Алина_Бриз все записи автора
Давно стихами говорит Нева.
Страницей Гоголя ложится Невский.
Весь Летний сад — Онегина глава.
О Блоке вспоминают Острова,
А по Разъезжей бродит Достоевский.
Где застало наводнение пушкинского Евгения из поэмы «Медный всадник»? Что это за дом, на сторожевом льве которого сидел Евгений?
Тогда, на площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный
Евгений...
Площадь у Сената, где в 1782 году был открыт памятник Петру I, стала именоваться Петровской, но название это не прижилось. Площадь продолжали называть Сенатской. Пушкин в своей поэме описал наводнение 1824 года, самое страшное петербургское наводнение, когда вода поднялась на 410 сантиметров выше ординара и причинила Петербургу немало бед. В то время дом со львами у строившегося Исаакиевского собора был действительно новым. Он появился четыре года назад. Строил его О. Монферран для богатого сановника князя А. Я. Лобанова-Ростовского. Дом-дворец необычной треугольной формы. На высоком крыльце стояли мраморные сторожевые львы, исполненные итальянским ваятелем П. Трискорни. Вот на одном из этих львов и просидел Евгений до тех пор, пока вода не спала. От этого дома № 12 по Адмиралтейскому проспекту шел дальнейший путь пушкинского героя (к переправе у памятника Петру I и далее по Васильевскому острову до селения Галерной гавани, где жила его возлюбленная). Селение это находилось у самого залива, на том месте, где Большой проспект Васильевского острова выходит к заливу.
Интересная подробность: на одном из сторожевых львов дома князя Лобанова-Ростовского во время наводнения 1824 года действительно спасался от разбушевавшейся воды один из жителей города.
Дом со львами находился во владении князя недолго. Он продал его казне. В особняке на Адмиралтейском проспекте разместилось Военное министерство Николая I. В 1930-е годы здесь находилась школа планеристов и музей Осоавиахима. Во время блокады Ленинграда в бывшем княжеском особняке размещалась школа № 239, а сейчас его занимают различные учреждения.
Где мог находиться дом старой графини — «Пиковой дамы»?
В повести Пушкина «Пиковая дама» Германн впервые подходит к дому старой графини: «Очутился он в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры. Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другой катились к освещенному подъезду. Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак. Шубы и плащи мелькали мимо величавого швейцара. Германн остановился.
— Чей это дом? — спросил он у углового будочника.
— Графини*"'"-,— отвечал будочник...»
Трехэтажный старинный дом № 10 по Малой Морской улице, считавшейся «одной из главных улиц Петербурга», построен в конце XVIII века. В 1830-х годах здесь жила княгиня Наталья Петровна Голицина, в прошлом фрейлина и статс-дама при дворе пяти русских самслержцев. Ее внешность, ее характер и привычки были отражены Пушкиным в повести «Пиковая дама». Вскоре после выхода повести в свет Пушкин в апреле 1834 года записал в дневнике: «Моя „Пиковая дама" в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».
Это многозначительное «и, кажется, не сердятся» говорит само за себя. А ведь могли и рассердиться. Княгиня, отличавшаяся умом и крутым нравом, олицетворяла своей сухой, сгорбленной фигурой незыблемость и преемственность монаршей власти. К ней в дом на Малой Морской являлись, как к начальству, и юнкер, и важный сановник. Суровый нрав унаследовала княгиня от своего деда, начальника тайной сыскной канцелярии при Анне Иоанновне, известного истязателя Ушакова.
Здание, где жила княгиня, в основном сохранило свой внешний вид. Сохранилась и угловая спальня княгини на втором этаже. В ней альков и две маленькие двери по обеим сторонам алькова, внутренняя винтовая лестница — все напоминает описание опочивальни старой графини в повести Пушкина.
Существовала легенда о том, что дом Пиковой дамы — это особняк княгини 3. И. Юсуповой на Литейном, д. № 42. Поэт Н. Агнивцев писал:
— На Литейном прямо, прямо. Возле третьего угла. Там, где Пиковая дама. По преданию, жила!
Но этот дом построен в 1858 году, более чем через 20 лет после смерти А. С. Пушкина.
Почему Эрмитажный мостик часто называют мостиком Лизы?
Эрмитажный мостик переброшен через Зимнюю канавку. Его часто называют мостиком Лизы, героини «Пиковой дамы». Но это название пришло не из повести Пушкина, а из оперы Чайковского «Пиковая дама». В отличие от повести опера заканчивается тем, что Лиза, не дождавшись свидания с Гер-манном на Эрмитажном мостике, бросается с него в воду.
Бессмертная музыка Чайковского к опере «Пиковая дама» облетела весь мир. Либретто оперы стало более известным, чем сама повесть. У петербургской поэтессы Н. Карповой есть такие строки:
Канавка Зимняя... То тут, то там Мелькают Лиза, Германн и Евгений. Взлетать мостам, рождаться здесь стихам. О город мой! Неповторим твой гений.
В повести Гоголя «Записки сумасшедшего» автор упоминает дом Зверко-ва. Где находился он? Что связывало Гоголя с этим домом?
К этому массивному, сохранившемуся до наших дней зданию на набережной канала Грибоедова, д. № 69/18, Гоголь приводит Поприщина, героя повести «Записки сумасшедшего». Поприщин идет следом за двумя дамами: «Перешли в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец, к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом. „Этот дом я знаю,— сказал я сам себе.— Это дом Зверкова. Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! а нашей братьи чиновников — как собак, один на другом сидит"».
Гоголь направил Поприщина тем же путем, каким он сам — мелкий чиновник одного из петербургских департаментов — в 1830 году возвращался к себе в дом Зверкова у Кокушкина моста.
В произведениях Гоголя можно наблюдать удивительную последовательность. Автор приближает некоторых своих героев к тем местам, где жил сам.
Где, на каких улицах города проживали герои повести Гоголя «Нос» майор Ковалев и цирюльник Иван Яковлевич?
Коллежский асессор Ковалев (он сам называл себя майором) жил на Садовой улице, а цирюльник Иван Яковлевич на Вознесенском проспекте. Более точного адреса персонажей автор повести не дает. Однако можно предположить, что цирюльня Ивана Яковлевича находилась неподалеку от Садовой, которую пересекал Вознесенский проспект. Ведь в противном случае майору Ковалеву приходилось бы проделывать изрядный путь до цирюльника.
Интересно, что памятная гранитная доска с изображением носа майора Ковалева была установлена несколько лет назад на доме № 38 по Вознесенскому проспекту, вблизи от Садовой улицы. Этот район был хорошо известен Гоголю. В 1829 году он жил в доме на набережной Екатерининского канала рядом с Вознесенским проспектом. На этом же проспекте находилась гостиница «Неаполь», где Николай Васильевич сжег все скупленные им экземпляры своей незрелой юношеской поэмы «Ганц Кюхельгартен».
Герой комедии «Ревизор» Хлестаков пишет письмо своему приятелю Тряпичкину и выводит на конверте: «Его благородию, милостивому государю Ивану Васильевичу Тряпичкину, в Санкт-Петербурге, в Почтамтскую улицу, в доме под нумером девяносто седьмым, поворотя на двор, в третьем этаже направо». Что означает этот странный адрес?
Здесь многое совпадает с адресом самого автора «Ревизора», когда он с 1833 по 1836 год жил в доме придворного музыканта Лепена на Малой Морской (ныне д. № 17). Чтобы попасть в маленькую квартирку Гоголя, надо было, войдя через ворота во двор этого дома, повернуть направо и подняться на третий этаж. Номер дома — 97 действительно совпадал с тем, под которым числился в то время дом Лепена. Расхождение в названиях улиц легко объяснимо. Почтамтская была как бы продолжением Малой Морской по другую сторону Исаакиевской площади. На Почтамтской находилось управление всеми почтовыми службами России. Вот почему упоминание Почтамтской улицы вызвало волнение почтмейстера. Он решил, что письмо это принесет ему неприятности.
Таким образом, Гоголь «поселил» Тряпичкина (он дал ему даже свое отчество) рядом с собой в том же доме. Зачем? Быть может, в память о трудной поре своих петербургских мытарств, когда будущий писатель выполнял подобно Тряпичкину мелкую черновую работу, переписывая статейки господ журналистов.
Где, скорее всего, был ограблен Башмачкин, герой повести Гоголя «Шинель»?
Автор повести не называет ни адреса дома Башмачкина, ни департамента, в котором он столь усердно служит. Персонаж этот сам по себе настолько неприметен, что, кажется, он растворен в сером своем прозябании. И только обратный путь Акакия Акакиевича от одного «значительного лица» домой приоткрывает завесу в топографии повести. Башмачкин идет из светлого и шумного центра Петербурга, постепенно погружаясь в темноту и запустение окраины города.
На его пути потянулись редкие тусклые фонари, деревянные заборы. Наконец улица, которой шел бедный чиновник в своей новой шинели, пересеклась огромной мрачной площадью. Здесь на Башмачкина и напали грабители, стащили с него драгоценную шинель. После смерти тишайшего Башмачкина тень его вырастает в зловещий карающий меч. По свидетельству коломенского будочника (полицейского), эту огромную тень, срывающую теплые шинели с генеральских плеч, видели у Калинкина моста. Этот мост рядом с Покровской площадью, где в первой половине XIX века действительно нередко совершались ограбления. Призрак мстителя должен был появиться неподалеку от места, где несчастный чиновник лишился шинели. Можно представить, что Башмачкин возвращался к себе домой по длинной Садовой улице и был ограблен на Покровской площади. Конечно, любое художественное произведение не является документальным и, строго говоря, историческим. Мы лишь можем догадываться о том, где, скорее всего, могло происходить действие, описываемое автором произведения.
Герой какого произведения М. Ю. Лермонтова ехал к своему дому на Фонтанке по следующему маршруту: «Между тем белый султан и гнедой рысак пронеслись вдоль по канаве, поворотили на Невский, с Невского на Караванную, оттуда на Симеоновский мост, потом направо по Фонтанке и тут остановились у богатого подъезда с навесом и стеклянными дверями с медною блестящею отделкой...»?
Григорий Александрович Печорин — герой романа М. Ю. Лермонтова «Княгиня Литовская» — едет к своему дому на набережной Фонтанки. Предположительно это дом № 32.
Взято:
Туристический Петербург