из песни Семёна Слепакова про ветерана Пал Егорыча, да и похож, того-же примерно возраста. Оказалось, баптист, верующий, настрадался и он и его семья в годы сталинизма. Живёт уже 16 лет в Америке. Так что и в Америке наши люди не моются. Ну да ладно, человек очень пожилой, за 80 лет. Как ни странно, хоть его отца и отца жены репрессировали, никакой злости к Советской власти не имеет, приезжает навещать некоторых из его внуков и детей. У него их человек 30-40, они-верующие, рожают безостановочно. Удивительно, к тем кто зачистил семью в годы сталинизма он зла не испытывает, а вот к несчастным геям-даже не зло, а ненависть. Ну что ты будешь делать. Я промолчал, ну что с пожилым человеком спорить. Так вот под запах пота и разговоры про сталинизм и геев пролетел полёт быстрее.
В самолёте было здорово, давно такого не помню на западных рейсах. Шикарный Боинг,…

…еда по первому классу, курица с макаронами, говядина с рисом, всё вкусно, естественно Кока-Кола, Спрайт. Только шоколадок было три сорта, Твикс, Марс и Таблерон давали в течении полёта, западным рейсам такое и не снилось, чтобы было две выдачи еды и ещё типа полдника. Компания Трансаэро хоть и незнакомая западным пользователям, но в принципе очень хорошего качества, xотя это конечно достигается за счёт эксплуатации работников, их видимо небольших зарплат и отсутствия страховок и уверенности в завтрашнем дне. Наверняка, их западные коллеги получают в два-три раза больше, а предлагают сервис на порядок хуже. Ещё будучи в Европе, прочитал в российской прессе что у компании проблемы, так как некотoрые сотрудники уже жаловались о нарушениях со стороны начальства. Это и читать не надо, понятно и так. К удивлению, стюардессы оказались не красавицами, кроме одной, которая с ленивым видом и обслуживала клиентов, да и ещё и ходила руки в карманы, все остальные некрасивые девочки старались и выполняли свою работу. Самолёт на 75 % (да, не преувеличиваю) был наполнен ортодоксальными евреями из Америки, ехавшими на Святую Землю рейсами Трансаэро. Теперь в связи с падением рубля рейсы в Америку, Европу и Израиль самые дешёвые через Трансаэро (Аэрофлот дороже). Но это почти впервые когда я, рыская по интернету в поисках хорошего предложения, стал находить российские компании. Раньше они не попадались. На подълёте к Внуково успел сделать вот такой снимок. Сероватые однотонные коробки наполнили душу волнительными воспоминаниями.

И вот на российской земле. Пусть условно, но всё-ж таки. 4 часа 21 год спустя. Было странно видеть столько русских людей в одном месте, слышать объявления на русском языке. Ничего не сфоткал потому что Внуково оказался такой-же аэропорт как и другие западные. Всё на английском, все те же фирмы типа Виктория Сикрет или Сен-Лоран, всё тоже самое. Нашёл несколько русских названий, были две точки с едой, Шоколадница и Му-Му. Зашёл в шоколадницу. Попросил меню. Подошла официантка, стала задавать вопросы, Вам, мол, хлеб со злаками или ещё какой-то, Вам горячий шоколад такой-то или на палочке. Я не знал что и шоколад бывает на палочке. Я на неё тупо смотрю, вроде-бы язык понимаю, а названий на-русском уже нет. Попросил меню на-английском, заказал из него, салат оливье, горячий шоколад (какао), бокал пива Карлсберг и хлеб с этими злаками. Мы и слов-то таких никогда не знали. Хлеб может быть только хлеб.

Как всё-таки время изменилось. Заплатил я по-цивилизованному, кредитной карточкой Мастеркард. Недорого по европейским ценам аэропортов, около 19 баксов за вышеперечисленное. Ну так и курс рубля же упал вдвое почти. Посидел, посмотрел вокруг, зарядил Ай-Фон. Всё по-человечески, а ещё и лучше даже, видно что стараются не ударить лицом в грязь перед иностранцами. Kто-то xорошо дублировал на-английский все объявления об отправлении и прибытии самолётов. Кругом можно было видеть добротно одетых и достаточно уверенных российских семей, заходивших в дорогие бутики аэропорта. То есть наклёвывается какая-никакая, но нация. Не хуже чехов-поляков, а пожалуй и намного более цивилизованных и уверенных в себе. Уже нету того затравленного вида бывших туристов, возивших за собой египетский кубик-бульён, сухари и кипятильник для чая. У меня был своего рода культурный шок, и даже в чём-то порадовался за людей, наконец-то заживших по-человечески, несмотря на все препятствия, чинимые своим-же правительством. Правда, остаётся чувство чего-то фальшивого и нереального. Кругом газеты трубят об импортозамещении, борьбе с Западом, а в аэропорту никаким импортозамещением и не пахнет. Там Запад на 100 %, даже нечего было аутентичного снимать. Вай-Фай, АйФоны, Карлсберг, Виктория Сикрет, всё как у людей и для людей. Создаётся впечатление что Путин трубит одно, а в реале всё по-другому. Кругом санкционная еда, вражеские новинки-гаджеты, а из примеров импортозамещения только салат оливье да по-моему раковины и унитазы в чистом туалете, но и то иди проверь, может китайские (в бачок решил не заглядывать). Вот так и закончилось прикосновение к бывшей Родине. Только осталась одна мысль, неужели нельзя хоть Алёнку или Ситро вместо Кока-колы и Таблерона? К чему тогда болтовня про импортозамещение? Значит надо признать что Tаблерон лучше Aлёнки, а Koкa-Kола лучше Cитро.
Вторая часть полёта, из Москвы в Вену ничем не запомнилась. Самолёт уже был небольшой, всего с двумя бортпроводниками. Бортпроводница правда оказалась с такой красивой попой, что я вольно-невольно провожал её взглядом весь полёт, пока она разъезжала с тележкой по борту. Правда на глаз она по национальности что-то типа башкирки или татарки, неважно, россиянка. Её попа оказалась самым запоминающимся моментом полёта. И последним впечатлением о России. Надолго-ли, не знаю. Может навсегда, а может если отменят в будущем визы, созрею и на путешествие по местам боевой славы и бурной юности. Но нескоро это ещё будет.
Выйдя из самолёта в Венском аэропорту, я взял автобус до центра города. Благополучно выгрузился в центре, а как доехать до отэля не знал. Упущение с моей стороны, но недолго думая, взял такси, и словоохотливый австрияк доставил меня в отэль в переулок Шиканедер, названный по имени известного оперного либбретиста Шиканедера. В Вене всё буквально пропитано памятью о тех великих артистах, художниках, философах, композиторах, живших в этом уникальном городе несколько веков назад.
Венская программа у меня была насыщенная, хотя, как я уже говорил, я решил отказаться от индивидуальных походов на свой страх и риск в этом году. Перед самым полётом в Вену я на интернете заказал 4 экскурсии, две по Вене, одну в Будапешт и одну в Братиславу. Это удобно, не надо бегать по аэропортам и железнодорожным станциям, не надо бегать по отэлям. Экскурсии из отэля оставляют силы а также сокращают расходы, а они немаленькие в Европе. В Вене мне предстояло провести всего 5 дней. В первый-же день по прилёту у меня была заказана экскурсия по вечерней Вене с заездом в парк развлечений Пратeр и также небольшой ужин с вином в одном из аутентичных ресторанчиков Вены.
В 7 вечера заехал за мной гид, усадил в минивэн и повёз к автобусу, куда со всех отэлей доставлялись люди заказавшие ту-же экскурсию. Нас покатали на автобусе по главным венским местам, но я ничего не фоткал так как знал что фотографии из окна автобуса никогда не бывают качественными, всегда стекло отражает свет и ничего не понять. Я знал что в один из дней возьму просто экскурсию по городу на знаменитом двухэтажном автобусе без крыши, который делает остановки в самых туристических местах города, можно выйти, гулять сколько хочешь, фотографировать, а каждые 15 минут такие-же автобусы приходят и везут дальше. И так можно выходить на каждой остановке в течении 48 часов действия билета. На вечерней-же экскурсии по городу я сделал только фотку здания где за несколько недель до моего приезда решалась судьба Ирана. Гид напомнил об этом и даже сказал с гордостью что в их городе две недели гостил сам вице-президент США Байден, которому город понравился несказанно. Мне тоже, подумал я про себя. Вот здание где проходили совещания по Ирану.

После обзорной прогулки по городу нас привезли в парк развлечений Пратер. Такие парки есть во многих городах мира, мне-же имя парка известно потому что когда-то так назывался стадион где играет то-ли венский Рапид, то-ли сборная Австрии. Теперь правда стадион переименован по имени Эрнста Хаппеля.
Вот снимки парка.

Главным разлвечением оказалось колесо обозрения, на котором можно хорошо увидеть Вену с высоты птичьего полёта. Вот само колесо.

Естественно не обошлось без наших людей в кабинке.

А вот Вена сверху. Неплохо.

После этого нас повезли дальше на окраину города в один из аутентичных кабачков города, где можно поесть вкусно, попить ихнего вина и послушать аутентичную музыку.

В кабаке нас встретили два музыканта, аккордеонист и скрипач. Венгр и болгарин, как потом оказалось. Пока мы ели и пили, они играли нехитрые венгерские и цыганские мелодии.

После первого бокала, я набрался наглости, подошёл к венгру-скрипачу и сказал что я скрипач и попросил поиграть. Скрипка у него была паршивая, но после бокала вина страх облажаться пропадает, и я смело взял скрипку, и сыграл под аккомпанимент болгарина Венгерский танец Брамса. Все были в восторге так как венгр особым мастерством не отличается и зрители без труда увидели разницу. Но работу отбивать у него я не собирался естественно, поблагодарил его, дал ему чаевые 10 евро и вернулся за стол доедать что у меня было там в тарелке. Через 15 минут ужин закончился и автобус повёз нас по гостиницам. Так закончился первый день в Вене.
На второй день у меня была экскурсия в Шёнбрунский дворец, резиденцию Габсбургской династии. Пожалуй это было ошибкой брать эту экскурсию так как я сам мог спокойно на двухэтажном автобусе доехать во дворец и походить там. Но что сделано то сделано. Вот дворец.

Так как внутри снимки запрещены, то этим и ограничимся. После дворца я решил найти тот самый двухэтажный автобус и наконец поездить по Вене по своему плану. И, как всегда, экскурсия на этом двухэтажном автобусе лондонского типа не подвела. Вот фотки с экскурсии.

Венская опера.

Австрийский парламент.

Памятник советским воинам, освободившим Вену во время Второй Мировой.

Вообще уникально, на постаменте выгравировано послание тов. Сталина сoветским воинам. Это была воля советского правительства установить такой памятник погибшим. Победители-ведь, диктовали условия. Венцы естественно не возражали. Хотя гид сквозь зубы не преминула заметить что мол 10 лет-то Вена была под советской оккупацией. Типа, спасибо, но могли-бы и праньше смотаться домой, чего, мол, ждали 10 лет.

Торговая улица.

Кстати, проходя мимо магазина Картье вдруг увидел в витрине обручальное кольцо которое я подарил своей второй жене. Стало приятно что тоже не зря жизнь прожил.

Как следует поездив на двухэтажном автобусе по всем туристическим местам, выходя на почти каждой остановке погулять минут на 15-20 до следующего такого-же автобуса, наконец около парка я решил выйти окончательно. Парк красивый, чистый и благоустроенный. Как будто вся благодать и обустроенность Европы собралась в этом одном парке. Не уходил-бы из него и на ночь, до того понравилось. Вот статуя Штрауса.

Вечером вернулся в гостиницу и поужинал шоколадкой Риттер-спорт, картофельным салатом и бананом. Еда в таких поездках вообще неважная, был-бы сухарь с водой, подошло-бы и это. Соки в Европе вкусные правда, залпом выпил пакет вишнёвого сока. В Америке вишни нет, только черешня. Так закончился второй день.
(Продолжение следует)