-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8600
Комментариев: 59691
Написано: 69276


Краснохвостая песчанка. Полуденная песчанка

Понедельник, 07 Января 2013 г. 18:28 + в цитатник
Озёрный_житель все записи автора
Цитата сообщения Слава_Друг Детки из клетки. В. 155. Краснохвостая песчанка. Полуденная песчанка.

Оригинал взят у ya_mudrogon в Детки из клетки. В. 155. Краснохвостая песчанка. Полуденная песчанка.

Песчанка краснохвостая
Краснохвостая песчанка (лат. Meriones libycus).
Распространена в Средней Азии, на юге Казахстана, Восточном Закавказье.


Песчанка краснохвостая-2
Песчанка средних размеров. Длина тела 13,5-1,7 см, хвост равен длине тела. Основание хвоста с рыжеватым оттенком. На его конце хорошо развитая черная или черно-коричневая "метелка". 
Этот зверёк — обитатель пустынь и полупустынь. Предпочитает участки с пересеченным рельефом, посевы различных культур и постройки человека.
Питается в основном семенами растений. Весной поедает молодые побеги, корни, корневища и луковицы. Зимние запасы состоят из плодов и семян диких растений, на полях — из зерна культурных растений. Активна как днем, так и ночью (летом чаще ночью, а зимой — днем). Норы глубокие и сложные, с 5—10 входными отверстиями.
Размножается почти круглый год, но чаще в марте — мае. Приносит за сезон несколько пометов, в выводке до шести детенышей. Численность резко меняется по годам.
Повреждает посевы. Один из основных вредителей хлопчатника. Носитель чумы.

Песчанка полуденная
Полуденная песчанка (лат. Meriones meridianus) — вид грызунов рода малых песчанок.
Населяет песчаные пустыни и от Маныча до Центрального Китая. Область более или менее сплошного распространения в России охватывает пески Терско-Кумского междуречья, на севере доходя до Астраханской и востока Волгоградской обл. От Волги северная границы ареала идёт в Оренбургскую обл., откуда по долине р. Урал уходит в Казахстан (район Актюбинска). Южнее полуденная песчанка распространена вплоть до Ирана, Северного Афганистана, Западной и Южной Монголии, Китая (Синьцзян, Внутренняя Монголия, Цинхай). Отсутствует только в центральных районах Каракума и Кызылкумов. Водится также в южном Закавказье и в Туве. 
Одна из самых мелких песчанок: длина тела 9-13 см, хвоста — до 13,5 см (обычно равен длине тела).
Типичный обитатель песков, особенно заросших полукустарниками (включая отдельные песчаные массивы в зоне степи). В Прикаспии обычна вокруг поросших кустарником песчаных бугров, избегает свободных барханных песков и мест с уплотнённым грунтом и однородными зарослями полыни. На юге Тувы селится в песчаных дюнах, в Центральной Туве — по окраинам полей. В зоне пустынь встречается на территории небольших жилых и заброшенных населённых пунктов; на востоке ареала — на возделываемых супесчаных землях. В горах поднимается до 1,6 км над уровнем моря (Тува, Монголия).
Полуденная песчанка активна: весной и летом в вечернее и ночное время; осенью в период заготовок кормов и зимой — круглосуточно, хотя и тогда активность выше ночью. От нор далеко не отходит и старается кормиться под прикрытием кустарника. Норы обычно располагаются под корнями кустарников, на возвышениях. Полуденные песчанки колониальны, особенно в период размножения и зимой.
Питается в основном семенами; примесь животных кормов (насекомые) невелика. На западе ареала основное кормовое значение имеют кияк, верблюдка, кумарчик, песчаная полынь и солянка-поташник. В сентябре-октябре песчанки делают запасы на зиму, обычно массой 0,3-0,5 кг (не более 2 кг). Запасы поедаются зимующими в одной норе зверьками при особо неблагоприятных погодных условиях.
Период размножения длится: на юге ареала юге с февраля-марта до начала октября, в благоприятные годы — круглогодично; на севере — с апреля по сентябрь, с пиками весной и осенью. Перезимовавшие самки обычно приносят по 3 выводка в год; молодые — 1-2. Беременность длится 22-24 дня. В выводке в среднем от 6 до 11 детёнышей. В возрасте 20-30 дней они становятся самостоятельны, с 2 месяцев участвуют в размножении.
К врагам (Закавказье) относятся полозы и др. змеи, хищные птицы (малый подорлик, беркут, филин, неясыть), лисица и каменная куница.
Полуденная песчанка вредит кустарникам-пескоукрепителям, но посевы повреждает редко. Природный носитель возбудителя чумы (в Волго-Уральском очаге) и таких «песчаночьих» зоонозов, как кожный лейшманиоз, клещевой спирохетоз, туляремия, лихорадка Ку.

Все снимки были сделаны мною в Московском зоопарке.
 
Рубрики:  Природа мира/Азия
Животный мир/звери
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Ludmila5929   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 00:22 (ссылка)
Мышки-норушки)))
Ответить С цитатой В цитатник
ТАКУША   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 00:51 (ссылка)
.
95791345_69161002_000aa_kot (300x158, 145Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Хочу-Все-Знать   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 16:02 (ссылка)
Я когда-то думала что это обычная мышка:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Января 2013 г. 15:12ссылка
Это её родственник))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку