Видфара все записи автора
...крах предыдущих форм правления заставил меня задуматься о создании нового порядка, в котором главное зло - власть над человеком - будет искоренено. Так я пришел к идее организованной анархии.
Но воплощение этой идеи в жизнь требовало сдвига в умах людей и серьезных финансовых затрат (на покупку оружия и инструмента) поэтому я решил повременить с ее объявлением, накопить достаточно средств (на конец 25 Года имел 60 драхм, 5 инструментов и 2 оружия) и выждать удобного случая. Поэтому в первый же год, пока остальные принимали ничего не значащие для меня законы (я подписал только один из них, см. ниже), я отправился нанимать рабочих на свою плантацию. С первого же года и до последнего на моих полях работало 4 работника, один из которых был торговцем, он же и продавал\покупал все на форуме для меня по дешевке. Так же с первого дня я решил не есть деликатесы и не купаться в роскоши, а жить как обычный гражданин Рима. Во втором или третьем году я узнал про зарождающуюся новую религию и решил узнать о ней побольше. Переговорив с их мессией Иешуой, я решил вступить в их ряды, хотя и не был их полным сторонником. Для меня было все равно какая религия станет доминирующей в моем утопическом государстве, потому что главный девиз "Никого над нами" предполагает и отсутствие власти богов в том числе. Но для меня было выгодно дискредитировать старую веру и контролировать распространение новой, да и бесплатная еда и лечение было мне очень на руку и позволяло экономить больше средств для достижения своей цели. Поэтому я до поры до времени сохранял нейтральную позицию в сенате в отношении христианства, не высказываясь ни за, ни против.
В 4 (?) году случился бунт одного человека (Хроноса). Главный судья (Анна) поинтересовалась у меня, как поступить с торговцем, который отказывался отдавать ей ее товары, ссылаясь на то что караван еще в пути. Я посоветовал ей издать закон, который обяжет торговцев компенсировать двойную стоимость заказанного товара, если торговец не отдает его в течение года. Хронос продолжал игнорировать притязания главного судьи. Тогда над ним был организован суд, решение которого было конфискация имущества. Он отказался выполнить требования суда. Это было расценено как бунт. Сенаторы вооружили нескольких человек, и приказали убить Хроноса. После потасовки, в которую вмешалось несколько христиан (ведь и Хронос был христианином), погибло несколько обычных граждан, пара христиан и таки бунтовщика усмирили насмерть.
После этого я подошел к Иешуе и поставил вопрос о христианской морали. (Как так, преступник плюет на закон, убивает обычных граждан и при этом является христианином). Мне было нужно, чтобы его казнили и все признали его преступником, ведь это было бы подтверждением моей цели. Преступник поступается принципами, бессовестно грабит других, и при этом твердо уверен в своей безнаказанности. Но объединившись, люди его наказывают и признают его неправым. Именно так я все это и видел в недалеком будущем.
В 3 (4?) году сенатом был принят закон обязывающий платить всех христиан налог в размере 1 драхмы. Один год они игнорировали этот закон, и после бунта одного человека сенат решил дальше гнуть линию соблюдения законности и судить Иешуа. На этом также очень настаивал верховный понтифик. После совещания сенат решил потребовать с христиан плату, и если те откажутся, то Иешуа отправится в изгнание. Мне эта идея не понравилась, ведь изгнание или убийство лидера молодой религии и гонения на нее неизбежно привели бы только к обратному эффекту, и эта религия получила бы еще большее распространение и признание, что помешало бы моим планам. Но я не мог ничего сделать, чтобы им помешать и при этом остаться в нейтралитете. И тут Иешуа, за минуту до начала суда, сам принес налог и отдал Валериану Лукрецию Карру. Таки образом план сената провалился. Валериан настаивал на том, чтобы продолжать закручивать гайки и увеличивать им налог до тех пор, пока они не смогут платить. Я же сказал, что раз они платят в казну, то необходимо признать новую религию, и перестать устраивать на них гонения, ведь они не агрессивны. А угнетение их приведет только к волнениям и бунтам. Валериан Лукреций Карр возразил, что они заплатили только за один год и должны еще за один. Тогда я заплатил 12 драхм с условием, что мы признаем эту религию. Так и решили (24 драхмы в итоге поделили на 5 сенаторов, и мне досталось 6 из них). Я добился главной своей цели. Теперь при равном отношении к религиям, ни одна из них не будет так влиятельна, как могла бы быть в одиночку, а отсутствие гонений не даст повода народу считать ее чем-то особенным.
В последний год я решил частично рассказать о будущем новом идеальном государстве, для чего пригласил всех граждан Города в здание сената.
Ну, а дальше вы и сами знаете…