О чем думаете?

-Тэги

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко александр зорич александр куприн александр пушкин андрей белянин андрей валентинов бернхард шлинк борис акунин виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс грэм грин джек лондон дженни даунхэм джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд дин кунц дина рубина дорис лессинг жан-кристоф гранже ирвин уэлш ирвин шоу иэн бэнкс кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко маркиз де сад милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск полина волошина ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз таис золотковская татьяна соломатина терри пратчетт тони магуайр уильям шекспир франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг харуки мураками элизабет гилберт элис сиболд элис хоффман эмиль золя эрих мария ремарк юкио мисима яна дубинянская януш леон вишневский

-Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Книжный_БУМ

-Подписка по e-mail

Получать сообщения дневника на почту.

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 25.06.2005
Записей в дневнике:
Комментариев в дневнике:
Написано сообщений: 72338
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Борис Акунин представляет: Фото как хокку.

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 10:36 (ссылка)
Процитировано 5 раз + в цитатник

verti_go все записи автора

подтверждения подлинности моего еврейства отсутствуют. но известно, что уже мои прабабки и прадедки,  все без исключения, считались евреями. последующие поколения унаследовали эту судьбу. так что, когда дело дошло до меня, я решил навести порядок в невнятице и теперь считаю себя евреем по призванию. даже женился на чистой полуеврейке. в редких анкетах, в которых присутствует графа "национальность", я, разумеется, пишу "русский". а что еще должен писать в анкетах еврей в этой стране?

большинство историй в акунинской подборке - о еврейских семьях. в этом отношении я ставлю "Фото как хокку" в один ряд с серией рассказов Довлатова "Наши". я спросил жену, почему так? и что Чхартишвили до евреев? на это она мне ответила, что евреи больше других ценят семейные отношения и не пьют. тем самым как бы намекая на моё самозванство гоя.

Основой книги стал сетевой проект в ЖЖ Бориса Акунина "Фото как хокку (или танка)". участники компоновали три (хокку) или пять (танка) фотографий близкого человека в разных возрастах и рассказ о нем. кто-то полнее, кто-то проще. кто-то расцвечивал жизнь родственника, кто-то был краток и аскетичен. вместо ожидаемого некрополя, получилась теплая и трогательная книжка о любви, семье и, главное: о нормальных людях, нормальных отношениях и естественных ценностях. а это очень большая редкость в современной литературе, перенасыщенной уродами и неврастениками. жж-шные посты, ставшие главами книги, расположены в хронологическом порядке жизней своих героев: первый - 1878-1942, последний - 1973-2011.

в начале 90-х расцвел жанр мемуаристики. как заметил Александр Генис, "Повсюду идет охота на невымышленную реальность. У всех – горячка памяти." десятилетие спустя пришли блоги. воспоминания стали краткосрочными, "онлайновыми" и ушли из литературы в быт. книжка, составленная Акуниным, приводит к общему знаменателю и уравнивает в правах на память авторов, востребованных издательским бизнесом, и рядовых блоггеров, Татьяну Сухотину-Толстую и трамвайщицу тетю Шуру из второго подъезда.

кстати, цвет книжки хорошо воспроизводит старинный или даже просто старый домодельный переплет. тиснение, правда, не помешало б. для того, чтобы ощущение уюта передавалось и рукам. 

я благодарен OlgaAutumn, именно от нее я узнал об этой книге.

сейчас я приведу ссылки на два оригинальных поста, вошедших в "Фото как хокку": о прабабушке и о железнодорожной станции. вот. привёл.

4565106_foto_hokku (247x400, 24Kb)

Рубрики:  Разное
Современная проза
Отечественная Проза
Теги:  
Понравилось: 2 пользователям

OlgaAutumn   2 0 обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 11:40 (ссылка)
Спасибо!Книга действительно теплая и очень трогательная.И вы очень точно все описали
Ответить С цитатой В цитатник
HimeYasha   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 15:40 (ссылка)
verti_go, спасибо за новинку. обязательно почитаю))
Miie   2 0 обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 16:19 (ссылка)

Ответ на комментарий OlgaAutumn

Книга - редкий мусор и как ни что иное достойна мусорного ведра. Вошедшие в нее посты, зачастую написанные авторами, сильно далекими от литературы, отредактированы только по части орфографии. Тексты путанные, редко поддаются пониманию. Например, из первого абзаца "Предков" Татьяны Боричевской (стр. 109): "Это- моя прабабка, [...]. За ее креслом стоит старшая дочь, моя прабабушка Вера Львовна...".
Часто приходится догадываться, кто из персонажей скрывается под внезапно всплывающими именами ("Мои любимые" Аллы Илларионовой, стр. 213).
А детище Марии Хаировой, шедевральное в своей невнятности, можно цитировать целиком ("Удивительная жизнь", стр. 82):например, "Бабушка и мама[...] оказались в Берлине. [.....] Они приехали в Москву [...] и узнали, что мама [...] погибла в первой же бомбежке".
Видимо, издательство Захаров экономит на редакторах. Зато какой переплет!!!
verti_go   2 0 обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 16:56 (ссылка)
мне всегда были интересны причины, по которым двое смотрят на одно и то же, но видят разное? стакан наполовину полон или наполовину пуст?
читаем сообщение на странице многоуважаемой Miie:
"...При заполнении первого же пункта анкеты столкнулась с неразрешимым. Вот просят указать все фамилии и места их смены. Указываю все три - не лезут. Даже без названий загсов не лезут."
и все вопросы к ее реакции на книгу о семье отпали...
OlgaAutumn   2 0 обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 17:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Miie

Сколько людей-столько мнений.Но мне кажется называть чье то творение мусором-откровенное хамство.Я Уважаю тех людей,кто писал эти истории,и Акунина за то,что опубликовал.
Miie   2 0 обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 17:59 (ссылка)
verti_go, забавный вывод))
Вы, наверное, не совсем правильно меня поняли. Книгу я купила после прочтенного в этом сообществе отзыва, так как безумно понравилась идея Акунина собрать предающиеся забвению воспоминания. Но к сожалению, именно стиль написания большинства постов (подчеркну, не содержание) вызвал глубокую неприязнь и сожаление о потраченных деньгах.
verti_go   2 0 обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 18:04 (ссылка)

Ответ на комментарий OlgaAutumn

с формальной точки зрения Miie права, конечно. но в том-то и дело, что тексты не редактировались. люди - разные: образованнее, проще, тоньше, прямолинейнее, умнее, глупей... и суть в том, что право на память имеет не только интеллигентнейшая Берберова, но и Толик с машинно-тракторной станции. у каждого из них своя история.
Короче:
" — Дядюшка Мокус, а можно я брошу в них грязью?!
— Нет, Бамбино. Они, конечно, плохие люди, но у них могут быть хорошие дети."
verti_go   2 0 обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 18:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Miie

Вы обманулись в ожиданиях... а на самом деле, как говорят программисты, "это не бага, это - фича!" (это не ошибка, это - необычная полезная особенность!)
я как-то все время помню, что на земле жили без малого 80 миллиардов человек и около 96% из них уже давным-давно мертвы.
tornadar   0 0 обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 20:17 (ссылка)
Спасибо
Подписаться
Отписаться
К дневнику Страницы: [1] [Новые]

Добавить комментарий:
Текст комментария: показать смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии
Подписать картинку