-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Город с высоты
Город с высоты
20:01 24.05.2008
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Питер без красок
Питер без красок
19:59 24.05.2008
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Питер в деталях
Питер в деталях
19:57 24.05.2008
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Питер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 29235


Люстра Елисеевского магазина

Понедельник, 06 Августа 2007 г. 13:38 + в цитатник
Алина_Бриз все записи автора     Один из самых известных и самых богатых в Петербурге купцов, глава знаменитой торговой фирмы «Братья Елисеевы», предвидя последствия революционного брожения в России, обратил свои несметные богатства в золото, из которого была отлита причудливая, огромной величины люстра для главного зала торгового дома Елисеевых на Невском. Люстра должна была дождаться возвращения хозяев из эмиграции после восстановления в стране царской власти.




    К началу XX века Невский проспект, особенно в своей исторической части от Адмиралтейства до Аничкова моста, представлял собой явление настолько сложившееся, что всякое вторжение в его архитектурную структуру немедленно вызывала болезненную реакцию общественности. И надо было обладать амбициями и богатством поистине вызывающих размеров, чтобы позволить себе посягнуть на привычную архитектурную логику застройки, да еще в самом центре Невского проспекта. Глава знаменитой торговой фирмы мог себе это позволить.

    Торговый дом строился в 1903-07 годах по проекту одного из крупнейших архитекторов и общественных деятелей конца XIX - начала XX века Г.В. Барановского. Коммерческий характер здания подчеркнут ярко выраженными рекламными чертами.

    Наружние углы магазина украшают мощные скульптурные аллегории Торговли, Промышленности, Искусства и Науки. Весь его, как казалось первое время, вызывающий облик был призван привлечь внимание, остановить, заставить войти внутрь. А внутри все было необычно для своего времени: на первом этаже располагался магазин «колониальных товаров», на втором — театральный зал, на третьем — ресторан. Особым богатством и разнообразием отличались интерьеры торгового зала, экзотические витрины которого ярко освещались настенными светильниками. Никакой люстры не было. Люстра появилась только после революции, в 30-х годах. Но и она, ничем не примечательная и не представляющая художественной ценности, могла все же стать причиной появления легенды, так неистрибима была память о легендарном богатстве купца Елисеева.

Источник: История Санкт-Петербурга: ПитерКульт
Текст взят из книги Н. Синдаловского "Легенды и мифы Петербурга"
Рубрики:  история
легенды, мифы, байки
ретроПитер
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2014 г. 21:03 (ссылка)
Это для партийной верхушки люстра Елисеевского в Питере не представляла ценности, и то не для всех представителей этой самой верхушки... Люстру помнили многие, вот сейчас мне опять не удалось увидеть её фото, его тут просо нет... А ведь эта люстра провисела в торговом зале всю войну! Петербуржцы не сняли её, не обменяли на муку , хлеб или сахар для своих детей! Они решили сохранить её, чтобы и дети этих детей, и их внуки могли её видеть и помнить... Эта люстра - тоже память о той войне... Её нужно вернуть на её законное место, а у входа в Елисеевский разместить памятную доску, ведь магазин в войну служил делу спасения горожан от голодной смерти... Мы должны помнить имена тех, кто раздавал хлеб людям в блокадном городе...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку