-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 40120
Комментариев: 169631
Написано: 226497

Как правильно запаривать мак

Пятница, 12 Мая 2017 г. 10:57 + в цитатник
Galche все записи автора

Как правильно запаривать мак

мак запаривать 1 (650x487, 215Kb)

Самый простой способ применения мака - посыпать им выпечку перед отправкой в духовку. Но если его предварительно распарить, то можно добавлять прямо в тесто, использовать для начинок и прочих изделий.

Несколько слов о пользе мака. В зернах мака находится много жирных омега-кислот, а они предотвращают атеросклероз и ишемию. В продукте много витаминов, белков, и даже имеется кальций! Маковые зернышки оказывают благотворное влияние на пищеварение, помогают при диареи, снижают холестерин и успокаивают нервную систему. Учтите, что мак весьма калорийный продукт, на 100 г зерен приходится 480 ккал. Поэтому людям с избыточным весом или тем, кто сидит на диете следует ограничить его употребление.

  • Калорийность на 100 г - 550 ккал.
  • Количество порций - 300 г
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Мак - 100 г
  • Питьевая вода - 500 мл
  • Сахар - 50 г или по вкусу

мак запаривать 2 (650x488, 221Kb)

Как правильно запарить мак

Сухой мак насыпьте в глубокую емкость. Некоторые хозяйки перед запариванием сухие зерна предварительно перетирают кофемолкой. Так дальнейший процесс приготовления будет быстрее проходить.
мак запаривать 3 (650x488, 279Kb)

Залейте мак кипятком в пропорции 1:2. Посуду закройте крышкой, чтобы зерна хорошо пропарились и оставьте их до полного остывания жидкости. За это время мак впитает часть жидкости.
мак запаривать 4 (650x488, 269Kb)

Спустя это время вода станет мутно-белой.
мак запаривать 5 (650x488, 187Kb)

Аккуратно ее слейте, чтобы мак остался в емкости. Подобную процедуру проделайте трижды: запаривайте свежей кипящей водой, закрывайте крышкой и оставляйте до охлаждения. После каждого запаривания, маковые зерна будут увеличиваться в объеме. В итоге исходный объем мака увеличится в три раза.
мак запаривать 6 (650x488, 267Kb)

После последнего запаривания, слейте воду и добавьте к маковым зернам сахар. Его можно использовать пополам с медом. Но тогда мед добавляйте к маку в самом конце приготовления.
мак запаривать 7 (650x488, 258Kb)

Возьмите блендер и как можно тщательнее перебивайте мак.
мак запаривать 8 (650x488, 235Kb)

Зернышки будут перетираться с сахаром и постепенно начнут выделять маковое молоко, от чего масса будет приобретать синий оттенок. Как увидите такой характерный цвет, значит, мак готов для дальнейшего применения. В этот момент можете в массу положить мед и еще несколько раз прокрутить блендером. По вкусу в маковую начинку можно еще добавить сливочное масло, распаренный изюм, курагу, цитрусовую цедру, сухофрукты, а также взбитый яичный белок. Экспериментируйте!
мак запаривать 9 (650x488, 258Kb)

Примечание: для растирки мака можно использовать кофемолку, либо воспользоваться бабушкиным методом - перекрутить зерна через мясорубку или растереть скалкой в ступке.
мак запаривать 1 (650x487, 215Kb)

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Рубрики:  советы кулинарам
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 153 раз
Понравилось: 60 пользователям