M0ndschein все записи автора
Горный институт - это одно из старейших отраслевых высших учебных заведений, основанное в 1773 году как Горное училище. Будучи несколько раз переименованным, в 1866 году институт получил свое современное название. В 1956 году ему присвоили имя его бывшего студента Г.В. Плеханова, основоположника марксизма в России.
Горный институт имени Г. В. Плеханова занимается подготовкой специалистов в геологоразведочной, геофизической, горной, шахтостроительной, горно-электромеханической, металлургической и других областях. Среди выпускников его факультетов можно встретить имена таких ученых, как геолог А.П. Карпинский, профессор физики, минералогии и сельского хозяйства, доктор медицины М.А. Павлов, кристаллограф, минералог, математик Е.С. Федоров, геолог, географ, писатель В.А. Обручев и другие.
Современное здание института - результат перестройки старых корпусов Горного училища архитектором А.Н. Воронихиным в 1806-1811 годах. Главный фасад здания с двенадцатиколонным дорическим портиком занимает важное место в невской панораме, как бы увенчивая ее. Стены института украшены барельефами на мифологические сюжеты, а по обе стороны от парадной лестницы стоят скульптурные группы "Похищение Прозерпины Плутоном" (скульптор В.И. Демут-Малиновский) и "Борьба Геракла с Антеем" (скульптор С.С. Пименов), языком аллегорий прославляющие силу и богатство земных недр, раскрывающие назначение сооружения.

Помимо учебной части и различных лабораторий в этом институте находится Горный музей с уникальной коллекцией минералов и библиотека, содержащая более 1,2 миллиона единиц хранения.
Горный музей Санкт-Петербургского Государственного горного института – один из старейших музеев нашей страны – основан одновременно с Горным училищем в 1773 г. Музей расположен в 20 залах Главного корпуса Горного института. Экспозиционная площадь – 2800 кв.м. В структуре музея три отдела: минералогия, геология (динамическая, историческая геология, палеонтология, петрография, полезные иекопаемые), история горной и горнозаводской техники и фонд истории Горного института. Фонды музея насчитывают более 230 000 образцов, собранных со всех континентов и более чем из 80 стран мира: уникальное собрание минералов, коллекция метеоритов, геолого-стратиграфические и палеонтологические коллекции, единственное в России собрание моделей по горному и горнозаводскому делу XVIII-XIX вв., глыба малахита массой 1,5 т (подарок императрицы Екатерины II), уникальный кристалл полихромного топаза массой 10,5 кг.

К сожалению, в музее фотографировать запрещено. Однако, я (мне очень стыдно) не удержалась и сделала несколько кадров за спиной у экскурсовода. Да и как тут устоять?


Невероятных размеров коллекция, посмотреть абсолютно все не удалось

А это знаменитая
пальма Мерцалова - выкованное из рельса в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Филиппом Федотовичем Шкариным изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Изображена на гербе Донецкой области.

Мы вышли из музея и направились в церковь Горного института - церковь преподобного Макария Египетского. Ныне она восстановлена и действует.
От посещения Горного института и музея остались очень хорошие впечатления. Поразило то, что все студенты носят форму, и все аудитории современные и смотрятся очень богато.
Адрес: 21 линия В.О., 2 (ст. м. "Василеостровская")
Только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности (тел.: 328-84-29)