Виды чая |
Прошли те времена, когда выражение "выпить чаю" неизменно означало достать с полки заветную пачку со слоником и заварить черную заварку. Чай, действительно, был хороший. Но тогда мы и не догадывались, что чай может быть еще каким-то другим. Черным, красным, зеленым, белым...Сейчас в чайном отделе полное изобилие. И выбрать что-то для себя порой даже трудно. Чем же они отличаются, эти виды чая? "Цвет " чая зависит от степени его ферментации, способа вяления, сушки и дальнейшей переработки. Слабоферментированные чаи - зеленый, белый, желтый; среднеферментированные - темно-зеленые и оолонг (улун); сильноферментированные - красный и черный.
Красный чай - это, по сути, европейский черный чай. Его рекомендуется пить после еды и в холодное время года.Он прекрасно подходит для людей после 40 лет.Хорошо согревает, снимает усталость, восстанавливает силы, укрепляет желудок, благотворно влияет на кровообращение, активизирует иммунитет и умственную деятельность. Является хорошим мочегонным. |
Пуэр - это чай, ценность которого со временем только увеличивается. Это чай красоты, стройности и вечной молодости. Он благоприятно воздействует на органы пищеварения, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и очищает кровь и печень, выводя излишки холестерина. Пуэр хорошо варить на молоке, тогда он получается насыщенней. В нем мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером. Если пить пуэр постоянно, то улучшится состояние кожи, нормализуется вес, происходит "омоложение". |
Улун - его еще называют бирюзовым чаем. Улун переводится как черный дракон. Улунские чаи предотвращают и лечат сердечные и церебрально-сосудистые заболевания, имеют атеросклерозный и омолаживающий эффект. Они хорошо согревают, улучшают кровообращение, способствуют снижению веса. Если устали глаза, то помогут компрессы из пакетиков с чаем на 3-5 минут. Это снимет напряжение и высветлит кожу вокруг глаз. |
Ароматизированный чай - для приготовления ароматизированных чаев используются темные чаи с крепким настоем. В них добавляются измельченные плоды, цветки, лепестки, ягоды, семена, пряности. Поэтому свойства такого чая будут зависеть от его состава. |
Зеленый чай - лучше пить утром. Он тонизирует и освежает. Снижает артериальное давление, имеет бактериальное и дезинфицирующее свойства, восстанавливает функцию щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина в крови и снижает содержание сахара, улучшает состав крови, выводит из костей стронций. |
Чай с бергамотом - обладает антиспазматическим и успокаивающим свойством, помогает справиться с проблемами пищеварения.Цитрусовое растение бергамот придает напитку нежный "бархатный" аромат, с ноткой пряностей. |
Белый чай - обладает малым количеством активных веществ. Поэтому его можно пить детям, старикам и беременным женщинам. Он богат витаминами В и С, хорошо расщепляет жиры, очищает и укрепляет сосуды, в нем много катехинов, которые обладают противораковыми свойствами.
|
Лапсанг Сушонг - это чай с дымком. Его листья в несколько этапов сушатся над огнем, который разводят из сосновых дров и шишек. Получается напиток, в котором отчетливо различается аромат дыма. |
==================================
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |