-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читательский_дневник

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 31


В музее

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 16:55 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора Во всех залах было очень тихо. Несмотря на обилие посетителей, почти не слышно было разговоров. И все же мне казалось, что я присутствую при какой-то титанической борьбе, неслышной борьбе людей, которые повержены, но еще не желают сдаваться. Их вышвырнули за борт, лишили работы. оторвали от профессии, отняли все, к чему они стремились, и вот они пришли в эту тихую обитель искусства, чтобы не впасть в оцепенение, спастись от отчаяния. Они думали о хлебе, всегда только о хлебе и о работе; но они приходили сюда, чтобы хоть на несколько часов уйти от своих мыслей. Волоча ноги, опустив плечи, они бесцельно бродили среди чеканных бюстов римлян, среди вечно прекрасных белых изваяний эллинок, - какой потрясающий, страшный контраст! Именно здесь можно было понять, что смогло и чего не смогло достичь человечество в течение тысячелетий: оно создало бессмертные произведения искусства, но не сумело дать каждому из своих собратьев хотя бы вдоволь хлеба.

(с)
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Рубрики:  Р

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 16:47 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора - ...Небесный отец помогает. Он помогает всегда, даже если иной раз мы и не понимаем этого.
<...>
...если бы все это было так просто! Он помогает, он всегда помогает! Но помог ли он Бренарду Визе, когда тот лежал в Гоутхолстерском лесу с простреленным животом и кричал, помог ли Катчинскому, павшему под Гандзееме, оставив больную жену и реьбенка, которого он так и не увидел, помог ли Мюллеру, и Лееру, и Кеммериху, помог ли маленькому Фридману, и Юргенсу, и Бергеру, и миллионам других? Проклятье! Слишком много крови было пролито на этой земле, чтобы можно было сохранить веру в небесного Отца!

(с)
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Рубрики:  Р

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 19:51 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора ...и внезапно меня охватило странное ощущение, будто именно это и есть жизнь, жизнь в самом глубоком смысле, а может быть, даже и счастье: любовь, к которой примешалось столько тоски, страха и молчаливого понимания.

(с)
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Рубрики:  Р

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 19:49 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора Никогда еще я не чувствовал с такой силой вечную, непостижимую тайну женщины, как в минуты, когда они тихо двигалась перед зеркалом, задумчиво гляделась в него, полностью растворялась в себе, уходя в подсознательное, необьяснимое самоощущение своего пола. Я не представлял себе, чтобы женщина могла одеваться, болтая и смеясь; а если она это делала, значит, ей недоставало таинственности и неизъяснимого очарования вечно ускользающей прелести.

(с)
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Рубрики:  Р

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 19:45 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.

(с)
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Рубрики:  Р

В больнице

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 19:43 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора Так мы шли из комнаты в комнату, и всюду было одно и то же - стонущие, скованные судорогой тела, неподвижные, почти угасшие тени, какой-то клубок мучений, нескончаемая цепь страданий, страха, покорности, боли, отчаяния, надежды, нужды; и всякий раз, когда за нами затворялась дверь, в коридоре нас снова встречал розоватый свет этого неземного вечера; сразу после ужаса больничных палат это нежное серовато-золотистое облако. И я не мог понять, чудовищная ли это насмешка или непостижимое сверхчеловеческое утешение.

(с)
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Рубрики:  Р

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 19:37 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств!

(с)
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Рубрики:  Р

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 19:34 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора Мне хотелось сказать ей что-нибудь, но я не мог. Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать. И даже если нужные слова приходят, то стыдишься их произнести. Все эти слова принадлежат прошлым столетиям. Наше время не нашло еще слов для выражения своих чувств. Оно умеет быть только развязным, все остальное - искусственно.

(с)
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Рубрики:  Р

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 19:32 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора - Я так счастлива, - сказала она.
Я стоял и смотрел на нее. Она сказала только три слова. Но никогда еще я не слыхал, чтобы их так произносили. Я знал женщин, но встречи с ними всегда были мимолетными, - какие-то приключения, иногда яркие часы, одинокий вечер, бегство от самого себя, от отчаяния, от пустоты. Да я и не искал ничего другого; ведь я знал, что нельзя полагаться ни на что, только на самого себя и в лучшем случае на товарища. И вдруг я увидел, что значу что-то для другого человека и что он счастлив только оттого, что я рядом с ним. Такие слова сами по себе звучат очень просто, но когда вдумаешься в них, начинаешь понимать, как все это бесконечно важно. Это может поднять бурю в душе человека и совершенно преобразить его. Это любовь и все-таки нечто другое. Что-то такое, ради чего стоит жить. Мужчина не может жить для любви. Но жить для другого человека может.

(с)
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Рубрики:  Р

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 19:24 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора Если не смеяться над двадцатым веком, то надо застрелиться. Но долго смеяться над ним нельзя. Скорее взвоешь от горя.

(с)
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Рубрики:  Р

Без заголовка

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 19:22 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора Свет сцены таинственно озарял лицо Пат. Она полностью отдалась звукам, и я любил ее, потому что она не прислонилась ко мне и не взяла мою руку, она не только не смотрела на меня, но, казалось, даже и не думала обо мне, просто забыла. Мне всегда было противно, когда смешивали разные вещи, я ненавидел это телячье тяготение друг к другу, когда вокруг властно утверждалась красота и мощь великого произведения искусства, я ненавидел маслянистые расплывчатые взгляды влюбленных, эти туповато-блаженные прижимания, это непристойное баранье счастье, которое никогда не может выйти за собственные пределы, я ненавидел эту болтовню о слиянии воедино влюбленных душ, ибо считал, что в любви нельзя до конца слиться друг с другом и надо возможно чаще разлучаться, чтобы ценить новые встречи. Только тот, кто не раз оставался один, знает счастье встреч с любимой. Все остальное только ослабляет напряжение и тайну любви. Что может решительней прервать магическую сферу одиночества, если не взрыв чувств, их сокрушительная сила, если не стихия, буря, ночь, музыка?.. И любовь...

(с)
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Рубрики:  Р

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 19:13 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора Упорство и прилежание лучше, чем беспутство и гений.

(с)
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Рубрики:  Р

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 11:52 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора - ...Ведь любовь - это же сплошной обман. Чудесный обман со стороны матушки-природы. Взгляни на это сливовое дерево! И оно сейчас обманывает тебя: выглядит куда красивее, чем окажется потом. Было бы просто ужасно, если бы любовь имела хоть какое-то отношение к правде. Слава Богу, что растреклятые моралисты не властны над всем.


(с)
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Рубрики:  Р

Смеющиеся звезды

Среда, 17 Декабря 2008 г. 19:53 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора - Ночью ты посмотришь на звезды. Моя звезда очень маленькая, я не могу ее тебе показать. Так лучше. Она будет для тебя просто - одна из звезд. И ты полюбишь смотреть на звезды...Все они станут тебе друзьями. И потом, я тебе кое-что подарю...
И он засмеялся.
- Ах, малыш, малыш, как я люблю, когда ты смеешься!
- Вот это и есть мой подарок... Это будет, как с водой...
- Как так?
- У каждого человека свои звезды. Одним - тем, кто странствует, - они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они - как задача, которую надо решить. Для моего дельца они - золото. Но для всех этих людей звезды немые. А у тебя будут совсем особенные звезды...
- Как так?
- Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, - и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!
И он сам засмеялся.
- И когда ты утешишься (в конце концов всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнешь окно, и тебе будет приятно... И твои друзья станут удивляться, что ты смеешься, глядя на небо. А ты им скажешь: "Да, да, я всегда смеюсь, глядя на звезды!" И они подумают, что ты сошел с ума. Вот какую злую шутку я с тобой сыграю...
И он опять засмеялся.

(с)
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Рубрики:  Э

Метки:  

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Среда, 17 Декабря 2008 г. 19:47 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора - Звезды очень красивые, потому что где-то там есть цветок, хоть его и не видно...
- Да, конечно, - сказал я только, глядя на волнистый песок, освещенный луною.
- И пустыня красивая... - прибавил маленький принц.
Это правда. Мне всегда нравилось в пустыне. Сидишь на песчаной дюне. Ничего не видно. Ничего не слышно. И все же тишина словно лучится...
- Знаешь, отчего хороша пустыня? - сказал он. - Где-то в ней скрываются родники...
Я был поражен. Вдруг я понял, почему таинственно лучится песок. Когда-то, маленьким мальчиком, я жил в старом престаром доме - рассказывали, будто в нем запрятан клад. Разумеется, никто его так и не открыл, а может быть, никто никогда его и не искал. Но из-за него дом был словно заколдован: в сердце своем он скрывал тайну...
- Да, - сказал я. - Будь то дом, звезды или пустыня, - самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами.

(с)
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Рубрики:  Э

Метки:  

- Вода бывает нужна и сердцу...

Среда, 17 Декабря 2008 г. 19:43 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора - Мне тоже хочется пить... Пойдем поищем колодец...
Я устало развел руками: что толку наугад искать колодцы в бескрайней пустыне? Но все-таки мы пустились в путь.
Долгие часы мы шли молча. Наконец стемнело, и в небе стали загораться звезды. От жажды меня немного лихорадило, и я видел их будто во сне. Мне все вспоминались слова маленького принца, и я спросил:
- Значит, и ты тоже знаешь, что такое жажда?
Но он не ответил. Он сказал просто:
- Вода бывает нужна и сердцу...

(с)
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Рубрики:  Э

Метки:  

Мы в ответе за тех, кого приручили

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 20:28 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора - Нет, - сказал маленький принц. - Я ищу друзей. А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил лис. - Оно означает: создать узы.
- Узы?
- Вот именно, - сказал лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...

.............

- Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом - смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...

.............

- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей...

.............

...И вот настал час прощанья.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул лис.
- Ты сам виноват, - сказал маленький принц. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал лис.
- Но ты будешь плакать! -
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.

.............

- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
- Вы красивые, но пустые, - продолжал маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.

.............

- Прощай, - сказал лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

.............

- Люди забыли эту истину, - сказал лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

(с)
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Рубрики:  Э

Метки:  

Надо было судить не по словам, а по делам...

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 20:19 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора Хотя маленький принц и полюбил прекрасный цветок и рад был ему служить, но вскоре в душе его пробудились сомнения. Пустые слова он принимал близко к сердцу и стал чувствовать себя очень несчастным.
- Напрасно я ее слушал, - доверчиво сказал он мне однажды. - Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться. Эти разговоры о когтях и тиграх... Они должны бы меня растрогать, а я разозлился...
И еще он признался:
- Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.

(с)
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Рубрики:  Э

Метки:  

Дети должны быть очень снисходительны к взрослым...

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 20:11 + в цитатник
Lady_Blue_Fire (Читательский_дневник) все записи автора У меня есть веские основания полагать, что маленький принц прилетел с планетки, которая называется "астероид В-612". Этот астероид был замечен в телескоп лишь один раз, в 1909 году, одним турецким астрономом.
Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на международном астрономическом конгрессе. Но никто ему не поверил, а все потому, что он был одет по-турецки. Уж такой народ эти взрослые!
К счастью для репутации астероида В-612, правитель Турции велел своим подданным под страхом смерти носить европейское платье. В 1920 году тот астроном снова доложил о своем открытии. На этот раз он был одет по последней моде - и все с ним согласились.
Я вам рассказал так подробно об астероиде В-612 и даже сообщил его номер только из-за взрослых. Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
Точно так же, если и сказать: "Вот доказательства, что маленький принц на самом деле существовал - он был очень, очень славный, он смеялся, и ему хотелось иметь барашка.
А кто хочет барашка, тот, уж конечно, существует", - если сказать так, они только пожмут плечами и посмотрят на тебя, как на несмышленого младенца.
Но если сказать им: "Он прилетел с планеты, которая называется астероид В-612, - это их убедит, и они не станут докучать вам расспросами. Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым.

(с)
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Рубрики:  Э

Метки:  

Читательский_дневник

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 19:13 + в цитатник
С самого детства моими лучшими друзьями были книги.
Те отрывки из них, которые производили на меня особенно сильное впечатление, трогали до глубины души или просто чем-то запоминались, я выписывала в отдельные тетрадки. Со временем тетрадки рвались, мялись, пачкались или терялись. Тогда я решила, что моему читательскому дневнику лучше будет поселиться в интернете.
Была мысль создать отдельную рубрику в личном дневнике. Но потом очень захотелось, чтобы другие тоже делились со мной своими любимыми отрывками.

Здесь не должны присутствовать только умные цитаты. Если вам понравились остроумные высказывания героев, красивые описания внешности, пейзажей или чувств, если вы заметили в книге параллели с собственной жизнью - пишите. Кто знает, может, мы откроем друг для друга новые книги или заставим по-новому взглянуть на старые.

Не забывайте, пожалуйста, указывать авторов и названия книг.

Буду рада всем-всем

С уважением,

Lady_Blue_Fire


Поиск сообщений в Читательский_дневник
Страницы: 2 [1] Календарь