О чем думаете?

-Подписка по e-mail

Получать сообщения дневника на почту.

-Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Клуб_Фотопутешествий

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 05.07.2005
Записей в дневнике: 5064
Комментариев в дневнике: 19562
Написано сообщений: 19149
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

ПРО ЛЬВОВ.

Понедельник, 30 Июня 2008 г. 16:11 (ссылка)
Процитировано 1 раз + в цитатник

Мудрый_Бодрис все записи автора  (336x448, 46Kb)
Ну вот он - Львов.
По моим юношеским воспоминаниям, это самый не советский город на Украине. Да и "нашим"-то он стал (ну соответственно и перестал) в историческом плане, совсем недавно. По пакту Молотова-Риббентропа вошел а по Беловежским соглашениям "вышел". Щас-то, я уже определенно "чую", что по ощущениям он очень польский. А тогда...
По правде, он впитал очень много от итальянцев, немцев, русинов, поляков, армян, евреев, издревле населявших, строивших и торговавших здесь. Эдакий восточно-европейский Вавилон.
Характерные, зубодробильные для автомобиля, мощеные улочки. Разнообразнейшие архитектурные приемы оформления фасадов городских домов, особенно в мелочах. Минимум пресловутой помпезности, но много хорошего местечкового вкуса, людей не богатых, но образованных. А как же. Тут издревле полно университетов. Потрясающе много разно конфессиональных храмов, церквей, костелов.
Очень своеобразный город с богатой историей и сегодняшней бурлящей политической жизнью.
Конечно он постарел. Неподновляемые фасады зданий и текущие крыши оч тому способствуют. Пыль постперестроечной разрухи буквально на всем. Заглянешь в любой дворик и кажется, что вот щас всё это нагромождение подпорок так и рухнет. По улицам носятся советские "москвичи" и "жигули", громыхая подвеской так, что кажется, что вот-вот отлетит шаровая опора и он заскользят на брюхе. Но уже полно и кредитных иномарок. Есть нувориши на Лексусах и Бентли.
Скажите мне, на кой Бентли во Львове?
Только в центре стеклянный лоск офисов банков, всюду назойливо предлагающих быстро взять у них деньги в кредит. Рядом покуривают сотрудники. Но не тощие барышни (белый верх, черный низ) или худосочные очкарики, а дородные хлопцы. В дорогих костюмах и обуви, с розовыми поросячими харями, глядящими на тебя сквозь узкую щелку хитрющих глаз. Чудно.
Странно, но на городских рынках все тот же ассортимент привозных товаров, как и везде, и это не тока одежда, парфюмерия, бытовая электроника, но и фрукты, овощи, кисломолочная продукция. Все ПЕРЕПРОДАЮТ! Как и у нас. Ну не тыдыть твою - туды!
Ну ладно. Про достопримечательности я как всегда в комментах.
Рубрики:  Европа

Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Площадь Рынок. Понедельник, 30 Июня 2008 г. 16:15 (ссылка)
С чего начнем?
Лучше всего этот город изучать с центральной площади, она называется Рынок. Затем - посетить Ратушу, которая и стоит на этой же площади.
Архитектурный ансамбль площади Рынок сформировался на протяжении XIV—XIX ст. Пожары, время и строители во многом изменили её исторический облик. Площадью она тока так называется, на самом деле это такая территория, размерами 142 на 29 м "включает" в себя 44 дома, ну и ратуша в центре. Последний значительный пожар, во время которого сгорела практически вся деревянная застройка Львова, произошел в 1527 году. Как я уже сказал, на площади Рынок находится городская ратуша, где работал и работает городской совет, а раньше заседал и городской и суд. Здесь происходили международные встречи, приезжали Пётр I, многие польские, шведские короли, но о ней чуть позже. На площади находятся такие достопримечательности как исторический музей («Чёрная камяница»); дворец Корнякта с «итальянским двориком» и «королевскими комнатами», где снимали фильмы «Салют, Мария», «Ошибка Оноре де Бальзака» и многие другие; музей мебели и фарфора, музей-аптека и музей униформы украинских воинских формирований. Площадь Рынок используется как транспортная магистраль, линия электрического трамвая здесь проложена в конце XIX века. По углам площади находится четыре фонтана - фонтан Адонис, фонтан Нептун, фонтан Диана и фонтан Амфитрита.

(448x336, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Ратуша Понедельник, 30 Июня 2008 г. 17:04 (ссылка)
И так, продолжим. Теперь разберёмся с символом Львова - городской Ратушей.
 (336x448, 36Kb)
Наиболее раннее упоминание о ней относится к 1381г,. Вход в ратушу стерегут два льва. Они держат щиты с гербом города. В основу герба положена печать галицких князей. Ратуша – свидетель многих исторических событий. В средневековье перед нею стоял столб наказания. В 1564 году здесь казнен молдавский господарь Томша, а в 1578 – предводитель казацко-крестьянского восстания Иван Подкова. Т.е. это место было последним, что видели эти неординарные люди. Впечатляет?
В 1848 году во время революционных событий во Львове центр города был обстрелян австрийской артиллерией и ратуша была сильно повреждена, её первоначальная башня рухнула. В 1851 году здание было отремонтировано, купольное завершение заменили на зубчатое (т.е. нынешний её вид), как в средневековых башнях. Ратуша выполнена из кирпича, четырёхэтажная, квадратная в плане, с внутренним двориком. Над ратушей возносится башня с часами (выполнены на фабрике В.Штиля под Веной). С 1939 года в здании находится Львовский городской совет.
 (500x375, 28Kb)

Радует, что вход в ратушу сейчас свободный, но на её башне находится платная смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город на радость фотографам.

Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Княжая гора Понедельник, 30 Июня 2008 г. 17:05 (ссылка)
Теперь о Княжей горе. Зеленым массивом вздымается над городом живописный парк Высокий замок на Княжей горе – любимое место моих прогулок. И это, моё посещение Львова, не могло обойтись без прогулки на Высокий замок. Оттуда тоже можно увидеть прекрасный пейзаж города. Те, кто поднимаются на гору, обязательно проходят мимо остатков стены замка, который стоял здесь во времена Данила Галицкого. Кроме нижней террасы, где расположена , есть еще верхняя, где расположенные телевизионная башня и искусственная насыпь. Короче есть где размять косточки. Вообще парк старый, он был открыт в 1853 г.
 (448x336, 48Kb)
Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Большой городской или оперный театр Понедельник, 30 Июня 2008 г. 17:07 (ссылка)
Необходимость в отдельном здании для городского театра стала чувствоваться особенно ощутимой в конце XIX века. В 1895 году был объявлен конкурс, в котором победила работа директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. Он предложил смелое решение для места постройки нового театра. Так как центр города к тому времени был плотно застроен, проект предусматривал перекрытие городской реки, Полтвы, сплошными бетонными сводами. З. Горголевский руководил всеми земляными и строительными работами. Основанная нагрузка легла на львовскую фирму инженера И. Левинского. Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года.
Театр построен в классических традициях с использованием элементов архитектурных стилей ренессанса и барокко, в духе так называемого венского псевдоренессанса. Театр был декорирован и снаружи и внутри, продемонстрировав искусство его скульпторов. Большой городской театр (так назывался Оперный театр до 1939 года) открылся 4 октября 1900 года. В торжественном открытии приняли участие писатель Генрик Сенкевич, композитор И. Падеревский, художник Г. Семирадский. В этот вечер в театре показывали постановку драматической оперы «Янек» В. Желенского про жизнь жителей карпатской Верховины.

(480x360, 80Kb)

В 1934 году театр закрыли из-за экономического кризиса. В 1939 году здесь прошли Народные сборы Западной Украины, которые поддержали присоединение Галиции и Волыни к УССР. Театр был вновь открыт в 1939 году и получил название Львовского государственного оперного театра. В 1956 году получил имя Ивана Франко, в 1966 — звание академического. В конце 1970-х закрывался на реконструкцию, вновь был открыт в 1984 году. В 1996 году здесь происходила одна из встреч президентов стран Центральной и Восточной Европы. Вот так.
Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Понедельник, 30 Июня 2008 г. 17:09 (ссылка)
Решение о строительстве во Львове памятника Т. Г. Шевченко было принято 22 июня 1987 года. Областной конкурс 1988 и республиканский 1989 не определили ни одного проекта-победителя. Однако «клумба» и львовская общественность требовали скорейшего установления памятника. Было принято решение об использовании проекта скульпторов В. и А. Сухорских и архитекторов Ю.Дыбы и Ю.Кромея, проекта, который жюри республиканского конкурса назвала «относительно лучшим».
Торжественное открытие памятника Т. Г. Шевченко произошло 24 августа 1992 года.
 (480x360, 110Kb)

На годовщину принятия декларации независимости Украины, а ровно через четыре года был открыт 12-метровый элемент памятника — бронзовая «Волна Национального Возрождения».

(336x448, 38Kb)

Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Памятник Адаму Мицкевичу. Понедельник, 30 Июня 2008 г. 18:14 (ссылка)
Это великий польский поэт, и возведение ему памятника во Львове, было оч боольшое дело для проживавшей сдесь польской диаспоры.

(360x480, 96Kb)

Гранит, кстати, из Италии.
Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Доминиканский собор Понедельник, 30 Июня 2008 г. 18:16 (ссылка)
Доминиканский собор и монастырь — один из самых значительных памятников архитектуры барокко в городе. В 1990-е годы собор был передан УГКЦ и теперь носит название Храм Пресвятой Евхаристии

(336x448, 27Kb)

Костёл выполнен в камне, в плане представляет вытянутый крест с овальной центральной частью, две радиально расположенные часовни, прямоугольными алтарём и притвором. Венчает костёл огромный эллиптический купол, который поддерживают восемь пар мощных сдвоенных колонн. Сильно развитый карниз и декорированный фронтон портала делают фасад динамичным и экспрессивным. Этот эффект усиливают скульптуры на фронтоне, выполненные в разных ракурсах.
В архитектуре костёла проявилось влияние: собора Свтого Петра и костёла Марии ди Монте Санто в Риме, собора Святого Доминика в Болонье, костёлов Святого Карла Боромеуса и Святого Петра в Вене. Неслабо? Всё эт мы уже «проезжали».
Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Армянский собор. Понедельник, 30 Июня 2008 г. 18:20 (ссылка)
Как я уже говорил, Львов был оч многоконфессиональный город.

(336x448, 27Kb)
Вот памятник (или надгоробие?) во дворе.
 (336x448, 54Kb)
Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Просто уличные зарисовски. Понедельник, 30 Июня 2008 г. 18:23 (ссылка)
Вот меня улыбнула реклама. До Рима и обратно за 199 долларов, а я-то дурак..

(480x360, 109Kb)

Город оч красивый.

(480x360, 100Kb)

Львовские красавицы.

(480x360, 121Kb)

Студентки. Засмущались...

(480x403, 116Kb)

На центральном бульваре игры в шахматы.
Это место на бульванре иногда называют "Клумбой".
Тут нередко бываают политические сходки, типа Новгородского веча. Бушуют страсти. Нас Москалей поносят....

(480x360, 100Kb)

Кормим голубей.

(448x336, 59Kb)

Тоже "Голубиная тема".

(500x374, 80Kb)

Присела отдохнуть. Голуби тут как тут...

(336x448, 46Kb)

На бульваре играет бандурист.

(336x448, 63Kb)

Улица.

(448x336, 48Kb)
Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Автомобильная тема. Понедельник, 30 Июня 2008 г. 18:34 (ссылка)
А я сяду, в кабриолет...
ГАЗ-24 в этой ипостаси... этто нечто!

(480x360, 116Kb)

Не повезло...

(480x360, 87Kb)

Полицаи на мотоциклах.
Стильно?

(500x375, 70Kb)
Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Детали. Понедельник, 30 Июня 2008 г. 18:39 (ссылка)
Оч часто встречающаяся статуя Девы Марии.
 (448x336, 31Kb)

Лепнина.
 (336x448, 47Kb)

Фигурка у пивной.
 (382x336, 26Kb)

Висячая клумба.
 (336x448, 40Kb)

Жовто-блакитный.
Львов (200x300, 11Kb)
Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Дворики. Понедельник, 30 Июня 2008 г. 18:44 (ссылка)
Вот такой к примеру.
 (480x360, 105Kb)
Или вот.
 (336x448, 54Kb)
Что-то тайское. Типа ресторан.

(336x448, 55Kb)

Уличный музыкант.
 (375x500, 62Kb)

Типичная львовская улица.
PICT0862 (480x360, 143Kb)
Русалка_из_озера   13 0 обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2008 г. 18:52 (ссылка)
Какой интересный, необыкновенный город!! Нужно обязательно его посетить!
N7111-FFC   34 0 обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2008 г. 19:17 (ссылка)
Как давно не бывала в наших городах!!! Скучаю по ним.
deadly_nightshade   23 0 обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2008 г. 20:22 (ссылка)
Спасибо за репортаж о моем любимом городе!
Решила спросить: может, Вы в курсе, почему во дворе армянской церкви стоит скульптура? вроде в православии не приняты скульптурные изображения святых... или я ошибаюсь?
azhur   36 0 обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2008 г. 20:59 (ссылка)
Получаю огромное удовольствие от Ваших репортажей. Этот - не исключение!
Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2008 г. 16:57 (ссылка)
Русалка_из_озера, Посетить? - пренепременно! Оч интересно, особ если есть провожатый или знать историю...
N7111-FFC, Давно? А хто в Киеве в прошл году был...?
deadly_nightshade, Не могу ручаться, но "то", кажись надгробие .. кого-то из настоятелей.
azhur, Спасибо, конечно, но эт на "скорую" руку. Вот Вы меня вдохновили и я у ся в дневе, в комментах, выложил пару интересных историй произошедших со мной во Львове. Это чуть интересней, чем "сухие" исторические факты.
Я и так всегда стараюсь привнести индивидуальный взгляд на вещи, но получается не всегда.
N7111-FFC   34 0 обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2008 г. 17:48 (ссылка)
Мудрый_Бодрис, Я не была, это точно!
Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Пардону прошу... Вторник, 01 Июля 2008 г. 18:46 (ссылка)
N7111-FFC, Но как-то "отложилось", что я в твоем дневе о визите в Киев читал..
Ну ни чё, ещё не вечер..
Вскоре я ваши края посещу, в обратку могу тя до Украины подбросить..
N7111-FFC   34 0 обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2008 г. 18:56 (ссылка)
Мудрый_Бодрис, Жду с визитом! Надеюсь, не как прошлый раз?
Мудрый_Бодрис   +1 обратиться по имени Тогда "случилась" аномальная жара. Среда, 02 Июля 2008 г. 11:18 (ссылка)
N7111-FFC, Люди просто "сыпались" в обмороки от обезвоживания.
Что интересно. Щас, помятуя прошлый год, взял такую же машинку, но... с кондиционером.
Так дожди шли ежедневно. Ну ты в курсе...
Kish_mish_   22 0 обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2008 г. 11:01 (ссылка)
через 2 недели во львов, жалко без такого провожатого)
Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 01:32 (ссылка)
Искренне хвалю, очень достойное описание (хоть и многое ещё не отображено) великолепного города. На мой взгляд, Львов - не город одного дня, почувствовать его за день невозможно. Я его обожаю, он и Питер немного сродни духом, особенным, романтичным, постоянно веющимся в воздухе, вызывающим желание возвращаться туда снова и снова. И сколько раз я не была во Львове, постоянно открываю что-то новое в нем для себя.
В следующий раз, посещая Львов, уделите внимание его кав'ярням(кофейням) - это отдельная культура Львова, от которой я в восхищении! + отдельная тема для репортажа :)))
Удачи вам!
Алёнышка (Одесса)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Подписаться
Отписаться
К дневнику Страницы: [1] [Новые]

Добавить комментарий:
Текст комментария: показать смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии