Аджарские впечатления |
Автор интересного рассказа и фотографий матушка_Августен
Пасхальную неделю я провела в Аджарии, а точнее, в Гонио, деревне к югу от Батуми, которая совсем недавно вошла в черту города. Последний раз я была там лет 30 назад, и все, что сейчас происходит, что строится, и как Аджария преображается и становится большим туристическим центром, я видела по TV, читала, смотрела буклеты, красивые фото в глянцевых журналах и, конечно, в интернете.Ехала и думала - а вдруг все не так? Но нет - не врут газеты, буклеты и интернеты. Очень красиво, на самом высоком уровне, настоящая сказка, ставшая былью! Но это вы можете увидеть и без меня. Мне же захотелось показать вам то. что бывает скрыто от туриста, - далекие деревни и горы, дороги, море в апреле, речки, живность, простых людей и их быт.
Аджарию населяют в основном аджарцы - этническая группа грузин. Этот уголок Грузии примыкает к Турции, и в давние времена много раз был ее частью. Когда турки захватывали Аджарию, они насильно заставляли грузин принимать мусульманство, поэтому и сейчас здесь многие празднуют байрам. Но это, в основном, люди старшего поколения. А молодежь принимает христианство. Часто в одной семье старики придерживаются мусульманских обычаев, а их дети - православных, и главное, - прекрасно уживаются. Говорят аджарцы на диалекте, соединяя слова, певуче, выкидывая некоторые согласные из слов, поэтому в первый день мне было немного трудно их понять, я все переспрашивала. Надо сказать, что аджарцы сохранили многие старые грузинские слова или формы слов, т.к. долгие годы бывали в изоляции от остальной Грузии, так что слушать их - одно удовольствие. Кроме того, в их речи много турецких слов. Люди очень открытые, доброжелательные, гостеприимные, веселые - заговоришь с незнакомым, и уже через 2 мин. чувствуешь себя его закадычным другом. И трудятся они легко, без напряжения, и все успевают. Часто ходят в гости, собираясь большими компаниями, семьями.
Еда - это особая статья. О еде я должна написать отдельно, потому что меня там угощали кое-чем новеньким, так я записала рецепты. Но в основном, отличий от грузинской традиционной кухни мало. Что мне очень понравилось - не столе, кроме потрясающего вина или огненой чачи, непременно стоит графин с холодной водой. Готовится все на больших дровяных печках с духовкой, - они стоят в каждом частном доме, - даже кофе варится на печке прямо в чашечках. И все такое вкусное!
Флаг Аджарской автономной республики
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4385302/post164912507/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |