-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любители_Путешествий

 -Подписка по e-mail

 


Музей под открытым небом "Хохловка" в Пермском крае

Суббота, 05 Октября 2013 г. 01:29 + в цитатник
comandor-ya2013 все записи автора
Цитата сообщения Бахыт_Светлана Музей под открытым небом "Хохловка" в Пермском крае

Архитектурно-этнографический музей "Хохловка". АЭМ Хохловка основан в 1969 г., открыт для посетителей 17 сентября 1980 г. Музей расположен на живописном берегу Камы в 43 км. от Перми у с. Хохловка (Пермский район). Это первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины ХХ в., которые предствляют лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены интерьеры, выставочные комплексы. 
Площадь музейного комплекса составляет 35,2 га, он делится на сектора в соответствии с основными культурно-этнографическими зонами края: Северо-Западное Прикамье, Южное Прикамье, Северное Прикамье. Кроме секторов выделяются тематические комплексы: солепромышленный и сельскохозяйственный, "Охотничье становье" и др. Ежегодно проводятся, ставшие традиционными, массовые мероприятия - Масленица, Троица, этнофутуристический фестиваль КАМВА, военно-исторический фестиваль "Большие маневры на Хохловских холмах"...

Идея создания архитектурного музея под открытым небом была предложена ещё в 1966 году известным пермским архитектором А. С. Терехиным. В 1968 году главный архитектор области Н. Н. Кукин предложил разместить музей деревянного зодчества около села Хохловка. Для окончательного решения из Москвы выезжала комиссия во главе с архитектором В. В. Маковецким. В результате Пермский облисполком в апреле 1969 года принял постановление о создании около Хохловки музея деревянного зодчества, строительство которого поручили Пермским специализированным научно-реставрационным мастерским. В начале 80-х годов был рассмотрен эскизный вариант генерального плана выполненный архитекторами Пермгражданпроекта. Официальное открытие Архитектурно-этнографического музея «Хохловка» состоялось 17 сентября 1980 года.

Идея создания архитектурного музея под открытым небом была предложена ещё в 1966 году известным пермским архитектором А. С. Терехиным. В 1968 году главный архитектор области Н. Н. Кукин предложил разместить музей деревянного зодчества около села Хохловка. Для окончательного решения из Москвы выезжала комиссия во главе с архитектором В. В. Маковецким. В результате Пермский облисполком в апреле 1969 года принял постановление о создании около Хохловки музея деревянного зодчества, строительство которого поручили Пермским специализированным научно-реставрационным мастерским.
В начале 80-х годов был рассмотрен эскизный вариант генерального плана выполненный архитекторами Пермгражданпроекта.
Официальное открытие Архитектурно-этнографического музея «Хохловка» состоялось 17 сентября 1980 года.

 

Спасо-Преображенская церковь, построена в 1702 году в селе Янидор Чердынского района. Деревянная церковь на высоком подклете, клинчатая кровля с повалом завершается главкой на крещатой бочке. В советское время закрыта. Разобрана и перевезена в музей деревянного зодчества в Хохловка в 1980-х.  ПРИМЕЧАНИЕ: Церковь сооружена без применения гвоздей !!!

Спасо-Преображенская церковь, построена в 1702 году в селе Янидор Чердынского района.
Деревянная церковь на высоком подклете, клинчатая кровля с повалом завершается главкой на крещатой бочке. В советское время закрыта. Разобрана и перевезена в музей деревянного зодчества в Хохловка в 1980-х. Церковь сооружена без применения гвоздей !!!
 
 
Замечательный образец строительного искусства, редкий памятник русского деревянного зодчества конца XVII в. Располагалась в церковном комплексе (две церкви и колокольня между ними) на берегу Сылвы, в древнем селе Тохтарёво. "Жемчужина прикамского деревянного зодчества", "памятник, покоряющий своей простотой и изяществом", - какими только эпитетами не награждают специалисты и экскурсоводы эту постройку.
 

Замечательный образец строительного искусства, редкий памятник русского деревянного зодчества конца XVII в. Располагалась в церковном комплексе (две церкви и колокольня между ними) на берегу Сылвы, в древнем селе Тохтарёво. "Жемчужина прикамского деревянного зодчества", "памятник, покоряющий своей простотой и изяществом", - какими только эпитетами не награждают специалисты и экскурсоводы эту постройку.

 

 По типу церковь принадлежит к древнейшим клетским храмам, имеет алтарь, трапезную и паперть. Пятистенный алтарь перекрыт бочкой, над которой размещается главка. Главы (центральная и алтарная) и бочка крыты деревянной черепицей-лемехом. Церковь двухэтажная. Подклет весьма вместительный - высота его более трех метров - служил для хранения зерна, сельскохозяйственных орудий труда, даров церкви.  На втором этаже проходила служба.  Обмер памятника выполнен архитектором ВПНРК В.А. Рябовым в 1973 г, им же выполнен проект реставрации. Внутреннее убранство церкви чрезвычайно простое: скромные лавки, небольшой помост - солея для службы. Иконостас не дошел до наших дней. Сравнительно большое пространство трапезной и храмовой части позволяет открывать здесь интересные выставки.

 По типу церковь принадлежит к древнейшим клетским храмам, имеет алтарь, трапезную и паперть. Пятистенный алтарь перекрыт бочкой, над которой азмещается главка. Главы (центральная и алтарная) и бочка крыты деревянной черепицей-лемехом. Церковь двухэтажная. Подклет весьма вместительный - высота его более трех метров - служил для хранения зерна, сельскохозяйственных орудий труда, даров церкви.  На втором этаже проходила служба. Обмер памятника выполнен архитектором ВПНРК В.А. Рябовым в 1973 г, им же выполнен проект реставрации. Внутреннее убранство церкви чрезвычайно простое: скромные лавки, небольшой помост - солея для службы. Иконостас не дошел до наших дней. Сравнительно большое пространство трапезной и храмовой части позволяет открывать здесь интересные выставки.

 

Типичная коми-пермяцкая усадьба представляе собой дом - двор с хозяйственными постройками. Комплекс состоит из двух изб, связанных сенями, и крытого двора, примыкающего сзади. Дверные и оконные проёмы расположены довольно высоко над землёй. Крыльцо направлено вдоль здания.

             Типичная коми-пермяцкая усадьба представляе собой дом - двор с хозяйственными постройками. Комплекс состоит из двух изб, связанных сенями, и    крытого двора, примыкающего сзади. Дверные и оконные проёмы расположены довольно высоко над землёй. Крыльцо направлено вдоль здания.

  

Так выглядела горница - главная комната в коми-пермяцком доме.

  • Так выглядела горница - главная комната в коми-пермяцком доме.
     
     
     

В 1981 году для детализации генерального плана музея «Хохловка» были привлечены специалисты Московского проектного института. Они предложили выделить в составе музея три территориально — этнографические зоны — Коми-Пермяцкий сектор, Северное и Южное Прикамье, и два комплекса: солепромышленный сооружения Усть-Боровского завода из города Соликамска и сельскохозяйственный с амбарами, овином, гумном, мельницами, полями.

 

Хохловка - небольшое поселение в 45 км к северу от Перми. Находится на берегу Камского моря. Получило большую славу благодаря архитектурно-этнографическому музею "Хохловка" (филиал Пермского краеведческого музея), который состоит из деревянных сооружений, собранных с разных регионов Пермского края площадью в 42 гектара, около 19 памятников деревянной архитектуры Пермской области конца XVII - начала XX вв.

 

Вот в таких больших домах жили наши зажиточные предки...  На нижнем этаже располагались амбары и помещения с животными, а на втором этаже, куда вела лестница, находились жилые помещения.

 

 

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ. 1702 г.из с. Янидор Чердынского района.Церковь вознесена на высокий подклет - хозяйственный этаж, в котором по рассказам старожилов, ещё в прошлом веке хранили пушнину. Церковь Преображения - тип клетского храма "кораблем", т. е. все три части ее вытянуты в одну линию (высота храма 12,3 м). В центре-четверик. Совершенно необычно завершается центральная часть памятника: на клинчатой кровле - крещатая бочка с главой - единственный пример в русской деревянной архитектуре, сохранившийся до нашего времени. Это чрезвычайно сложная конструкция, требовавшая от мастеров необыкновенно точной разметки. С востока прирублен алтарь, с запада -трапезная.
Стены сложены из отборного кондового леса. Брёвна тщательно пригнаны друг к другу, поэтому ни мох, ни другой утеплитель не требовались. Огромные, в обхват толщиной стволы переплетены чисто и тонко. Строители постепенным выпуском брёвен уширили верхнюю часть сруба. Получились повалы, которые зрительно поддерживают кровлю, создают впечатление устойчивости и равновесия. Лёгкие части постройки - главы, бочки - покрыты деревянной чешуёй - лемехом. Материалом для лемеха служила свежесрубленная осина. Со временем, высушенный солнцем и ветром, лемех приобретал серебристый оттенок.
Очень интересен интерьер церкви - великолепный портал ведёт из галереи в трапезную, потолки из толстых плах, добротные пристенные скамьи, резные косяки, алтарные преграды. Церковь срублена без единого гвоздя, всё держится при помощи пазов и врубок.

 

  • ЛЕМЕХ-разновидность деревянной черепицы, которая использовалась для покрытия криволинейных конструкций. лемех изготавливался из осины.
    Кровля, покрытая лемехом, выглядела очень красиво и нарядно. Обычно такой черепицей покрывали старинные русские храмы.
     
     

Ежегодно проводятся, ставшие традиционными, массовые мероприятия - Масленица, Троица, этнофутуристический фестиваль КАМВА, военно-исторический фестиваль "Большие маневры на Хохловских холмах"...

 

 

  • Единственная сохранившаяся на территории Пермского края деревянная шатровая колокольня. Рблена способом "в лапу"  восьмериком прямо от земли.
    Над восьмериком - звонница с девятью столбами, поддерживающими шатёр, крутой, высокий, с резными полицами, наверху - барабан и луковичная главка, крытая серебристыми лемешинками - чешуйками. В 1972 - 1974 г г. перевезена и восстановлена на территории этого музея.
    Автор проекта реставрации архитектор Г. Д. Канторович.
     
     

Построено в  начале XX века на окраине д. Скобелевка, что в 6 км от музея. Это типичная для сел Южного Прикамья общественная постройка первой трети XX века. По своей конструкции пожарное депо повторяет традиционные постройки подобного назначения, созданные в XIX в. Прямоугольное в плане здание с выступом с юго-запада, перекрыто двускатной тесовой кровлей. К нему примыкают служебные помещения-конюшни, комната для пожарного расчета. На уложенные в стены балки опираются столбы дозорной вышки - смотрильни, где под низеньким шатром висит небольшой колокол. Внутри депо оборудована выставка "Интерьер сельского пожарного депо".
В 1906 г. такая сельская пожарная дружина была организована в селе Скобелевка, она состояла из 23 человек.

http://fotolub.forblabla.com/blog/45764683532/Muze...151293095&bpid=43151293095

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ВСЕМУ СВЕТУ/Музеи мира
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СТРАНАМ. РОССИЯ
Метки:  

Бахыт_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 22:55 (ссылка)
За цитирование.
89868731_Blagodaryuotdushi (406x450, 132Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку