-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

Проект садового гриля "Камень к камню". Размеры и подробные схемы - (2)

Проект садового гриля "Камень к камню". Размеры и подробные схемы ...

Растения - друзья и враги по соседству. - (0)

"Любой клочок земли может вместить и прокормить тем больше живых существ, чем менее сталкиваютс...

СКАЗ О РУССКОМ ЧАЕ. ИВАН-ЧАЙ ( кипрей, капорский чай) - вся необходимая информация о капорском чае - (0)

Вся необходимая информация о капорском чае Приветствую вас. друзья мои! Некоторое время я отсутст...

Секрет самого пышного и беспрерывного цветения - многослойная посадка - (0)

Секрет самого пышного и беспрерывного цветения - многослойная посадка. sadovod_best_ 4 ч h...

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ - ПОМОЩНИКИ САДОВОДА. - (1)

...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 39935

Растения садового водоема и зарыбление

Среда, 12 Марта 2014 г. 19:28 + в цитатник
Натали-Наталка все записи автора

Растения береговой зоны.

Озеленение пруда - неотъемлемая часть украшения садового водоема. Для высадки у пруда лучше выбирать многолетние растения, чтобы каждый год не приходилось что-то подсаживать. У самого пруда садят невысокие многолетники, далее – растения средней высоты, и так по возрастанию. Это поможет декорировать водоем так, чтобы высокорослые экземпляры не перекрывали низкорослые растения, а также не нависали над прудом. Прибрежные прудовые растения создают эффектное обрамление ландшафтного объекта, а также поддерживают его биологическое равновесие. За счет того, что их корневища погружены в воду, а верхушки находятся над водой, зимостойкие виды прудовых растений прекрасно обогащают воду кислородом, что особенно важно для рыб в зимний период.

 Возле водоема можно посадить кустарники и высокие травы с ниспадающими ветвями: ивы, лилейники, болотные ирисы и ревень. Красиво смотрятся в береговой зоне пруда папоротники, ирисы, флоксы, хоста, бадан, люпины. Прибрежные прудовые растения можно высаживать как в грунт в непосредственной близости к пруду (во влажную почву), так и в воду, на глубину до 25 см. В оформлении пруда часто используют калужницу. У нее очень красивые желтые цветы, а сажать ее можно и возле водоема, и на мелководье. Рядом с декоративным прудом будет гармонично смотреться садовая скульптура или композиции из камней и коряг. Прудовые растения нужны пруду как воздух! Во-первых, они выполняют защитную функцию – охраняют воду от цветения и перегрева. Во-вторых, прудовые растения насыщают воду кислородом, удаляют вредные вещества, губительно воздействующие на экосистему пруда.

Высадка растений на уступах пруда.

Верхний уступ на мелководье (до ¼ от максимальной глубины)можно заселить болотными растениями - калужницей, аиром, карликовым ситником и другими. Для этого на уступе можно расположить ящик с хорошо утрамбованной почвой или специальным наполнителем.

На нижних уступах хорошо себя будут чувствовать водокрас и водяной орех в горшках. Там же на глубине размещают контейнеры с кувшинками(прудовыми лилиями) - королевами водоемов. Они всегда выступают центром композиции, не требуют сложного ухода и все лето радуют глаз яркими красочными цветками. Однако высаживать их надо в тихом спокойном пруду, так как прекрасные лилии не любят брызги и хорошо себя чувствуют только на неподвижной зеркальной глади воды. Они не могут расти под струями фонтана или в водоеме с активным движением воды.

На самых глубоких уступах высаживают подводные и водные растения, которым не нужна почва - они будут поглощать все необходимые им питательные вещества прямо из воды. А потому их размещают непосредственно в гравий, песок и горшки. Распространенными прудовыми растениями являются водный гиацинт, водный орех, пистия, лягушечник.

Высаживать растения нужно в мае, чтобы до лета они успели окрепнуть и укорениться.

Для поддержания баланса в формальном пруду важно иметь в нем растения с плавающими на поверхности листьями и растения-оксигенаторы. Они будут хорошо сдерживать рост и размножение водорослей, а также обогащать воду кислородом. Береговых растений здесь может и не быть.

Пруд свободных очертаний составляет единое целое с другими декоративными элементами сада, например, альпинарием или болотцем. Чтобы создать впечатление естественности, ему лучше придать неправильные очертания. В таком пруду обязательно должны быть прибрежные растения, которые скрывали бы его границы. Далеко не в каждый стиль садового дизайна может вписаться природный пруд с пышным обрамлением береговых линий, подражающих дикой природе. Такой мягкий, естественный стиль оформления уместен в пейзажном или сельском направлениях ландшафтного дизайна.

От чего зависит размер пруда?

Площадь декоративных прудов, обычно, не превышает 5-6 кв.м. Но глубина их при этом не должна быть более полуметра, плюс 10 см необходимо отвести для песчаного ложа.

Размеры пруда также зависят от того, какие растения будут использованы для оформления. Если ваш выбор пал на большие кувшинки - глубина должна быть, как минимум, 70 см. Для среднерослых растений, достаточно глубины 35-45 см, а для совсем маленьких кувшинок 15-20 см. Для рогоза (Typha), камыша (Scirpus) и им подобных можно ограничиться глубиной в 10 см. Для небольшого озерца, площадь которого превысит 9 квадратных метров, глубину уже необходимо делать от 60 см до метра, чтобы прогрев воды был медленным и равномерным.

Наиболее удачная форма искусственного водоема — округлая. Во-первых, она выглядит более естественно и более близко к природной, а во-вторых, в квадратных и прямоугольных бассейнах и водоемах часто скапливается мусор, который не просто удалять. Вот почему, создавая пруд своими руками, старайтесь придать ему плавную форму без острых углов: в виде сердца, круга, капли или дельфина. Чем необычнее будет форма водоема, тем эффектнее будет выглядеть конечный результат.

Какую рыбу запустить в пруд?

Важный этап обустройства пруда – зарыбление вашего садового водоема. Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Если вы хотите любоваться водоемом и проводить время возле пруда, общаясь с его обитателями, вам подойдет декоративная прудовая рыба – золотые рыбки, карп Кои или цветные караси. Цветные прудовые караси – рыбки с яркой окраской, они всегда будут заметны в вашем водоеме. Они быстро размножаются, легко переносят зимовку в водоеме. Цветные караси подойдут для расселения в пруду любого размера, от маленького до огромного. Это очень неприхотливая рыбка, а каждой весной они будут радовать прибавлением семейства- яркими суетливыми мальками. Карп Кои – это король дачного пруда. Он отличается высоким уровнем интеллекта. Карпы Кои создают «коалиции» в пруду, способны узнавать своих хозяев и любят брать корм прямо из рук. Это необычное развлечение придется по душе вам и вашим гостям.

Если же вы не прочь порыбачить на берегу своего собственного водоема и потом устроить пикник с пойманной рыбой, то вам подойдут такие виды рыбы для пруда, как стерлядь, карп обыкновенный, толстолобик, линь, белый или черный амур, карась обыкновенный. Толстолобик и белый амур, кроме своей кулинарной ценности, прекрасно очищают воду в пруду от зеленой мути и тины.

источник

Рубрики:  Водное.
Растения и все, что касается декора и обустройства водных мест отдыха.
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 12 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку