Мудрый_Бодрис все записи автора

Ну вот он - Львов.
По моим юношеским воспоминаниям, это самый не советский город на Украине. Да и "нашим"-то он стал (ну соответственно и перестал) в историческом плане, совсем недавно. По пакту Молотова-Риббентропа вошел а по Беловежским соглашениям "вышел". Щас-то, я уже определенно "чую", что по ощущениям он очень польский. А тогда...
По правде, он впитал очень много от итальянцев, немцев, русинов, поляков, армян, евреев, издревле населявших, строивших и торговавших здесь. Эдакий восточно-европейский Вавилон.
Характерные, зубодробильные для автомобиля, мощеные улочки. Разнообразнейшие архитектурные приемы оформления фасадов городских домов, особенно в мелочах. Минимум пресловутой помпезности, но много хорошего местечкового вкуса, людей не богатых, но образованных. А как же. Тут издревле полно университетов. Потрясающе много разно конфессиональных храмов, церквей, костелов.
Очень своеобразный город с богатой историей и сегодняшней бурлящей политической жизнью.
Конечно он постарел. Неподновляемые фасады зданий и текущие крыши оч тому способствуют. Пыль постперестроечной разрухи буквально на всем. Заглянешь в любой дворик и кажется, что вот щас всё это нагромождение подпорок так и рухнет. По улицам носятся советские "москвичи" и "жигули", громыхая подвеской так, что кажется, что вот-вот отлетит шаровая опора и он заскользят на брюхе. Но уже полно и кредитных иномарок. Есть нувориши на Лексусах и Бентли.
Скажите мне, на кой Бентли во Львове?
Только в центре стеклянный лоск офисов банков, всюду назойливо предлагающих быстро взять у них деньги в кредит. Рядом покуривают сотрудники. Но не тощие барышни (белый верх, черный низ) или худосочные очкарики, а дородные хлопцы. В дорогих костюмах и обуви, с розовыми поросячими харями, глядящими на тебя сквозь узкую щелку хитрющих глаз. Чудно.
Странно, но на городских рынках все тот же ассортимент привозных товаров, как и везде, и это не тока одежда, парфюмерия, бытовая электроника, но и фрукты, овощи, кисломолочная продукция. Все ПЕРЕПРОДАЮТ! Как и у нас. Ну не тыдыть твою - туды!
Ну ладно. Про достопримечательности я как всегда в комментах.