-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8598
Комментариев: 59685
Написано: 69268


Леса Новой Зеландии. Часть 4. АГАТИС НОВОЗЕЛАНДСКИЙ (NEW ZEALAND KAURI)

Пятница, 03 Января 2014 г. 12:03 + в цитатник
Ugolieok все записи автора
Цитата сообщения Ugolieok Леса Новой Зеландии. Часть 4. АГАТИС НОВОЗЕЛАНДСКИЙ (NEW ZEALAND KAURI)

Новозеландское дерево каури = Agathis australis





Новозеландское дерево каури, или Агатис южный, относится к роду деревьев Агатис из семейства Араукариевые (= Araucariaceae). Новозеландское каури является самым крупным видом деревьев из произрастающих на территории Новой Зеландии. Это одно из древнейших хвойных деревьев, которое встречалось уже примерно 150 миллионов лет назад во время юрского периода. Эти деревья существовали в одно время с динозаврами, и на много пережило их. Исследования показали, что родиной новозеландского каури является северная оконечность Северного острова Новой Зеландии.



Новозеландское каури — это вечнозелёное дерево, достигающее в высоту до 30-50 метров, а длина ствола по периметру, т.е. его обхват составляет до 16 метров. Хвоя каури довольно сильно отличается от иголковидных листочков обычных хвойных. Они по виду больше напоминают кожистые, овальные листочки оливы или растения-паразита омелы. Кора на стволах каури гладкая и очень красивая, с пятнами отшелушившихся бляшек.



Отметим также, что древесина каури очень стойка и на протяжении столетий без всякого гниения может находиться в земле (см. видеоролик ниже).

Среди биологических особенностей новозеландского каури отметим его однодомность. Его мужские и женские шишки располагаются на одном дереве. Мужские шишки имеют цилиндрическую форму, находятся на черенке и имеют длину от 2 до 5 см. Женские шишки располагаются на более коротком черенке и окрашены в синевато-зелёный цвет. Они имеют почти шарообразную форму а их диаметр колеблется от 5 до 7,5 см. Процесс опыления происходит в октябре, а до полного созревания семян проходит около 20 месяцев.



Молодые деревья каури растут вверх в виде узкого конуса. У каури имеется довольно простое приспособление против нежелательных растений-прилипал – они время от времени отбрасывают внешние слои коры. Таким образом, вместе с отброшенной корой сбрасываются вниз и пытающиеся забраться на каури растения-паразиты.

Деревья Новой Зеландии: каури

Это дерево-гигант – эндемик Новой Зеландии. Появившись еще во времена Юрского периода (примерно 150 млн. лет назад), оно пережило динозавров и стало настоящим символом, без которого трудно представить себе эту страну. Нетрудно догадаться, о каком дереве идет речь – конечно, о каури.



Дерево каури (или agathis australis – агатис южный) – самый крупный и один из древнейших в Новой Зеландии видов деревьев. Родина каури – Северный остров.

Каури – это вечнозеленое дерево. Его высота может достигать 30-50 метров, а ствол – массивный и прямой – 16-ти метров в обхвате. Дерево каури является однодомным и раздельнополым, т.е. на одном дереве могут расти только мужские или только женские шишечки.



В древние времена деревья каури и родственные семейству agathis australis хвойные виды произрастали на значительной части территории Новой Зеландии. Их ископаемые остатки находят до сих пор. Было время, когда каури активно вырубались и использовались деревообрабатывающей промышленностью Новой Зеландии. Затвердевший сок каури считался (и по-прежнему считается) ценным материалом для отделки. Однако каури растут медленно, и их интенсивная вырубка привела к резкому сокращению численности вида. Кроме того, изменение климата, которое произошло около 500 лет назад, существенно ограничило зону их распространения – теплолюбивым каури стало непросто соперничать с более быстрорастущими деревьями за место под солнцем.

В наши дни каури растут лишь в теплых регионах Новой Зеландии – в верхней части Северного острова. Они предпочитают долины, открытые и хорошо продуваемые местности.

Примечательно, что молодые деревья каури образуют достаточно густые заросли. Но спустя время, на месте множества деревьев остается лишь несколько широкостволых гигантов.


Молодые деревья каури

Листья каури формируют на верхушках деревьев массивный зеленый купол, сквозь который даже свет проникает с трудом. Хвоя каури мало напоминает иглы обыкновенных хвойных деревьев. Их листья – кожистые и овальные скорее похожи на листья омелы или оливы. Как и многие деревья семейства хвойных, листья каури содержат яд, опасный для других растений и помогающий этим деревьям высвобождать жизненное пространство.

Известно, что жители Калифорнии к произрастающим у них очень древним и редким мамонтовым деревьям прикрепляют таблички, на которых знычатся личные имена этих гигантов. Так же по имени называют новозеландцы самые большие и известные деревья каури.

Самые крупные деревья каури имеют собственные имена. Так, наиболее известное в Новой Зеландии каури носит имя Тане Махута (Tāne Mahuta или “Первое воплощение Тане”) в честь маорийского божества леса Тане. Высота этого гиганта вместе с кроной составляет 51, 5 метров, ствол в обхвате – 13, 8 метров. Возраст каури Тане Махута оценивают примерно в 1500-2500 (по другим данным 1200) лет.


Каури Тане Махута

Еще одно известное на всю Новую Зеландию дерево каури носит имя Те Матуа Нгаере (Te Matua Ngahere – “Отец леса”). Оно значительно ниже, чем Тане Махута – его высота вместе с кроной составляет “всего” 29, 9 метров. Однако Те Матуа Нгаере имеет самый широкий обхват ствола среди всех ныне существующих каури – 16, 41 м. Возраст Те Матуа Нгаере – более 2000 лет.


Каури Те Матуа Нгаере

Оба дерева Tāne Mahuta и Te Matua Ngahere растут в известном парке каури – Waipoua Forest (Лес Вайпуа). Там же можно увидеть и другие знаменитые каури – Four Sisters (Четыре сестры) и Yakas (Якас).


Каури Четыре сестры

На полуострове Коромандел (Coromandel Peninsula) растет дерево каури, за необычную форму ствола получившее название Square Kauri (или Квадратный каури). Square Kauri 1200 лет, а по размеру оно занимает 15 место среди всех каури, произрастающих на полуострове.


Квадратный каури

Самые крупные каури в Новой Зеландии давно стали достопримечательностями. Об их местонахождении вы сможете узнать из путеводителей для туристов.

Уникальна и смола дерева каури. Туземцы, испокон веков добывавшие ее для изготовления украшений и принадлежностей религиозных обрядов. Дерево каури источает смолу, которая, собираясь в земле под корнями, всего за несколько десятилетий превращается в подобие янтаря. Самой лучшей была та смола, которая находилась в земле дольше.






смола дерева каури

Туземцы, чтобы не повредить корней этого дерева, осторожно искали ее с помощью особых палочек-щупов, а потом бережно, с религиозными песнопениями выкапывали слитки смолы руками. Европейцы же, выбрав дерево покрупнее, выкорчевывали его, а свежие смоляные натеки из-под корней и окаменевшая смола, которая оставалась здесь же в земле после отмирания старых деревьев, оказывались на поверхности земли и вывозилось с островов.

Но так как смола дешевле и мене ценна янтаря, то вскоре из смолы каури начали изготавливать мебельный лак. И вот это дерево оказалось на грани исчезновения, поэтому сейчас уцелевшие рощи охраняются законом, и сувениры из смолы каури ценятся буквально на вес золота...

Выживаемость дерева каури к настоящему времени вызывает сомнения, но новозеландцы, считая это уникальное дерево символом своей страны, стремятся всеми силами решить эту проблему положительно...

Деревья каури расскажут о климате за последние 30 тысяч лет



Специалисты из Оксфорда принялись за анализ уникальных деревьев каури, найденных в торфяных болотах Новой Зеландии. Проект позволит им точно выяснить, как менялся климат за последние 30 тыс. лет.

Команда исследователей, которую возглавил профессор Крис Терни (Chris Turney) из Университета Экзетера, получила грант от Совета по исследованию окружающей среды (Natural Environment Research Council) для проведения радиоуглеродного анализа и изучения древесных колец каури. В этих древних деревьях содержится множество ценной информации о климатических изменениях прошлого. В зависимости от ширины древесных колец ученые могут сказать, было ли то или иное лето холодным и сухим или жарким и влажным. Исследователи также надеются, что анализ климата прошлого поможет им прогнозировать будущие изменения.

Сегодня древесные кольца считаются точным источником для получения данных об атмосферном углероде в определенный период времени. Поэтому такое исследование поможет ученым заполнить пробел в знаниях о климатических изменениях, так как большинство изучаемых по всему миру деревьев не может сообщить информацию о климате, который существовал на Земле до середины XIX века.

Деревья — современники динозавров

Каури, известные также под названием агатис южный (Agathis australis), — древние хвойные деревья, которые исследователи обнаружили в торфяных болотах Новой Зеландии. Старые стволы каури имеют огромные размеры, их диаметр достигает нескольких метров (в среднем около 4 м). Притом каждый экземпляр жил в среднем 2000 лет. Нигде в мире не существует какое-либо другое место, где бы сохранилось столько останков деревьев, существовавших в столь отдаленные периоды времени. Изучение стволов каури даст ученым точную информацию о климате именно в тот период, когда происходило постоянное переселение и перемещение древних народов.

Хотя о климатических изменениях свидетельствует и множество других источников, однако порой их очень сложно соотнести. Исследователи собираются сосредоточиться на изучении климата за последние 30 тыс. лет, однако некоторые деревья имеют возраст до 130 тыс. лет. Сегодня ученым особенно не хватает информации о периоде после окончания последнего ледникового периода.

Образцы из Новой Зеландии отправятся в Великобританию, в лаборатории Экзетера и Оксфорда. «У нас появилась уникальная возможность умножить наши знания о климате, узнать, в каких условиях жили люди после окончания последнего ледникового периода. А радиоуглеродные анализы позволят нам понять взаимодействие между атмосферой и океанами в тот период, когда климатические изменения происходили очень быстро. Кроме того, это исследование в дальнейшем поможет нам точнее датировать археологические находки», — рассказал профессор Кристофер Ремси (Christopher Ramsey) с оксфордского факультета археологии

автор: www.infox.ru

Исписпользованные источники:

http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant-99.html

http://www.aotearoa.ru/2013/07/derevya-novoj-zelandii-kauri/

http://www.promwood.com/news/interesting/3223.html
Рубрики:  Природа мира/Австралия
Про лес (рассказы, истории, интересные факты)
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Mishail_valdai   обратиться по имени Пятница, 03 Января 2014 г. 12:47 (ссылка)
Интересное дерево!
Ответить С цитатой В цитатник
vera_tril   обратиться по имени Пятница, 03 Января 2014 г. 13:59 (ссылка)
Уникальная тропическая природа! Много эндемичных деревьев.
Ответить С цитатой В цитатник
Ludmila5929   обратиться по имени Пятница, 03 Января 2014 г. 18:15 (ссылка)
Вот бы посадить это дерево у нас на юге страны. Может прижилось бы..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку