Граф_Ланкастер все записи автора
Есть ли у нас план? – сакраментальным вопросом мистера Фикса задаются российские болельщики различных видов спорта перед началом крупных турниров. «Нет у нас никакого медального плана», - стыдливо отводя глаза, отвечают им спортивное начальство. – «выступим, как сумеем».
Но шорт-трек в качестве потенциальной золотоносной жилы в начальственных головах нынче котируется не хуже синхронного плавания. «Российские шорт-трекисты должны на чемпионате мира в Москве повторить успех Олимпийских игр в Сочи. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко» - такой новостью запестрели новостные заголовки пару дней назад. «Жду такого же блестящего выступления, как и на Олимпийских играх в Сочи. Мне бы хотелось, что все было повторено один в один, ну и может еще пару медалей сверху» - более добросовестный «перевод» слов министра. Напомню, на Олимпиаде усилиями Вити Ана и компании мы получили 3 золотых, серебряную и бронзовую награды. Попробуем оценить, способны ли российские мастера шорт-трека выполнить наказ партии и правительства.
Парни
Основания для оптимизма безусловно есть. За последние три сезона российская шорт-тречная дружина прочно вошла в число элитных команд мира. В глазах обывателей все успехи отечественного бега на коньках по хоккейной коробке связаны с именем чудо-Вити. Стоит, однако, отметить, что триумфатор Олимпиады и действующий абсолютный чемпион мира проводит не самый сильный сезон. Падения, дисквалификации, травмы преследовали Витюшу, начиная с осени. Думается всё же, что в его достаточно солидном по шорт-тречным меркам возрасте, тем более, в постолимпийский сезон не было смысла рвать жилы на каждом кубковом этапе. Гораздо важнее, насколько успешно удалось подойти к главному старту, который для Виктора стал одним из стимулов продолжения карьеры после сочинского успеха. Хотелось бы надеяться, что перед лицом неистово поддерживающих его болельщиков наш кореец так просто титул абсолютного чемпиона мира не отдаст.
Но не Аном единым жив отечественный шорт-трек. В мужской части сборной стоит отметить заметный невооружённым глазом прогресс сразу двух наших ребят. Семён Елистратов, специализировавшийся ранее только на длинных дистанциях, нынче выглядит очень сильным многоборцем. На чемпионате Европы полуторамесячной давности по сумме четырёх дистанций Елистратов опередил даже Ана. Но самое главное – Семён заметно прибавил в тактической зрелости, проводя забеги разнообразно и мудро. Вторым из наших парней, кого стоит особо отмеить, является Дмитрий Мигунов. Проводя фактически первый полноценный сезон в главной команде, Дмитрий сразу стал обладателем Кубка мира на спринтерской дистанции 500 м. Мощный старт приносит ему выгодную позицию, ну а дальше – дело физики. Успехи нашего молодого шорт-трекиста привели к тому, что его немного авансом включили в нашу многоборную тройку. В эстафете к многоборцам добавятся Руслан Захаров и Владимир Григорьев. Хотя в самой эмоциональной гонке наших ребят на протяжении сезона преследовали нелепые падения, думается, что российская дружина будет одним из серьёзных претендентов на золото. Возвращаясь к пожеланию Мутко, стоит заметить, что хотя предсказывать итоговый результат представляется делом довольно нелепым, и получить три золота будет весьма нелегко, закончить чемпионат мира, не выиграв хотя бы 1-2 золота будет чрезвычайно обидно.
Тем не менее, конкуренты очень сильны. По-прежнему мощную силу представляют корейцы, из которых по сезону особенно выделялись Син Да Ун и Со Ли На. Очень серьёзно стоит относиться к китайской дружине, где практически любой – У Дацзин, Хань Тянью и Ши Цзиннань – имеют шанс подняться на пьедестал. Мощно выглядят по ходу сезона голландцы, у которых наиболее впечатляющего прогресса добился хорошо памятный российским болельщикам Шинки Кнегт. Несколько сдал по сравнению с прошлым сезоном канадец Шарль Амлен, тем не менее, и он, и его молодые товарищи по сборной Канады постараются показать зубы. Именно названные команды будут основными соперниками нашей дружины в эстафетной гонке.
Девчата
«Детский сад!» - так могли бы характеризовать российскую женскую команду нынешнего сезона более искушённые соперницы. Действительно, все они находятся ещё в юниорском возрасте, а двое недавно (и небезуспешно) принимали участие в юниорском первенстве планеты. Но девули не тушуются. Несколько этапов подряд они выходили в финал эстафеты (что до этого не удавалось нашим женщинам на протяжении двух последних лет), и усилия эти увенчались победой девочек на чемпионате Европы. Да и на индивидеальном уровне девчата растут на глазах. Соня Просвирнова – самая юная, но самая опытная из девуль – наконец-то впервые в карьере пробилась в тройку призёров на этапе Кубка мира, а на чемпионате Европы завоевала серебро в многоборье. На чемпионате мира к ней добавится Евгения Захарова, а в эстафете Эмина Малагич, Екатерина Константинова и Екатерина Стрелкова.
Конечно, конкуренция на мировом уровне заметно выше европейской, так что любая медаль наших девочек будет за счастье. Тем более, что царят в женском шорт-треке (и будут оспаривать золотую эстафетную награду) команды Кореи и Китая. Кореянки (Сим Сок Хи, Ким А Лан и Цой Мин Чон) более сильны на средних и длинных дистанциях, а представительницы Поднебесной (прежде всего, Фань Кэсинь) занимают лидирующие позиции в спринте. Думается, конкуренцию в споре за награды азитским шорт-трекисткам составят британка Элис Кристи, итальянка Арианна Фонтана и канадка Марианна Сен-Желэ.
Техническая информация
На чемпионате мира разыгрывается 10 комплектов наград.
Сначала проводятся соревнования на дистанциях 500, 1000 и 1500 м. Лучшая восьмёрка получает очки в диапазоне от 34 (за 1 место) до 1 (за 8-е). Если же спортсмен в финале или полуфинале оказывается дисквалифицирован, очки ему не начисляются. Восьмёрка лучших, набравшая наибольшее количество очков у мужчин, и у женщин участвует в суперфинале на дистанции 3000 м., медали за победу на которой не вручаются, но она являются определяющей в итоговом распределении наград в многоборье. Заключительные два комплекта медалей разыгрываются в эстафетных гонках на 5000 м. у мужчин и 3000 м. у женщин.
Расписание соревнований:
13 марта – предварительные забеги.
14 марта – 1500 и 500 м.
15 марта – 1000 м. и 3000 м., эстафеты.
Следить -
http://shorttrack.sportresult.com/
Правила поведения в сообществе ПЯТЬ_КОЛЕЦ:
http://www.liveinternet.ru/community/5838800/post356153806/