-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домашняя_Библиотека

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2010
Записей: 35
Комментариев: 133
Написано: 173

Хорошие друзья, хорошие книги, спящая совесть - вот идеальная жизнь

Хилари Мантел - Волчий зал

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 18:36 + в цитатник
cherez_dorogu (Домашняя_Библиотека) все записи автора

«Всегда старайтесь выяснить» - говорит вполне светский кардинал Вулси в романе «Волчий зал», мастерском портрете бурлящей придворной жизни времен Генриха VIII, принадлежащем перу Хилари Мантел – «что у людей под одеждой». Екатерина Арагонская, королева, не способная родить наследника, носит под одеждой монашескую рубаху. Анна Болейн, вертихвостка, метящая на королевский трон, не позволяет никому, а особенно королю, узнать, что у нее под платьем до первой брачной ночи. Томас Мор, всеми силами пытающийся воспрепятствовать Анне в ее стремлениях,  носит власяницу из конского волоса, терзающую его тело до крови. А Томас Кромвель, исполняющий сначала за кардинала, потом за самого короля грязную работу, что прячет он под скромными одеяниями законника? Что-то «непроницаемое», как подозревает Ганс Гольбейн, рисующий портрет Кромвеля. Броня? Или, возможно, камень?

Сравните портреты Кромвеля и Мора кисти Гольбейна. Мор – умный и привлекательный, с нежными руками и взглядом, казалось бы, собранным и строгим,  но в то же время, с какой-то мерцающей хитринкой. И Кромвель – весь какой-то яйцеподобный, затиснутый в угол столом, с рыбьими глазами. В сжатых пальцах, как пишет Мантел, «уверенность палача, хватающего кинжал». Но в романе Хилари Мантел, получившем Букеровскую премию в 2009 году, впечатление от этих людей, этих вечных конкурентов, этих выдающихся личностей периода Тюдоров, прямо противоположное.

Читать далее
Рубрики:  Рецензия

Метки:  

Салман Рушди – Дети полуночи

Среда, 16 Октября 2013 г. 11:31 + в цитатник
cherez_dorogu (Домашняя_Библиотека) все записи автора Салман Рушди известен у нас, прежде всего, своим романом «Сатанинские стихи», за который мусульмане его прокляли и установили награду за его голову – любой (даже не мусульманин), убивший Рушди, получит 3,3 млн. дол. Сам этот факт, вероятно, сильно способствует популяризации творчества писателя.

И, тем не менее, не «Сатанинские стихи», а написанный гораздо ранее роман «Дети полуночи» не просто получил Букеровскую премию в 1981 году, но также в 1993 году, на праздновании 25-летия премии был отмечен специальной премией «Букер Букеров», а в 2008 году (40-летний юбилей премии) был признан лучшим из романом, когда-либо получавшим эту награду. Итак, поговорим об этом выдающемся произведении.

читать далее


Рубрики:  Рецензия

Метки:  


Процитировано 11 раз

Айрис Мердок – Море, море

Среда, 16 Октября 2013 г. 11:26 + в цитатник
cherez_dorogu (Домашняя_Библиотека) все записи автора Айрис Мердок часто номинировалась на Букеровскую премию, и даже странно, что «Море, море» - первый роман, который, в конце концов (точнее, в 1978 году), был ее удостоен. Ведь Айрис – одна из самых влиятельных и известных британских писательниц.



читать далее


Рубрики:  Рецензия

Метки:  

Питер Кэри – Истинная история шайки Келли

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 22:18 + в цитатник
cherez_dorogu (Домашняя_Библиотека) все записи автора Роман австралийского писателя Питера Кэри «Истинная история шайки Келли» получил Букеровскую премию в 2001 году.

Питер Кэри – один из неутомимых кладоискателей от литературы. Его романы сочетают в себе викторианскую пышность и австралийскую «посконную правду». А «Истинная история шайки Келли» - один из самых рискованных и трудных экспериментов. Ведь это не просто исторический роман – это попытка перевоплощения в историческую личность при помощи одной лишь силы воображения.



читать далее


Рубрики:  Рецензия

Метки:  

Пол Скотт - Остаться до конца

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 21:18 + в цитатник
cherez_dorogu (Домашняя_Библиотека) все записи автора Роман британского писателя Пола Скотта «Остаться до конца» получил Букеровскую премию в 1977 году.

Когда вы видите на обложке название «Остаться до конца», какие мысли у вас возникают о возможном содержании книги? С чем ассоциируются эти слова? Нечто в стиле «Последний герой»? Мужество, отчаяние, борьба, стойкость?
Да, эта книга повествует именно об этом… но совсем не так, как можно было бы ожидать.



читать далее


Рубрики:  Рецензия

Метки:  

Мишустин Ю.Н. - Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология.

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:20 + в цитатник
yesmish (Домашняя_Библиотека) все записи автора Такой книги в сообществе наверняка ещё не было.
Отец просил её найти и выслать ему. Нашёл. Выслал. но решил и сам почитать.
На что я скептик, но авторы мастерски раскручивают читателя на надежду. Если коротко, то в книге показана кровеностная система человека, рассказана о гипертонической болезни, о её неизлечимости официальной медициной. Далее показан, какой фактор влияет на величину АД (процент СО2 в крови), как он влияет. Дана оценка, почему сожержание СО2 в крови с возрастом уменьшается (гиподинамия). И, главное, как же сделать так, чтобы уровень СО2 снова стал нормальным (6-6,5%). А надо всего лишь купить чудо прибор для дыхания - Самоздрав, и будет всем счастье. Приведены отзывы ветеранов и инвалидов, которые буквально из могилы встали и зажили полной жизнью.
Всё прекрасно и вполне убедительно. Но полез в сеть искать информацию и отзывы по прибору. И тут всё уже не так однозначно. Медики против ) И доводы у них тоже логичные. Потому для тех, кто хочет быть здоров, надо изучать инфу со всех сторон. Это я считаю себя здоровым и то возникло желание попробовать, а пожилые люди, у которых болячек валом - на их месте я бы бегом кинулся за этой панацеей.
И нельзя сказать, что я сейчас смеюсь и не верю в это чудо, кто его знает - может и правда помогает.
Рубрики:  Рецензия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Суворов Виктор Беру свои слова обратно

Среда, 22 Мая 2013 г. 13:22 + в цитатник
yesmish (Домашняя_Библиотека) все записи автора Автор убедительно показывает враньё в автобиографической книге Жукова, враньё от издания к изданию, противоречащее друг другу, даже в одном издании на разных страницах данные не стыкуются. Автор ещё раз подаодит читателя к мысли, что войну готовил Сталин, что превосходство СССР по вооружению было огромным. И то, что мы несли такие потери в начале войны объясняется полной неготовностью именно к обороне и преступными приказами Сталина и Жукова.
Немного затянуто, но интересно
8,5/10
Рубрики:  Рецензия

Никонов Александр - История отмороженных в контексте глобального потепления

Четверг, 16 Мая 2013 г. 18:22 + в цитатник
yesmish (Домашняя_Библиотека) все записи автора Книга понравилась. Безусловно, кто не знаком с манерой Никонова, может быть раздражён, но если не обращать внимания на бравурный стиль, а лучше принять и понять его, то сама книга замечательная.
Что такое погода, как она меняется, почему. История погоды, что на неё влияет, динамика погоды в истории человечества и, главное, в истории Земли. Методы изучения погоды и изучения её истории. Интересные выводы, развенчивание мифов, прогнозы на будущее. Историкам (Лиля, привет) эта книга тоже будет интересно, т.к. много исторических наблюдений связанных с погодой. Рекомендую.
9/10
Рубрики:  Рецензия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Стародубцев Дмитрий - Сильвин из Сильфона

Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 21:13 + в цитатник
yesmish (Домашняя_Библиотека) все записи автора Книга, порой, кажется наивной и простой, но читается легко, сюжет интересен. Может ли нищий и отверженный человек, приобретя необычные возможности, изменить жизнь всего мира в лучшую сторону. Возможно ли изменить природу человека, людей? Можно ли силой заставить людей быть благими? Всё это показано в книге.
Оценка: 7,5/10
Рубрики:  Рецензия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Оруэлл Джордж - Фунты лиха в Париже и Лондоне

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 18:54 + в цитатник
yesmish (Домашняя_Библиотека) все записи автора Автор досконально описывает нищую жизнь англичанина в Париже, как он голодал, с трудом нашёл работу планжера - низшего звена в иерархии при ресторане, это и посудомойка, и помощник повара и официанта, и уборщик. Но и такую работу не найти. Едет за лучшей жизнью в Лондон и там бродяжничает. Очень подробные и интересные описания тонкостей жизни в начале 20 века. Жизнь, ребята, скажу я вам, была не сахар.
Рубрики:  Рецензия

Метки:  

Синельников Валерий - Формула Жизни. Как обрести Личную Силу

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 09:47 + в цитатник
yesmish (Домашняя_Библиотека) все записи автора В отличие от призыва обсуждать хорошие книги, я предлагаю обсуждать прочитанные. Иногда, указав своё негативное мнение можно предостеречь окружающих.
Данная книга, на мой взгляд, образчик скатывания автора в средневековье. Начав с эпохальной и очень познавательной книги "Возлюби болезнь свою", Валерий поправ так искусно и тонко подобранный стиль, бесхитростно кидается в откровенную религию, народный фольклор, домострой. Книга представляет собой сплав православия, ведической культуры, нравоучений, вегетарианства. Иногда мне книга напоминала Задорнова с его взглядами о происхождении русского языка и последние воззрения Стерлигова с его "назад к природе и прогресс враг человечества". Но почему же я её не бросил читать в самом начале? А потому, что рассыпаны крупицы интересных и правильных мыслей. И о доброте, и о цели и о мудрости, об обидах и т.п.
Второй раз я читать её не буду и вам не советую, ну а если вам такое интересно, то вперёд!
Рубрики:  Рецензия



Процитировано 1 раз

Джулиан Барнс – Предчувствие конца

Суббота, 23 Марта 2013 г. 17:16 + в цитатник
cherez_dorogu (Домашняя_Библиотека) все записи автора Роман английского писателя Джулиана Барнса «Предчувствие конца» получил Букеровскую премию в 2011 году.



Небольшой по объему роман «Предчувствие конца» предоставляет столько материала для размышлений, что могут позавидовать толстые фолианты. Тайна его сюжета запрятана очень глубоко – там, где хранятся наши самые заветные воспоминания.

читать далее


Рубрики:  Рецензия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Томас Кенилли – Ковчег Шиндлера

Пятница, 15 Марта 2013 г. 21:34 + в цитатник
cherez_dorogu (Домашняя_Библиотека) все записи автора Роман австралийского писателя Томаса Кенилли получил Букеровскую премию в 1982 году.



Мне кажется, сюжет этого романа пересказывать смысла нет – оскароносный «Список Шиндлера», вероятно, видели все. А если не видели, то, по крайней мере, приблизительно представляют себе общую суть сюжета. Книга же, по мотивам которой фильм снят, позволяет взглянуть на эту историю более подробно.

читать далее


Рубрики:  Рецензия

Метки:  

Анита Брукнер – Отель У озера

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 11:54 + в цитатник
cherez_dorogu (Домашняя_Библиотека) все записи автора Роман «Отель «У озера» британской романистки Аниты Брукнер получил Букеровскую премию в 1984 году.



Жизнь женщины традиционно делят на четыре этапа: девушка, жена, мать, старуха. Если мужчина всю жизнь может оставаться самим собой, наслаждаясь самодостаточностью, то женщина не просто вынуждена постоянно меняться – эти ее изменения, зачастую, связаны с мужчиной. Из девушки в жены, потом в матери… а после смерти мужа – в старухи-вдовы.

читать далее


Рубрики:  Рецензия

Метки:  

Маргарет Этвуд - Слепой убийца

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 19:08 + в цитатник
cherez_dorogu (Домашняя_Библиотека) все записи автора Роман «Слепой убийца» канадской писательницы Маргарет Этвуд получил Букеровскую премию в 2000 году.



Строки этой удивительной книги вдруг зазвенели, словно поющая тибетская чаша, и выткали неуловимую ауру очарования – ту ауру, которую создают осенние паутинки солнечным днем, дуновение, принесшее знакомый с детства запах, или старые фотографии, на которых те, что уже не вернутся… С фотографии все и началось – единственного снимка дня счастья, которое давным-давно утонуло в темных водах времени. «Утонуло, но сияет»

читать далее


Рубрики:  Рецензия

Метки:  

Поиск сообщений в Домашняя_Библиотека
Страницы: [2] 1 Календарь