-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8596
Комментариев: 59683
Написано: 69263


Всё о тёрне!

Четверг, 26 Января 2012 г. 01:24 + в цитатник
Ludmila5929 все записи автора Автор- ЛЮБОЯРА



Тёрн (Prunus spinosa)



Общие сведения

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)
Ботаническое название: Терн колючий (колючая слива) (Prunus spinosa L.)
Аптечное: цветки терна - Pruni spinosae flos (ранее: Flores Pruni spinosae), плоды терна - Pruni spinosae fructus (ранее: Fructus Pruni spinosae), листья терна - Pruni spinosae folium (ранее: Folia Pruni spinosae)
Родовое название: относится к роду Слива (Prunus)
Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, колючая слива, терен (укр.), tarnina, tarki (польск.)
В старинных рукописях: в старых легендах терновник называют «карающим бичом» или «распрей».

Планета: Марс, Сатурн
Знак Зодиака: Скорпион, Близнецы
Стихия: Вода
Язык цветов: «Зачем презрение?», «Сдержи свои обещания!», красота и долголетие.
Основные свойства: защита, судьба, удача.


Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.
Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.
Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.
Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.
Древесина терновника очень крепкая. Кора бурая или темно-красная.
Корни многочисленные и мощные.
Растение морозо- и засухоустойчиво, светолюбиво.

Места произрастания:
Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.



Используемые части:
Терновник в лекарственных целях используют весь: цветки, листья, плоды, корни, кору, верхний пигментный слой коры.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации, листья – после цветения. Молодые побеги заготавливают в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру или в хорошо проветриваемом помещении.
Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках или печах, предварительно провялив на воздухе.
Плоды терна заготавливают по мере созревания, лучше после первых заморозков. Сушат на солнце, в печах или сушилках.
Срок хранения плодов, листьев, цветков – 1 год, коры и корней – более 3 лет.

Для магических целей:
Для использования лепестков терновых цветов в магических целях, их собирали, расстелив под кустом терновника ткань и просто обтрясая куст.

Медицина:
Используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.
Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.
Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.
Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.
Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.
Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Активные вещества:
Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,8-2,8% кислот, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, жирное масло.
В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.
Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Народная Медицина:
В народной медицине цветки терна применяют в качестве послабляющего средства, ягоды используются как вяжущее средство, корни и древесина – как потогонное, кора – как жаропонижающее.
При поносах, в качестве вяжущего средства используют повидло и варенье из плодов терновника, а так же настойки из ягод на вине и водке.
Терновое вино считается эффективным напитком, применяемым при любых инфекционных заболеваниях.
Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей.
Сок используют при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.

Магия:
Терновник у некоторых народов считается благожелательным к людям. А викинги почитали тёрн, как растение, наделенное мудростью и даром предвидения.
Считалось, что такое растение, обладающее огромной жизненной силой, как терновник, может вырасти в любом месте, где упадут его семена, брошенные с легкой руки ведьмы. Ветки и колючки терновника используются ведьмами для изготовления колец, амулетов, венцов и диадем.
Считалось, что если умерший обернулся упырем, то необходимо вбить в его тело или могилу терновый кол, а что бы упырь не мог проникнуть в дом, возле дома создавали круг из терновника, укрепляли его в дверях, окнах, засовывали в замочную скважину. Так же от упыря носили на груди терновый шип.
Давая корове хлеб с добавленными в него плодами терна, стремились защитить корову от босорки. Водянистое молоко или молоко с кровью били веткой терна или процеживали его через терновую ветку. Так же от босорки защищали терновыми ветками дом.
Терн считался деревом смерти, так как его облюбовали баньши и плакальщицы. Из ягод терна готовили специальное вино для ритуалов, в которых требовалось привлечь помощь и участие фейри.
Древесина терна обладает свойством аккумулировать любую энергию и преобразовывать ее в животворящую. Поэтому из терна часто делали жезлы целителей.
Колючки терновника использовались в черной магии для прокалывания восковых кукол.
Люди полагали, что терновник способен противостоять нечистой силе, не пускать сглазы, наговоры и порчу на охраняемую им территорию. Поэтому его сажали во дворе или использовали в качестве живой изгороди для защиты от отрицательной энергии и негативных вибраций.

Мифы и Легенды:
Из-за того, что терновник плодоносит обильно и каждый год, появилась пословица; «Терновый куст не живет пуст».
«Терновый венец» упоминают, говоря о каких-то страданиях и испытаниях. «Через тернии к звездам» - так говорят о трудности пройденного или предстоящего пути.
По шотландским поверьям угроза сжигания терновника на волшебном холме помогает вызволить из плена фейри похищенных детей и даже взрослых.
По английским легендам в зарослях терновника живет Ганконер – фейри, которого еще называют «ласковый любовник». Он обычно принимает облик представительного, симпатичного мужчины с короткой трубкой в зубах. Он ходит по укромным лощинам и играет на своей флейте разные мелодии. Если девушка услышит эту флейту, то не может устоять перед музыкой. Ганконер обольстит ее, а потом бесследно исчезает. Девушка, повстречавшая ганконера, тоскует по нему до самой смерти, она зачахнет от тоски.
Терновник вообще считался любимым деревом фейри, особенно те деревья, которые растут вблизи эльфийских холмов. Особую опасность таили в себе группы деревьев из двух терновников и куста бузины.
Принести в дом цветущую ветку терновника означало навлечь смерть на кого-либо из родственников, либо было верным поводом к началу раздоров и ссор в семье. Рубить терновый куст целиком тоже нельзя – это может навлечь неприятности.
У древних евреев терновник служил символом запустения, пустыни, а так же символом трудностей, преград и препятствий. Считалось, что тернии вместе с волчицами были посланы Богом человеку в наказание за его грехопадение. Само слово «тернии» могло нести и нарицательное значение, обозначая всякую негодную, бесполезную и вредную растительность.

Рецепты, настои, отвары:
Отвар плодов
1 ст. ложку плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Пить на голодный желудок 4 дня. Для устранения предынфарктного состояния.

Настой цветков
1) 2 ч. ложки измельченных цветков настаивать на 1 стакане холодной воды 8 часов; принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день в качестве мочегонного, улучшающего обмен веществ средства; при заболеваниях почек, печени, кожных болезнях.
2) Настоять в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 ст. ложку цветов в течение 40 минут. Пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Отвар коры и корней
1) 1 часть коры и корней на 20 частей воды. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
2) Заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Настой листьев
1 ст. ложку измельченных листьев на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Сок из терна
Очищенные от косточек плоды выдержать 7-10 минут при температуре 60-70 градусов, размять деревянной толкушкой, отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать: пол-литровые банки 20 минут, литровые банки 30 минут.

Применение в кулинарии:
Чай из цветков и листьев
2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.

Джем из терна
Плоды терна промыть, залить свежей холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а плоды залить вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина) и варить при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавить 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доварить до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.

Варенье из терна
Ягоды промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать ягоды и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем вылить сироп на ягоды. Для лучшего вкуса можно добавить 1-2 капли розового масла.




Любояра

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

ТАКУША   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 01:40 (ссылка)
А Я ЕГО ПОВЫРУБАЛА............А ОН ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОЛЕЗНЫЙ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 02:02ссылка
У нас в лесах его полно.Только специально за тёрном ехать неохота. В ту пору уже грибов нет...
Mishail_valdai   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 10:09 (ссылка)
Спасибо!!! Интересный пост!!! Надо будет в лесу найти и попробывать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2012 г. 23:22ссылка
Он тёрпкий на вкус. Но вино из него---вкуснее не бывает!
Амэя   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 12:04 (ссылка)
Очень классно написано и интересно.

Терновник. Терн. Турисаз. Терн. Его иногда называют колючей сливой, а ошибочно торном. Мощные, острые шипы напоминают молот Тора. Я иду по дорожке парка. Садовник придал кронам деревьев форму шара. Колючие ветки, переплетаясь, образовали сферу, надежно защищающую свою внутреннюю сущность от постороннего вмешательства. Кажется, что дерево создало внутренний определенный мир по определенному закону. И острые, колючие шипы - надежный страж этого мира. Похоже, птица понимает это. Пичуга проскальзывает внутрь и распевает свою песню, нисколько не боясь меня, стоящего на расстоянии вытянутой руки. Пусть поет, я иду дальше. Я иду к следующему дереву, к другому колючему шару. Я осторожно дотрагиваюсь до ветки, медленно провожу пальцем по гладкому острому шипу. Я испытываю необычайное волнение, наполняюсь мощной силой, могучей, воинственной и в тоже время правильно ориентированной.

все деревья и растения я связываю с Руническими знаниями.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2012 г. 23:09ссылка
Как интересно Вы пишете! Вы увлекаетесь ведой? У меня полно цитат в рубрике веды. Мне тоже очень нравится славянская мифология.
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Января 2012 г. 00:11ссылка
Да , нравится,не только славянская но и кельтика.
Svetlana2070   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 13:28 (ссылка)
Никогда не видела его
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2012 г. 23:06ссылка
Да ты что! Наверное у Вас не приживается этот кустарник. У нас в Виткове полный лес этого чуда.
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Января 2012 г. 00:20ссылка
холодно ему у нас
Антон_Пальчиков   обратиться по имени Я слышал про многие свойства многих растений, но не про терн! Буду знать, СПАСИБО! Пятница, 03 Февраля 2012 г. 11:01 (ссылка)
Спасибо Вам за данную статью! А я думал, что лучшее, что нам могут дать растения - это витамины :) Мне всегда говорили, что за три летних месяца можно собрать чуть ли не всю таблицу витаминов, которые будут поддерживать иммунитет и настроение на должном уровне оставшиеся три сезона. Вот и статью даже нашел - http://samaya.ru/zdorovie-i-fitnes/zdorovie/article/1400sbor-lekarstvennykh-rastenii-letom
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 00:05ссылка
Я уже написала об этом пост. Спасибо!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку