-ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в ѕ–»√ќ“ќ¬»ћ_»_—Џ≈ƒ»ћ

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 05.02.2009
«аписей в дневнике: 5962
 омментариев в дневнике: 8221
Ќаписано сообщений: 14901
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

ЅЋёƒј »« –≈ѕџ

„етверг, 10 Ќо€бр€ 2011 г. 02:19 + в цитатник
Ёдриана все записи автора

1320835926_REPA (700x469, 47Kb)

Ѕлагодар€ высокому содержанию кальци€, репа служила основным профилактическим средством, спасающим кресть€нских детей от рахита, заболеваний костей и крови. –астение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживл€ющим и обезболивающим действием. ќтвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мЄдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболевани€х. —ок из свежей репы употребл€ют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную де€тельность. ¬арЄную растЄртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. — целью уменьшени€ подагрических болей используют дл€ ванн отвар репы. ѕри зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. –епа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. –епу не рекомендуетс€ употребл€ть при острых заболевани€х желудочно-кишечного тракта и хронических заболевани€х печени и почек.

–епу на –уси всегда любили, и не зр€: этот овощ не только полезный, но и вкусный! Ќаверное, каждому известно выражение: «ѕроще пареной репы». ¬от в этом блюде как раз и получаетс€ парена€ репа, то есть приготовленна€ на пару.

–ецепт овощного рагу с репой
—остав овощного рагу с репой
 артофель – 500 г.
ћорковка – 1 штука.
–епчатый лук – 1 луковица.
«амороженный зелЄный горошек – 150 г.
–епа – 1 штука (около 500 г.).
 абачок – 1 штука (400 г.)
¬ода – 2 стакана.
–астительное масло – 50 г.
—оль по вкусу.

 ак приготовить рагу с репой
 артошку очистить от кожуры, нарезать крупными кусками выложить в кастрюлю. «алить двум€ стаканами гор€чей воды и варить на большом огне 5 минут без крышки.

ѕока варитс€ картошка, можно очистить от кожуры все остальные овощи.
Ћук нарезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками. –епу и кабачок – половинками или четвертинками кружочков, но достаточно толсто. “олщина кусочков репы и кабачка должна быть около 1 см.
¬ыложить в кастрюлю послойно: лук, морковь, репу, кабачок.  аждый слой слегка присаливать. —верху выложить зелЄный горошек и полить овощи растительным маслом.

«акрыть крышкой и готовить рагу с репой на среднем огне около 15 минут. ¬ода остаЄтс€ на дне кастрюли, поэтому картошка в рагу – варЄна€, зато все остальные овощи водой не залиты и готов€тс€ на пару.

»сточник

—јЋј“џ »« –≈ѕџ

—уп дл€ детей из курицы с рисом и репой

1320837016_SUP_S_REPOY (620x361, 82Kb)

—остав рецепта блюда

Ќежирна€ гов€дина (или курица) - 100 г., рис - 15 г., морковь - 10 г., лук репчатый - 5 г., репа (или брюква) - 10 г., вода - 500 г., укроп и петрушка по вкусу, раствор соли по вкусу.

 

—пособ приготовлени€ блюда: как приготовить —уп дл€ детей из курицы с рисом и репой.

—уществует великое множество кулинарных рецептов супов.  аждый из них по-своему хорошо: какие-то сытны, какие-то, напротив, употребл€ютс€ во врем€ диет и так далее. Ќо многих интересует, какие супы следует готовить дл€ детей, ведь далеко не все продукты организм детей способен усвоить, и не все продукты полезны дл€ него. »менно потому, что существует така€ проблема, € и решила рассказать о том, как приготовить одновременно вкусную и полезную дл€ детей еду - так называемый суп дл€ детей из курицы с рисом. ƒл€ начала варим м€сной (или куриный) бульон, процеживаем его. ƒалее перебираем рис, промываем несколько раз, кладЄм его в подсоленную кип€щую воду и варим на небольшом огне до м€гкости, но стара€сь при этом его не переварить. ѕосле этого высвобождаем рис от излишней влаги с помощью сита или дуршлага. ѕосле этого рис опускаем в гор€чий бульон и кип€тим, ещЄ добавл€ем мелко порезанную репу (или брюкву), варим до готовности. ¬ довершении промываем укроп и петрушку, мелко их нарезаем и посыпаем бульон, налитый в тарелку.

»стори€ репы

–епу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на –уси.  огда она там по€вилась, сказать трудно, но, предполагаетс€, что в период возникновени€ земледели€.

»стори€ репы


ƒо по€влени€ картофел€ репа без вс€кого преувеличени€ была одним из основных овощей на столах народов всей ≈вропы. Ќапример, французы до сих пор высоко цен€т белую репу. ј на –уси репка €вл€лась не только героиней народных сказок, а нар€ду с хлебом служила главным продуктом питани€. ≈е истори€ длитс€ уже не менее шести тыс€челетий. ¬ старинных пам€тниках культуры упоминаетс€ выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилон€нами, египт€нами. –имл€не преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпл€ры достигали пудового веса. ƒо по€влени€ картофел€ репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Ќеприхотливость этой культуры позволила ей продвинутьс€ далеко на север ≈вропы. »звестно, например, что в прошлом шведские и норвежские кресть€не жертвовали церкви дес€тую часть урожа€ репы. ƒо по€влени€ картофел€ репа успешно замен€ла его в меню англичан. ќни репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листь€ подавали к столу как салат. ќднако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считаетс€ исконно русским овощем.

–епа имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложени€м, зато пищева€ ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина — и каротина, а низка€ сахаристость делает ее незаменимым продуктом дл€ страдающих диабетом. –епу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавл€ть в различные блюда и салаты. Ќе создава€ нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справитьс€ с плохим самочувствием в неблагопри€тные дни.

–ецепты с репой

 улинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки. –епу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавл€ть в салаты и начин€ть пироги. »нтересно, что €понска€ репа дайкон оцениваетс€ сегодн€, как и всЄ €понское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу – это родственные растени€. ¬ японии дайкон – массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.

ѕарена€ репапарена€ репа

ƒл€ приготовлени€ пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всЄ водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томитьс€ в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. ƒругой способ – «сковородочный». –епа вместе с другими овощами нарезаетс€ кубиками или пластинками, как удобней, и тушитс€ под крышкой. ћожно добавить молоко и сливочное масло. ѕринцип приготовлени€ схожий с приготовлением овощного рагу. “ретий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.

“ушЄна€ репа с €блокамитушена€ репа

»нгредиенты:
300 г репы,
6-7 €блок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.

 

ѕриготовление:

ќчистите и нарежьте репу мелкими кусочками. ѕоложите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. »зюм промойте в тЄплой воде. ƒобавьте €блоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. —ахар добавл€йте аккуратно. ≈сли €блоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.


–агу с репойрепа
рагу

»нгредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 больша€ морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи – по вкусу.

ѕриготовление:

ѕромытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушитьс€ на медленном огне. ќбжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофел€ до лЄгкой рум€ной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. ƒолейте ещЄ молока и тушите, пока овощи не станут нужной м€гкости. ћожно добавить муки дл€ лЄгкого загустени€, но обычно этого не требуетс€.

¬озможны варианты с соусами, подливками и добавками. –епа может быть гарниром к м€су, дичи или рыбе. ƒовольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Ёкспериментируйте с небольшими объЄмами – возможно, найдЄтс€ именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно ¬ас.   рецептам, в которых репа - лишь один из 10-20 компонентов, многие относ€тс€ скептически, поскольку сама по себе репа довольно вкусна€, и маскировать еЄ под сонмом специй и других €рких вкусов ничем не оправдано. »спользуйте различные растительные масла, мЄд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. ѕостарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.


Ќо лучше всего есть репу в сыром виде!

–убрики:  Ѕлюда из овощей и грибов


ѕроцитировано 15 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м

Ёдриана   обратитьс€ по имени „етверг, 10 Ќо€бр€ 2011 г. 09:32 (ссылка)
ќчень полезные рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку