Итак, Ваш вопрос - И кто это сделал?
Да никто не сделал. По-моему, всем своим рассуждением я ответила Вам, что время в России еще не пришло, "мальчик" еще не родился. Вот и все.
Отсюда вытекает и ответ на второй Ваш вопрос по поводу либо Путин либо Гражданская война. У нас даже намека на Гражданскую войну быть не могло. Т.к. ПОДАВЛЯЮЩАЯ часть населения проголосовала за нового Президента. И сторонникам нашего бывшего да и ему самому просто пришлось смириться с этим фактом. А в большой России? Ведь то, что происходит сейчас у вас, очень напоминает события в Украине, когда к власти пришли оранжевые Юля с Ющенко. Мало того, что они уничтожили даже то малое, что еще оставалось в стране, разругались с Россией, так еще и друг с другом грызню устроили. Украина была ведь на грани. Это сначала эйфория, а потом приходит похмелье. Ну да речь сейчас не об Украине. Думаю, и там народ сам во всем разберется.
Ведь в чем заслуга, по-моему, Путина? Наверное, в том, что он сумел (уж не знаю как, но сумел) сохранить тот баланс сил, который сформировался в стране к началу нулевых годов. Представьте только на минутку - приходит к власти Зюганов и начинает процесс деприватизации, а Жириновский начинает всех вешать и расстреливать, как он говорит. У Прохорова до сих пор еще в дружках те, кто помог ему в 90-х стать миллиардером (как он сам сказал, - я просто воспользовался ситуацией - не цинично ли это звучит?), и он перед ними в долгу. Вот Вам и предпосылки к Гражданской войне. Я, например, уверена, что в России в 90-х была Гражданская война - бандитов, которые убивали и приватизировали, с народом, который тогда просто пытался выжить. Она, конечно, по количеству жертв не была такой, как в 20-х годах 20-го века. Хотя, если учесть количество умерших от жизни такой, количество беспризорных детей, количество неродившихся жизней, то еще неизвестно, ущерб от какой из войн существеннее. Ведь если молодому Советскому государству тогда досталось и царское золото, и зажиточность крестьянства и промышленность, то Путину ничего не досталось. Кроме разграбленной, поруганной страны с несчастным народом. Как можно что-то строить, кого-то, как вы говорите, заставить производить еду, когда за душой ничего нет? Когда страна стоит на пепелище? Ведь даже Газпром не платил налоги в казну. Как известно, Путину только к 2006 году полностью удалось вернуть Газпром в Россию (в смысле налогов). Об этом много есть информации в интернете. Не буду останавливаться. Вот ссылочка на фильм Караулова по этому поводу. Захотите, посмотрите - -
http://www.pravda.ru/video/politics/338.html .
У Путина действительно имперские замашки. Пока это для вас странно (якобы на пустом месте). Но так ли это? Вот выдержка из интервью Эндрю Качинса, директор Программы по Евразии и России Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, которое он дал Голосу Америки в сентябре прошлого года - «...у Путина на Западе противоречивый, даже негативный имидж. Частично это потому, что Россия возродилась. Если бы в 1999 году я вам сказал, что ВВП России вырастет в 8 или 9 раз в ближайшие 10 лет - вы бы решили, что я сумасшедший. Но именно это и произошло. И дело не только в цене на нефть, это сочетание различных факторов. Влияние России растет. Путина всегда мотивировало, то, что Россия опять станет великой державой, и ее будут уважать». Путина на Западе стали считать этаким авторитарным неоимпериалистом. Частично это правда, но мне кажется - это все же стереотип, преувеличение».
Насчет Сталина вы сами себе ответили, когда написали, что "тогда много крови пролили зря репрессиями". Представьте себе на минутку - миллионы людей работали ДАРОМ в лагерях и на стройках, гнили, умирали, крестьяне не имели паспортов, все излишки пропитания просто изымались, народ довольствовался малым, любое выделение из общего ряда (например, у тебя было не одно платье, как у всех, а аж два) считалось позорным, барскими замашками. Народ не брал себе кредиты, чтобы купить машину, поехать отдохнуть за границу, улучшить жилье, обеспечить себя комфортом. Да еще и ужасное насаждение доносительства сосед на соседа, муж на жену. Вы действительно хотите путем таких жертв сделать из страны конфетку?
А насчет китайского ширпотреба не волнуйтесь, и в Европе и в тех же Штатах его полным-полно. Не всем же бренды носить за тысячи долларов. Особенно в разгар кризиса.
И последнее. по поводу того, "вам там и хорошо". Уверяю Вас, милейший, народ Приднестровья живет хуже Вас на порядок. Многие уезжают на заработки в большую Россию. Пенсии около 100 долларов, минимальная зарплата чуть больше 200 долларов. А цены, в принципе, такие же как в Москве, может, процентов на 20-30 дешевле и то за счет алкоголя своего и своих овощей-фруктов. Плюс наша непризнанность, постоянные натянутые отношения с Молдовой. Наверное, народ, живущий в таких тяжелых условиях, видит больше. А может, просто привык довольствоваться малым? Поверьте, мы очень переживаем здесь за нашу Россию, потому что считаем себя неотъемлемой ее частью. Исторически, морально, культурно сложившейся частью.