-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2005
Записей: 7652
Комментариев: 23400
Написано: 26120


Экскурсия в усадьбу Кусково. Часть 2.

Суббота, 21 Июня 2014 г. 14:42 + в цитатник
Zlatotsvet все записи автора Регулярный французский парк
Двери танцевального зала выходили на газон-партер, который замыкает Большая оранжерея.
Французский регулярный парк
Сам парк занимал площадь примерно 30 гектар и состоял из двух частей: регулярной (партер) и пейзажной.
Пейзажная часть располагается севернее оранжереи, ее суть – в сохранении изначального состояния природы той местности. Регулярная часть – ансамбль аллей, прудов и каналов – построена по геометрическому принципу. Проходящие по обеим сторонам газон-партера аллеи затем сходились и образовывали «звезды», расходящиеся на множество дорожек, каждая из которых оканчивалась павильоном или скульптурой. В центре партера располагается мраморная колонна со статуей Минервы. По парку были разбросаны качели, карусели, вольеры с певчими птицами и места для игр, например, в кегли.
Архитектура Кусково
Вид на колокольню
Скульптура в парке
Скульптура в парке 2
Обелиск. На нём сохранилась надпись: "В незабвенную милость Екатерина II пожаловала графу Петру Борисовичу Шереметеву в 1785 году во время пребывания его губернским предводителем московского дворянства".
Скульптура в парке 4
Следует отметить, что в парке до сих пор сохранились лиственницы 200-летнего возраста.
Скульптура в парке 5
Статуи большей частью изображают львов, римских героев и богов. Всего их больше 60.
Скульптура в парке 9
Лев

Голландский домик


Голландский домик
*Голландский домик 2

Голландский домик считается самым старым парковым сооружением. Был построен в 1749-51 гг. по проекту неизвестного архитектора. Здание располагается непосредственно у центрального входа в комплекс на берегу небольшого пруда. Считается, что оно отдавало дань Петру I и его увлечению Голландией. Голландский домик невозможно не узнать из-за характерной ступенчатой крыши и стен кирпичного цвета. Как садовый павильон-имитация во вкусе архитектуры "разных времен и народов", Голландский домик - характерное явление в русской усадебной культуре середины XVIII века. Он считается одним из самых первых, художественно завершенных образцов подобных сооружений. Этот "архитектурный сувенир" первым встречал гостей, въезжавших в Кусково через подъемный мост. В годы расцвета усадьбы он являлся центром малого ансамбля на берегу залива-пруда, некогда изобиловавшего карпами, приплывавшими кормиться на звон колокольчика. И сразу же вовлекал в мир игры, фантазии, в "невозвратный мираж пасторального рая". Не только сам домик с нарядным ступенчатым фронтоном, окнами с частыми, "в тридцать два стекла", переплетами, - точно сошедший с картин "малых голландцев", - но и все его окружение должно было вызывать определенные ассоциации с Голландией: и "городская застройка" вместе с исчезнувшими еще в XIX веке "Пагоденбургом" ("Китайским павильоном") и "Столбовой" беседкой, и похожий на непременный голландский канал пруд, и крошечный сад с тюльпанами и гиацинтами, и огород со спаржей и капустой.
Гиацинты
Сад с гиацинтами
"Быт голландского бюргера" в домике-игрушке продуман до мелочей, но быт опоэтизированный, возвышенный. Игра начинается уже с первого взгляда на фасад, на ровные яркие кирпичики. Это всего лишь роспись "под кирпич" и, что любопытно, по кирпичу. Весело, нарядно – и, опять же, в традициях восемнадцатого века. Так буквально воспринимался указ Петра I штукатурить дома и расписывать их "под кирпич", как в милой его сердцу Голландии. Внутри помещение облицовано голландской плиткой. В настоящее время гости музея имеют возможность увидеть полностью сохранившуюся внутреннюю планировку Голландского домика и основные детали архитектурного декора. Посредством воссозданных интерьеров окунуться в "быт голландского бюргера" того времени.
Столовая. Голландский домик.
Итальянский домик
Итальянский  домик
Аллея
Итальянский домик находится в восточной части парка, на берегу Итальянского пруда, строго симметрично к Голландскому. У пруда
С отражением
Построен в 1754-55 гг. крепостными архитекторами Федором Аргуновым и Юрием Кологривовым. Рядом со зданием разбит небольшой сад в итальянском стиле - со статуями и небольшими фонтанчиками.
Скульптура в парке 7
Скульптура в парке 8
В XVIII веке Итальянский домик исполнял роль помещения для домашних приемов. И, одновременно, в убранстве павильона находил отражение характерный для ХVIII века интерес к собиранию "раритетов", редких произведений искусства, что придавало маленькому дворцу своеобразие музея. На сегодняшний день Итальянский домик полностью соответствует своему историческому предназначению и удивляет посетителей музея сохранившимися коллекциями.
Коллаж из фото
Менажереи - нечто вроде зоопарка для птиц - современная реконструкция. Первоначальные менажереи были построены по проекту Ф.Аргунова. Здесь содержались редкие птицы: американские гуси, фазаны, пеликаны. Все водоплавающие птицы жили в пяти одинаковых отапливаемых домиках.
*****
Птичий домик

Грот
Грот
Грот находится на западном берегу Итальянского пруда.
Павильон Грот
Грот в Кускове был построен в 1756 - 1761 годах по проекту талантливого крепостного архитектора Ф.Аргунова, фасады декорированы резчиком М.Зиминым, внутренняя отделка выполнена "гротичных дел" мастером И.Фохтом. Живописна и динамична архитектура Грота. Трехчастное барочное здание стоит на фигурном стилобате с плавно изгибающимися ступенями, как бы стекающими в небольшой прудик, который является центром малого архитектурного ансамбля. Узорные кованые решетки с золочеными рокайльными накладками, выполненные крепостными мастерами вотчины Шереметевых села Павлово на Оке, словно водоросли оплетают окна и двери. В нишах - белокаменные статуи богов и богинь: Флоры, Венеры, Юпитера, Цереры, Дианы, Меркурия, Юноны. Интерьер павильона выполнен в стиле имитирует подводную пещеру: стены в главном зале имитируют мрамор, а в боковых залах покрыты узорами из раковин и камней.
Обезьянка с коробом
Скульптура "Обезьянка с коробом" XVIII в. Германия. Дерево, раковины, мастика, резьба наборная работа
Внутри павильона Грот
Небольшие коридоры украшены панно из морских раковин, перламутра и камней различного размера. Ребра купола имитируют фонтан, воды которого объединяются и плавно переходят единую высокую струю – шпиль здания. Это – единственное из такого рода зданий в России с полностью сохранившимся интерьером. В регулярном французском парке усадьбы, почти лишенном тени, затейливый павильон Грот был приятным местом для музицирования и отдыха в жаркие дни и излюбленным местом созерцания. Неслучайно в один из приездов в Кусково летом 1775 года здесь отдыхала и обедала императрица Екатерина II. В настоящее время кусковский Грот - единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную "гротическую" отделку с XVIII века, он является самым экзотическим среди архитектурных сооружений Кускова.
Вольер
Новодел усадьбы - Вольер, восстановлен взамен утраченного строения. Постройка по форме напоминает большую беседку, окруженную зелеными аллеями. В Вольере содержались певчие птицы.
Сквозь цветущие ветви
Вольер для птиц

Напротив Большого дворца, замыкая газон-партер, находится здание Большой каменной оранжереи – павильон, в котором выращивались экзотические растения.
Большая каменная оранжерея. Фрагмент
Большая каменная оранжерея
Это по-своему уникальное сооружение было построено в 1761-54 году все тем же Федором Аргуновым. В центре находится восьмигранный танцевальный зал, на втором этаже которого располагались музыканты; с двух сторон к нему примыкают застекленные оранжереи. На сегодняшний день в здании располагается Музей керамики, коллекция которого считается одной из лучших в России.
Чуть восточнее находилась Американская оранжерея. К сожалению, изначальная постройка не сохранилась и на ее месте находится современная реконструкция. На сегодняшний день здесь находится основная коллекция Музея керамики.
Напротив Большой каменной оранжереи находился Воздушный театр, открытое здание, в котором исполнялись европейские оперы и балетные увеселительные программы. В труппе Шереметева было более 200 человек (актеры, танцовщики, певцы, декораторы, музыканты), в том числе именно здесь дебютировала Прасковья Жемчугова (Ковалева) в роли служанки в комической опере «Испытание дружбы». Так же на территории усадьбы действовали еще два театра, Малый и Большой, однако все они не сохранились. Это отчасти связано с тем, что граф Николай Петрович Шереметев, уставший от насмешек касательно своего венчания с бывшей крепостной, в 95 году переезжает в Останкино, где отстраивает новый театр. Сын его, Дмитрий Николаевич Шереметев, не интересовался театром, что привело здания в Кусково в еще большее запустение. В завершение, во время Отечественной Войны 1812 года усадьба была разорена французами и восстановлена позднее лишь частично, таким образом, лишив нас возможности увидеть все три здания.
Павильон Эрмитаж
Улыбающиеся

Павильон Эрмитаж был построен Карлом Бланком в стиле раннего русского классицизма в 1765-67 гг. Центрическое сооружение замыкает на себя восемь парковых аллей. Так же, как и другое здание этого архитектора – Большой дворец, Эрмитаж предназначался для приема гостей, но здесь проводились личные, интимные беседы, без шума, помпы и слуг.
Павильон Эрмитаж
Для того, чтобы не нарушать уединения, даже был построен специальный подъемный стол, который накрывали внизу и при помощи механизма поднимали на второй, парадный этаж.
Швейцарский домик


Швейцарский домик – самая поздняя постройка ансамбля Кусково. Здание датируется 1860-70 гг., автор – Николай Бенуа. Первый этаж с оконцами построен из мелкого кирпича, а второй – деревянный, с богатой резьбой, что характерно для швейцарского стиля.
Вот такая получилась экскурсия в усадьбу Шереметева- Кусково! Надеюсь, она Вам понравилась!
Рубрики:  Москва и Подмосковье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

tanushichka   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2014 г. 19:54 (ссылка)
Спасибо огромное.
Ответить С цитатой В цитатник
alek-ka4alin2012   обратиться по имени Пятница, 20 Октября 2017 г. 15:46 (ссылка)
Исходное сообщение Клуб_Фотопутешествий
Регулярный французский парк
Двери танцевального зала выходили на газон-партер, который замыкает Большая оранжерея.

Сам парк занимал площадь примерно 30 гектар и состоял из двух частей: регулярной (партер) и пейзажной.
Пейзажная часть располагается севернее оранжереи, ее суть – в сохранении изначального состояния природы той местности. Регулярная часть – ансамбль аллей, прудов и каналов – построена по геометрическому принципу. Проходящие по обеим сторонам газон-партера аллеи затем сходились и образовывали «звезды», расходящиеся на множество дорожек, каждая из которых оканчивалась павильоном или скульптурой. В центре партера располагается мраморная колонна со статуей Минервы. По парку были разбросаны качели, карусели, вольеры с певчими птицами и места для игр, например, в кегли.




Обелиск. На нём сохранилась надпись: "В незабвенную милость Екатерина II пожаловала графу Петру Борисовичу Шереметеву в 1785 году во время пребывания его губернским предводителем московского дворянства".

Следует отметить, что в парке до сих пор сохранились лиственницы 200-летнего возраста.

Статуи большей частью изображают львов, римских героев и богов. Всего их больше 60.



Голландский домик




Голландский домик считается самым старым парковым сооружением. Был построен в 1749-51 гг. по проекту неизвестного архитектора. Здание располагается непосредственно у центрального входа в комплекс на берегу небольшого пруда. Считается, что оно отдавало дань Петру I и его увлечению Голландией. Голландский домик невозможно не узнать из-за характерной ступенчатой крыши и стен кирпичного цвета. Как садовый павильон-имитация во вкусе архитектуры "разных времен и народов", Голландский домик - характерное явление в русской усадебной культуре середины XVIII века. Он считается одним из самых первых, художественно завершенных образцов подобных сооружений. Этот "архитектурный сувенир" первым встречал гостей, въезжавших в Кусково через подъемный мост. В годы расцвета усадьбы он являлся центром малого ансамбля на берегу залива-пруда, некогда изобиловавшего карпами, приплывавшими кормиться на звон колокольчика. И сразу же вовлекал в мир игры, фантазии, в "невозвратный мираж пасторального рая". Не только сам домик с нарядным ступенчатым фронтоном, окнами с частыми, "в тридцать два стекла", переплетами, - точно сошедший с картин "малых голландцев", - но и все его окружение должно было вызывать определенные ассоциации с Голландией: и "городская застройка" вместе с исчезнувшими еще в XIX веке "Пагоденбургом" ("Китайским павильоном") и "Столбовой" беседкой, и похожий на непременный голландский канал пруд, и крошечный сад с тюльпанами и гиацинтами, и огород со спаржей и капустой.

Сад с гиацинтами
"Быт голландского бюргера" в домике-игрушке продуман до мелочей, но быт опоэтизированный, возвышенный. Игра начинается уже с первого взгляда на фасад, на ровные яркие кирпичики. Это всего лишь роспись "под кирпич" и, что любопытно, по кирпичу. Весело, нарядно – и, опять же, в традициях восемнадцатого века. Так буквально воспринимался указ Петра I штукатурить дома и расписывать их "под кирпич", как в милой его сердцу Голландии. Внутри помещение облицовано голландской плиткой. В настоящее время гости музея имеют возможность увидеть полностью сохранившуюся внутреннюю планировку Голландского домика и основные детали архитектурного декора. Посредством воссозданных интерьеров окунуться в "быт голландского бюргера" того времени.

Итальянский домик


Итальянский домик находится в восточной части парка, на берегу Итальянского пруда, строго симметрично к Голландскому.

Построен в 1754-55 гг. крепостными архитекторами Федором Аргуновым и Юрием Кологривовым. Рядом со зданием разбит небольшой сад в итальянском стиле - со статуями и небольшими фонтанчиками.


В XVIII веке Итальянский домик исполнял роль помещения для домашних приемов. И, одновременно, в убранстве павильона находил отражение характерный для ХVIII века интерес к собиранию "раритетов", редких произведений искусства, что придавало маленькому дворцу своеобразие музея. На сегодняшний день Итальянский домик полностью соответствует своему историческому предназначению и удивляет посетителей музея сохранившимися коллекциями.
Коллаж из фото
Менажереи - нечто вроде зоопарка для птиц - современная реконструкция. Первоначальные менажереи были построены по проекту Ф.Аргунова. Здесь содержались редкие птицы: американские гуси, фазаны, пеликаны. Все водоплавающие птицы жили в пяти одинаковых отапливаемых домиках.



Грот

Грот находится на западном берегу Итальянского пруда.

Грот в Кускове был построен в 1756 - 1761 годах по проекту талантливого крепостного архитектора Ф.Аргунова, фасады декорированы резчиком М.Зиминым, внутренняя отделка выполнена "гротичных дел" мастером И.Фохтом. Живописна и динамична архитектура Грота. Трехчастное барочное здание стоит на фигурном стилобате с плавно изгибающимися ступенями, как бы стекающими в небольшой прудик, который является центром малого архитектурного ансамбля. Узорные кованые решетки с золочеными рокайльными накладками, выполненные крепостными мастерами вотчины Шереметевых села Павлово на Оке, словно водоросли оплетают окна и двери. В нишах - белокаменные статуи богов и богинь: Флоры, Венеры, Юпитера, Цереры, Дианы, Меркурия, Юноны. Интерьер павильона выполнен в стиле имитирует подводную пещеру: стены в главном зале имитируют мрамор, а в боковых залах покрыты узорами из раковин и камней.

Скульптура "Обезьянка с коробом" XVIII в. Германия. Дерево, раковины, мастика, резьба наборная работа

Небольшие коридоры украшены панно из морских раковин, перламутра и камней различного размера. Ребра купола имитируют фонтан, воды которого объединяются и плавно переходят единую высокую струю – шпиль здания. Это – единственное из такого рода зданий в России с полностью сохранившимся интерьером. В регулярном французском парке усадьбы, почти лишенном тени, затейливый павильон Грот был приятным местом для музицирования и отдыха в жаркие дни и излюбленным местом созерцания. Неслучайно в один из приездов в Кусково летом 1775 года здесь отдыхала и обедала императрица Екатерина II. В настоящее время кусковский Грот - единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную "гротическую" отделку с XVIII века, он является самым экзотическим среди архитектурных сооружений Кускова.
Вольер
Новодел усадьбы - Вольер, восстановлен взамен утраченного строения. Постройка по форме напоминает большую беседку, окруженную зелеными аллеями. В Вольере содержались певчие птицы.



Напротив Большого дворца, замыкая газон-партер, находится здание Большой каменной оранжереи – павильон, в котором выращивались экзотические растения.


Это по-своему уникальное сооружение было построено в 1761-54 году все тем же Федором Аргуновым. В центре находится восьмигранный танцевальный зал, на втором этаже которого располагались музыканты; с двух сторон к нему примыкают застекленные оранжереи. На сегодняшний день в здании располагается Музей керамики, коллекция которого считается одной из лучших в России.
Чуть восточнее находилась Американская оранжерея. К сожалению, изначальная постройка не сохранилась и на ее месте находится современная реконструкция. На сегодняшний день здесь находится основная коллекция Музея керамики.
Напротив Большой каменной оранжереи находился Воздушный театр, открытое здание, в котором исполнялись европейские оперы и балетные увеселительные программы. В труппе Шереметева было более 200 человек (актеры, танцовщики, певцы, декораторы, музыканты), в том числе именно здесь дебютировала Прасковья Жемчугова (Ковалева) в роли служанки в комической опере «Испытание дружбы». Так же на территории усадьбы действовали еще два театра, Малый и Большой, однако все они не сохранились. Это отчасти связано с тем, что граф Николай Петрович Шереметев, уставший от насмешек касательно своего венчания с бывшей крепостной, в 95 году переезжает в Останкино, где отстраивает новый театр. Сын его, Дмитрий Николаевич Шереметев, не интересовался театром, что привело здания в Кусково в еще большее запустение. В завершение, во время Отечественной Войны 1812 года усадьба была разорена французами и восстановлена позднее лишь частично, таким образом, лишив нас возможности увидеть все три здания.
Павильон Эрмитаж


Павильон Эрмитаж был построен Карлом Бланком в стиле раннего русского классицизма в 1765-67 гг. Центрическое сооружение замыкает на себя восемь парковых аллей. Так же, как и другое здание этого архитектора – Большой дворец, Эрмитаж предназначался для приема гостей, но здесь проводились личные, интимные беседы, без шума, помпы и слуг.

Для того, чтобы не нарушать уединения, даже был построен специальный подъемный стол, который накрывали внизу и при помощи механизма поднимали на второй, парадный этаж.
Швейцарский домик

Швейцарский домик – самая поздняя постройка ансамбля Кусково. Здание датируется 1860-70 гг., автор – Николай Бенуа. Первый этаж с оконцами построен из мелкого кирпича, а второй – деревянный, с богатой резьбой, что характерно для швейцарского стиля.
Вот такая получилась экскурсия в усадьбу Шереметева- Кусково! Надеюсь, она Вам понравилась!

DSCN9889 (496x700, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку