15 августа Ленинградский зоопарк отметил 144-й День рождения!
Ленинградский зоопарк - один из старейших зоопарков России и один из самых северных в мире.
Он был открыт любителями животных Софьей и Юлиусом Гебгардтами 14 августа 1865 года.
Первая основная коллекция зверей состояла из тигров, медведей, львицы, мелких хищников, водоплавающих птиц, попугаев.
1873—1897 годы — яркая страница истории зоосада XIX века: владелец этого периода, второй муж С. Гебгардт — Э. А. Рост, при котором коллекция насчитывала 1161 экземпляр животных. Средства для поддержания коллекции поступали из коммерческой части сада — от ресторана и театра. С 1879 года устраивались этнографические выставки.
Э.А. Рост
Выкармливание детеныша бегемота в зоосаде Э.А.Роста. Гравюра 1888г.
Морские львы в зоосаде Э.А.Роста. Фото 1894г.
Бегемоты Бахида и Хараси в зоосаде Э.А.Роста. Фото 1894г.
В 1898 году Рост отошёл от дел. Зоосад пришёл в упадок и в 1909 году был закрыт. В 1910 году новым владельцем зоосада стал русский драматический артист и театральный антрепренер С. Н. Новиков.
В клетке со львами. Справа В.С. Новиков, стоит А.О. Гурьве. 1912 г. Фотография из архива Новиковых.
При Новикове, по проекту архитектора П.Д. Струкова был построен новый вход в зоосад, отремонтированы старые клетки, построены новые, вырыт новый пруд для водоплавающих птиц.
К 75-летнему юбилею в 1940 году Зоосаду была передана территория в 171 га в районе Удельного парка. Но к строительству так и не приступили — началась Великая Отечественная война. В военные годы зоосад сильно пострадал, но не прекращал своей работы даже в тяжелейших условиях блокады.
Войну пережили довольно крупные животные: черный гриф Верочка, антилопа-нильгау Маяк, медведь Гриша, бегемот Красавица.
В военные годы зоопарк сильно страдал от голода, холода и обстрелов. В результате бомбежек были разрушены многие здания, погибло более 80 животных.
9 сентября 1941 года под обломками слоновника...
Бегемота Красавицу во время войны спасла Е.И.Дашина. Она грела воду для бегемотихи, смазывала её кожу камфорным маслом, распаривала для кормления 36 кг опилок и смешивать их с 4 кг отрубей, овощей. Во время обстрелов Дашина успокаивала свою любимицу, оставаясь с ней в клетке.
В 1952 году зоосад был переименован в зоопарк.
В 1950—1960-е годы были приобретены многие новые интересные животные.
Слоны Сюн и Кунг. 50-е годы XX века.
В 1979 году в октябре месяце у жирафихи Невы родился сын Питер, а жирафиха Жульетта родила самочку, которую назвали Охтой. На фото жирафята Охта и Питер. Фото М.Д.Шайкевича, 1980г.
Размножение муравьедов в неволе - большая редкость, тем не менее в послевоенные годы пара гигантских муравьедов Мурик и Агнесса дали потомство.
После окончания войны в зоопарке начались восстановительные работы - отстраивались здания, приобретались новые интересные животные. У посетителей зоопарка часто возникает вопрос: «Почему после переименования города в Санкт-Петербург, зоопарк по-прежнему носит имя Ленинградского?». Дело в том, что в память о сотрудниках-блокадниках было решено не переименовывать зоопарк, а оставить его старое название — Ленинградский.
К сегодняшнему дню он сохранил общую планировку конца позапрошлого века и является частью ансамбля исторического центра города. В настоящее время зоопарк занимает территорию 7,4 га и является одним из самых маленьких по площади в России. Однако это не помешало специалистам собрать и содержать коллекцию из почти 2000 экземпляров и около 400 видов животных — обитателей практически всех континентов.
Облик зоопарка переменчив, но, тем не менее, есть несколько характерных моментов, благодаря которым сложилось то особенное ощущение, которое остается в памяти каждого ребенка и взрослого и живет в нем долгие годы, вызывая неповторимые ассоциации, заставляя его возвращаться сюда ещё не один раз за свою жизнь…
Большое спасибо за познавательную статью, очень интересно.
Была в зоопарке в июле, очень изменился с времен моего детства. Довольно чисто (хотя и много старых, бедно выглядящих полупустых вольеров), звери не скажу что неухоженные, очень понравился "скотный дворик" с быком, козочками, курицами и прочей деревенской живностью.
Но все равно наш зоопарк на меня производит гнетущее впечатление. Наверное, просто не люблю само понятие зоопарк.