-Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Ветеринарный_кабинет

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 04.04.2011
Записей в дневнике: 755
Комментариев в дневнике: 6461
Написано сообщений: 7595
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Опасность для животных : Укус клеща-все о пироплазмозе

Среда, 27 Апреля 2011 г. 12:34 + в цитатник
Ваш_Ветеринарный_Врач все записи автора

Пироплазмоз: клещ атакует.


Не за горами лето  и пора уже серьезно задуматься, а подготовили ли мы своих четвероногих питомцев к весенне-летнему периоду? В связи с этим хочется еще раз вернуться к достаточно серьезной теме одного из очень распространенных и страшных заболеваний – пироплазмоз собак.

4269403_1223215885_pes1_1_ (700x560, 304Kb)


Пироплазмоз.

Пироплазмоз относится к трансмиссивным (при участии переносчика), природно-очаговым инвазиям, возбудитель – Piroplasma canis. Переносчиками этого одноклеточного паразита являются взрослые клещи Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus.

4269403_ticks (567x599, 50Kb)

Заболевание носит сезонный характер и регистрируется с ранней весны до поздней осени. Пироплазмы попадают в организм собак при укусе, так как располагаются в слюнных железах клещей. Далее, попав в эритроциты, паразит начинает разрушать их, в результате чего внутренние органы не справляются с утилизацией большого количества выделяемого при этом гемоглобина.

Нарушается функция кроветворных органов, разрушаются не только эритроциты, но и другие клетки крови.

В кровяном русле образуется значительное количество прямого билирубина, обладающего токсичностью, которого не должно быть в нормальном состоянии. Кислородная недостаточность и эндотоксины приводят к нарушению деятельности селезенки, почек, печени, легких, сердца, центральной нервной системы, что влечет за собой развитие коматозного состояния.

Смерть наступает вследствие сердечно-сосудистой недостаточности и отека легких.

Пироплазмоз: симптомы заболевания

Течение заболевания пироплазмоз, как правило, острое.

Высокая температура тела (до 420С, при норме 37,5-39,00С), снижение или полное отсутствие аппетита, угнетенное состояние, моча бурого или красного цвета, анемичность или желтушность слизистых оболочек – любой симптом должен сразу насторожить владельца. Инкубационный период с момента укуса составляет, как правило, 6-15 дней, но в отдельных случаях ограничивается 1-2 днями.

Разрушение эритроцитов происходит очень быстро, и тяжелое состояние может возникнуть в течение 3-4 дней. Поэтому медлить в этом случае преступно по отношению к четвероногому любимцу. Кроме того, возможны также мышечная слабость, нарушение функции желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), истощение, парезы и параличи задних конечностей.

При хроническом течении заболевание пироплазмоз протекает значительно дольше (до нескольких месяцев) с теми же симптомами, но менее выраженными. При сверхостром течении собака погибает внезапно, без проявления клинических признаков.


Пироплазмоз: диагноз

Диагноз ставят на основании клинической картины и микроскопии окрашенных мазков периферической крови, взятой из ушной раковины или из ногтевого ложа собаки. При этом обнаруживают крупных паразитов округлой, овальной и типичной парагрушевидной формы (пироплазмы соединяются под острым углом).

В одном эритроците может находиться от 1 до 32 паразитов. Хотя надо отметить, что отсутствие пироплазм в мазке крови, к сожалению, не исключает пироплазмоз на 100%.При дифференциальной диагностике исключают лептоспироз, чуму и инфекционный гепатит.


Лечение пироплазмоза:

Специфическое (непосредственное уничтожения паразита) и симптоматическое (борьба с интоксикацией и поддержание организма).К первой группе препаратов относятся азидин, беренил, верибен, неозидин, имидосан и другие. Все препараты токсичны, но, к сожалению, при возникновении пироплазмоза другого выхода нет. Тут как в пословице: «Из двух зол выбираем меньшее».

Самостоятельное лечение в данном случае противопоказано, лечение должно проходить под строгим контролем ветеринарного врача.

Во вторую группу используемых препаратов входят стимуляторы ЦНС, сердечной деятельности, гепатопротекторы, витамины, иммуностимуляторы, коллоидные и кристаллоидные растворы. В тяжелых случаях показана инфузионная терапия (внутривенное капельное введение растворов).

Также большое значение имеет реабилитационный период, включающий в себя диетическое кормление и дозированные физические нагрузки в течение нескольких месяцев.

После переболевания пироплазмозом иммунитет у животного не стерильный, то есть повторный укус зараженного клеща вновь вызовет инвазию.


Профилактика пироплазмоза.

Не для кого не секрет, что любое заболевание гораздо проще профилактировать, чем лечить.

Помня это, надо со всей ответственностью подойти к наступающей весне, времени активизации клещей. Пик их активности приходится, как правило, на апрель-май и август-сентябрь, но позаботится о своих питомцах необходимо заранее, и как только температура воздуха прогреется до +5 С немедленно приступать к профилактическим мероприятиям.

Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах. Поэтому после каждой прогулки рекомендуется тщательно осматривать ваше животное на предмет обнаружения опасных насекомых, особенно голову, шею, грудную клетку и пах.

Обработки животного акарицидными средствами (спреи, капли на холку, ошейники) хоть и не дают 100%-ной гарантии защиты от клещей, но позволяют свести к минимуму возможность покусов этими насекомыми.

Препараты хорошо зарекомендовавших себя фирм Frontline, Advantage, Hardz, Bayer, Beaphar и др. представлены в большом ассортименте в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед тем, как обработать мохнатого (или не очень) питомца. К примеру, срок действия большинства препаратов – один месяц, затем процедуру необходимо повторить, а защиту можно считать надежной только через 2-3 дня после обработки.

Спрей рекомендуется распылять сначала против шерсти, затем по шерсти, особенно тщательно пропитывая ее в области шеи, живота и паха. Голову и уши необходимо обрабатывать очень аккуратно, во избежание попадания репеллента в глаза или пасть собаки. Капли наносятся непосредственно на кожу холки, раздвигая шерсть, в одну или несколько точек.

Также необходимо обратить внимание на дату выпуска и товарный вид упаковки. К сожалению, вероятность приобрести поддельный товар в нашей стране достаточно высока, поэтому старайтесь приобретать эти средства в ветеринарных аптеках или крупных зоомагазинах.

Во Франции была разработана инактивированная вакцина против пироплазм, которая предотвращает заражение и снижает смертность. Называется она Pirodog (пиродог) и вызывает выработку иммунитета против бабезиоза собак. Полноценный иммунитет развивается после двукратной вакцинации в течение 2 недель и сохраняется в течение 6 месяцев.

Если собаку укусил клещ:

Если, несмотря на принятые меры, вашего питомца все-таки укусил клещ, то необходимо извлечь его и сделать это можно в домашних условиях. Масло в данном случае малоэффективно, так как клещ долгое время может обходиться без доступа кислорода.

Хороший эффект дает нанесение на впившееся насекомое пары капель масляного линимента «Амитразина». Бережно подцепите насекомое тонким пинцетом и аккуратно извлеките его, плавно выкручивая. Важно не оставить в коже «головку» насекомого.

Если клещ не был переносчиком пироплазмоза, то дело закончится небольшой местной воспалительной реакцией. Место укуса можно обработать раствором йода. В дальнейшем внимательно следите за поведением и самочувствием вашего четвероного друга, регулярно измеряйте его температуру и, обнаружив какие-либо из перечисленных выше симптомов, незамедлительно доставьте его в клинику.

Cвоевременное лечение пироплазмоза:

Помните, что своевременное обращение к ветеринарному специалисту – залог успешного лечения и снижения вероятности страшных последствий перенесенного заболевания. Крепкого здоровья вам и вашим питомцам!




Источник: ветеринарный врач Пешкова Е.В

Рубрики:  Советы ветеринара-лечение
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Жанна_Карпова   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 03:02 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Кузькина_Ленивка   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 07:43 (ссылка)
У меня было две собаки,на даче ,несмотря на обработку Фронтлайном,обоих укусил клещ.Лечение было долгим и дорогим,особенно тяжко было лечить старшую собаку.Какой-то момент мы с мужем непрерывно ставили капельницы собакам в течение 36 часов.Препараты весьма токсичны,я не видела собаки,которая бы без последствий перенесла эту болячку.Старая собака скончалась через год после укуса ,от рака печени,младший барбос жив,но большие проблемы с суставами.Брат лечил свою собаку,подсадили сердце...
Ответить С цитатой В цитатник
Цветкин   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2011 г. 12:29 (ссылка)
А мы не уберегли своего любимца! Если бы знать все вовремя(((( Спасибо за статью!
Ответить С цитатой В цитатник
swetlana56   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2011 г. 19:14 (ссылка)
А вот такой вопрос: мой котейко сразу( если я его обработаю), начнёт усиленно вылизывать свою пышную шубу! Что делать???
Ответить С цитатой В цитатник
Ваш_Ветеринарный_Врач   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2011 г. 23:03 (ссылка)
Кузькина_Ленивка, Сочувствую(

swetlana56, Следить чтобы не вылизывался,по крайней мере не давать ему этого делать полчаса.
(можно надеть елизаветинский воротник на это время)
Ответить С цитатой В цитатник
lyubovuesse   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2011 г. 22:07 (ссылка)
Большое спасибо за информацию. " Предупреждён - значит вооружён."
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники