О чем думаете?

-Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Арт-Т-группа

-Подписка по e-mail

Получать сообщения дневника на почту.

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 02.07.2009
Записей в дневнике: 127
Комментариев в дневнике: 993
Написано сообщений: 1129
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться...

Среда, 21 Октября 2009 г. 15:31 (ссылка) + в цитатник

РАленушка все записи автора

Кое-что из этого уже было написано, что-то я поняла позже.

На выставке фотографии черно-белые картинки советского быта.

Немного раньше, чем когда я была маленькой, но тогда все слишком медленно менялось. Моя вечная тоска - Аэропорт - белая кухонная плитка, железная раковина, красно-коричневые квадратики пола в ванной, "та половина" коммунальной кухни - соседская, и наша - уютная. Я помню это ребенком, и то же самое помнит моя мама из своего детства. Она сама девочка и у неё девочка - ничего не поменялось.

Всю жизнь я хочу туда вернуться, и планы по выкупу той квартиры всегда присутствовали в голове.

Только ведь там ничего не осталось. Квартира давным-давно не коммунальная и перестроена новыми жильцами. Что сохранилось в памяти? Потрескавшаяся краска на подоконнике, скрипучая фрамуга. Но там уже стоят стеклопакеты. Кафельные бортики? Ага, в отремонтированной квартире.. Боюсь, что даже потолочной лепнины больше нет. На что надеюсь? Что войду и вернусь на тридцать лет назад?

Нельзя вернуть дух нашей квартиры, даже разыскав всю мебель тех годов и переделав "под старину" и "малый достаток" внешний вид. Нельзя, потому что дело не в интерьерах. Нельзя, потому что нет дедушки и бабушек. А этого никак не изменить.

Я часто раньше приезжала в те районы города, где осталось мое детство или юность, стремясь за воспоминаниями о былом счастье. И каждый раз разочаровывалась изменениями, произошедшими за это время, не встречами с теми, кто мог бы напомнить о былом. И все равно продолжала ездить. Сменив множество московских квартир, поначалу я скучала лишь об одной, со временем оказалось, что и в остальные места меня тянет, но связано это с чем-то, чего уже никогда нельзя вернуть. Дед и Бабушка с Аэропортом, бабушка Валя с Долгопрудным, Октябрьское поле и Бабушкинская с Собакойарсом, Строгино с теми (слава Богу) живыми друзьями, с которыми связь утеряна или отношения прекратились.

Кое-что я поняла совсем недавно. Смысл фразы "нельзя войти в одну и ту же реку дважды" сложился для меня в осознание, наконец-то, что эмоции, которые я стремлюсь вновь ощутить возвращаясь туда где они были пережиты, совсем не связаны с территорией, а только с теми, живыми, людьми которые их вызывали. Или сопутствовали их появлению. Или просто были в моей жизни на тот момент. И если забытый запах, вкус или звук может вдруг вызвать Те ощущения, то лишь на короткое мгновенье.

Разве мне не хватает счастья сейчас? Зачем эти бесконечные попытки удержать утекающий сквозь пальцы песок времени? Вот оно - Время. Время идет и проходит, и чем дольше живешь, тем больше должно сохраняться прожитого в голове и сердце. А иначе создается впечатление пустоты прошедших лет.

Рубрики:  Т-истории
Теги:  

Tanarri   67 16 обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 16:22 (ссылка)
ДА, я помню это. Разделяю твою тоску и грусть... Не вернуть тех мыслей, не вернуть людей. Хочется снова пережить то безграничное счастье детства, которое от нас ушло...
Ответить С цитатой В цитатник
NikiLynx   53 1 обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 13:11 (ссылка)
Всегда ценила эти моменты но самое обидное что недостаточно крепкая память на мелкие подробности, а без них воспоминания какие то не живые как будто не со мной,
вот веду дневники с детства и пишу самые радостные моменты, улыбки, мебель свет, словечки, настроение, через годы читаешь и вспоминается так четко как кино. что еще делать когда склероз?:)))
Ответить С цитатой В цитатник

Добавить комментарий:
Текст комментария: показать смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии
Подписать картинку

Найти дневники